Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 11 ноября 2011 г. N 03-07-08/316 О применении НДС в отношении проектных услуг, оказываемых российской организации иностранной организацией, имеющей филиал на территории РФ

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Рассмотрен вопрос об обложении НДС проектных услуг, которые предоставляются российскому юрлицу иностранной организацией, имеющей филиал в России.

Местом реализации проектных услуг, оказываемых российской организации иностранной, признается территория РФ. Следовательно, данные услуги облагаются НДС на территории РФ.

Если такие услуги фактически предоставляются подразделением зарубежной компании, не состоящим на учете в налоговых органах РФ, на основании контракта, заключенного иностранной организацией с российской, то необходимо исходить из следующего. В этом случае отечественное юрлицо является налоговым агентом по указанным операциям и должно уплачивать налог в бюджет (независимо от наличия в России филиала иностранной организации).

Также рассмотрен вопрос о возможности применения вычета НДС в следующем случае. Иностранная организация предоставляет российской компании проектные услуги через подразделение, не состоящее на учете в налоговом органе РФ. Причем для их оказания оно использует работы (услуги), приобретаемые в РФ.

Иностранная компания, имеющая в нашей стране филиал, выполняющий строительно-монтажные работы, может реализовать право на вычеты по работам (услугам), использованным для предоставления проектных услуг, после постановки на налоговый учет в РФ подразделения, связанного с выполнением указанных услуг. При этом вычет производится на основании счетов-фактур, выставленных продавцами работ (услуг) на имя иностранной организации, после их принятия на учет и при наличии первичных документов. Также нужны документы, подтверждающие удержание и уплату НДС налоговым агентом по проектным услугам, реализованным иностранной организацией.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 11 ноября 2011 г. N 03-07-08/316


Текст письма официально опубликован не был