Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 11 ноября 2011 г. N 03-03-06/1/742 Об учете убытков, полученных при выходе участника ООО из состава общества

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
от 11 ноября 2011 г. N 03-03-06/1/742

 

Вопрос: В соответствии с п. 6.1 ст. 23 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственности" общество обязано выплатить участнику общества, подавшему заявление о выходе из общества, действительную стоимость его доли в уставном капитале общества, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню подачи заявления о выходе из общества, или с согласия этого участника общества выдать ему в натуре имущество такой же стоимости.

Согласно пп. 4 п. 1 ст. 251 Налогового кодекса РФ при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, имущественных прав, которые получены в пределах вклада (взноса) участником хозяйственного общества или товарищества (его правопреемником или наследником) при выходе (выбытии) из хозяйственного общества или товарищества либо при распределении имущества ликвидируемого хозяйственного общества или товарищества между его участниками.

Прошу разъяснить: учитывается ли в целях налогообложения убыток, образующийся у участника хозяйственного общества в случае, если размер полученных доходов в виде имущества, имущественных прав при выходе его из хозяйственного общества меньше его вклада в это общество?

 

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке учета убытков, полученных при выходе участника общества с ограниченной ответственностью из состава общества, и сообщает следующее.

На основании подпункта 2.1 пункта 1 статьи 268 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при реализации имущественных прав (долей, паев) налогоплательщик вправе уменьшить доходы от таких операций на цену приобретения данных имущественных прав (долей, паев) и на сумму расходов, связанных с их приобретением и реализацией.

При этом цена приобретения доли в уставном капитале общества формируется исходя из цены ее покупки по договору купли-продажи и дополнительных вкладов участника общества.

Пунктом 2 статьи 268 Кодекса определено, что если цена приобретения (создания) имущества (имущественных прав), указанного в подпунктах 2, 2.1 и 3 пункта 1 статьи 268 Кодекса, с учетом расходов, связанных с его реализацией, превышает выручку от его реализации, разница между этими величинами признается убытком налогоплательщика, учитываемым в целях налогообложения.

Таким образом, если при выбытии участника хозяйственного общества из состава общества, размер полученного им дохода в виде имущества и (или) имущественных прав меньше его вклада в уставный капитал данного общества, полученный убыток может быть включен в состав расходов для целей налогообложения прибыли.

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин

 

Если цена приобретения (создания) имущества (имущественных прав) с учетом расходов, связанных с его осуществлением, превышает выручку от его реализации, разница между этими величинами признается убытком налогоплательщика.

Из хозяйственного общества выбыл его участник. Минфин России разъяснил следующее. Если размер полученного при этом участником дохода в виде имущества и (или) имущественных прав меньше его вклада в уставной капитал общества, то образовавшийся убыток включается в состав расходов для целей налогообложения прибыли.


Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 11 ноября 2011 г. N 03-03-06/1/742


Текст письма официально опубликован не был