Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Министерства экономического развития РФ от 8 октября 2009 г. N Д06-2893 "О продаже арестованных ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке"

 

Департамент корпоративного управления Минэкономразвития России (далее - Департамент) рассмотрел обращение по вопросу заключения договора на продажу арестованных ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, и возможности их последующей продажи Росимуществом и сообщает.

Принимая во внимание, что на Минэкономразвития России не возложены функции по разъяснению законодательства Российской Федерации, Департамент вправе лишь высказать свое мнение, которое не является обязательным для правоприменения.

Относительно разрешения вопроса заключения договора на продажу ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке, Департамент сообщает следующее.

Согласно пункту 10 Указа Президента Российской Федерации от 12 мая 2008 г. N 724 "Вопросы системы и структуры федеральных органов исполнительной власти", Федеральному агентству по управлению государственным имуществом переданы функции специализированного государственного учреждения при Правительстве Российской Федерации "Российский фонд федерального имущества" по организации продажи приватизируемого федерального имущества, реализации имущества, арестованного во исполнение судебных решений или актов органов, которым предоставлено право принимать решения об обращении взыскания на имущество, а также функции по реализации конфискованного, движимого бесхозяйного, изъятого и иного имущества, обращенного в собственность государства в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 5.5. Положения о Федеральном агентстве по управлению государственным имуществом, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2008 г. N 432, Росимущество организует в установленном порядке реализацию, в том числе выступает продавцом, имущества (в том числе имущественных прав), арестованного во исполнение судебных решений или актов органов, которым предоставлено право принимать решения об обращении взыскания на имущество.

В соответствии с пунктом 3 статьи 89 Федерального закона от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" ценные бумаги, обращающиеся на организованном рынке ценных бумаг, подлежат реализации на торгах организатора торговли на рынке ценных бумаг брокером или управляющим (если ценные бумаги переданы ему в управление), являющимся участником соответствующих торгов.

Учитывая, что в соответствии с пунктом 1.2 Порядка взаимодействия Федеральной службы судебных приставов и Федерального агентства по управлению государственным имуществом по вопросам организации продажи имущества, арестованного во исполнение судебных решений или актов органов, которым предоставлено право принимать решения об обращении взыскания на имущество (далее - Порядок взаимодействия), утвержденного приказом Федеральной службы судебных приставов от 25 июля 2008 г. N 347 и приказом Федерального агентства по управлению государственным имуществом N 149, реализацию арестованного имущества осуществляет Росимущество и привлекаемые им физические и юридические лица, отобранные им на конкурсной основе, Департамент полагает, что реализация Росимуществом арестованных публично обращающихся ценных бумаг возможна при наличии гражданско - правового договора, заключенного Росимуществом с брокером в соответствии с законодательством Российской Федерации.

 

Заместитель директора
Департамента корпоративного управления

Д.В. Скрипичников

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Министерства экономического развития РФ от 8 октября 2009 г. N Д06-2893 "О продаже арестованных ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке"


Текст письма официально опубликован не был