Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Письмо Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 24 ноября 2011 г. N 14-3/10/2-11668 Об использовании стандартов медицинской помощи, при реализации мероприятий региональных программ модернизации здравоохранения субъектов РФ

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить бесплатный доступ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Регионы при реализации собственных программ модернизации здравоохранения должны использовать стандарты медпомощи. Разъяснены особенности применения последних.

В ноябре 2011 г. принят Закон об основах охраны здоровья граждан в России.

Согласно ему стандарт разрабатывается в соответствии с номенклатурой медуслуг и включает в себя усредненные показатели процесса лечения.

Препараты, медизделия и специализированные продукты лечебного питания, не входящие в стандарт, могут назначаться при наличии медпоказаний (в частности, индивидуальной непереносимости) по решению врачебной комиссии.

Закон также разрешает превышать усредненные показатели, установленные стандартами. Условие - наличие медпоказаний. Должны учитываться индивидуальные особенности пациента, течение заболевания. Это возможно по назначению лечащего врача.

В случае госпитализации лица, которому требуется экстренная медпомощь, диагностические исследования должны быть проведены в пределах первого часа нахождения больного в стационаре. Мероприятия для лечения заболевания, включая назначение лекарственных препаратов, начинаются сразу.

При наличии показаний и по результатам лабораторных и инструментальных исследований может проводиться дополнительная диагностика, не указанная в стандарте.

Если лицо направляется на госпитализацию в плановом порядке, то комплекс медуслуг для диагностики заболевания, состояния, клинической ситуации может быть выполнен на амбулаторном этапе.

Решение о назначении того или иного вмешательства, диагностических исследований, лекарственных препаратов, указанных в стандарте, принимается лечащим врачом. Оно фиксируется в медкарте и подтверждается наличием письменного согласия пациента.

Разъяснены вопросы оплаты лечения в рамках ОМС.


Письмо Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 24 ноября 2011 г. N 14-3/10/2-11668


Текст письма опубликован в журнале "Менеджер здравоохранения", февраль 2012 г., N 2