Статья 41. Общие условия присвоения и сохранения специальных званий

Статья 41. Общие условия присвоения и сохранения специальных званий

1. Специальные звания высшего начальствующего состава присваиваются Президентом Российской Федерации.

Информация об изменениях:

Часть 2 изменена с 13 августа 2019 г. - Федеральный закон от 2 августа 2019 г. N 318-ФЗ

См. предыдущую редакцию

2. Специальные звания, соответствующие должностям среднего и старшего начальствующего состава, гражданам, впервые принимаемым на службу в органы внутренних дел, сотрудникам, впервые назначаемым на должности среднего или старшего начальствующего состава, а также очередные специальные звания полковника полиции, полковника внутренней службы, полковника юстиции присваиваются руководителем федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел.

3. Очередные специальные звания, соответствующие должностям среднего и старшего начальствующего состава, до подполковника полиции, подполковника внутренней службы, подполковника юстиции включительно, а также первые и очередные специальные звания, соответствующие должностям рядового состава и младшего начальствующего состава, присваиваются уполномоченными руководителями в порядке, устанавливаемом руководителем федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел.

4. Уполномоченный руководитель, замещающий вышестоящую должность в органах внутренних дел (далее - вышестоящий руководитель (начальник), обладает правами по присвоению первых и очередных специальных званий, которые предоставлены уполномоченному руководителю, замещающему нижестоящую должность в органах внутренних дел (далее - нижестоящий руководитель (начальник).

Информация об изменениях:

Часть 5 изменена с 13 августа 2019 г. - Федеральный закон от 2 августа 2019 г. N 318-ФЗ

См. предыдущую редакцию

5. Слушателю, адъюнкту в период освоения образовательной программы высшего образования по очной форме обучения в образовательной организации или научной организации федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, сотруднику органов внутренних дел, переведенному в образовательную организацию высшего образования или научную организацию федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел для подготовки диссертации на соискание ученой степени доктора наук, очередные специальные звания до полковника полиции включительно могут присваиваться в соответствии с должностью в органах внутренних дел, которую он замещал ранее, при соблюдении условий, установленных настоящей статьей.

6. Гражданину, впервые поступившему на службу в органы внутренних дел, при назначении на должность в органах внутренних дел первое специальное звание присваивается в соответствии с замещаемой должностью, но не выше подполковника полиции, подполковника внутренней службы, подполковника юстиции, если он не имеет более высокого воинского звания или специального звания.

7. Специальное звание присваивается сотруднику органов внутренних дел пожизненно. При увольнении со службы в органах внутренних дел к имеющемуся специальному званию сотрудника добавляются слова "в отставке". Сотрудник может быть лишен специального звания в порядке, установленном федеральным законом.

8. Сотруднику органов внутренних дел, переведенному в другое подразделение, для сотрудников которого установлены иные специальные звания, специальное звание присваивается в порядке, установленном руководителем федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, за исключением специальных званий, присвоение которых входит в исключительную компетенцию Президента Российской Федерации. При этом новое специальное звание не должно быть ниже имеющегося у сотрудника специального звания, а срок выслуги в предыдущем специальном звании учитывается для присвоения очередного специального звания.

9. Запрещается установление иных, не предусмотренных настоящим Федеральным законом условий присвоения специальных званий.

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 41 настоящего Федерального закона