Указ Президента РФ от 22 июня 1993 г. N 939
"О государственных научных центрах Российской Федерации"

С изменениями и дополнениями от:

25 февраля 2003 г., 7 декабря 2016 г.

ГАРАНТ:

Во исполнение настоящего Указа принято постановление Правительства РФ от 29 марта 1994 г. N 247

В целях создания благоприятных условий для сохранения в Российской Федерации ведущих научных школ мирового уровня, развития научного потенциала страны в области фундаментальных и прикладных исследований и подготовки высококвалифицированных научных кадров постановляю:

1. Утвердить прилагаемый Порядок присвоения статуса государственного научного центра Российской Федерации.

2. Установить, что присвоение конкретному предприятию, учреждению и организации науки, а также высшему учебному заведению статуса государственного научного центра Российской Федерации не изменяет формы собственности и организационно-правовой формы, а означает отнесение его к категории объектов, предполагающей особые формы государственной поддержки.

3. Министерству науки и технической политики Российской Федерации обеспечивать в приоритетном порядке начиная со II квартала 1993 г. целевое финансирование программ, выполняемых государственными научными центрами Российской Федерации, за счет средств, выделяемых из республиканского бюджета Российской Федерации.

Выделяемые средства направляются на:

проведение фундаментальных и поисковых научно-исследовательских работ по утвержденным Межведомственной координационной комиссией по научно-технической политике планам;

поддержание и развитие научно-исследовательской и опытно-экспериментальной базы;

информационное обеспечение, включая приобретение научно-технической литературы, в том числе зарубежной;

подготовку и переподготовку высококвалифицированных научных кадров;

участие в международном научно-техническом сотрудничестве.

4. Министерству экономики Российской Федерации предусматривать начиная с 1994 года приоритетное выделение государственным научным центрам Российской Федерации централизованных капитальных вложений отдельной строкой.

5. Совету Министров - Правительству Российской Федерации:

рассмотреть вопрос об освобождении государственных научных центров Российской Федерации от уплаты импортных таможенных пошлин на материалы и оборудование, приобретаемые центрами для своих научных исследований;

разработать меры, стимулирующие развитие исследовательской базы государственных научных центров Российской Федерации за счет дополнительных источников финансирования;

определить порядок финансирования и условия оплаты труда сотрудников государственных научных центров Российской Федерации исходя из необходимости улучшения их материального положения.

ГАРАНТ:

О реализации настоящего Указа см.:

постановление СМ РФ от 25 декабря 1993 г. N 1347

постановление Правительства РФ от 5 июня 1994 г. N 648

постановление Правительства РФ от 5 июня 1994 г. N 649

постановление Правительства РФ от 11 июля 1994 г. N 816

Информация об изменениях:

Указом Президента РФ от 7 декабря 2016 г. N 657 пункт 6 изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

6. Государственные научные центры Российской Федерации в целях обеспечения их безопасного функционирования могут по решению Правительства Российской Федерации включаться в перечень объектов, подлежащих охране войсками национальной гвардии Российской Федерации.

7. Сохранить для сотрудников предприятий, учреждений и организаций науки, а также высших учебных заведений, получивших статус государственного научного центра, установленные ранее льготы и компенсации за работу во вредных и особо вредных условиях (в том числе льготное пенсионное обеспечение, оплата труда, дополнительный отпуск, сокращенный рабочий день, лечебно-профилактическое питание).

8. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 8

9. Центральным органам федеральной исполнительной власти оказывать необходимое содействие государственным научным центрам Российской Федерации в выполнении ими своих задач.

 

Президент Российской Федерации

Б. Ельцин