Апелляционное определение СК по гражданским делам Московского областного суда от 09 июля 2014 г. по делу N 33-14935/2014 (ключевые темы: приборы учета - материальный ущерб - потребитель - договор энергоснабжения - взыскание судебных расходов)

Апелляционное определение СК по гражданским делам Московского областного суда от 09 июля 2014 г. по делу N 33-14935/2014

 

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:

Председательствующего Лихачевой И.А.,

Судей Асташкиной О.Г. и Кучинского Е.Н.,

при секретаре Лариной Н.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании "данные изъяты" апелляционную жалобу представителя ОАО "МОЭСК" на решение Рузского районного суда "данные изъяты" от "данные изъяты" по гражданскому делу по иску Володина И.В. к ОАО "Московская объединенная электросетевая компания" о взыскании материального ущерба, штрафа, взыскании судебных расходов, и компенсации морального вреда,

заслушав доклад судьи Асташкиной О.Г.

объяснения представителей ОАО "МОЭСК" Ишбульдиной Л.Г., Дубенковой Н.Е.; Володина И.В. ,

УСТАНОВИЛА:

Истец Володина И.В. , обратилась с иском к ОАО "Московская объединенная электросетевая компания" о взыскании материального ущерба, штрафа, взыскании судебных расходов, и компенсации морального вреда.

В обоснование иска указала, что ей на праве собственности принадлежит жилой "данные изъяты" .

"данные изъяты" на принадлежащих ОАО "МОЭСК" электрических сетях имела место аварийная ситуация, произошло обгорание нулевого провода на контрольном узле учета электроэнергии, расположенном на столбе, в результате чего Володина И.В. был причинен материальный ущерб- вышла из строя (перегорела) бытовая техника, общая сумма ущерба составила 109 700 рублей. Проведенной в досудебном порядке экспертизой было установлено, что неправильный монтаж электрического счетчика, за который отвечает ответчик ОАО "МОЭСК", привел к возникновению скачков напряжения в электрической сети. Володина И.В. направила в ОАО "МОЭСК" претензию с просьбой возместить причиненный вред в досудебном порядке, однако ответчик от возмещения вреда отказался.

Истица просит взыскать с ОАО "Московская объединенная электросетевая компания" (ОАО "МОЭСК") в свою пользу в счет возмещения материального вреда в размере 109 700 рублей, в счет компенсации морального вреда 100 000 рублей, судебные расходы, связанные с оплатой экспертного заключения, в размере 20 000 рублей, штраф в размере 50% от суммы, присужденной судом, за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя.

В судебном заседании истица и ее представитель поддержали исковые требования в полном объеме, настаивая на их удовлетворении.

Представитель ответчика в судебном заседании иск не признал, ссылаясь на то, что ОАО "МОЭСК" является ненадлежащим ответчиком по делу. От проведения судебной экспертизы отказался, считая ее проведение нецелесообразным.

Решением Рузского районного суда "данные изъяты" от "данные изъяты" исковые требования Володина И.В. удовлетворены частично. С ответчика ОАО "МОЭСК" взысканы денежные средства в размере: 109700 рублей в возмещение материального ущерба, 2000 рублей компенсации морального вреда, штраф 55850 рублей, и расходы по оплате экспертизы в размере 20000 рублей.

Не согласившись с постановленным решением, представитель ОАО "МОЭСК" обжалует его в апелляционном порядке, просит решение суда отменить, вынести новое решение об отказе в удовлетворении заявленных требований.

Выслушав объяснения явившихся лиц, проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, проверив законность и обоснованность оспариваемого решения в соответствии с ч.1 ст.327.1 ГПК РФ, исходя из доводов жалобы, судебная коллегия полагает решение суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

Судом установлено, что "данные изъяты" на принадлежащих ОАО "МОЭСК" электрических сетях имела место аварийная ситуация, произошло оплавление нулевого провода на счетчике на опоре N8, в результате чего истцу был причинен материальный ущерб - вышла из строя (перегорела) бытовая техника.

В соответствии со ст. 539 Гражданского кодекса РФ по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию.

Согласно ст. ст. 542, 547 Гражданского кодекса РФ качество подаваемой энергии должно соответствовать требованиям, установленным государственными стандартами и иными обязательными правилами или предусмотренным договором энергоснабжения. В случаях неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по договору энергоснабжения сторона, нарушившая обязательство, обязана возместить причиненный этим реальный ущерб.

В силу ст. ст. 7, 14 Закона РФ от "данные изъяты" N 2300-1 "О защите прав потребителей" вред, причиненный имуществу потребителя вследствие недостатков услуги, подлежит возмещению в полном объеме исполнителем, который может быть освобожден от ответственности, если докажет, что вред причинен вследствие непреодолимой силы или нарушения потребителем установленных правил использования услуги.

При вынесении решения суд первой инстанции с учетом анализа норм права и установленных по делу обстоятельств, пришел к выводу, что причиной выхода из строя электроприборов истицы послужили виновные действия ОПО "МОЭСК".

Однако с данным выводом суда нельзя согласиться по следующим основаниям.

"данные изъяты" Володина И.В. заключила с ОАОЭиЭ "Мосэнерго" в лице Можайского отделения Энергосбыт договор энергоснабжения на основании полученных "данные изъяты" технических условий и разрешения на включение 3-х фазного ввода мощностью 11,5 кВт к жилому дому с подключением от "данные изъяты" от ТП "данные изъяты" с установкой 3-х фазного учета и согласовании с энергосбытом и Энергонадзором.

Согласно проекта электроснабжения жилого "данные изъяты" д. "данные изъяты" щиток на опоре "данные изъяты" должен иметь автоматы "данные изъяты"

"данные изъяты" между ОАО "МОЭСК" в лице Можайского филиала и Володина И.В. подписан акт по разграничению балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности электроустановок и сооружений. В пункте 5 указанного акта граница балансовой и эксплуатационной ответственности между филиалом и потребителем являются зажимы кабельных наконечников на опоре 8 (с установкой автомата на опоре для подключения кабеля).

Электрические сети до зажимов кабельных наконечников на опоре "данные изъяты" являются собственностью сетевой компании, которая должна содержать данные сети в надлежащем состоянии. Щиток на опоре "данные изъяты" не является зоной ответственности ответчика.

Из представленного истицей заключения специалиста ООО "Международное агентство строительная экспертиза и оценка "Независимость" усматривается, что причиной выхода из строя электроприборов является неправильный монтаж электрического счетчика, а именно подключение нулевого провода к счетчику.

Актом осмотра электрооборудования истицы от "данные изъяты" установлено, что заземление между заземляющим проводником и рабочим нулем отсутствует. Нарушений в подключении вводного кабеля с опоры "данные изъяты" не установлено. Автоматы в счетчике установлены 50А, вместо 25 А принятых в эксплуатацию согласно проекта энергоснабжения.

Доказательства того, что ответчиком произведен некачественный монтаж системы энергоснабжения и проведения иных работ по смене автоматов в щитке истицы, истицей не представлены, и опровергаются подписанным ею без замечаний актом о разграничении балансовой и эксплуатационной ответственности электроустановок и сооружений.

При таких обстоятельствах, исходя из представленных доказательств ОАО "МОЭСК" не может нести ответственность за причиненный истице ущерб.

Таким образом, судом первой инстанций при рассмотрении данного дела неверно определены обстоятельства, имеющие значение для дела и не доказаны установленные судом обстоятельства, имеющие значение для дела, что является основаниями для отмены постановленного судом решения.

Руководствуясь ст.ст.199, 328 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Рузского районного суда "данные изъяты" от "данные изъяты" отменить.

Постановить по делу новое решение, которым в удовлетворении иска Володина И.В. к ОАО "Московская объединенная электросетевая компания" о взыскании материального ущерба, штрафа, взыскании судебных расходов, и компенсации морального вреда - отказать.

 

Председательствующий

 

Судьи

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.