Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ДОКУМЕНТ

Приложение. Инструкция о порядке инспектирования ведомственной охраны предприятий, учреждений и организаций подразделениями вневедомственной охраны при органах внутренних дел

Приложение

к приказу МВД РФ

от 5 августа 1993 г. N 371

 

Инструкция
о порядке инспектирования ведомственной охраны предприятий, учреждений и организаций подразделениями вневедомственной охраны при органах внутренних дел

ГАРАНТ:

В соответствии с Федеральным законом от 7 февраля 2011 г. N 3-ФЗ инспектирование подразделений ведомственной охраны осуществляется в порядке, определяемом Правительством Российской РФ

1. Общие положения

 

1.1. Настоящая Инструкция разработана в соответствии с Законом "О милиции", постановлением Правительства Российской Федерации от 14 августа 1992 г. N 589 "Об утверждении Положения о вневедомственной охране при органах внутренних дел Российской Федерации" и определяет порядок организации деятельности вневедомственной охраны при органах внутренних дел Российской Федерации (далее - "вневедомственная охрана") по осуществлению инспектирования ведомственной охраны предприятий, учреждений и организаций (далее - "предприятия".)

1.2. Под инспектированием ведомственной охраны предприятий в настоящей Инструкции понимается деятельность вневедомственной охраны по оказанию им помощи в решении вопросов обеспечения защиты имущества по инициативе собственника на договорной основе.

1.3. Инспектирование осуществляется на основании договора, заключаемого уполномоченными представителями вневедомственной охраны и предприятия (приложение 1).

1.4. Инспектирование проводится сотрудниками милиции управлений, отделов, отделений вневедомственной охраны в соответствии с их функциональными обязанностями. При наличии необходимого объема работ и средств, поступающих по договорам на инспектирование, в этих подразделениях могут вводиться дополнительные должности инспекторского состава.

К участию в проведении инспектирования могут привлекаться представители заинтересованных служб органов внутренних дел и иные специалисты.

2. Организация и порядок проведения инспектирования

 

2.1. Инспектирование ведомственной охраны предприятий организуют управления (отделы) вневедомственной охраны при МВД республик, ГУВД, УВД краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы, Санкт-Петербурга и Ленинградской области; проводят отделы (отделения) вневедомственной охраны при органах внутренних дел районов, городов, районов в городах, городских и поселковых отделениях милиции.

2.2. На основании заключенных договоров об инспектировании и заявок от собственников имущества на проведение инспектирования ведомственной охраны подразделениями вневедомственной охраны, перечисленными в пункте 2.1 настоящей Инструкции, разрабатываются планы проведения инспектирования на полугодие, год.

2.3. Договор об инспектировании заключается по инициативе собственника имущества. Стоимость оказываемых услуг определяется исходя из экономически обоснованных затрат на их осуществление.

Подразделения вневедомственной охраны с учетом предложений Министерства внутренних дел Российской Федерации, Главного упрявления вневедомственной охраны МВД России, заинтересованных служб органов внутренних дел, а также состояния правопорядка в районе расположения объекта, его технической укрепленности, оснащенности средствами охранной сигнализации и других условий, могут выходить с инициативой к собственникам имущества по поводу заключения договоров на инспектирование ведомственной охраны.

2.4. Перечни объектов, имеющих ведомственную охрану (приложение 2), с которыми могут быть заключены договоры на проведение инспектирования, составляются в отделах (отделениях) вневедомственной охраны при органах внутренних дел районов, городов, районов в городах, городских и поселковых отделениях милиции, ежегодно уточняются и направляются в управления (отделы) вневедомственной охраны при МВД, ГУВД, УВД для оказания практической помощи подчиненным подразделениям в этой работе.

2.5. Отделы (отделения) вневедомственной охраны при горрайорганах внутренних дел, отделениях милиции представляют в вышестоящие органы вневедомственной охраны информацию о результатах инспектирования с перечнем объектов данного ведомства или вида материальных ценностей (приложение 3).

Управления (отделы) вневедомственной охраны при МВД, ГУВД, УВД ведут учет деятельности подчиненных подразделений по осуществлению инспектирования и представляют в ГУВО МВД России докладную записку о результатах работы к отчету за полугодие, год.

2.6. При заключении договоров об инспектировании в отделе (отделении) вневедомственной охраны при горрайорганах внутренних дел, отделениях милиции заводится дело по инспектированию ведомственной охраны (приложение 4); в котором хранятся договоры, заключения о результатах инспектирования, переписка с предприятиями и другая служебная документация.

2.7. Инспектирование проводится в сроки, согласованные с собственником, при наличии предписания начальника подразделения вневедомственной охраны лицу, осуществляющему инспектирование (приложение 5).

2.8. По результатам инспектирования составляется заключение о результатах инспектирования (приложение 6), которое подписывается лицами, принимавшими участие в инспектировании.

В заключениях делаются выводы об эффективности работы личного состава ведомственной охраны, состоянии технической укрепленности объектов, средств охранной сигнализации и условиях хранения материальных ценностей. Вносятся предложения по устранению выявленных недостатков.

2.9. Контрольные проверки по устранению выявленных при инспектировании недостатков проводятся в случаях, предусмотренных договором.

3. Обязанности сотрудников вневедомственной охраны при инспектировании

 

3.1. Сотрудники вневедомственной охраны на основании условий договора при инспектировании ведомственной охраны предприятий:

3.1.1. Изучают условия обеспечения защиты собственности от преступных и иных противоправных посягательств, организацию службы ведомственной охраны в соответствии с примерным перечнем вопросов, подлежащих изучению при инспектировании (приложение 7), оказывают руководителям предприятий практическую и методическую помощь по совершенствованию этой работы.

3.1.2. Осуществляют технический надзор за выполнением проектных и монтажных работ по оборудованию средствами охранной сигнализации, использованием приборов и систем охраны в соответствии с технической документацией, прием их в эксплуатацию, обслуживание и ремонт.

3.1.3. Оказывают практическую помощь работникам ведомственной охраны по повышению профессионального мастерства. Обучают их тактике задержания правонарушителей, посягающих на охраняемое имущество, порядку осуществления пропускного режима, правилам производства досмотра вещей, транспортных средств, личного досмотра и т. п.

3.1.4. Отрабатывают с работниками ведомственной охраны вводные задачи по защите объекта, организуют учебно-тренировочные стрельбы, проводят рейды, контрольные проверки вывозимых (выносимых) материальных ценностей и др.

3.1.5. Принимают участие в комиссиях по приемке в эксплуатацию помещений, зданий и сооружений.

3.1.6. Организуют издание и распространение плакатов, памяток, кинопродукции по сохранности материальных ценностей.

3.1.7. Участвуют в выступлениях перед трудовыми коллективами по вопросам сохранности собственности.

3.1.8. Осуществляют подготовку объектов, отдельных помещений для последующей передачи их под вневедомственную охрану.

3.1.9. При необходимости информируют соответствующие органы исполнительной власти, вышестоящие учреждения и организации, объединения предприятий о недостатках в организации охраны объектов.

3.1.10. Оказывают другие услуги, направленные на обеспечение защиты материальных ценностей в соответствии с условиями договора.

3.1.11. Для выполнения указанных обязанностей подразделения вневедомственной охраны вправе запрашивать необходимые сведения, характеризующие состояние охраны предприятия, и документы, регламентирующие деятельность ведомственной охраны и режим работы на объекте.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.