Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Апелляционное определение СК по административным делам Красноярского краевого суда от 12 ноября 2014 г. по делу N 33-10743/2014 (ключевые темы: исполнительное производство - обязательное участие - обращение взыскания - права взыскателя - Красноярский край)

Апелляционное определение СК по административным делам Красноярского краевого суда от 12 ноября 2014 г. по делу N 33-10743/2014

 

Судебная коллегия по административным делам Красноярского краевого суда в составе:

председательствующего: Зинченко И.Н.,

судей: Пашковского Д.И., Полынцева С.Н.,

при секретаре Назарове Д.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Пашковского Д.И.,

материалы гражданского дела по заявлению Горбуновой "данные изъяты" об оспаривании действий судебного пристава-исполнителя ОСП по Дзержинскому району Красноярского края,

по апелляционной жалобе судебного пристава-исполнителя ОСП по Дзержинскому району Красноярского края Акимовой М.А.,

на решение Дзержинского районного суда Красноярского края от 02 сентября 2014 года, которым заявленные требования удовлетворены в полном объеме.

Заслушав докладчика, Судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Горбунова Н.В. обратилась в суд с заявлением о признании незаконными действий судебного пристава-исполнителя ОСП по Дзержинскому району Красноярского края.

Требования мотивированы тем, что в производстве ОСП по Дзержинскому району Красноярского края на исполнении находится исполнительное производство в отношении должника Барышникова А.А., возбужденное 10.07.2014г., о взыскании в пользу Горбуновой Н.В. денежных средств в размере 275 360руб.

22.08.2014г. судебным приставом-исполнителем Акимовой М.А. был осуществлен выход по адресу месту жительства должника Барышникова А.А., указанного в исполнительном документе, в ходе которого было установлено, что должник по месту своего жительства не проживает, имущества для обращения взыскания не имеет. По данному адресу фактически проживает его мать Барышникова З.С. с сожителем Леференко В.А.

О чем 22.08.2014г. судебным приставом-исполнителем Акимовой М.А. составлен Акт совершения исполнительных действий.

Не согласившись с указанными действиями, Горбунова Н.В. обратилась в суд с настоящим заявлением, в котором просила признать указанные действия - незаконными, Акт совершения исполнительных действий - недействительным, так как, понятой Леференко В.А., является заинтересованным лицом - сожителем матери должника, обязав произвести процедуру описи имущества должника в соответствии с действующим законодательством.

Судом постановлено вышеприведенное решение.

С данным решением не согласилась судебный пристав-исполнитель ОСП по Дзержинскому району Красноярского края Акимова М.А., обжаловав его. В апелляционной жалобе просит решение суда отменить, отказать в удовлетворении заявленных требований, ссылаясь на то, что основания обязательного участия понятых при совершении исполнительных действий определены в ст. 59 ФЗ "Об исполнительном производстве", которые в данном случае отсутствовали.

В соответствии с ч. 1 ст. 327.1 ГПК РФ суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.

Проверив материалы дела, заслушав представитель Управления Федеральной службы судебных приставов по Красноярскому краю по доверенности Кузнецову Ю.Н., заявителя Горбунову Н.В., обсудив доводы апелляционной жалобы, Судебная коллегия приходит к следующему.

В соответствии с ч. 1 ст. 441 ГПК РФ, п. 1 ст. 128 ФЗ "Об исполнительном производстве" постановления главного судебного пристава РФ, главного судебного пристава РФ, старшего судебного пристава, их заместителей, судебного пристава-исполнителя, их действия (бездействие) могут быть оспорены взыскателем, должником или лицами, чьи права и интересы нарушены такими постановлением, действиями (бездействием).

Согласно ст. 2 ФЗ от 02.10.2007г. N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" задачами исполнительного производства являются правильное и своевременное исполнение судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а в предусмотренных законодательством РФ случаях исполнение иных документов в целях защиты нарушенных прав, свобод и законных интересов граждан и организаций.

В силу положений ст. 12 ФЗ от 21.07.1997г. N 118-ФЗ "О судебных приставах" в процессе принудительного исполнения судебных актов и актов других органов, предусмотренных федеральным законом об исполнительном производстве, судебный пристав-исполнитель принимает меры по своевременному, полному и правильному исполнению исполнительных документов.Перечень исполнительных действий, которые судебный пристав-исполнитель вправе совершать в процессе исполнения требований исполнительных документов, приведен в ст. 64 ФЗ "Об исполнительном производстве". При этом выбор исполнительных действий, совершаемых в рамках конкретного исполнительного производства, предоставлен самому судебному приставу-исполнителю.

Статья 59 ФЗ "Об исполнительном производстве" содержит исчерпывающий перечень случаев обязательного участия понятых в исполнительных действиях. В других случаях понятые приглашаются по усмотрению судебного пристава-исполнителя.

Как видно из материалов дела, в производстве ОСП по Дзержинскому району Красноярского края на исполнении находится исполнительное производство, в отношении должника Барышникова А.А., возбужденное 10.07.2014г., на основании исполнительного документа - исполнительного листа, выданного Дзержинским районным судом Красноярского края о взыскании с Барышникова А.А. в пользу Горбуновой Н.В. денежных средств в размере 275 360руб.

22.08.2014г. судебным приставом-исполнителем Акимовой М.А. был осуществлен выход по месту жительства должника, указанному в исполнительном документе, а именно - Красноярский край, Дзержинский район, "данные изъяты" , в ходе которого было установлено, что должник Барышников А.А. по месту своего жительства не проживает, имущества для обращения взыскания не имеет, о чем составлен Акт совершения исполнительных действий.

Данный Акт подписан судебным приставом-исполнителем Акимовой М.А., матерью должника Барышников А.А. - Барышниковой З.С. проживающей по указанному адресу, а также понятыми Зверевым В.Ф. и Леференко В.А.

Удовлетворяя требовании заявителя и признавая незаконными действия судебного пристава-исполнителя по составлению Акта совершения исполнительных действий от 22.08.2014г., суд пришел к выводу о том, что, при совершении исполнительных действий, судебным приставом-исполнителем Акимовой М.А. были нарушены требования ст. 59 ФЗ "Об исполнительном производстве" и права взыскателя Горбуновой Н.В.

Судебная коллегия с такими выводами суда первой инстанции согласиться не может.

Согласно ч. 1 ст. 59 ФЗ "Об исполнительном производстве", участие понятых обязательно при совершении исполнительных действий и применении мер принудительного исполнения, связанных с вскрытием нежилых помещений и хранилищ, занимаемых должником или другими лицами либо принадлежащих должнику или другим лицам, жилых помещений, занимаемых должником, осмотром имущества должника, наложением на него ареста, а также с изъятием и передачей указанного имущества. В других случаях понятые приглашаются по усмотрению судебного пристава-исполнителя.

Указанная статья содержит исчерпывающий перечень случаев обязательного участия понятых при исполнительных действиях.

В данном случае указанные в ст. 59 ФЗ "Об исполнительном производстве" действия судебным приставом-исполнителем не производились, в связи с чем участие понятых не являлось обязательным и зависело от усмотрения судебного пристава-исполнителя, в связи с чем, то обстоятельство, что в качестве понятого был привлечен Леференко В.А. не свидетельствует о нарушении судебным приставом-исполнителем законодательства об исполнительном производстве и не привело к нарушению прав взыскателя Горбуновой Н.В.

Учитывая изложенное, решение суда подлежит отмене.

Отменив решение суда, Судебная коллегия принимает по делу новое решение об отказе в удовлетворении заявления Горбуновой Н.В. об оспаривании действий судебного пристава-исполнителя ОСП по Дзержинскому району Красноярского края.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 328 ГПК РФ, Судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Дзержинского районного суда Красноярского края от 02 сентября 2014 года - отменить.

В удовлетворении заявления Горбуновой "данные изъяты" об оспаривании действий судебного пристава-исполнителя ОСП по Дзержинскому району Красноярского края - отказать.

 

Председательствующий

 

Судьи

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.