Закон РСФСР от 5 декабря 1991 г. N 1982-I "О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс РСФСР, Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР и Кодекс РСФСР об административных правонарушениях" (с изменениями и дополнениями) (прекратил действие)

Закон РСФСР от 5 декабря 1991 г. 1982-I
"О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс РСФСР, Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР и Кодекс РСФСР об административных правонарушениях"

С изменениями и дополнениями от:

13 июня 1996 г., 18, 30 декабря 2001 г.

ГАРАНТ:

Настоящий Закон фактически прекратил действие

О порядке введения в действие и применения настоящего Закона см. постановление ВС РСФСР от 5 декабря 1991 г.

Верховный Совет РСФСР постановляет:

 

I. Утратил силу с 1 января 1997 г.

Информация об изменениях:

См. текст раздела I

 

II. Утратил силу с 1 июля 2002 г.

Информация об изменениях:

См. текст раздела II

 

III. Утратил силу с 1 июля 2002 г.

Информация об изменениях:

См. текст раздела III

 

Президент РСФСР

Б.Ельцин.

 

Москва, Дом Советов РСФСР.

5 декабря 1991 года.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

УК РСФСР дополняется положением, в соответствии с которым закон, устраняющий преступность деяния, имеет обратную силу. С момента вступления в силу такого закона соответствующие деяния, совершенные до его вступления в силу, считаются не содержащими состава преступления. Осужденный подлежит освобождению от наказания за совершение деяния, преступность и наказуемость которого были после вступления в законную силу приговора суда, назначившего это наказание, устранены уголовным законом.

Подлежит смягчению назначенное осужденному наказание, превышающее верхний предел санкции вновь изданного уголовного закона, которым смягчается наказание за деяние, совершенное осужденным. Назначенное судом наказание при этом смягчается до меры, установленной верхним пределом санкции вновь изданного уголовного закона.

Лицо, осужденное за совершение деяния, преступность и наказуемость которого были устранены изданным после его совершения уголовным законом, считается с момента вступления в силу такого закона не имевшим судимости.

За нарушение правил о валютных операциях (ст. 88), хищение государственного или общественного имущества в особо крупных размерах (ст. 93.1) и получение взятки больше не может применятся наказание в виде смертной казни с конфискацией имущества.

Определены крупные и особо крупные размеры хищений государственного или общественного имущества (ст. 89, 90, 91, 92, 93, 93.1).

Штрафы за мелкое хищение государственного или общественного имущества теперь определяются в зависимости от стоимости похищенного, но с учетом установленного минимального размера.

Не предусматривается уголовная ответственность за потребление наркотических средств без назначения врача.

Из УК РСФСР исключены статьи 99.1 "Преступно-небрежное использование или хранение сельскохозяйственной техники", 153 "Частнопредпринимательская деятельность и коммерческое посредничество", 198 "Нарушение правил паспортной системы", 209 "Занятие бродяжничеством или попрошайничеством либо ведение иного паразитического образа жизни" и 219.1 "Незаконное обучение каратэ".

УПК РСФСР дополняется положением, в соответствии с которым уголовное дело не может быть возбуждено, а возбужденное дело подлежит прекращению за отсутствием в деянии состава преступления до вступления приговора в законную силу также и в случае, когда преступность и наказуемость этого деяния были устранены уголовным законом, вступившим в силу после совершения этого деяния.

При издании уголовного закона, устраняющего преступность и наказуемость деяния, орган дознания, следователь, прокурор и суд обязаны разъяснить гражданину порядок восстановления его нарушенных прав и принять необходимые меры к возмещению ущерба, причиненного гражданину в результате незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного задержания, незаконного применения меры пресечения, незаконного продолжения исполнения назначенного наказания, если такой ущерб был причинен после вступления в силу указанного уголовного закона.

Ряд изменений и дополнений внесен в положения об обязательности предварительного следствия и подследственности.

Приговор не может быть обращен к исполнению или приведен в исполнение в части осуждения за деяние, преступность и наказуемость которого были устранены вновь изданным уголовным законом. УПК РСФСР дополняется статьей 361.1 "Порядок освобождения от наказания и смягчения наказания вследствие издания уголовного закона, имеющего обратную силу".

КоАП РСФСР не предусматривает ответственности за потребление наркотических средств без назначения врача. Размер штрафа за мелкое хищение государственного или общественного имущества (ст. 49 КоАП РСФСР) устанавливается в зависимости от стоимости похищенного, но не ниже установленного минимума. Эта же статья дополняется частью второй: мелкое хищение государственного или общественного имущества путем кражи, присвоения, растраты, злоупотребления служебным положением или мошенничества, повлекшее разукомплектование автомобилей, тракторов, сельскохозяйственной и другой техники при перевозках железнодорожным, водным и иным транспортом, а также в местах постоянного или временного хранения.

В УК, УПК и КоАП РСФСР внесены и некоторые иные изменения и дополнения.


Закон РСФСР от 5 декабря 1991 г. N 1982-I "О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс РСФСР, Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР и Кодекс РСФСР об административных правонарушениях"


Настоящий Закон введен в действие с момента его опубликования


Текст Закона опубликован в Ведомостях Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР от 26 декабря 1991 г., N 52, ст. 1867, в "Российской газете" от 25 декабря 1991 г.


Настоящий Закон фактически прекратил действие


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 30 декабря 2001 г. N 196-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 июля 2002 г.


Федеральный закон от 18 декабря 2001 г. N 177-ФЗ

Настоящий Закон признан утратившим силу с 1 июля 2002 г. в части внесения изменений и дополнений в Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР


Федеральный закон от 13 июня 1996 г. N 64-ФЗ

Настоящий Закон признан утратившим силу с 1 января 1997 г. в части внесения изменений и дополнений в Уголовный кодекс РСФСР