Закон РФ от 12 июня 1992 г. N 2988-I "О внесении изменений и дополнений в Исправительно-трудовой кодекс РСФСР, Уголовный кодекс РСФСР и Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР" (с изменениями и дополнениями) (прекратил действие)

Закон РФ от 12 июня 1992 г. N 2988-I
"О внесении изменений и дополнений в Исправительно-трудовой кодекс РСФСР, Уголовный кодекс РСФСР и Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР"

С изменениями и дополнениями от:

13 июня 1996 г. и 8 января 1997 г., 18 декабря 2001 г.

ГАРАНТ:

Настоящий Закон фактически прекратил действие в связи с утратой силы установленных им норм

См. Постановление ВС РФ от 12 июня 1992 г. N 2989-I "О порядке введения в действие Закона Российской Федерации "О внесении изменений и дополнений в Исправительно-трудовой кодекс РСФСР, Уголовный кодекс РСФСР и Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР"

Настоящий Закон направлен на повышение эффективности исполнения уголовного наказания, соблюдение прав человека и приведение законодательства Российской Федерации в соответствие с общепризнанными международными нормами, касающимися условий содержания заключенных.

 

Президент Российской Федерации

Б.Ельцин.

 

Москва, Дом Советов России.

12 июня 1992 года.

N 2988-I

 

Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В ИТК РСФСР введены положения, направленные на обеспечение свободы совести осужденных, права осужденных на личную безопасность, а также осуществление депутатского и общественного контроля за деятельностью исправительно-трудовых учреждений и других органов, ведающих исполнением уголовного наказания.

На совершеннолетних осужденных женского пола не распространяется требование о носке одежды единого образца. Осужденным мужчинам должна быть обеспечена возможность ежедневно бритья, разрешается носить короткую прическу, бороду и усы.

Осужденным разрешается по безналичному расчету оплачивать дополнительные лечебно-профилактические услуги, вести телефонные переговоры, заключать договоры о страховании со страховыми агентствами, а также переводить имеющиеся в исправительно-трудовом учреждении на их лицевых счетах средства на открываемые ими для этой цели лицевые счета в местном отделении Сбербанка, приобретать сертификаты, облигации внутренних займов, а также другие ценные бумаги.

Введены положения, определяющие порядок и сроки установления режима особых условий в исправительно-трудовых учреждениях.

Разрешены краткосрочные выезды за пределы мест лишения свободы осужденным, содержащимся в исправительно-трудовых колониях не только общего, но и усиленного, а также строгого режима.

Кодекс дополнен разделом VI "Персонал учреждений и органов, исполняющих наказание и осуществляющих контроль за условно осужденными и условно освобожденными", устанавливающим требования к персоналу, определяющим правовое положение персонала и регулирующим вопросы ответственности сотрудников исправительно-трудовых учреждений.

В УК РСФСФ установлен порядок предоставления отсрочки отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей.

В УПК РСФСР продлен срок, на который беременным женщинам может быть отсрочено исполнение приговора об осуждении к лишению свободы, ссылке, высылке или исправительным работам без лишения свободы. Данная отсрочка может предоставляться также женщинам при наличии малолетних детей. Отсрочка предоставляется до достижения младшим ребенком трехлетнего возраста, кроме осужденных к лишению свободы на срок свыше пяти лет за тяжкие преступления против личности.


Закон РФ от 12 июня 1992 г. N 2988-I "О внесении изменений и дополнений в Исправительно-трудовой кодекс РСФСР, Уголовный кодекс РСФСР и Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР"


Настоящий Закон вводится в действие с момента его официального опубликования


Текст Закона опубликован в "Российской газете" от 21 июля 1992 г., в Ведомостях Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации от 23 июля 1992 г., N 29, ст. 1687,


Настоящий Закон фактически прекратил действие в связи с утратой силы установленных им норм


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 18 декабря 2001 г. N 177-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 июля 2002 г.


Федеральный закон от 8 января 1997 г. N 2-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 июля 1997 г.


Федеральный закон от 13 июня 1996 г. N 64-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 января 1997 г.