Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Апелляционное определение СК по гражданским делам Иркутского областного суда от 31 октября 2014 г. по делу N 33-9050/14

 

Судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда в составе:

председательствующего судьи Папуши А.С.,

судей Усовой Н.М. и Туглаковой Л.Г.,

при секретаре Березовской Е.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Варлыгина С.А., Варлыгина Д.А. к Варлыгиной Е.Н., действующей в своих интересах и в интересах несовершеннолетнего сына Варлыгина Л.А. о разделе наследства,

по апелляционной жалобе Варлыгиной Е.Н. на решение Октябрьского районного суда г. Иркутска от 23 декабря 2013 года,

УСТАНОВИЛА:

В обоснование исковых требований указано, что "дата изъята" умер Варлыгин А.С ... Наследниками умершего являются Варлыгина Е.Н., ее несовершеннолетний ребенок Варлыгин Л.А., а также дети умершего Варлыгин С.А. и Варлыгин Д.А..

После смерти Варлыгина А. С. осталось следующее имущество: жилой дом, находящийся по "адрес изъят", нежилое помещение, расположенное по "адрес изъят", трехкомнатная квартира, расположенная по "адрес изъят"; однокомнатная квартира, расположенная по "адрес изъят"; однокомнатная квартира, расположенная по "адрес изъят"; однокомнатная квартира, расположенная по "адрес изъят".

Истцы неоднократно уточняли исковые требования в порядке ст. 39 ГПК РФ и с учетом уточнений в окончательном варианте просили суд:

1) Признать включенным в наследственную массу, оставшуюся после смерти Варлыгина А.С., умершего "дата изъята" , следующее имущество:

- 4/5 доли в праве собственности на нежилое помещение площадью 94,9 кв. м., расположенное по "адрес изъят" стоимостью (данные изъяты).

- 1/2 доли в праве собственности на трехкомнатную квартиру общей площадью 73,3 кв. м., расположенную по "адрес изъят";

- 1/2 доли в праве собственности на однокомнатную квартиру общей площадью 36,5 кв. м., расположенную по "адрес изъят" стоимостью (данные изъяты);

- 1/2 доли в праве собственности на однокомнатную квартиру общей площадью 42,3 кв. м., расположенную по "адрес изъят" стоимостью (данные изъяты);

- 1/2 доли в праве собственности на однокомнатную квартиру общей площадью 37,7 кв. м., расположенную "адрес изъят" стоимостью (данные изъяты).

2) Признать за Варлыгиной Е.Н. и Варлыгиным Л.А. право общей собственности на 1/2 доли в праве собственности на трехкомнатную квартиру общей площадью 73,3 кв. м., расположенную по "адрес изъят" стоимостью (данные изъяты).

3) Признать за Варлыгиным С.А. право собственности на 1/2 доли в праве собственности на нежилое помещение площадью 94,9 кв. м., расположенное по "адрес изъят" стоимостью (данные изъяты).

4) Признать за Варлыгиным С.А. право собственности на 1/4 долю в праве собственности на трехкомнатную квартиру общей площадью 73,3 кв. м., расположенную по "адрес изъят" стоимостью (данные изъяты).

5) Признать за Варлыгиным Д.А. право собственности на 1/2 доли в праве собственности на нежилое помещение площадью 94,9 кв. м., расположенное по "адрес изъят" стоимостью (данные изъяты).

6) Признать за Варлыгиным Д.А. право собственности на 1/4 доли в праве собственности на трехкомнатную квартиру общей площадью 73,3 кв. м., расположенную по "адрес изъят" стоимостью (данные изъяты).

7) Взыскать с Варлыгина С.А. в пользу Варлыгиной Е.Н. и Варлыгина Л.А. денежные средства в размере (данные изъяты).

8) Взыскать с Варлыгина Д.А. в пользу Варлыгиной Е.Н. и Варлыгина Л.А. денежные средства в размере (данные изъяты).

9) Взыскать с Варлыгина Д.А. в пользу Варлыгина С.А. денежные средства в размере (данные изъяты).

10) Взыскать с Варлыгиной Е.Н. и Варлыгина Л.А. в пользу Варлыгина С.А. государственную пошлину в размере (данные изъяты).

11) Взыскать с Варлыгиной Е.Н. и Варлыгина Л.А. в пользу Варлыгина Д.А. государственную пошлину в размере (данные изъяты).

В судебном заседании истец Варлыгин С. А., его представитель Кулик О. Е., истец Варлыгин Д. А. исковые требования поддержали по основаниям иска и дали по ним пояснения.

Ответчик Варлыгина Е. Н., действующая за себя и несовершеннолетнего Варлыгина Л. А. в судебное заседание не явилась.

Решением суда исковые требования Варлыгина С.А., Варлыгина Д.А. удовлетворены.

Включено в наследственную массу, оставшуюся после смерти Варлыгина А.С., умершего "дата изъята" , следующее имущество:

· 4/5 доли в праве собственности на нежилое помещение площадью 94,9 кв. м., расположенное по "адрес изъят" стоимостью (данные изъяты).

· 1/2 долю в праве собственности на трехкомнатную квартиру общей площадью 73,3 кв. м., расположенную по "адрес изъят" стоимостью (данные изъяты);

· 1/2 долю в праве собственности на однокомнатную квартиру общей площадью 36,5 кв. м., расположенную по "адрес изъят" стоимостью (данные изъяты);

· 1/2 долю в праве собственности на однокомнатную квартиру общей площадью 42,3 кв. м., расположенную по "адрес изъят" стоимостью (данные изъяты);

· 1/2 долю в праве собственности на однокомнатную квартиру общей площадью 37,7 кв. м., расположенную по "адрес изъят" стоимостью (данные изъяты).

Признано за Варлыгиной Е.Н. и Варлыгиным Л.А. право общей собственности на 1/2 долю в праве собственности на трехкомнатную квартиру общей площадью 73,3 кв. м., расположенную по "адрес изъят" стоимостью (данные изъяты).

Признано за Варлыгиным С.А. право собственности на 1/2 долю в праве собственности на нежилое помещение площадью 94,9 кв. м., расположенное по "адрес изъят" стоимостью (данные изъяты).

Признано за Варлыгиным С.А. право собственности на 1/4 долю в праве собственности на трехкомнатную квартиру общей площадью 73,3 кв. м., расположенную по "адрес изъят" стоимостью (данные изъяты).

Признано за Варлыгиным Д.А. право собственности на 1/2 долю в праве собственности на нежилое помещение площадью 94,9 кв. м., расположенное по "адрес изъят" стоимостью (данные изъяты).

Признано за Варлыгиным Д.А. право собственности на 1/4 долю в праве собственности на трехкомнатную квартиру общей площадью 73,3 кв. м., расположенную по "адрес изъят" стоимостью (данные изъяты).

Взысканы с Варлыгина С.А. в пользу Варлыгиной Е.Н. и Варлыгина Л.А. денежные средства в размере (данные изъяты).

Взысканы с Варлыгина Д.А. в пользу Варлыгиной Е.Н. и Варлыгина Л.А. денежные средства в размере (данные изъяты).

Взысканы с Варлыгина Д.А. в пользу Варлыгина С.А. денежные средства в размере (данные изъяты).

Взыскана с Варлыгиной Е.Н. и Варлыгина Л.А. в пользу Варлыгина С.А. и Варлыгина Д.А. государственную пошлину в размере по (данные изъяты) каждому.

В апелляционной жалобе Варлыгина Е.Н. просит изменить решение суда, предложив иной раздел наследственного имущества в виде трехкомнатной квартиры общей площадью 73,3 кв. м., расположенную по "адрес изъят", выделив истцам по 1/5 доли в праве собственности на указанную квартиру, полагая, что имеет преимущественное право на получение имущества в виде указанной квартиры, поскольку при жизни обладала с наследодателем правом равной долевой собственности на данный объект, постоянно в ней проживает со своим несовершеннолетним сыном, иного жилья не имеет. Кроме того, полагает, что решение суда в части взыскания денежных средств в ее пользу с истцом не будет исполнимо по причине значительной суммы и материального положения истцов.

Также указала, что решением суда нарушены ее процессуальные права, поскольку она не была заблаговременно извещена о судебном заседании. В связи с тем, что уточненное исковое заявление с существенным изменением предмета иска своевременно ей не было направлено, она не имела возможности подготовить и направить встречное исковое заявление об ином порядке раздела наследственного имущества, дополнительные доказательства.

Возражая на доводы апелляционной жалобы, истец Варлыгин С.А., выражает свое согласие с решением суда.

Выслушав доклад судьи, объяснения представителя Варлыгина С.А. по ордеру адвоката Кулик О.Е., согласившейся с решением суда, изучив материалы дела, проверив законность и обоснованность решения в пределах доводов апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

Разрешая заявленные требования, суд первой инстанции, правильно применив нормы материального права, а именно положения статей 1110, 1112 ГК РФ, п. 1 ст. 1153 ГК РФ, п. 4 ст. 1152 ГК РФ, п. 1 ст. 1114 ГК РФ, статьи 39 СК РФ установил, что на день открытия наследства наследодателя Варлыгина А.С. ему принадлежало на праве собственности следующее имущество:

4/5 доли в праве собственности на нежилое помещение площадью 94,9 кв. м., расположенное по "адрес изъят", стоимостью на основании оценки судебной экспертизы в размере (данные изъяты);

1/2 доля в праве собственности на трехкомнатную квартиру общей площадью 73,3 кв. м., расположенную по "адрес изъят" стоимостью (данные изъяты);

1/2 доля в праве собственности на однокомнатную квартиру общей площадью 36,5 кв. м., расположенную по "адрес изъят" стоимостью (данные изъяты);

1/2 доля в праве собственности на однокомнатную квартиру общей площадью 42,3 кв. м., расположенную по "адрес изъят" стоимостью (данные изъяты);

1/2 доля в праве собственности на однокомнатную квартиру общей площадью 37,7 кв. м., расположенную по "адрес изъят" стоимостью (данные изъяты), всего стоимость наследственного имущества составила

(данные изъяты).

В соответствии со ст. 1142 Гражданского кодекса РФ, Варлыгина Е. Н., Варлыгин С. А., Варлыгин Д. А., Варлыгин Л. А.

являются наследниками первой очереди. В силу п. 2 ст. 1141 ГК РФ, наследники одной очереди наследуют в равных долях.

Следовательно, доли наследников Варлыгиной Е. Н., Варлыгина С.А., Варлыгина Д. А., Варлыгина Л. А. являются равными (по 1/5 в нежилом помещении по "адрес изъят" (4/5:4) и по 1/8 в квартирах, расположенных "адрес изъят" (1/2:4)).

С учетом принадлежности Варлыгиной Е. Н. 1/5 доли в нежилом помещении по "адрес изъят" и по 1/2 доли в квартирах "адрес изъят" (как долей имущества, приобретенных в браке с наследодателем), судом определены наследникам причитаются доли следующей стоимостью в подлежащем разделу имуществе:

(данные изъяты)

(данные изъяты)

(данные изъяты)

(данные изъяты)

(данные изъяты)

(данные изъяты)

(данные изъяты)

(данные изъяты)

(данные изъяты)

(данные изъяты)

(данные изъяты)

(данные изъяты)

(данные изъяты)

(данные изъяты)

(данные изъяты)

(данные изъяты)

(данные изъяты)

(данные изъяты)

(данные изъяты)

(данные изъяты)

(данные изъяты)

(данные изъяты)

(данные изъяты)

(данные изъяты)

(данные изъяты)

(данные изъяты)

(данные изъяты)

(данные изъяты)

(данные изъяты)

(данные изъяты)

(данные изъяты)

(данные изъяты)

(данные изъяты)

(данные изъяты)

(данные изъяты)

(данные изъяты)

(данные изъяты)

(данные изъяты)

(данные изъяты)

(данные изъяты)

(данные изъяты)

(данные изъяты)

(данные изъяты)

(данные изъяты)

(данные изъяты)

(данные изъяты)

(данные изъяты)

(данные изъяты)

(данные изъяты)

(данные изъяты)

(данные изъяты)

(данные изъяты)

(данные изъяты)

(данные изъяты)

(данные изъяты)

(данные изъяты)

(данные изъяты)

(данные изъяты)

Учитывая требования истцов о разделе наследственного имущества в натуре и отсутствии возражений со стороны ответчиков, суд посчитал возможным определить в натуре имущество, подлежащее передаче каждому из наследников с учетом стоимости имущества, согласно указанному выше.

Судебная коллегия полагает, что суд с достаточной полнотой исследовал все обстоятельства дела, дал надлежащую оценку представленным доказательствам, выводы суда не противоречат материалам дела, юридически значимые обстоятельства по делу судом установлены правильно, материальный закон также правильно применен, поэтому оснований для отмены решения суда не имеется.

Довод жалобы о несогласии с выводами суда не заслуживает внимания, поскольку противоречит установленным фактическим обстоятельствам дела и нормам материального права.

Доводы апелляционной жалобы о том, что она не была заблаговременно извещена о судебном заседании, что уточненное исковое заявление с существенным изменением предмета иска своевременно ей не было направлено, она не имела возможности подготовить и направить встречное исковое заявление об ином порядке раздела наследственного имущества, дополнительные доказательства, необоснован. О судебном заседании на 23 декабря 2013 года, Варлыгина Е.Н. была извещена заблаговременно 9 декабря 2014г., тогда же ей были вручены копии всех документов. Доказательств иной оценки наследственного имущества ею не представлены.

Довод апелляционной жалобы о том, что она имеет преимущественное право на получение имущества в виде указанной квартиры, поскольку при жизни обладала с наследодателем правом равной долевой собственности на данный объект, постоянно в ней проживает со своим несовершеннолетним сыном, иного жилья не имеет, на законность принятого решения не влияет. Наследник, обладавший совместно с наследодателем правом общей собственности на неделимую вещь (ст. 133 ГК РФ), доля в праве на которую входит в состав наследства, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли вещи, находившейся в общей собственности, перед наследниками, которые ранее не являлись участниками общей собственности, независимо от того, пользовались они этой вещью или нет (ч. 1 ст. 1168 ГК РФ).

Наследник, постоянно пользовавшийся неделимой вещью, входящей в состав наследства, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли этой вещи перед наследниками, не пользовавшимися этой вещью и не являвшимися ранее участниками общей собственности на нее (ч. 2 ст. 1168 ГК РФ).

Если в состав наследства входит жилое помещение (жилой дом, квартира и тому подобное), раздел которого в натуре невозможен, при разделе наследства наследники, проживавшие в этом жилом помещении ко дню открытия наследства и не имеющие иного жилого помещения, имеют перед другими наследниками, не являющимися собственниками жилого помещения, входящего в состав наследства, преимущественное право на получение в счет их наследственных долей этого жилого помещения (ч. 3 ст. 1168 ГК РФ).

Несоразмерность наследственного имущества, о преимущественном праве на получение которого заявляет наследник на основании ст. 1168 ГК РФ или ст. 1169 ГК РФ, с наследственной долей этого наследника устраняется передачей этим наследником остальным наследникам другого имущества из состава наследства или предоставлением иной компенсации, в том числе выплатой соответствующей денежной суммы (ч. 1 ст. 1170 ГК РФ).

Пленум Верховного суда в постановлении от 29 мая 2012 года N9 "О судебной практике по делам о наследовании" в п. 54 разъяснил, что компенсация несоразмерности получаемого наследственного имущества с наследственной долей, возникающей в случае осуществления наследником преимущественного права, установленного статьей 1168 или статьей 1169 ГК РФ, предоставляется остальным наследникам, которые не имеют указанного преимущественного права, независимо от их согласия на это, а также величины их доли и наличия интереса в использовании общего имущества, но до осуществления преимущественного права (если соглашением между наследниками не установлено иное). При этом суд вправе отказать в удовлетворении указанного преимущественного права, установив, что эта компенсация не является соразмерным возмещением наследственных долей остальных наследников, которые не имеют такого преимущественного права, или ее предоставление не является гарантированным.

Судам надлежит также учитывать, что при осуществлении преимущественного права на неделимую вещь (статья 133 ГК РФ), включая жилое помещение, в силу пункта 4 статьи 252 ГК РФ указанная компенсация предоставляется путем передачи другого имущества или выплаты соответствующей денежной суммы с согласия наследника, имеющего право на ее получение, тогда как при осуществлении преимущественного права на предметы обычной домашней обстановки и обихода выплата денежной компенсации не требует согласия такого наследника.

Раздел наследства между наследниками, одновременно обладающими преимущественным правом при разделе наследства на основании статей 1168 и 1169 ГК РФ, производится по общим правилам.

Варлыгина Е.Н. при рассмотрении дела не ставила вопрос о своем преимущественном праве при разделе наследственной 3-хкомнатной квартиры; кроме того, вопрос о возможности раздела указанной трехкомнатной квартиры в натуре не ставился; на момент открытия наследства у нее имелись во владении и пользовании еще 3 однокомнатные квартиры, которые впоследствии были отчуждены.

Довод жалобы о том, что решение суда в части взыскания денежных средств в ее пользу с истцов не будет исполнимо по причине значительной суммы и материального положения, основанием для изменения или отмены решения суда явиться не может, поскольку ничем не обосновано и не подтверждено, является лишь предположением.

Таким образом, решение суда, проверенное по доводам апелляционной жалобы, является законным и обоснованным, оснований для его отмены не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 328, ст. 329 ГПК РФ, судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Октябрьского районного суда г. Иркутска от 23 декабря 2013 года по данному делу оставить без изменения, апелляционную жалобу Варлыгиной Е.Н. - без удовлетворения.

 

Председательствующий А.С. Папуша

 

Судьи Н.М.Усова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.