Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Решение Красноярского краевого суда от 25 декабря 2014 г. по делу N 7р-638/14 (ст. 15.27 КоАП РФ. Неисполнение требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Ключевые темы: административные правонарушения - противодействие легализации - внутренний контроль - исчисление сроков - давность привлечения к ответственности)

Решение Красноярского краевого суда от 25 декабря 2014 г. по делу N 7р-638/14

 

Судья федерального суда - Шлейхер Е.В. Дело N 7р - 638/14

РЕШЕНИЕ

25 декабря 2014 года г.Красноярск, пр.Мира, 17

Судья Красноярского краевого суда Лазовский Сергей Иванович, рассмотрев в судебном заседании жалобу заместителя руководителя Межрегионального управления Росфинмониторинга по Сибирскому федеральному округу Некрасова С.Ю. на решение судьи Центрального районного суда г.Красноярска от 19 сентября 2014 года по делу об административном правонарушении в отношении ТРОПНИКОВА М.В.,

УСТАНОВИЛ:

Постановлением заместителя руководителя Межрегионального управления Росфинмониторинга по Сибирскому федеральному округу Некрасова С.Ю. от 04 июня 2014 года генеральный директор ООО " "данные изъяты"" Тропников М.В. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 15.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и подвергнут наказанию в виде штрафа в размере 30 000 рублей, за неисполнение законодательства в части организации и осуществления внутреннего контроля, повлекшее непредставление в уполномоченный орган сведений об операциях, подлежащих обязательному контролю.

Решением судьи Центрального районного суда г.Красноярска от 19 сентября 2014 года вышеуказанное постановление отменено, производство по делу в отношении Тропникова М.В. прекращено за отсутствием в его действиях состава административного правонарушения.

В жалобе, поданной в порядке ст.ст.30.1-30.3, ч.5 ст.30.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, заместитель руководителя Межрегионального управления Росфинмониторинга по Сибирскому федеральному округу Некрасов С.Ю. просит судебное решение отменить, поскольку Тропниковым М.В. допущено неисполнение обязанностей, предусмотренных Федеральным законом от 07.08.2001 г. N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", следовательно, он к административной ответственности был привлечен законно и обоснованно.

Тропниковым М.В. на жалобу подано возражение, в котором он просит оставить судебное решение от 19 сентября 2014 года без изменения.

Проверив материалы дела, выслушав Тропникова М.В., полагавшего жалобу оставить без удовлетворения, нахожу судебное решение не подлежащим отмене.

Существенных нарушений процессуальных норм в ходе рассмотрения дела судьей не допущено. Судебное разбирательство проведено полно, всесторонне и объективно. Представленные доказательства судьей исследованы, оценены. Решение содержит обязательные сведения, предусмотренные ст.ст.29.10, 30.7 КоАП РФ, мотивировано.

Из материалов дела следует, что Тропникову М.В. инкриминировалось непредставление в уполномоченный орган сведений об операциях, подлежащих обязательному контролю, в срок до 18 апреля 2013 года, 02 сентября 2013 года и 11 ноября 2013 года.

По смыслу закона и согласно правовой позиции, изложенной в п.14 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса РФ об административных правонарушениях" от 24 марта 2005 года N 5, срок давности привлечения к ответственности исчисляется по общим правилам исчисления сроков - со дня, следующего за днем совершения административного правонарушения (за днем обнаружения правонарушения). В случае совершения административного правонарушения, выразившегося в форме бездействия, срок привлечения к административной ответственности исчисляется со дня, следующего за последним днем периода, предоставленного для исполнения соответствующей обязанности. Невыполнение предусмотренной правовыми актами обязанности к установленному сроку свидетельствует о том, что административное правонарушение не является длящимся.

Срок давности привлечения к административной ответственности за правонарушение, в отношении которого предусмотренная правовым актом обязанность не была выполнена к определенному сроку, начинает течь с момента наступления указанного срока.

Установленный статьей 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях годичный срок давности привлечения к административной ответственности за нарушение законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, на данный момент истек. Решением судьи производство по делу в отношении Тропникова М.В. прекращено в связи с отсутствием состава административного правонарушения.

При таких обстоятельствах, поскольку истечение срока давности в силу п.6 ч.1 ст.24.5 КоАП РФ является безусловным основанием, исключающим производство по делу об административном правонарушении, в настоящее время вопрос о виновности Тропникова М.В. в совершении правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 15.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, на что указывает в жалобе, обсуждаться не может, судебное решение отмене не подлежит.

В силу изложенного, руководствуясь ст.ст.30.7, 30.9 КоАП РФ,

РЕШИЛ:

Решение судьи Центрального районного суда г.Красноярска от 19 сентября 2014 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 15.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении ТРОПНИКОВА М.В. оставить без изменения, а жалобу Некрасова С.Ю. - без удовлетворения.

 

Судья

Красноярского краевого суда С.И. Лазовский

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.