Раздел I. Общие положения (п.п. 1 - 10)

Раздел I. Общие положения

 

1. Настоящие правила отбывания уголовных наказаний осужденными военнослужащими (далее - Правила) в соответствии с Уголовно-исполнительным кодексом Российской Федерации, Уголовным кодексом Российской Федерации, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами регламентируют порядок и условия исполнения наказаний в отношении осужденных военнослужащих, определяют организацию, цели и задачи уголовно-исполнительного воздействия на них в условиях прохождения военной службы.

2. Правила распространяют свое действие на осужденных военнослужащих, проходящих военную службу в Вооруженных Силах, других войсках, воинских формированиях и органах Российской Федерации и определяют процедуру исполнения наказаний, отбываемых в условиях дальнейшего прохождения осужденными военной службы, а именно: ограничения по военной службе, ареста и содержания в дисциплинарной воинской части.

Кроме того, настоящие Правила устанавливают порядок организации контроля командованием воинских частей за поведением условно осужденных военнослужащих.

3. В случае осуждения военнослужащего к лишению свободы они подлежат увольнению с военной службы в установленном порядке, а указанные наказания в отношении их исполняются на общих основаниях, предусмотренных Уголовно-исполнительным кодексом и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

4. Военнослужащие, осужденные к уголовным наказаниям в виде обязательных работ, штрафа, лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, а также конфискации имущества, отбывают их в условиях дальнейшего прохождения военной службы по общим правилам, предусмотренным главами 4, 5, 6 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации.

5. Основаниями исполнения наказаний в отношении военнослужащих являются приговор суда либо изменяющие его определение или постановление суда, вступившие в законную силу, а также акт помилования или акт об амнистии.

6. Отбывание осужденными военнослужащим наказаний, соединенных с дальнейшим прохождением военной службы, основывается на принципах законности, гуманизма, демократизма, равенства осужденных перед законом, дифференциации и индивидуализации исполнения наказаний, рационального применения мер принуждения, средств исправления осужденных и стимулирования их правопослушного поведения, соединения наказания с исправительным воздействием.

7. В соответствии с уголовно-исполнительным законодательством Российской Федерации под исправлением осужденных военнослужащих в настоящих Правилах понимается формирование у них уважительного отношения к человеку, обществу, труду, нормам, правилам и традициям человеческого общежития, сознательного отношения к военной службе, к исполнению возложенных на них воинских обязанностей и требований по военной подготовке, стимулирование правопослушного поведения.

К осужденным военнослужащим применяются средства исправительного воздействия, предусмотренные уголовно-исполнительным законодательством, а также иные средства, обусловленные прохождением военной службы.

Основными средствами исправления осужденных военнослужащих являются: установленный порядок исполнения и отбывания наказания (режим), воспитательная работа, общественно-полезный труд, профессиональная подготовка и общественное воздействие.

Средства исправления осужденных военнослужащих должны применяться с учетом вида наказания, характера и степени общественной опасности совершенного преступления, личности осужденных и их поведения.

8. Права и обязанности осужденных военнослужащих определяются законодательством об обороне и уголовно-исполнительным законодательством Российской Федерации, исходя из порядка и условий отбывания конкретного вида наказания.

Неисполнение осужденными возложенных на них обязанностей, а также невыполнение законных требований командования воинских частей и органов, исполняющих наказания, влекут установленную законом ответственность.

9. Наказания военнослужащих исполняются:

содержание в дисциплинарной воинской части - специально предназначенными для этого дисциплинарными воинскими частями;

арест - командованием гарнизонов на гауптвахтах для осужденных военнослужащих или в соответствующих отделениях гарнизонных гауптвахт;

ограничения по военной службе - командованием воинских частей, учреждений, органов и воинских формирований, в которых проходят службу указанные военнослужащие (далее - командование воинских частей).

За условно осужденными военнослужащими контроль осуществляется командованием воинских частей.

10. В соответствии с действующим законодательством федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, а также органы местного самоуправления осуществляют контроль за деятельностью расположенных на их территориях учреждений и органов, исполняющих наказания.

На основании главы 3 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации контроль за исполнением уголовных наказаний военнослужащих в пределах своей компетенции осуществляют вышестоящие органы военного командования, военные суды и военные прокуратуры.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.