Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 2
к приказу МВД РФ
от 25 мая 1998 г.N 302
Нормы замены
продуктов при выдаче продовольственных пайков*(1)
1. Общие замены
/-----------------------------------------------------------------------\
|Но- | | Количество, г |Кроме |
|мер | Наименование продуктов*(2) |-----------------|того, |
|пун- | |заменяе-|продук- |заменять|
|кта | |мого |та-заме-|по пунк-|
| | |продукта|нителя |там но-|
| | | | |мера |
|-----+--------------------------------------+--------+--------+--------|
|1.1. |Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и| | | |
| |пшеничной 1 сорта заменять: | 100 | | |
| |--------------------------------------+--------+--------+--------|
| | сухарями из муки ржаной обойной,| | | |
| | пшеничной обойной и 2 сорта | | 60 | |
| |--------------------------------------+--------+--------+--------|
| | галетами простыми из муки пшеничной| | | |
| | обойной и 2 сорта | | 60 | |
| |--------------------------------------+--------+--------+--------|
| | мукой ржаной обдирной и мукой пше-| | 42 | |
| | ничной 1 сорта | | 28 | |
| |--------------------------------------+--------+--------+--------|
| | хлебцами хрустящими | | 80 | |
| |--------------------------------------+--------+--------+--------|
| | хлебом из муки пшеничной 2 сорта | | 95 | 1.2 |
| |--------------------------------------+--------+--------+--------|
| | хлебом белым из муки пшеничной 1| | | |
| | сорта | | 90 | 1.2 |
|-----+--------------------------------------+--------+--------+--------|
|1.2. |Хлеб белый из муки пшеничной 1 сорта| 100 | | |
| |заменять: | | | |
| |--------------------------------------+--------+--------+--------|
| | сухарями из муки пшеничной 1 сорта | | 65 | |
| | | | | |
| |--------------------------------------+--------+--------+--------|
| | мукой пшеничной 1 сорта | | 75 | |
| |--------------------------------------+--------+--------+--------|
| | галетами простыми из муки пшеничной| | | |
| | 1 сорта | | 65 | 1.14 |
| |--------------------------------------+--------+--------+--------|
| | галетами улучшенными с жиром | | 35 | |
| |--------------------------------------+--------+--------+--------|
| | вафлями | | 55 | 1.14 |
| |--------------------------------------+--------+--------+--------|
| | батонами простыми и нарезными из| | | |
| | муки пшеничной 1 сорта | | 95 | |
| |--------------------------------------+--------+--------+--------|
| | хлебом из муки пшеничной высшего| | | |
| | сорта | | 85 | |
| |--------------------------------------+--------+--------+--------|
| | хлебом из муки пшеничной 2 сорта | | | |
| | | | 105 | 1.1 |
|-----+--------------------------------------+--------+--------+--------|
|1.3. |Крупу разную заменять: | 100 | | |
| |заменять: | | | |
| |--------------------------------------+--------+--------+--------|
| | крупами, не требующими варки | | 100 | |
| |--------------------------------------+--------+--------+--------|
| | макаронными изделиями | | 100 | |
| |--------------------------------------+--------+--------+--------|
| | концентратами крупяными, крупоовощ-| | | |
| | ными и овощными | | 100 | |
| |--------------------------------------+--------+--------+--------|
| | мукой пшеничной 2 сорта | | 100 | |
| |--------------------------------------+--------+--------+--------|
| | консервами "Соевые бобы в томатном| | | |
| | соусе" | | 200 | |
| |--------------------------------------+--------+--------+--------|
| | картофелем свежим | | 500 | 1.4 |
| |--------------------------------------+--------+--------+--------|
| | картофелем натуральным - полуфабри-| | | |
| | катом консервированным (включая за-| | | |
| | ливку) | | 500 | |
| |--------------------------------------+--------+--------+--------|
| | овощами свежими | | 500 | 1.4 |
| |--------------------------------------+--------+--------+--------|
| | овощами квашеными и солеными | | 500 | 1.4 |
| |--------------------------------------+--------+--------+--------|
| | картофелем и овощами сушеными, пюре| | | |
| | картофельным сухим, картофельной| | | |
| | крупкой, картофелем и овощами суб-| | | |
| | лимационной сушки | | 100 | |
| |--------------------------------------+--------+--------+--------|
| | консервами овощными и бобовыми на-| | 500 | |
| | туральными и маринованными (включая| | | |
| | заливку) | | | |
| |--------------------------------------+--------+--------+--------|
| | консервами овощными первых обеден-| | 375 | |
| | ных блюд без мяса | | | |
| |--------------------------------------+--------+--------+--------|
| | консервами овощными заправочными | | 250 | |
| |--------------------------------------+--------+--------+--------|
| | консервами овощными закусочными | | 375 | 1.7, |
| | | | | 1.16 |
|-----+--------------------------------------+--------+--------+--------|
|1.4. |Картофель, овощи свежие, квашеные и| | | |
| |соленые | 100 | | 1.3 |
| |заменять: | | | |
| |--------------------------------------+--------+--------+--------|
| | луком репчатым*(3) | | 50 | |
| |--------------------------------------+--------+--------+--------|
| | луком репчатым сушеным или сублима-| | | |
| | ционной сушки*(3) | | 5 | |
| |--------------------------------------+--------+--------+--------|
| | луком зеленым (перо)*(3) | | 100 | |
| |--------------------------------------+--------+--------+--------|
| | чесноком | | 25 | |
|-----+--------------------------------------+--------+--------+--------|
|1.5. |Дрожжи прессованные | 100 | | |
| |заменять: | | | |
| |--------------------------------------+--------+--------+--------|
| | дрожжами сушеными | | 50 | |
|-----+--------------------------------------+--------+--------+--------|
|1.6. |Мясо - говядину, свинину, баранину | 100 | | |
| |заменять: | | | |
| |--------------------------------------+--------+--------+--------|
| | мясными блоками на костях | | 100 | |
| |--------------------------------------+--------+--------+--------|
| | мясными блоками без костей | | 80 | |
| |--------------------------------------+--------+--------+--------|
| | олениной | | 130 | |
| |--------------------------------------+--------+--------+--------|
| | субпродуктами первой категории (в| | | |
| | том числе печенью) | | 100 | |
| |--------------------------------------+--------+--------+--------|
| | субпродуктами второй категории | | 300 | |
| |--------------------------------------+--------+--------+--------|
| | мясом птицы потрошеной | | 100 | |
| |--------------------------------------+--------+--------+--------|
| | мясом птицы полупотрошеной и непот-| | | |
| | рошеной | | 120 | |
| |--------------------------------------+--------+--------+--------|
| | мясом сублимационной и тепловой| | | |
| | сушки | | 33 | |
| |--------------------------------------+--------+--------+--------|
| | колбасой вареной и сосисками (сар-| | | |
| | дельками) | | 80 | |
| |--------------------------------------+--------+--------+--------|
| | мясокопченостями (ветчина, грудин-| | | |
| | ка, рулеты, колбаса полукопченая) | | 60 | |
| |--------------------------------------+--------+--------+--------|
| | консервами мясными разными | | 75 | |
| |--------------------------------------+--------+--------+--------|
| | консервами из птицы с костями | | 100 | |
| |--------------------------------------+--------+--------+--------|
| | рыбой (в охлажденном, мороженном и| | | |
| | соленом виде) без головы | | 150 |1.7, |
| | | | |1.10 |
| |--------------------------------------+--------+--------+--------|
| | консервами рыбными разными | | 120 | 1.7 |
| |--------------------------------------+--------+--------+--------|
| | сыром сычужным твердым | | 48 | 1.10 |
| |--------------------------------------+--------+--------+--------|
| | сыром плавленым | | 72 | 1.10 |
| |--------------------------------------+--------+--------+--------|
| | яйцами куриными, шт. | | 2 | 1.10, |
| | | | | 1.11 |
| |--------------------------------------+--------+--------+--------|
| | изделиями из текстурированного кон-| | 20 | |
| | центрата соевого белка*(4) | | | |
|-----+--------------------------------------+--------+--------+--------|
|1.7. |Рыбу (в охлажденном, мороженном и со-| | | |
| |леном виде) потрошеную без головы | 100 | | 1.6, |
| | | | | 1.10 |
| |заменять: | | | |
| |--------------------------------------+--------+--------+--------|
| | сельдью соленой и копченой с голо-| | | |
| | вой | | 100 | |
| |--------------------------------------+--------+--------+--------|
| | рыбой всех видов и семейств с голо-| | | |
| | вой независимо от состояния раздел-| | | |
| | ки | | 130 | |
| |--------------------------------------+--------+--------+--------|
| | рыбой копченой и вяленой (в том| | 75 | |
| | числе воблой) | | | |
| |--------------------------------------+--------+--------+--------|
| | рыбным филе | | 70 | |
| |--------------------------------------+--------+--------+--------|
| | рыбой сушеной и рыбой сублимацион-| | 33 | |
| | ной сушки | | | |
| |--------------------------------------+--------+--------+--------|
| | сельдью соленой без головы, незави-| | 85 | |
| | симо от состояния разделки | | | |
| |--------------------------------------+--------+--------+--------|
| | консервами рыбными разными | | 80 | 1.6. |
| |--------------------------------------+--------+--------+--------|
| | консервами овощными закусочными | | 120 | 1.3, |
| | | | | 1.7 |
| |--------------------------------------+--------+--------+--------|
| | кетой, горбушей соленой с головой | | 100 | |
| |--------------------------------------+--------+--------+--------|
| | кетой, горбушей соленой без головы | | 85 | |
| |--------------------------------------+--------+--------+--------|
| | изделиями из текстурированного кон-| | | |
| | центрата соевого белка*(4) | | 15 | |
|-----+--------------------------------------+--------+--------+--------|
|1.8. | Масло коровье | 100 | 1.9, | |
| | заменять: | | 1.10 | |
| |--------------------------------------+--------+--------+--------|
| | маслом консервным стерилизованным | | 100 | |
|-----+--------------------------------------+--------+--------+--------|
|1.9. |Жиры животные топленые, марга- | | | |
| |рин | 100 | | |
| |заменять: | | | |
| |--------------------------------------+--------+--------+--------|
| | маслом коровьим*(5) | | 67 | |
| |--------------------------------------+--------+--------+--------|
| | маслом растительным | | 100 | |
| |--------------------------------------+--------+--------+--------|
| | жиром-сырцом | | 130 | |
| |--------------------------------------+--------+--------+--------|
| | салом-шпик | | 100 | |
|-----+--------------------------------------+--------+--------+--------|
|1.10.|Молоко коровье*(6) | 100 | | 1.17 |
| |заменять: | | | |
| |--------------------------------------+--------+--------+--------|
| | молоком цельным сухим, сухой, прос-| | | |
| | токвашей и кисломолочными продукта-| | | |
| | ми сублимационной сушки | | 15 | |
| |--------------------------------------+--------+--------+--------|
| | молоком цельным сгущенным с сахаром| | 20 | |
| |--------------------------------------+--------+--------+--------|
| | молоком сгущенным стерилизованным| | | |
| | без сахара | | 30 | |
| |--------------------------------------+--------+--------+--------|
| | кофе натуральным или какао со сгу-| | | |
| | щенным молоком и сахаром | | 20 | |
| |--------------------------------------+--------+--------+--------|
| | кисломолочными продуктами (кефиром,| | | |
| | простоквашей, ацидофилином) | | 100 | |
| |--------------------------------------+--------+--------+--------|
| | сливками | | 20 | |
| |--------------------------------------+--------+--------+--------|
| | сметаной | | 20 | |
| |--------------------------------------+--------+--------+--------|
| | сметаной сухой | | 10 | |
| |--------------------------------------+--------+--------+--------|
| | сливками сухими | | 10 | |
| |--------------------------------------+--------+--------+--------|
| | творогом | | 30 | |
| |--------------------------------------+--------+--------+--------|
| | маслом коровьим | | 5 | |
| |--------------------------------------+--------+--------+--------|
| | маслом коровьим топленым | | 5 | |
| |--------------------------------------+--------+--------+--------|
| | сыром сычужным твердым | | 12 | 1.6 |
| |--------------------------------------+--------+--------+--------|
| | сыром плавленым | | 18 | 1.6 |
| |--------------------------------------+--------+--------+--------|
| | яйцами куриными, шт. | | 0,5 | 1.6, |
| | | | | 1.11 |
| |--------------------------------------+--------+--------+--------|
| | сливками сгущенными с сахаром | | 20 | |
| |--------------------------------------+--------+--------+--------|
| | брынзой | | 24 | |
| |--------------------------------------+--------+--------+--------|
| | рыбой (в охлажденном, мороженном и| | | |
| | соленом виде) потрошеной без голо-| | | 1.6, |
| | вы*(7) | | 60 | 1.7 |
|-----+--------------------------------------+--------+--------+--------|
|1.11.|Яйца куриные.шт. | 1 | | 1.6, |
| |заменять: | | | 1.10 |
| |--------------------------------------+--------+--------+--------|
| | порошком яичным | | 15 | |
| |--------------------------------------+--------+--------+--------|
| | меланжем яичным | | 50 | |
|-----+--------------------------------------+--------+--------+--------|
|1.12.|Сахар | 100 | | |
| |заменять: | | | |
| |--------------------------------------+--------+--------+--------|
| | карамелью | | 50 | |
| |--------------------------------------+--------+--------+--------|
| | вареньем, джемом, повидлом | | 140 | 1.16 |
| |--------------------------------------+--------+--------+--------|
| | мармеладом | | 130 | |
| |--------------------------------------+--------+--------+--------|
| | печеньем | | 100 | 1.14 |
| |--------------------------------------+--------+--------+--------|
| | вафлями | | 100 | 1.2, |
| | | | | 1.14 |
| |--------------------------------------+--------+--------+--------|
| | халвой | | 120 | 1.13 |
| |--------------------------------------+--------+--------+--------|
| | пастилой | | 120 | |
|-----+--------------------------------------+--------+--------+--------|
|1.13.|Шоколад | 100 | | |
| |заменять: | | | |
| |--------------------------------------+--------+--------+--------|
| | какао-порошком | | 150 | 1.20 |
| |--------------------------------------+--------+--------+--------|
| | кофе натуральным или какао со сгу-| | | |
| | щенным молоком и сахаром | | 200 | |
| |--------------------------------------+--------+--------+--------|
| | кофе натуральным | | 150 | 1.20 |
| |--------------------------------------+--------+--------+--------|
| | медом | | 165 | |
| |--------------------------------------+--------+--------+--------|
| | сладкой плиткой | | 160 | |
| |--------------------------------------+--------+--------+--------|
| | халвой | | 150 | 1.12 |
|-----+--------------------------------------+--------+--------+--------|
|1.14.|Печенье | 100 | | 1.12 |
| |заменять: | | | |
| |--------------------------------------+--------+--------+--------|
| | галетами простыми из муки пшеничной| | | |
| | 1 сорта, бараночными изделиями | | 100 | 1.2 |
| |--------------------------------------+--------+--------+--------|
| | вафлями | | 85 | 1.2 |
|-----+--------------------------------------+--------+--------+--------|
|1.15.|Томатную пасту | 100 | | |
| |заменять: | | | |
| |--------------------------------------+--------+--------+--------|
| | томатом-пюре | | 200 | |
| |--------------------------------------+--------+--------+--------|
| | соусами томатными | | 100 | |
| |--------------------------------------+--------+--------+--------|
| | соком томатным, помидорами свежими | | 500 | |
|-----+--------------------------------------+--------+--------+--------|
|1.16.|Фрукты свежие | 100 | | |
| |заменять: | | | |
| |--------------------------------------+--------+--------+--------|
| | ягодами свежими | | 100 | |
| |--------------------------------------+--------+--------+--------|
| | апельсинами, мандаринами | | 100 | |
| |--------------------------------------+--------+--------+--------|
| | арбузами | | 300 | |
| |--------------------------------------+--------+--------+--------|
| | дынями | | 200 | |
| |--------------------------------------+--------+--------+--------|
| | фруктами сушеными | | 20 | 1.18 |
| |--------------------------------------+--------+--------+--------|
| | фруктами и ягодами сублимационной| | | |
| | сушки | | 20 | |
| |--------------------------------------+--------+--------+--------|
| | компотами консервированными*(8) | | 50 | |
| |--------------------------------------+--------+--------+--------|
| | соками плодовыми и ягодными нату-| | | |
| | ральными*(8) | | 100 | 1.17 |
| |--------------------------------------+--------+--------+--------|
| | соками концентрированными плодовыми| | | |
| | и ягодными с содержанием сухих ве-| | | |
| | ществ не менее 50%, | | 20 | |
| |--------------------------------------+--------+--------+--------|
| | соками сублимационной сушки | | 18 | |
| |--------------------------------------+--------+--------+--------|
| | напитками фруктовыми | | 130 | |
| |--------------------------------------+--------+--------+--------|
| | экстрактом плодовым и ягодным | | 10 | |
| |--------------------------------------+--------+--------+--------|
| | вареньем, джемом, повидлом | | 17 | 1.12 |
| |--------------------------------------+--------+--------+--------|
| | концентратом киселя на плодовых и| | | 1.19, |
| | ягодных экстрактах | | 30 | 1.22 |
|-----+--------------------------------------+--------+--------+--------|
|1.17.|Соки плодовые и ягодные натуральные | 100 | | 1.16 |
| |заменять: | | | |
| |--------------------------------------+--------+--------+--------|
| | консервами овощными закусочными | | 50 | 1.3, |
| | | | | 1.7 |
| |--------------------------------------+--------+--------+--------|
| | лимонной кислотой и сахаром | | 0,5 | |
| | | | 15 | |
| |--------------------------------------+--------+--------+--------|
| | соком томатным, овощным | | 300 | |
| |--------------------------------------+--------+--------+--------|
| | молоком коровьим | | 100 | 1.10 |
|-----+--------------------------------------+--------+--------+--------|
|1.18.|Фрукты сушеные | 100 | | 1.16 |
| |заменять: | | | |
| |--------------------------------------+--------+--------+--------|
| | сахаром | | 75 | |
| | и чаем | | 3 | |
|-----+--------------------------------------+--------+--------+--------|
|1.19.|Концентрат киселя на плодовых и ягод-| | | |
| |ных экстрактах | 100 | | 1.16, |
| |заменять: | | | 1.22 |
| |--------------------------------------+--------+--------+--------|
| | сахаром | | 50 | |
| | и чаем | | 2 | |
|-----+--------------------------------------+--------+--------+--------|
|1.20.|Кофе натуральный | 100 | | 1.13 |
| |заменять: | | | |
| |--------------------------------------+--------+--------+--------|
| | кофе растворимым | | 40 | |
| |--------------------------------------+--------+--------+--------|
| | кофейным напитком | | 200 | |
| |--------------------------------------+--------+--------+--------|
| | какао-порошком | | 100 | 1.13 |
| |--------------------------------------+--------+--------+--------|
| | чаем черным байховым 1 сорта*(9) | | 25 | 1.21 |
|-----+--------------------------------------+--------+--------+--------|
|1.21.|Чай черный байховый | 100 | | 1.20 |
| |заменять: | | | |
| |--------------------------------------+--------+--------+--------|
| | чаем растворимым | | 80 | |
| |--------------------------------------+--------+--------+--------|
| | кофейным напитком | | 800 | 1.20 |
|-----+--------------------------------------+--------+--------+--------|
|1.22.|Крахмал картофельный | 100 | | |
| |заменять: | | | |
| |--------------------------------------+--------+--------+--------|
| | концентратом киселя на плодовых и| | | 1.16, |
| | ягодных экстрактах | | 100 | 1.19 |
| |--------------------------------------+--------+--------+--------|
| | картофелем свежим*(9) | | 500 | 1.3, |
| | | | | 1.4 |
\-----------------------------------------------------------------------/
2. Специальные замены для отдельных категорий больных, находящихся на стационарном лечении в лечебно-профилактических учреждениях уголовно-исполнительной системы*(9)
Но- мер пун- кта |
Наименование продуктов*(2) |
Количество, г | Кроме того, заменять по пунк- там но- мера |
|
заменяе- мого продукта |
продук- та-заме- нителя |
|||
2.1. | Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1 сорта заменять: |
100 |
Для всех катего- рий бо- льных |
|
хлебом белым из муки пшеничной 1 сорта |
||||
мукой пшеничной 1 сорта | 75 | |||
крупой манной | 75 | |||
крупой разной | 75 | |||
2.2. | Муку пшеничную 1 сорта заменять: |
100 | То же | |
мукой пшеничной высшего сорта | 95 | |||
2.3. | Крупу разную заменять: |
100 | То же | |
крупой манной | 100 | |||
2.4. | Мясо - говядину, свинину, баранину заменять: |
100 | То же | |
творогом | 300 | |||
2.5. | Рыбу заменять: |
100 | То же | |
творогом | 200 | |||
2.6. | Масло растительное заменять: |
100 | То же | |
маслом коровьим | 67 | |||
2.7. | Масло коровье и растительное заменять: |
100 | То же | |
жирами животными, маргарином | 150 | |||
2.8. | Сахар заменять: |
100 | Для бо- льных диабетом |
|
ксилитом пищевым, сорбитом | 40 |
3. Рыбо-растительные консервы
N п/п |
Консервы |
Количество продуктов, под- лежащих удержанию за 100 г консервов |
||
рыба | крупа, мука и овощи в пересче- те на крупу |
масло растите- льное |
||
Консервы рыбо-растительные в ассорти- менте, 1/100 |
65 |
10 |
10 |
Примечание: При получении на обеспечение новых видов продуктов нормы замены этими продуктами устанавливаются в каждом конкретном случае довольствующим органом.
------------------------------
*(1) Установлена постановлением Правительства Российской Федерации от 8 июля 1997 г. N 833.
*(2) Установлена постановлением Правительства Российской Федерации от 1 декабря 1992 г. N 935. (объявлена приказом МВД России от 15 января 1993 г. N 13).
*(3) Установлена постановлением Правительства Российской Федерации от 20 июня 1992 г. N 409 (объявлена приказом МВД России от 15 января 1993 г. N 13).
*(4) Включая СПИД.
*(5) Утверждена приказом МВД России от 15 января 1993 г. N 13.
*(6) Ко второй климатической зоне относятся: Республика Дагестан, Республика Калмыкия, Астраханская и Волгоградская области.
*(7) Установлена постановлением Правительства Российской Федерации от 1 декабря 1992 г. N 935. (объявлена приказом МВД России от 15 января 1993 г. N 13).
*(8) Нормы лечебно-профилактического питания устанавливаются Министерством здравоохранения Российской Федерации.
*(1) Согласованы с Минэкономики России - письмо N ИМ-397/36-243 от 6 октября 1992 г.; распространены на уголовно-исполнительную систему МВД России - письмо Минэкономики России N ВМ-255/33-1676 от 10 июля 1997 г.
*(2) Продукты в пределах пункта разрешается заменять между собой и проводить обратную замену в указанных соотношениях. Продукты, против которых в графе "Кроме того, заменять по пунктам номера" проставлены номера пунктов, разрешается заменять на продукты в пределах указанного пункта в таком же порядке. Многоступенчатая замена запрещена.
*(3) Запрещается обратная замена
*(4) Разрешается заменять из расчета не более 20% от количества, положенного по норме питания в течение недели (согласовано с Минэкономики России - письмо N ВМ-257/33-1036 от 10 марта 1998 г.).
*(5) Разрешается только прямая замена при лечебном питании.
*(6) В связи с тем, что в торговой сети и продовольственной службе молоко учитывается и отпускается потребителям по объему, а не по массе, в настоящих нормах 100 куб.см молока условно принято за 100 г.
*(7) Разрешается прямая и обратная замена, другие замены запрещены.
*(8) Соки плодовые и ягодные натуральные, компоты консервированные заменять концентратом киселя запрещено.
*(9) Разрешается прямая замена, другие замены запрещены.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.