• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Определение Московского городского суда от 08 июня 2015 г. N 4г-5749/15

Определение Московского городского суда от 08 июня 2015 г. N 4г-5749/15

 

 

Судья Московского городского суда Клюева А.И., рассмотрев кассационную жалобу директора Союза Организаций Кредитной Кооперации Имаева Р.М., поступившую 06 мая 2015 года, на решение Гагаринского районного суда города Москвы от 18 ноября 2014 года и апелляционное определение судебной коллегии по административным делам Московского городского суда от 22 января 2015 года по делу по заявлению Союза Организаций Кредитной Кооперации к Главному управлению Министерства Юстиции РФ по городу Москве о признании решения незаконным, исключении сведений из ЕГРЛ,

установил:

Союз Организаций Кредитной Кооперации (ИНН 0275041675) обратился в суд с заявлением о признании незаконным решения Главного управления Министерства юстиции РФ по городу Москве от 16 сентября 2013 года о регистрации некоммерческой организации Союз Организаций Кредитной Кооперации (ИНН 7721491421), исключении сведений о данной организации из Единого государственного реестра юридических лиц, взыскании судебных расходов. В обоснование своих требований заявитель указывал, что в нарушение п.1.1. ст. 4 Федерального закона "О некоммерческих организациях" Главное управление Министерства юстиции РФ по городу Москве приняло решение зарегистрировать в качестве юридического лица некоммерческую организацию Союз Организаций Кредитной Кооперации (ИНН 7721491421), наименование которой тождественно наименованию организации заявителя, зарегистрированной ранее в городе Уфе. Заявитель полагал, что оспариваемым решением нарушаются его права и законные интересы, поскольку союз осуществляет деятельность на всей территории России, а регистрация второй организации с тождественным наименованием вводит в заблуждение участников гражданского оборота, затрудняет индивидуализацию союза и подрывает его престиж.

Решением Гагаринского районного суда города Москвы от 18 ноября 2014 года в удовлетворении требований Союза Организаций Кредитной Кооперации (ИНН 0275041675) - отказано.

Апелляционным определением судебной коллегии по административным делам Московского городского суда от 22 января 2015 года решение Гагаринского районного суда города Москвы от 18 ноября 2014 года оставлено без изменения.

В кассационной жалобе директор Союза Организаций Кредитной Кооперации Имаев Р.М. просит отменить состоявшиеся по делу судебные постановления.

В соответствии с частью 2 статьи 381 Гражданского процессуального кодекса РФ по результатам изучения кассационных жалобы, представления судья выносит определение:

1) об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции, если отсутствуют основания для пересмотра судебных постановлений в кассационном порядке;

2) о передаче кассационных жалобы, представления с делом для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции.

Основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке являются существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Как усматривается из обжалуемых судебных постановлений, они сомнений в законности не вызывают, а доводы жалобы в соответствии со статьей 387 Гражданского процессуального Кодекса РФ не могут повлечь их отмену или изменение в кассационном порядке, в связи с чем оснований для передачи кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции не имеется.

В соответствии с п.1 ст. 50 Гражданского кодекса РФ юридическими лицами могут быть организации, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности (коммерческие организации) либо не имеющие извлечение прибыли в качестве такой цели и не распределяющие полученную прибыль между участниками (некоммерческие организации).

В соответствии с п.1 ст. 11 Федерального закона 12 января 1996 года N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" юридические лица и (или) граждане в целях представления и защиты общих, в том числе профессиональных, интересов, для достижения общественно полезных, а также иных не противоречащих федеральным законам и имеющих некоммерческий характер целей вправе создавать объединения в форме ассоциаций (союзов), являющиеся некоммерческими организациями, основанными на членстве.

Согласно п.п. 1, 1.1 ст. 4 Федерального закона 12 января 1996 года N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" некоммерческая организация имеет наименование, содержащее указание на ее организационно-правовую форму и характер деятельности. Наименование некоммерческой организации, созданной в форме государственного или муниципального учреждения, может включать указание на ее тип. Некоммерческая организация, наименование которой зарегистрировано в установленном порядке, имеет исключительное право его использования.

В соответствии с позицией Конституционного Суда РФ, изложенной в определении от 10 февраля 2009 года N 244-О-О, пункт 1 статьи 4 Федерального закона "О некоммерческих организациях" не предполагает защиту некоммерческой организацией установленного в нем права с использованием механизма, закрепленного в Гражданском кодексе РФ, который предусматривает защиту права на фирменное наименование юридического лица - коммерческой организации. Принимая часть четвертую Гражданского кодекса РФ, федеральный законодатель пошел по пути закрепления исключительных прав на фирменное наименование, носящих имущественный характер, только за юридическими лицами, являющимися коммерческими организациями (статья 1225, пункт 1 статьи 1473 Гражданского кодекса РФ). Такой подход свидетельствует о том, что на наименования некоммерческих организаций правила параграфа 1 главы 76 Гражданского кодекса РФ не распространяются.

Судом установлено, что 10 июня 2003 года в Единый государственный реестр юридических лиц была внесена запись о государственной регистрации некоммерческой организации Союз Организаций Кредитной Кооперации Республики Башкортостан (ОГРН 1030204120198) с основным видом деятельности по ОКВЭД - "деятельность профессиональных союзов" (код 91.20) и дополнительными видами деятельности: "финансовое посредничество, не включенное в другие группировки" (код 65.23); "деятельность прочих общественных организаций, не включенных в другие группировки" (код 91.33); "деятельность прочих общественных объединений" (код 91.3.).

Согласно Уставу заявителя извлечение прибыли к целям и задачам его создания не отнесены.

14 июня 2013 года в Единый государственный реестр юридических лиц внесена запись о государственной регистрации изменений в наименование Союза Организаций Кредитной Кооперации Республики Башкортостан, указано новое полное наименование - Союз Организаций Кредитной Кооперации.

6 сентября 2013 года Главным управлением Министерства юстиции РФ по городу Москве было принято решение о государственной регистрации Союза организаций кредитной кооперации (ИНН 7721491421) с местом нахождения в городе Москве и основным видом деятельности по ОКВЭД: "Деятельность профессиональных организаций" (код 91.12), о чем 16 сентября 2013 года в Единый государственный реестр юридических лиц была внесена регистрационная запись.

Суд пришел к правомерному выводу об отказе в удовлетворении требований заявителя, поскольку оспариваемое решение Главного управления Министерства юстиции РФ по городу Москве принято в соответствии положениями действующего законодательства, прав и интересов заявителя не нарушает.

Судом принято во внимание, что изложенные доводы о нарушении прав заявителя использованием другой некоммерческой организацией такого же наименования не подкреплены допустимыми доказательствами, доводы о введении в заблуждение участников гражданского оборота тождественными наименованиями двух некоммерческих организаций не могут быть приняты во внимание.

Союз организаций кредитной кооперации с местом нахождения в городе Москве имеет зарегистрированный в Министерстве юстиции РФ Устав, свидетельство о регистрации и свидетельство о постановке на налоговый учет, легитимность деятельности этой организации не оспаривается.

Таким образом, суд сделал правомерный вывод, что решение Главного управления Министерства юстиции РФ по городу Москве от 16 сентября 2013 года принято органом власти в пределах его компетенции и не противоречит требованиям ст. 23.1 Федерального закона "О некоммерческих организациях" и пункту 50 Административного регламента предоставления государственной услуги по принятию решения о государственной регистрации некоммерческих организаций, утвержденного Приказом Министерства юстиции РФ N455 от 30 декабря 2011 года.

Доводы кассационной жалобы основаны на неверном толковании норм права, противоречат позиции Конституционного Суда РФ, не нуждаются в дополнительной проверке, и основанием для отмены решения суда и определения судебной коллегии служить не могут.

Суды обеих инстанций, основываясь на всестороннем исследовании доказательств, установили все значимые для разрешения спора обстоятельства, и дали им надлежащую оценку.

При вынесении обжалуемых судебных постановлений существенных нарушений норм материального и процессуального права допущено не было.

Принцип правовой определенности предполагает, что стороны не вправе требовать пересмотра вступивших в законную силу судебных постановлений только в целях проведения повторного слушания и получения нового судебного постановления другого содержания. Иная точка зрения на то, как должно было быть разрешено дело, не может являться поводом для отмены или изменения вступившего в законную силу судебного постановления нижестоящего суда в кассационном порядке.

Доводы кассационной жалобы принципу правовой определенности не отвечают.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 381 ГПК РФ,

определил:

в передаче кассационной жалобы директора Союза Организаций Кредитной Кооперации Имаева Р.М. на решение Гагаринского районного суда города Москвы от 18 ноября 2014 года и апелляционное определение судебной коллегии по административным делам Московского городского суда от 22 января 2015 года по делу по заявлению Союза Организаций Кредитной Кооперации к Главному управлению Министерства Юстиции РФ по городу Москве о признании решения незаконным, исключении сведений из ЕГРЛ, для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции - отказать.

Судья

Московского городского суда А.И. Клюева

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.