Указание Минсоцзащиты РФ от 20 мая 1996 г. N 1-4-У "О праве на вторую пенсию вдов военнослужащих, погибших в период Великой Отечественной войны, в связи с изменениями и дополнениями, внесенными в Закон РФ "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, и их семей" (утратило силу)

Указание Минсоцзащиты РФ от 20 мая 1996 г. N 1-4-У
"О праве на вторую пенсию вдов военнослужащих, погибших в период Великой Отечественной войны, в связи с изменениями и дополнениями, внесенными в Закон РФ "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, и их семей"

ГАРАНТ:

Постановлением Минтруда РФ от 4 апреля 2003 г. N 16 настоящее Указание признано утратившим силу

См. также Разъяснение Минтруда РФ от 26 апреля 2000 г. N 5, утвержденное постановлением Минтруда РФ от 26 апреля 2000 г. N 35

Законом Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, и их семей" от 12.02.93 г. N 4468-1 (в редакции Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, и их семей" от 28.11.95 г. N 186-ФЗ) с 1 января 1996 г. женам лиц, указанных в статье 1 Закона от 12.02.93 г., погибших в период Великой Отечественной войны, не вступивших в новый брак, предоставлено право на получение пенсии по случаю потери кормильца за погибшего мужа независимо от получения другого вида пенсии (по старости, по инвалидности, за выслугу лет, социальной).

1. Вдовы, указанные в преамбуле Указания, имеют право на одновременное получение двух государственных пенсий от различных органов. Например, пенсия по случаю потери кормильца от органов Минобороны России, МВД России, ФСБ России* и пенсия по старости от органов социальной защиты населения**. Или пенсия за выслугу лет по линии Минобороны и пенсия по случаю потери кормильца по линии органов соцзащиты и т.д.

При этом при назначении пенсии по случаю потери кормильца за погибшего мужа по линии органов соцзащиты соблюдаются все требования, предъявляемые к документам, установленные разделом II Указания Минсоцзащиты России N 1-5-У от 22.05.95 г. (Зарегистрировано в Министерстве юстиции Российской Федерации 25 мая 1995 г. Регистрационный N 858).

2. Вдовы, получавшие две пенсии от органов социальной защиты населения, в том числе за погибшего мужа-офицера, вправе перейти на пенсию по случаю потери кормильца от Минобороны России.

В этом случае выплата пенсии за погибшего мужа органами соцзащиты прекращается с даты подачи вдовой заявления о переходе на пенсию от Минобороны, но не позднее даты назначения пенсии по линии Минобороны.

3. Вдовам, получающим пенсии по случаю потери кормильца по линии Минобороны и имеющим одновременно право на пенсию по старости, по инвалидности, за выслугу лет либо социальную, назначается вторая пенсия по линии органов соцзащиты.

В тех случаях, когда вдовы получали пенсию по случаю потери кормильца по линии Минобороны, вторая государственная пенсия по линии органов соцзащиты населения назначается со сроков, предусмотренных статьями 118, 119 Закона РСФСР от 20.11.90 г. "О государственных пенсиях в РСФСР"***, но не ранее 01.01.96 г.

4. Вдове, которой выплата ранее назначенной трудовой либо социальной пенсии была прекращена в связи с переходом на пенсионное обеспечение от Минобороны, соответствующий вид пенсии может быть восстановлен из заработка по документам, имеющимся в пенсионном деле, проиндексированного в установленном порядке.

По желанию заявителя эта пенсия может быть назначена вновь из заработка за периоды, предусмотренные статьей 102 Закона РСФСР от 20.11.90 г., перед обращением за второй пенсией.

5. В соответствии с Разъяснением о порядке применения отдельных статей Закона РСФСР от 20.11.90 г., утвержденным Постановлением Верховного Совета РСФСР от 19.04.91 г. N 1031-I, надбавки и повышения, установленные пенсионным законодательством, начисляются только к одной из двух пенсий. К пенсиям, выплачиваемым по линии Минобороны, начисляются надбавки и повышения в таких же размерах и на таких же условиях, как и к пенсиям, устанавливаемым по Закону РСФСР от 20.11.90 г.

ГАРАНТ:

См. также Разъяснение Минтруда РФ от 26 апреля 2000 г. N 5, утвержденное постановлением Минтруда РФ от 26 апреля 2000 г. N 35

Поэтому, если вторая пенсия назначается органами соцзащиты, надбавки и повышения к этой пенсии не устанавливаются, поскольку они начислены к пенсии по линии Минобороны, и наоборот.

6. К пенсиям, назначенным вновь по линии органов соцзащиты, выплачивается компенсация, предусмотренная в связи с ростом стоимости жизни.

7. В связи с изложенным пункт 9 Указаний Минсоцзащиты России N 1-5-У от 22.05.95 г. подлежит отмене.

Министр

Л.Ф. Безлепкина

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 10 июня 1996 г.

Регистрационный N 1103

 

------------------------------

* В дальнейшем именуется "...по линии органов Минобороны".

** В дальнейшем именуется "органы соцзащиты".

*** В дальнейшем именуется Закон РСФСР от 20.11.90 г.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Указание Минсоцзащиты РФ от 20 мая 1996 г. N 1-4-У "О праве на вторую пенсию вдов военнослужащих, погибших в период Великой Отечественной войны, в связи с изменениями и дополнениями, внесенными в Закон РФ "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, и их семей"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 10 июня 1996 г.

Регистрационный N 1103


Настоящее указание вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст указания опубликован в газете "Российские вести" от 25 июня 1996 г., N 116, в "Экономика и жизнь", 1996 г., N 26, в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, июль 1996 г. N 1 (дата подписания выпуска в печать 11 июля 1996 г.)


Постановлением Минтруда РФ от 4 апреля 2003 г. N 16 настоящее Указание признано утратившим силу