Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ДОКУМЕНТ

Приложение. Решение коллегии Минюста РФ от 18 февраля 2003 г. "О ходе реализации Указа Президента Российской Федерации от 28 декабря 2001 г. N 1500 "О комиссиях по вопросам помилования на территориях субъектов Российской Федерации"

Приложение

к приказу Минюста РФ

от 18 марта 2003 г. N 59

 

Решение
коллегии Минюста РФ от 28 февраля 2003 г. "О ходе реализации Указа Президента Российской Федерации от 28 декабря 2001 г. N 1500 "О комиссиях по вопросам помилования на территориях субъектов Российской Федерации"

 

Коллегия отмечает, что Минюстом России выполнена организационная и методическая работа по исполнению территориальными органами Минюста России и органами уголовно-исполнительной системы Минюста России Указа Президента Российской Федерации от 28 декабря 2001 г. N 1500 "О комиссиях по вопросам помилования на территориях субъектов Российской Федерации" (далее - Указ), требований Положения о порядке рассмотрения ходатайств о помиловании, утвержденного Указом.

При этом осуществлялось активное взаимодействие с Управлением Президента Российской Федерации по вопросам помилования. Работники центрального аппарата, территориальных органов Минюста России и уголовно-исполнительной системы Минюста России в 2002 г. приняли участие в работе 20 региональных координационных совещаний с председателями комиссий по вопросам помилования на территориях субъектов Российской Федерации, работниками аппаратов высших должностных лиц (руководителей высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации.

В целях повышения качества деятельности по реализации Указа проведен комплекс организационных мер и мероприятий. В январе 2003 г. в Российской правовой академии Минюста России на факультете повышения квалификации организовано обучение работников федеральных управлений по федеральным округам, заместителей начальников и работников территориальных органов Минюста России.

В результате принятых мер органы и учреждения Минюста России обеспечивают реализацию процедуры помилования в Российской Федерации в соответствии с установленными требованиями.

В общей сложности за 2002 г. исправительными учреждениями подготовлена, а территориальными органами Минюста России проведена проверка качества 8395 материалов о помиловании осужденных.

Президенту Российской Федерации за истекший период подготовлено 10 докладов, отражающих тенденции использования лицами, осужденными за совершение преступлений к лишению свободы, своего конституционного права на помилование.

Вместе с тем нуждается в совершенствовании нормативное правовое регулирование института помилования (как на федеральном, так и на ведомственном уровне) в целях устранения обнаружившихся пробелов и противоречий в процедуре, установленной Положением о порядке рассмотрения ходатайств о помиловании.

В деятельности территориальных органов Минюста России и учреждений, исполняющих наказания, по обеспечению установленной Указом процедуры помилования имеются отдельные недостатки:

- из некоторых территориальных органов Минюста России и уголовно-исполнительной системы Минюста России, находящихся в Центральном, Северо-Западном, Южном федеральных округах, в комиссии по вопросам помилования представляются ненадлежаще оформленные материалы, прилагаемые к ходатайствам осужденных о помиловании, что требует их переоформления и ведет к нарушению срока рассмотрения ходатайств комиссиями;

- ряд территориальных органов Минюста России Центрального федерального округа не всегда своевременно представляет требуемые информационные сводки;

- в федеральных управлениях Минюста России по федеральным округам координирующую функцию по реализации требований Указа выполняют работники отделов по контролю за соблюдением законности в деятельности учреждений уголовно-исполнительной системы, а также работники территориальных органов Минюста России, на которых эти функции возложены в дополнение к их функциональным обязанностям;

- имеется несовпадение сведений по вопросам реализации Указа, которыми располагают Минюст России и Управление Президента Российской Федерации по вопросам помилования, в связи с чем требует совершенствования механизм взаимодействия территориальных органов Минюста России с комиссиями по вопросам помилования и аппаратами высших должностных лиц (руководителей высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации.

Устранение отмеченных недостатков и разрешение указанных проблем позволит повысить эффективность работы по реализации Указа Президента Российской Федерации от 28 декабря 2001 г. N 1500 "О комиссиях по вопросам помилования на территориях субъектов Российской Федерации".

Коллегия решила:

1. Заместителям Министра, руководителям структурных подразделений центрального аппарата Минюста России, его федеральных управлений по федеральным округам, территориальных органов и учреждений, органов уголовно-исполнительной системы обеспечить неукоснительное выполнение Положения о порядке рассмотрения ходатайств о помиловании, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 28 декабря 2001 г. N 1500 "О комиссиях по вопросам помилования на территориях субъектов Российской Федерации".

2. Начальникам федеральных управлений Минюста России по федеральным округам, управлений уголовно-исполнительной системы по федеральным округам при ГУИН Минюста России рассмотреть на совещаниях во втором квартале 2003 г. вопрос о совершенствовании организации работы по выполнению требований Указа Президента Российской Федерации от 28 декабря 2001 г. N 1500 "О комиссиях по вопросам помилования на территориях субъектов Российской Федерации" и определить конкретные меры по устранению имеющихся недостатков.

3. Департаменту законодательства о государственной безопасности и правоохранительной деятельности (Никулин С.И.), Главному управлению исполнения наказаний Минюста России (Ялунин В.У.):

3.1. Обеспечить координацию деятельности по подготовке рассмотрения ходатайств осужденных о помиловании в федеральных управлениях Минюста России по федеральным округам и управлениях уголовно-исполнительной системы по федеральным округам при ГУИН Минюста России, а также необходимую методическую помощь в организации этой работы.

3.2. В двухнедельный срок с момента вступления в силу Указа Президента Российской Федерации, утверждающего новую редакцию Положения о порядке рассмотрения ходатайств о помиловании, подготовить предложения по совершенствованию ведомственной нормативной правовой базы, регулирующей организацию работы территориальных органов Минюста России, органов и учреждений уголовно-исполнительной системы Минюста России с ходатайствами осужденных о помиловании и в установленном порядке внести их на утверждение.

3.3. В мае 2003 г. разработать и направить методические рекомендации для территориальных органов Минюста России, органов и учреждений уголовно-исполнительной системы Минюста России по реализации требований Положения о порядке рассмотрения ходатайств о помиловании.

4. Контроль за реализацией настоящего решения возложить на заместителей Министра Сидоренко Е.Н. и Калинина Ю.И.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.