Письмо Минсоцзащиты РФ, Минфина РФ и ПФР от 31 мая 1996 г. NN 2353/1-34, 53, ЮЛ-0128/3718 "О порядке перечисления государственным и муниципальным стационарным учреждениям социального обслуживания средств на выплату разницы между суммой назначенной и выплачиваемой пенсии, а также их использования" (прекратило действие)

Письмо Минсоцзащиты РФ, Минфина РФ и ПФР от 31 мая 1996 г. NN 2353/1-34, 53, ЮЛ-0128/3718
"О порядке перечисления государственным и муниципальным стационарным учреждениям социального обслуживания средств на выплату разницы между суммой назначенной и выплачиваемой пенсии, а также их использования"

ГАРАНТ:

Настоящее письмо фактически прекратило действие

Федеральным законом от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" Закон РСФСР "О государственных пенсиях в РСФСР" признан утратившим силу с 1 января 2002 г.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 21 марта 1996 г. N 304 "О перечислении и расходовании средств, направляемых в государственные и муниципальные стационарные учреждения социального обслуживания в соответствии со статьей 122 Закона РСФСР "О государственных пенсиях в РСФСР" Министерство социальной защиты населения Российской Федерации и Министерство финансов Российской Федерации по согласованию с Пенсионным фондом Российской Федерации утверждают следующий порядок перечисления государственным и муниципальным стационарным учреждениям социального обслуживания средств на выплату разницы между суммой назначенной и выплачиваемой пенсии, а также их использования.

1. В соответствии со статьей 122 Закона РСФСР "О государственных пенсиях в РСФСР" разница между суммой назначенной и выплачиваемой пенсии направляется в государственные или муниципальные стационарные учреждения социального обслуживания, где проживает пенсионер.

При этом сумма назначенной пенсии определяется с учетом компенсационной выплаты, установленной к государственным пенсиям в целях социальной защищенности пенсионеров в связи с ростом цен.

Указанные средства зачисляются на счета этих учреждений и используются сверх бюджетных ассигнований на укрепление их материально-технической базы и улучшение условий проживания в них престарелых и инвалидов.

2. Направление разницы между назначенной и выплачиваемой пенсией государственным или муниципальным стационарным учреждениям социального обслуживания (в дальнейшем - "учреждения социального обслуживания") осуществляется органом, назначающим и выплачивающим пенсии, путем перечисления на внебюджетный счет учреждения в банке N 141 - текущий счет "Суммы по поручениям".

3. Оформление документов на выплату разницы между суммой назначенной и выплачиваемой пенсии производится в порядке, установленном для выплаты пенсий путем перечисления на счета по вкладам в учреждения сберегательного банка согласно списку пенсионеров, проживающих в учреждении социального обслуживания.

4. Финансирование расходов, связанных с реализацией Федерального закона от 17 декабря 1995 года N 199-ФЗ "О внесении изменений в статью 122 Закона РСФСР "О государственных пенсиях в РСФСР", производится на основании заявки органа социальной защиты населения на право расходования средств Пенсионного фонда Российской Федерации, составленной в установленном порядке.

Сумма запрашиваемых средств на выплату пенсий пенсионерам, проживающим в учреждениях социального обслуживания, определяется исходя из размера назначенных им пенсий.

Произведенные расходы отражаются в отчете о расходах на выплату пенсий, пособий и денежных компенсаций, финансируемых Пенсионным фондом Российской Федерации, с учетом размера пенсии с выделением средств, направляемых на укрепление материально-технической базы и улучшение условий проживания граждан пожилого возраста и инвалидов в учреждениях социального обслуживания.

5. Перечисление разницы между суммой назначенной и выплачиваемой пенсии осуществляется одновременно с направлением в общеустановленном порядке документов на выплату пенсии лично пенсионеру и его нетрудоспособным членам семьи, если они имеются.

6. Администрация учреждений социального обслуживания обязана в пятидневный срок уведомить органы, выплачивающие пенсию, о поступлении граждан пожилого возраста и инвалидов в учреждение на постоянное обслуживание. В уведомлении необходимо указать данные о поступившем на обслуживание: фамилию, имя, отчество, год рождения, место жительства, номер пенсионного удостоверения, дату поступления в учреждение и адрес учреждения. Администрация учреждения социального обслуживания представляет органу, выплачивающему пенсии, персонифицированные сведения о количестве лиц (список), находящихся в учреждении по состоянию на 1 января. Сведения об изменениях в контингенте проживающих в учреждении сообщаются в пятидневный срок. В сообщение включаются следующие данные:

фамилия, имя, отчество, основание (причины) выбытия (умер, выбыл в другую местность), а также данные, влияющие на изменение размера назначенной пенсии.

7. Администрация учреждения социального обеспечения по согласованию с вышестоящим по подчиненности органом социальной защиты населения ежегодно утверждает Перечень мероприятий по целевому использованию средств (смету расходов), который может корректироваться. Средства в первую очередь направляются на:

- приобретение мягкого инвентаря сверх установленных нормативов;

- расходы, связанные с улучшением питания, в том числе лечебного;

- организацию культурно-массовых мероприятий вне учреждения;

- приобретение технологического, медицинского, реабилитационного оборудования, учебно-методической литературы и пособий;

- ремонт учреждений, связанный с чрезвычайным обстоятельством, аварией;

- мероприятия по развитию лечебно-трудовых процессов;

- приобретение электробытовых приборов индивидуального пользования, радиоприемников, телевизоров, бытовых холодильников, пылесосов и т.п.;

- расходы по оплате дополнительных должностей сотрудников, занятых социальным обслуживанием, не предусмотренных штатным расписанием учреждения, для организации индивидуального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов;

- установка дополнительных телефонов, радиоточек и их оплата;

- другие расходы, связанные с жизнедеятельностью граждан пожилого возраста и инвалидов, проживающих в государственных и муниципальных стационарных учреждениях социального обслуживания.

8. Учреждения социального обслуживания на поступившие средства на внебюджетный счет составляют бухгалтерскую проводку: дебет субсчета 110 "Текущий счет сумм по поручениям", кредит субсчета 238 "Прочие средства на содержание учреждения". Аналитический учет ведется на карточках ф. 292-а (в книге ф. 292) по расчетам с органами социальной защиты населения. Учет расходов отражается на субсчете 213 "Расходы по прочим средствам", который в конце года закрывается путем списания произведенных в течение года расходов в дебет субсчета 238.

Бухгалтерский учет ведется в соответствии с Инструкцией по бухгалтерскому учету в учреждениях и организациях, состоящих на бюджете, утвержденной приказом Министерства финансов Российской Федерации от 3 ноября 1993 года N 122.

ГАРАНТ:

Решением Верховного Суда РФ от 30 июля 1998 г. N ГКПИ98-283 Инструкция по бухгалтерскому учету в учреждениях и организациях, состоящих на бюджете, признана незаконной (недействующей) со дня ее издания

Об израсходовании средств учреждения социального обслуживания представляют ежеквартально органу социальной защиты населения отчет о движении средств по текущему счету "Сумм по поручениям" (форма 2 - 3), где по свободным строкам доходов и расходов указывает движение этих средств, баланс исполнения сметы расходов (форма 1) и объяснительную записку.

Примечание: Текущий счет "Сумм по поручениям" открывается в соответствии с Инструкцией Госбанка СССР от 26 ноября 1984 года N 27 по кассовому исполнению Государственного бюджета СССР и дополнением 1 от 11.08.87 г. N 1010, п. 332.

Возврат сумм пенсий в связи со смертью пенсионера или выбытием осуществляется с первого числа месяца, следующего за тем, в котором наступили соответствующие обстоятельства.

9. Контроль за целевым расходованием средств, направленных учреждениям социального обслуживания в виде разницы между суммами назначенной и выплачиваемой пенсии, осуществляется органами социальной защиты населения, Пенсионного фонда и другими исполнительными органами субъектов Российской Федерации.

 

Утверждаю

Заместитель Министра
социальной защиты населения
Российской Федерации

П.Л. Каминский

 

Заместитель Министра финансов
Российской Федерации

И.П. Молчанов

 

Согласовано

Первый Заместитель
Председателя Пенсионного фонда
Российской Федерации

Ю.З. Люблин

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 19 июня 1996 г.

Регистрационный N 1107

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Минсоцзащиты РФ, Минфина РФ и ПФР от 31 мая 1996 г. NN 2353/1-34, 53, ЮЛ-0128/3718 "О порядке перечисления государственным и муниципальным стационарным учреждениям социального обслуживания средств на выплату разницы между суммой назначенной и выплачиваемой пенсии, а также их использования"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 19 июня 1996 г.

Регистрационный N 1107


Настоящее письмо вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст письма опубликован в газете "Российские вести" от 2 июля 1996 г., N 122, в газете "Экономика и жизнь", 1996, N 28, в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, июль 1996 г. N 1 (дата подписания выпуска в печать 11 июля 1996 г.)


Настоящее письмо фактически прекратило действие

Федеральным законом от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" Закон РСФСР "О государственных пенсиях в РСФСР" признан утратившим силу с 1 января 2002 г.