Постановление Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 7 января 1977 г. N 4/П-1
"Об утверждении Перечня производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, рационов этого питания, норм бесплатной выдачи витаминных препаратов и правил бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания"
18 августа 1980 г., 5 ноября 1981 г., 6 мая, 28 декабря 1987 г.
Согласно постановлению Минтруда РФ от 31 марта 2003 г. N 14 настоящее постановление не применяется на территории РФ
См. Перечень производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, рационы лечебно-профилактического питания, нормы бесплатной выдачи витаминных препаратов и правила бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания, утвержденные названным постановлением
В соответствии с поручением Совета Министров СССР Государственный комитет Совета Министров СССР по труду и социальным вопросам и Президиум ВЦСПС постановляют:
1. Утвердить согласованные с Министерством здравоохранения СССР:
Перечень производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, согласно приложению N 1;
Рационы лечебно-профилактического питания и нормы бесплатной выдачи витаминных препаратов, согласно приложению N 2;
Правила бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания, согласно приложению N 3.
2. На предприятиях, в производственных объединениях и организациях, где повышена минимальная заработная плата рабочих и служащих с одновременным увеличением тарифных ставок и должностных окладов среднеоплачиваемых категорий работников, Перечень производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, рационы этого питания, нормы бесплатной выдачи витаминных препаратов и Правила бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания, предусмотренные п. 1 настоящего постановления, ввести в действие с 1 июля 1977 года.
На остальных предприятиях, в организациях и учреждениях Перечень производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, рационы этого питания, нормы бесплатной выдачи витаминных препаратов и Правила бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания, предусмотренные п. 1 настоящего постановления, ввести в действие одновременно с повышением минимальной заработной платы рабочих и служащих и увеличением тарифных ставок и должностных окладов среднеоплачиваемых категорий работников.
3. С введением в действие Перечня производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, рационов этого питания, норм бесплатной выдачи витаминных препаратов и Правил бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания, предусмотренных в п. 1 настоящего постановления, не применяются:
а) Перечень производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, рационы этого питания, нормы бесплатной выдачи витаминных препаратов и Правила бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания, утвержденные постановлением Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Президиума ВЦСПС от 10 февраля 1961 г. N 122/3*;
б) постановления Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Президиума ВЦСПС о лечебно-профилактическом питании, согласно приложению N 4.
Инструктивные материалы
Министерства здравоохранения СССР о лечебно-профилактическом питании
(утв. Минздравом СССР 2 мая 1976 г.)
Примерное шестидневное меню-раскладка
горячих завтраков лечебно-профилактического питания по рациону N 1
-------------------------------------------------------------------------
|Расклад-| Продукты в граммах
|ка N |------------------------------------------------
| |Хлеб|Хлеб|Мука |Мука,|Кар-|Ка-|Мор-|Све-|Лук|То-
Меню | |ржа-|пше-|пше- |мака-|то- |пу-|ковь|кла | |мат
| |ной |нич-|нич- |роны |фель|ста| | | |-
| | |ный |ная |и бо-| | | | | |пю-
| | | |и |бовые| | | | | |ре
| | | |кар- | | | | | | |
| | | |тофе-| | | | | | |
| | | |льная| | | | | | |
---------------+--------+----+----+-----+-----+----+---+----+----+---+---
1-й день | | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | |
Салат капустный| 48 | | | | | |264| | | |
Печень в смета-| 689 | | | 15 | 70 | | | | | |
не | | | | | | | | | | |
Пудинг творож- | 490 | | | 4 | 10 | | | | | |
ный | | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | |
Фрукты | | | | | | | | | | |
Кефир | | | | | | | | | | |
Хлеб, чай | | 100| | | | | | | | |
| | | | | | | | | | |
2-й день | | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | |
Винегрет | 76 | | | | | 40| 30| 25 | 40 | 30|
Говядина отвар-| 611/ | | | 5 | | 260| | | | |
ная с картофе- | 733 | | | | | | | | | |
лем | | | | | | | | | | |
Омлет | 535 | | | | | |100| | | |
запеченный | | | | | | | | | | |
с капустой | | | | | | | | | | |
Фрукты | | | | | | | | | | |
Кефир | | | | | | | | | | |
Хлеб, чай | | 100| | | | | | | | |
| | | | | | | | | | |
3-й день | | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | |
Салат овощной | 413 | | | | 10 | 80| | 20 | 45 | 18|
Мясо тушеное с | 626 | | | 10 | | |240| | | 27| 15
гарниром | | | | | | | | | | |
Сырники со | 493 | | | 10 | | | | | | |
сметаной | | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | |
Фрукты | | | | | | | | | | |
Кефир | | | | | | | | | | |
Хлеб, чай | | 100| | | | | | | | |
| | | | | | | | | | |
4-й день | | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | |
Салат капустный| 48 | | | | | |264| | | |
Запеченная рыба| 558/ | | | 4 | | 260| | | | 36|
с картофелем | 773 | | | | | | | | | |
Яйцо в смятку | | | | | | | | | | |
Фрукты | | | | | | | | | | |
Кефир | | | | | | | | | | |
Хлеб, чай | | 100| | | | | | | | |
| | | | | | | | | | |
5-й день | | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | |
Свекла марино- | 82 | | | | 50 | | | | 95 | |
ванная с зеле- | | | | | | | | | | |
ным горошком | | | | | | | | | | |
Печень по-стро-| 690 | | | 5 | | 260| | | | 15| 10
гановски | | | | | | | | | | |
Творог с моло- | 485 | | | | | | | | | |
ком | | | | | | | | | | |
Фрукты | | | | | | | | | | |
Кефир | | | | | | | | | | |
Хлеб, чай | | 100| | | | | | | | |
| | | | | | | | | | |
6-й день | | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | |
Винегрет | 76 | | | | | 60| 30| 25 | 40 | | 30
Тефтели с вер- | 726 | | | 13 | 70 | | | | | 29| 17
мишелью | | | | | | | | | | |
Яичная каша с | 506 | | | | | | | | | |
сыром | | | | | | | | | | |
Фрукты | | | | | | | | | | |
Кефир | | | | | | | | | | |
Хлеб, чай | | 100| | | | | | | | |
---------------+--------+----+----+-----+-----+----+---+----+----+---+---
За 6 дней | | 600| - | 60/6|150/ | 960|900| |475 | | 72
| | | | | 60| | | | | |
Округленно за 1| | 100| - | 10/1|25/10| 160|150| | 90 | | 12
день | | | | | | | | | | |
-------------------------------------------------------------------------
Меню | Продукты в граммах
|---------------------------------------------------------
|Са-|Мас- |Мас-|Сме-|Сыр|Тво-|Яйцо|Говя-|Рыба|Пе- |Молоко
|хар|ло |ло |тана| |рог | |дина | |чень|
| |рас- |жи- | | | | | | | |
| |ти- |вот-| | | | | | | |
| |тель-|ное | | | | | | | |
| |ное | | | | | | | | |
---------------+---+-----+----+----+---+----+----+-----+----+----+-------
1-й день | | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | |
Салат капустный| 3| 11 | | | | | | | | |
Печень в смета-| | | 15 | 15 | | | | | | 99 |
не | | | | | | | | | | |
Пудинг творож- | 20| | 10 | 5 | | 90 |0,25| | | |
ный | | | | | | |шт. | | | |
| | | | | | | | | | |
Фрукты | | | | | | | | | | |
Кефир | | | | | | | | | | | 200
Хлеб, чай | 10| | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | |
2-й день | | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | |
Винегрет | | 5 | | | | | | | | |
Говядина отвар-| | | 20 | | | | | 164 | | | 100
ная с картофе- | | | | | | | | | | |
лем | | | | | | | | | | |
Омлет | | | 10 | | | |1,5 | | | | 50
запеченный | | | | | | | | | | |
с капустой | | | | | | |шт. | | | |
Фрукты | | | | | | | | | | |
Кефир | | | | | | | | | | | 200
Хлеб, чай | 10| | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | |
3-й день | | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | |
Салат овощной | | | | 15 | | | | | | |
Мясо тушеное с | | | 20 | | | | | 169 | | |
гарниром | | | | | | | | | | |
Сырники со | 5| | 5 | 15 | | 70 |0,25| | | |
сметаной | | | | | | |шт. | | | |
| | | | | | | | | | |
Фрукты | | | | | | | | | | |
Кефир | | | | | | | | | | | 200
Хлеб, чай | 10| | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | |
4-й день | | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | |
Салат капустный| 3| 11 | | | | | | | | |
Запеченная рыба| | 10 | 5 | | | | | | 120| | 50
с картофелем | | | | | | | | | | |
Яйцо в смятку | | | | | | | 1 | | | |
| | | | | | |шт. | | | |
Фрукты | | | | | | | | | | |
Кефир | | | | | | | | | | | 200
Хлеб, чай | 10| | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | |
5-й день | | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | |
Свекла марино- | 3| 5 | | | | | | | | |
ванная с зеле- | | | | | | | | | | |
ным горошком | | | | | | | | | | |
Печень по-стро-| | | 15 | 10 | | | | | | 81 |
гановски | | | | | | | | | | |
Творог с моло- | 10| | | | | 80 | | | | | 135
ком | | | | | | | | | | |
Фрукты | | | | | | | | | | |
Кефир | | | | | | | | | | | 200
Хлеб, чай | 10| | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | |
6-й день | | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | |
Винегрет | | | | 10 | | | | | | |
Тефтели с вер- | | | 15 | | | | | 97 | | | 25
мишелью | | | | | | | | | | |
Яичная каша с | | | 5 | | 60| |1,5 | | | | 60
сыром | | | | | | |шт. | | | |
Фрукты | | | | | | | | | | |
Кефир | | | | | | | | | | | 200
Хлеб, чай | 10| | | | | | | | | |
---------------+---+-----+----+----+---+----+----+-----+----+----+-------
За 6 дней |104| 42 |120 | 70 | 60|240 |4,5 | 430 | 120|180 | 1620
| | | | | | |шт. | | | |
Округленно за 1| 17| 7 | 20 | 10 | 10| 40 |0,75| 70 | 20| 30 | 270
день | | | | | | |шт. | | | |
------------------------------
Меню | Продукты
| в граммах
|--------------
|Фрукты|Клюква
---------------+------+-------
1-й день | |
| |
Салат капустный| | 7,5
Печень в смета-| |
не | |
Пудинг творож- | | 13
ный | |
| |
Фрукты | 130 |
Кефир | |
Хлеб, чай | |
| |
2-й день | |
| |
Винегрет | |
Говядина отвар-| |
ная с картофе- | |
лем | |
Омлет | |
запеченный | |
с капустой | |
Фрукты | 130 |
Кефир | |
Хлеб, чай | |
| |
3-й день | |
| |
Салат овощной | |
Мясо тушеное с | |
гарниром | |
Сырники со | |
сметаной | |
| |
Фрукты | 130 |
Кефир | |
Хлеб, чай | |
| |
4-й день | |
| |
Салат капустный| | 7,5
Запеченная рыба| |
с картофелем | |
Яйцо в смятку | |
Фрукты | 130 |
Кефир | |
Хлеб, чай | |
| |
5-й день | |
| |
Свекла марино- | |
ванная с зеле- | |
ным горошком | |
Печень по-стро-| |
гановски | |
Творог с моло- | |
ком | |
Фрукты | 130 |
Кефир | |
Хлеб, чай | |
| |
6-й день | |
| |
Винегрет | |
Тефтели с вер- | |
мишелью | |
Яичная каша с | |
сыром | |
Фрукты | 130 |
Кефир | |
Хлеб, чай | |
---------------+------+-----
За 6 дней | 780 | 30
| |
Округленно за 1| 130 | 5
день | |
|
Институт питания АМН СССР |
Примерное шестидневное меню-раскладка
горячих завтраков лечебно-профилактического питания по рациону N 2
-------------------------------------------------------------------------
Меню |Расклад-| Продукты в граммах
|ка N |------------------------------------------------
| |Хлеб|Хлеб|Мука |Кру- |Кар-|Ка-|Мор-|Све-|Лук|То-
| |ржа-|пше-|пше- |па и |то- |пу-|ковь|кла | |мат
| |ной |нич-|нич- |мака-|фель|ста| | | |-
| | |ный |ная |роны | | | | | |пю-
| | | | | | | | | | |ре
---------------+--------+----+----+-----+-----+----+---+----+----+---+---
1-й день | | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | |
Сыр, хлеб | | 100| 100| | | | | | | |
Салат овощной | 43 | | | | | 110| | 25 | | 25|
Говядина туше- | 626 | | | 5 | 50 | | | 10 | | 7| 5
ная с макаро- | | | | | | | | | | |
нами | | | | | | | | | | |
Чай с сахаром | | | | | | | | | | |
Кефир | | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | |
2-й день | | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | |
Сыр, хлеб | | 100| 100| | | | | | | |
Салат из капус-| 51 | | | | | |229| | | 24|
ты | | | | | | | | | | |
Антрекот с яй- | 662 | | | | 50 | | | | | |
цом и рисом | | | | | | | | | | |
Чай с сахаром | | | | | | | | | | |
Кефир | | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | |
3-й день | | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | |
Сыр, хлеб | | 100| 100| | | | | | | |
Винегрет | 76/2 | | | | | 55| 86| 25 | 38 | 37|
Шницель с гре- | 721/1 | | | | 50 | | | | | |
чневой кашей | | | | | | | | | | |
Чай с сахаром | | | | | | | | | | |
Кефир | | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | |
4-й день | | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | |
Сыр, хлеб | | 100| 100| | | | | | | |
Рыба в маринаде| 123 | | | 5 | | | | 63 | | 38| 5
Печень с верми-| 688 | | | 8 | 50 | | | | | 60|
шелью | | | | | | | | | | |
Чай с сахаром | | | | | | | | | | |
Кефир | | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | |
5-й день | | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | |
Сыр, хлеб | | 100| 100| | | | | | | |
Картофель туше-| 368/3 | | | | | 307| | 13 | | 12|
ный с овощами | | | | | | | | | | |
Мясо с макаро- | 698 | | | | 50 | | | | | 29|
нами | | | | | | | | | | |
Чай с сахаром | | | | | | | | | | |
Кефир | | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | |
6-й день | | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | |
Сыр, хлеб | | 100| 100| | | | | | | |
Рагу овощное | 370 | | | | | 110| 38| 63 | | 36|
Блинчики с | 708 | | | 75 | | | | | | |
мясом | | | | | | | | | | |
Чай с сахаром | | | | | | | | | | |
Кефир | | | | | | | | | | |
---------------+--------+----+----+-----+-----+----+---+----+----+---+---
За 6 дней | | 600| 600| 93 | 250 | 582| |859 | | |10
| | | | | | | | | | |
Округленно за 1| | 100| 100| 15 | 40 | 100| |150 | | | 2
день | | | | | | | | | | |
-------------------------------------------------------------------------
Меню | Продукты в граммах
|---------------------------------------------------------
|Са- |Мас- |Мас-|Сме-|Сыр|Яйцо|Говя-|Рыба|Пе- |Огу-|Горо-
|хар |ло |ло |тана| | |дина | |чень|рцы |шек
| |рас- |жи- | | | | | | | |
| |ти- |вот-| | | | | | | |
| |тель-|ное | | | | | | | |
| |ное | | | | | | | | |
---------------+----+-----+----+----+---+----+-----+----+----+----+------
1-й день | | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | |
Сыр, хлеб | | | | | 25| | | | | |
Салат овощной | | 10 | | | | | | | | 63 |
Говядина туше- | | | 15 | | | | 169 | | | |
ная с макаро- | | | | | | | | | | |
нами | | | | | | | | | | |
Чай с сахаром | 15 | | | | | | | | | |
Кефир | 15 | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | |
2-й день | | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | |
Сыр, хлеб | | | | | 25| | | | | |
Салат из капус-| 10 | 10 | | | | | | | | |
ты | | | | | | | | | | |
Антрекот с яй- | | | 10 | | | 1 | 161 | | | |
цом и рисом | | | | | | шт.| | | | |
Чай с сахаром | 15 | | | | | | | | | |
Кефир | 15 | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | |
3-й день | | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | |
Сыр, хлеб | | | | | 25| | | | | |
Винегрет | 5 | 10 | | | | | | | | |
Шницель с гре- | | | 15 | | | | 151 | | | |
чневой кашей | | | | | | | | | | |
Чай с сахаром | 15 | | | | | | | | | |
Кефир | 15 | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | |
4-й день | | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | |
Сыр, хлеб | | | | | 25| | | | | |
Рыба в маринаде| 3 | 15 | | | | | | 156| | |
Печень с верми-| | | 15 | | | | | | 133| |
шелью | | | | | | | | | | |
Чай с сахаром | 15 | | | | | | | | | |
Кефир | 15 | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | |
5-й день | | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | |
Сыр, хлеб | | | | | 25| | | | | |
Картофель туше-| | 15 | | | | | | | | |
ный с овощами | | | | | | | | | | |
Мясо с макаро- | | | 15 | | |0,25| 161 | | | |
нами | | | | | | шт.| | | | |
Чай с сахаром | 15 | | | | | | | | | |
Кефир | 15 | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | |
6-й день | | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | |
Сыр, хлеб | | | | | 25| | | | | |
Рагу овощное | | 10 | | | | | | | | | 53
Блинчики с | 5 | 5 | 15 | | | 0,5| 164 | | | |
мясом | | | | | | шт.| | | | |
Чай с сахаром | 15 | | | | | | | | | |
Кефир | 15 | | | | | | | | | |
---------------+----+-----+----+----+---+----+-----+----+----+----+------
За 6 дней |203 | 75 | 90 | - |150|1,75| 806 | 156| 133| 63 | 53
| | | | | | шт.| | | | |
Округленно за 1| 35 | 13 | 15 | - | 25|0,25| 150 | 25| 25| 10 | 10
день | | | | | | шт.| | | | |
---------------------------
Меню | Продукты
| в граммах
|-----------
| Чай|Кефир
---------------+----+------
1-й день | |
| |
Сыр, хлеб | |
Салат овощной | |
Говядина туше- | |
ная с макаро- | |
нами | |
Чай с сахаром | 0,5|
Кефир | | 200
| |
2-й день | |
| |
Сыр, хлеб | |
Салат из капус-| |
ты | |
Антрекот с яй- | |
цом и рисом | |
Чай с сахаром | 0,5|
Кефир | | 200
| |
3-й день | |
| |
Сыр, хлеб | |
Винегрет | |
Шницель с гре- | |
чневой кашей | |
Чай с сахаром | 0,5|
Кефир | | 200
| |
4-й день | |
| |
Сыр, хлеб | |
Рыба в маринаде| |
Печень с верми-| |
шелью | |
Чай с сахаром | 0,5|
Кефир | | 200
| |
5-й день | |
| |
Сыр, хлеб | |
Картофель туше-| |
ный с овощами | |
Мясо с макаро- | |
нами | |
Чай с сахаром | 0,5|
Кефир | | 200
| |
6-й день | |
| |
Сыр, хлеб | |
Рагу овощное | |
Блинчики с | |
мясом | |
Чай с сахаром | 0,5|
Кефир | | 200
---------------+----+------
За 6 дней | 3 |1200
| |
Округленно за 1| 0,5| 200
день | |
|
Институт питания АМН СССР |
Примерное шестидневное меню-раскладка
горячих завтраков лечебно-профилактического питания по рациону N 3
-------------------------------------------------------------------------
Меню |Расклад-| Продукты в граммах
|ка N |------------------------------------------------
| |Хлеб|Хлеб|Пече-|Мука |Кру- |Лук|То-|Мор-|Горошек
| |ржа-|пше-|нье |пше- |па, | |мат|ковь|
| |ной |нич-| |нич- |мака-| |- | |
| | |ный | |ная |роны | |пю-| |
| | | | | | | |ре | |
---------------+--------+----+----+-----+-----+-----+---+---+----+-------
1-й день | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | |
Хлеб, масло, | | 100| 100| | | | | | |
консервы | | | | | | | | | |
Отварная говя- | 611 | | | | 5 | 60 | 8| | 14 |
дина с макаро- | | | | | | | | | |
нами | | | | | | | | | |
Чай с сахаром | | | | 50 | | | | | |
2 стакана, | | | | | | | | | |
печенье | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | |
2-й день | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | |
Хлеб, масло, | | 100| 100| | | | | | |
консервы | | | | | | | | | |
Печень с греч- | 687 | | | | 6 | 46 | | | |
невой кашей | | | | | | | | | |
Чай с сахаром | | | | 50 | | | | | |
2 стакана, | | | | | | | | | |
печенье | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | |
3-й день | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | |
Хлеб, масло, | | 100| 100| | | | | | |
консервы | | | | | | | | | |
Тефтели с ри- | 726 | | | | 12 | 60 | 40| 5 | 10 |
сом | | | | | | | | | |
Чай с сахаром | | | | 50 | | | | | |
2 стакана, | | | | | | | | | |
печенье | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | |
4-й день | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | |
Хлеб, масло, | | 100| 100| | | | | | |
консервы | | | | | | | | | |
Мясо жареное | 644 | | | | | | | | | 200
с горошком | | | | | | | | | |
Чай с сахаром | | | | 50 | | | | | |
2 стакана, | | | | | | | | | |
печенье | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | |
5-й день | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | |
Хлеб, масло, | | 100| 100| | | | | | |
консервы | | | | | | | | | |
Поджарка с | 665 | | | | | 60 | 36| 5 | |
пшенной кашей | | | | | | | | | |
Чай с сахаром | | | | 50 | | | | | |
2 стакана, | | | | | | | | | |
печенье | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | |
6-й день | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | |
Хлеб, масло, | | 100| 100| | | | | | |
консервы | | | | | | | | | |
Котлеты с греч-| 718 | | | | | 46 | | | |
невой кашей | | | | | | | | | |
Чай с сахаром | | | | 50 | | | | | |
2 стакана, | | | | | | | | | |
печенье | | | | | | | | | |
---------------+--------+----+----+-----+-----+-----+---+---+----+-------
Итого за 6 дней| | 600| 600| 300 | 23 | 272 | 84|10 | 24 | 200
| | | | | | | | | |
Округленно за 1| | 100| 100| 50 | 4 | 45 | 15| 2 | 6 | 35
день | | | | | | | | | |
------------------------------------------------
Меню | Продукты в граммах
|--------------------------------
|Са- |Мас-|Говя-|Пе- |Рыбные|Чай
|хар |ло |дина |чень|консе-|
| |жи- | | |рвы |
| |вот-| | | |
| |ное | | | |
---------------+----+----+-----+----+------+----
1-й день | | | | | |
| | | | | |
Хлеб, масло, | | 10 | | | 53 |
консервы | | | | | |
Отварная говя- | 2,5| 15 | 164 | | |
дина с макаро- | | | | | |
нами | | | | | |
Чай с сахаром |30 | | | | |1,5
2 стакана, | | | | | |
печенье | | | | | |
| | | | | |
2-й день | | | | | |
| | | | | |
Хлеб, масло, | | 10 | | | 53 |
консервы | | | | | |
Печень с греч- | | 15 | | 133| |
невой кашей | | | | | |
Чай с сахаром |30 | | | | |1,5
2 стакана, | | | | | |
печенье | | | | | |
| | | | | |
3-й день | | | | | |
| | | | | |
Хлеб, масло, | | 10 | | | 53 |
консервы | | | | | |
Тефтели с ри- | 2,5| 15 | 154 | | |
сом | | | | | |
Чай с сахаром |30 | | | | |1,5
2 стакана, | | | | | |
печенье | | | | | |
| | | | | |
4-й день | | | | | |
| | | | | |
Хлеб, масло, | | 10 | | | 53 |
консервы | | | | | |
Мясо жареное | | 15 | 155 | | |
с горошком | | | | | |
Чай с сахаром |30 | | | | |1,5
2 стакана, | | | | | |
печенье | | | | | |
| | | | | |
5-й день | | | | | |
| | | | | |
Хлеб, масло, | | 10 | | | 53 |
консервы | | | | | |
Поджарка с пше-| | 15 | 161 | | |
нной кашей | | | | | |
Чай с сахаром |30 | | | | |1,5
2 стакана, | | | | | |
печенье | | | | | |
| | | | | |
6-й день | | | | | |
| | | | | |
Хлеб, масло, | | 10 | | | 53 |
консервы | | | | | |
Котлеты с греч-| | 15 | 100 | | |
невой кашей | | | | | |
Чай с сахаром |30 | | | | |1,5
2 стакана, | | | | | |
печенье | | | | | |
---------------+----+----+-----+----+------+----
Итого за 6 дней|185 |150 | 734 | 133| 318 | 9
| | | | | |
Округленно за 1| 32 | 25 | 130 | 25| 50 |1,5
день | | | | | |
|
Институт питания АМН СССР |
Примерное шестидневное меню-раскладка
горячих завтраков лечебно-профилактического питания по рациону N 4
-------------------------------------------------------------------------
Меню |Расклад-| Продукты в граммах
|ка N |------------------------------------------------
| |Хлеб|Хлеб|Мука |Кру- |Кар-|Ка-|Мор-|Све-|Лук|То-
| |ржа-|пше-|пше- |па и |то- |пу-|ковь|кла | |мат
| |ной |нич-|нич- |мака-|фель|ста| | | |-
| | |ный |ная |роны | | | | | |пю-
| | | | | | | | | | |ре
---------------+--------+----+----+-----+-----+----+---+----+----+---+---
1-й день | | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | |
Творог со сме- |485/1/2 | | | | | | | | | |
таной | | | | | | | | | | |
Мясо тушеное с |626/767 | | | 4 | 46 | | | 5 | | 5 | 12
гречневой кашей| | | | | | | | | | |
Хлеб, масло, | | 100| 100| | | | | | | |
чай | | | | | | | | | | |
Кефир | | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | |
2-й день | | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | |
Вареники с тво-| 487 | | | 50 | | | | | | |
рогом | | | | | | | | | | |
Картофельная | 696 | | | | | 300| | | |21 |
запеканка с от-| | | | | | | | | | |
варным мясом | | | | | | | | | | |
Хлеб, масло, | | 100| 100| | | | | | | |
чай | | | | | | | | | | |
Кефир | | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | |
3-й день | | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | |
Пудинг из тво- | 491 | | | | 10 | | | | | |
рога запеченный| | | | | | | | | | |
Мясо отварное с| 611/773| | | | | 200| | 3 | | 3 |
овощами | | | | | | | | | | |
Хлеб, масло, | | 100| 100| | | | | | | |
чай | | | | | | | | | | |
Кефир | | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | |
4-й день | | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | |
Запеканка из | 492 | | | | 10 | | | | | |
творога | | | | | | | | | | |
Рыба отварная | 576 | | | | | 200| | | | |
или запеченная | | | | | | | | | | |
с картофелем | | | | | | | | | | |
Хлеб, масло, | | 100| 100| | | | | | | |
чай | | | | | | | | | | |
Кефир | | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | |
5-й день | | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | |
Творог со сме- |485/1/2 | | | | | | | | | |
таной | | | | | | | | | | |
Рулет с мака- | 725 | | | | 30 | | | | | |
ронами запечен-| | | | | | | | | | |
ными | | | | | | | | | | |
Хлеб, масло, | | 100| 100| | | | | | | |
чай | | | | | | | | | | |
Кефир | | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | |
6-й день | | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | |
Сырники | 493 | | | 23 | | | | | | |
Рыба жареная с | 549 | | | | | 200| | | | |
картофелем | | | | | | | | | | |
Хлеб, масло, | | 100| 100| | | | | | | |
чай | | | | | | | | | | |
Кефир | | | | | | | | | | |
---------------+--------+----+----+-----+-----+----+---+----+----+---+---
Итого за 6 дней| | 600| 600| 77 | 96 | 900| - | 8 | - |30 | 12
| | | | | | | | | | |
Округленно за 1| | 100| 100| 15 | 15 | 150| - | 1 | - | 6 | 2
день | | | | | | | | | | |
----------------------------------------------------------------------
Меню | Продукты в граммах
|------------------------------------------------------
|Са-|Мас- |Мас-|Сме-|Тво-|Яйцо |Говя-|Рыба|Чай |Кефир
|хар|ло |ло |тана|рог | |дина | | |
| |рас- |жи- | | | | | | |
| |ти- |вот-| | | | | | |
| |тель-|ное | | | | | | |
| |ное | | | | | | | |
---------------+---+-----+----+----+----+-----+-----+----+----+-------
1-й день | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | |
Творог со сме- |7,5| | | 15 | 101| | | | |
таной | | | | | | | | | |
Мясо тушеное с | | 5 | 5 | | | | 112 | | |
гречневой кашей| | | | | | | | | |
Хлеб, масло, |15 | | 10 | | | | | | 0,5|
чай | | | | | | | | | |
Кефир |15 | | | | | | | | | 200
| | | | | | | | | |
2-й день | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | |
Вареники с тво-|12 | | 5 | 30 | 96| 0,5 | | | |
рогом | | | | | | шт. | | | |
Картофельная | | 15 | | | | | 161 | | |
запеканка с от-| | | | | | | | | |
варным мясом | | | | | | | | | |
Хлеб, масло, |15 | | 10 | | | | | | 0,5|
чай | | | | | | | | | |
Кефир |15 | | | | | | | | | 200
| | | | | | | | | |
3-й день | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | |
Пудинг из тво- |15 | 10 | | | 91| 0,5 | | | |
рога запеченный| | | | | | шт. | | | |
Мясо отварное с| | | 5 | 30 | | | 164 | | |
овощами | | | | | | | | | |
Хлеб, масло, |15 | | 10 | | | | | | 0,5|
чай | | | | | | | | | |
Кефир |15 | | | | | | | | | 200
| | | | | | | | | |
4-й день | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | |
Запеканка из |10 | 5 | | 30 | 142| 1/5 | | | |
творога | | | | | | шт. | | | |
Рыба отварная | | 8 | 5 | | | | | 151| |
или запеченная | | | | | | | | | |
с картофелем | | | | | | | | | |
Хлеб, масло, |15 | | 10 | | | | | | 0,5|
чай | | | | | | | | | |
Кефир |15 | | | | | | | | | 200
| | | | | | | | | |
5-й день | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | |
Творог со сме- |7,5| | | 15 | 101| | | | |
таной | | | | | | | | | |
Рулет с мака- | | 3 | | | | 1/5 | 154 | | |
ронами запечен-| | | | | | шт. | | | |
ными | | | | | | | | | |
Хлеб, масло, |15 | | 10 | | | | | | 0,5|
чай | | | | | | | | | |
Кефир |15 | | | | | | | | | 200
| | | | | | | | | |
6-й день | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | |
Сырники |25 | | | 15 | 142| | | | |
Рыба жареная с | | 5 | 5 | | | | | 154| |
картофелем | | | | | | | | | |
Хлеб, масло, |15 | | 10 | | | | | | 0,5|
чай | | | | | | | | | |
Кефир |15 | | | | | | | | | 200
---------------+---+-----+----+----+----+-----+-----+----+----+-------
Итого за 6 дней|267| 51 | 85 |135 | 673| 1,5 | 591 | 305| 3 |1200
| | | | | | шт. | | | |
Округленно за 1| 45| 10 | 15 | 20 | 110| 0,25| 100 | 50| 0,5| 200
день | | | | | | шт. | | | |
Примечание:
Вторые блюда отварные или запеченные. Ограничение экстрактивных веществ мяса и рыбы. Институт питания АМН СССР
Примерное шестидневное меню-раскладка
горячих завтраков лечебно-профилактического питания по рациону N 5
-------------------------------------------------------------------------
Меню |Расклад-| Продукты в граммах
|ка N |------------------------------------------------
| |Хлеб|Хлеб|Мука |Кру- |Кар-|Ка-|Мор-|Све-|Лук|То-
| |ржа-|пше-|пше- |па и |то- |пу-|ковь|кла | |мат
| |ной |нич-|нич- |мака-|фель|ста| | | |-
| | |ный |ная |роны | | | | | |пю-
| | | | | | | | | | |ре
---------------+--------+----+----+-----+-----+----+---+----+----+---+---
1-й день | | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | |
Салат летний | 43 | | | | | 110| | 25 | | 25|
с яйцом | | | | | | | | | | |
Ромштекс с |640/766 | | | | 47 | | | | | |
гречневой кашей| | | | | | | | | | |
Хлеб, чай | | 100| 100| | | | | | | |
Кефир | | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | |
2-й день | | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | |
Пудинг из тво- | 490 | | | | | | | | | |
рога | | | | | | | | | | |
Гуляш с жареным| 633 | | | 5 | | 300| | | | 25| 5
картофелем | | | | | | | | | | |
Хлеб, чай | | 100| 100| | | | | | | |
Кефир | | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | |
3-й день | | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | |
Салат из капу- | 48 | | | | | |175| | | 25|
сты | | | | | | | | | | |
Бифштекс с яй- | 650 | | | | 35 | | | | | |
цом и рисом | | | | | | | | | | |
Хлеб, чай | | 100| 100| | | | | | | |
Кефир | | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | |
4-й день | | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | |
Творог со сме- | 485 | | | | | | | | | |
таной | | | | | | | | | | |
Яйцо вареное | | | | | | | | | | |
Рыба жареная с | 563 | | | 6 | | 200| | | | | 5
жареным карто- | | | | | | | | | | |
фелем | | | | | | | | | | |
Хлеб, чай | | 100| 100| | | | | | | |
Кефир | | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | |
5-й день | | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | |
Винегрет | 76 | | | | | | 86| 25 | 38 | 37|
Рулет с яйцом и| 725/83 | | | | | 150| | | | |
картофелем | | | | | | | | | | |
Хлеб, чай | | 100| 100| | | | | | | |
Кефир | | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | |
6-й день | | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | |
Омлет с луком | 525 | | | | | | | | | 15|
Печень с луком | 690/1 | | | 8 | 40 | | | | | 60|
и макаронами | | | | | | | | | | |
Хлеб, чай | | 100| 100| | | | | | | |
Кефир | | | | | | | | | | |
---------------+--------+----+----+-----+-----+----+---+----+----+---+---
Итого за 6 дней| | 600| 600| 19 | 122 | 760|261| 50 | 38 |187|10
| | | | | | | | | | |
Округленно за 1| | 100| 100| 3 | 20 | 125| | | 10 | | 3
день | | | | | | | | | | |
-------------------------------------------------------------------------
Меню | Продукты в граммах
|---------------------------------------------------------
|Са-|Мас- |Мас-|Сме-|Тво-|Яйцо|Говя-|Рыба|Пе- |Огур-|Горо-
|хар|ло |ло |тана|рог | |дина | |чень|цы |шек
| |рас- |жи- | | | | | | | |
| |ти- |вот-| | | | | | | |
| |тель-|ное | | | | | | | |
| |ное | | | | | | | | |
---------------+---+-----+----+----+----+----+-----+----+----+-----+-----
1-й день | | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | |
Салат летний | | 15 | | | | 1 | | | | 63 |
с яйцом | | | | | | шт.| | | | |
Ромштекс с | | | 15 | | |0,25| 157 | | | |
гречневой кашей| | | | | | шт.| | | | |
Хлеб, чай | 15| | | | | | | | | |
Кефир | 15| | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | |
2-й день | | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | |
Пудинг из тво- | 20| | 10 | 20 | 101|0,75| | | | |
рога | | | | | | шт.| | | | |
Гуляш с жареным| | 15 | 7 | | | | 161 | | | |
картофелем | | | | | | | | | | |
Хлеб, чай | 15| | | | | | | | | |
Кефир | 15| | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | |
3-й день | | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | |
Салат из капу- | 20| 15 | | | | | | | | |
сты | | | | | | | | | | |
Бифштекс с яй- | | | 10 | | | 1 | 161 | | | |
цом и рисом | | | | | | шт.| | | | |
Хлеб, чай | 15| | | | | | | | | |
Кефир | 15| | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | |
4-й день | | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | |
Творог со сме- | 20| | | 25 | 101| | | | | |
таной | | | | | | | | | | |
Яйцо вареное | | | | | | 1 | | | | |
| | | | | | шт.| | | | |
Рыба жареная с | | 15 | 15 | | | | | 216| | |
жареным карто- | | | | | | | | | | |
фелем | | | | | | | | | | |
Хлеб, чай | 15| | | | | | | | | |
Кефир | 15| | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | |
5-й день | | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | |
Винегрет | | 15 | | | | | | | | |
Рулет с яйцом и| | | 15 | | | 1 | 154 | | | |
картофелем | | | | | | шт.| | | | |
Хлеб, чай | 15| | | | | | | | | |
Кефир | 15| | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | |
6-й день | | | | | | | | | | |
| | | | | | | | | | |
Омлет с луком | | | 10 | | | 1 | | | | |
| | | | | | шт.| | | | |
Печень с луком | | 15 | | 15 | | | | | 133| |
и макаронами | | | | | | | | | | |
Хлеб, чай | 15| | | | | | | | | |
Кефир | 15| | | | | | | | | |
---------------+---+-----+----+----+----+----+-----+----+----+-----+-----
Итого за 6 дней|240| 90 |107 | 60 | 202|6 | 633 | 216| 133| 63 | -
| | | | | | шт.| | | | |
Округленно за 1| 40| 15 | 17 | 10 | 35|1 | 100 | 35| 25| 10 | -
день | | | | | | шт.| | | | |
-------------------------------
Меню | Продукты в
| граммах
|--------------
| Чай |Кефир
| |
| |
| |
| |
---------------+------+-------
1-й день | |
| |
Салат летний | |
с яйцом | |
Ромштекс с | |
гречневой кашей| |
Хлеб, чай | 0,5 |
Кефир | | 200
| |
2-й день | |
| |
Пудинг из тво- | |
рога | |
Гуляш с жареным| |
картофелем | |
Хлеб, чай | 0,5 |
Кефир | | 200
| |
3-й день | |
| |
Салат из капу- | |
сты | |
Бифштекс с яй- | |
цом и рисом | |
Хлеб, чай | 0,5 |
Кефир | | 200
| |
4-й день | |
| |
Творог со сме- | |
таной | |
Яйцо вареное | |
Рыба жареная с | |
жареным карто- | |
фелем | |
Хлеб, чай | 0,5 |
Кефир | | 200
| |
5-й день | |
| |
Винегрет | |
Рулет с яйцом и| |
картофелем | |
Хлеб, чай | 0,5 |
Кефир | | 200
| |
6-й день | |
| |
Омлет с луком | |
Печень с луком | |
и макаронами | |
Хлеб, чай | 0,5 |
Кефир | | 200
---------------+------+-------
Итого за 6 дней| 3 |1200
| |
Округленно за 1| 0,5 | 200
день | |
|
Институт питания АМН СССР |
Утверждаю
Заместитель Министра здравоохранения СССР |
П. Бургасов |
2 мая 1976 года
Нормы
взаимозаменяемости продуктов при изготовлении завтраков лечебно-профилактического питания
-------------------------------------------------------------------------
| | |Эквивалентный
|Вес в ки- | |вес в кило-
Наименование заменяемых |лограммах |Наименование заменяющих|граммах
продуктов |(брутто) |продуктов |(брутто)
------------------------+----------+-----------------------+-------------
Мясо (говядина) | 1 |Свинина обрезная | 1
Мясо (говядина) | 1 |Баранина нежирная | 1
Мясо (говядина) | 1 |Рыба свежая | 1,5
Мясо (говядина) | 1 |Рыбное филе | 0,75
Яйцо (без скорлупы) | 1 |Меланж | 1
Яйцо (без скорлупы) | 1 |Яичный порошок | 0,278
Молоко цельное | 1 |Молоко сгущенное пасте-| 0,45
| |ризованное без сахара |
Молоко цельное | 1 |Молоко сухое цельное | 0,13
Молоко цельное | 1 |Кефир | 1
Молоко цельное | 1 |Ацидофилин | 1
Молоко цельное | 1 |Простокваша | 1
Творог (свежий) | 1 |Творог сухой | 0,35
Творог (свежий) | 1 |Сыр (30% жирности) | 0,5
Масло сливочное | 1 |Масло топленое | 0,85
Масло растительное | 1 |Маргарин растительный | 1
Сыр | 1 |Творог | 2
Сметана | 1 |Масло сливочное | 0,25
Бобовые | 1 |Крупа гречневая |
Крупа разная (кроме | 1 |Крупа разная, бобовые | 1
гречневой) | | | 1
Картофель свежий | 1 |Картофель сушеный | 0,2
Овощи свежие | 1 |Овощи сушеные | 0,1
Фрукты, ягоды свежие | 1 |Фруктовые соки | 1
Фрукты, ягоды свежие | 1 |Сухофрукты | 0,25
Примечание.
Замена мяса (говядины) жирными сортами свинины, баранины, птицей, солониной, соленой рыбой, сельдью и копченостями не допускается.
|
Институт питания АМН СССР |
Инструкция
по витаминизации завтраков лечебно-профилактического питания и выдаче витаминов
Лицам, получающим бесплатные горячие завтраки, витамины выдаются вместе с завтраком, а получающим одни витамины - выдачу их следует организовать в столовых. При этом должно соблюдаться следующее:
1. Витамины С, В1 и РР следует употреблять в кристаллическом виде, так как применение драже и таблеток повышает их стоимость и затрудняет контроль приема их работающими.
2. Витамины следует давать в водном растворе, который добавляется в готовые блюда. Раствор витаминов готовится ежедневно таким образом, чтобы в чайной ложке его (4 мл) содержалась необходимая доза одного из них или всех вместе.
3. Развешивание витаминов проводится в столовой пол контролем врача или сестры. Порошки с витаминами, содержащие определенное число доз, должны растворяться в горячей воде лишь по мере надобности, так как при хранении раствора даже в течение нескольких часов разрушается витамин С. Приготовление растворов больше чем на 50 человек не рекомендуется. Для облегчения приготовления растворов витамина следует пользоваться прилагаемой таблицей.
-------------------------------------------------------------------------
| | Витамин С при дозе | |
| |-----------------------| |
Количество|Количество | 100 мг | 150 мг | Витамин В1 | Витамин РР
людей |воды в мл | | | в мг | в мг
----------+------------+----------+------------+------------+------------
1 | 4 | 100 | 150 | 3 | 15
5 | 20 | 500 | 750 | 15 | 75
10 | 40 | 1000 | 1500 | 30 | 150
50 | 200 | 5000 | 7500 | 150 | 750
4. Получающим горячие завтраки лечебно-профилактического питания витаминный раствор добавляется в чай или в кофе по одной чайной ложке.
В тех случаях, когда выдаются только витамины, их раствор (1 чайная ложка) добавляется в 1-е или 3-е блюдо.
5. Витамин А добавляется путем растворения в жире, которым поливаются гарниры 2-х блюд из расчета 2 мг (или 6600 и.е.) на 1 человека.
Обычный масляный концентрат витамина А содержит 100 000 и.е. в 1 мл., т. е. количество, необходимое для 15 человек. Две капли этого концентрата дается на одного человека.
6. На заводах, где нет цеховых столовых, а имеется общезаводская столовая, витамин А растворяется в порции масла или гарниров, отвешенной отдельно по числу работающих в горячих цехах.
7. Правильность раздачи витаминов контролируется медсанчастью завода и санитарно-эпидемиологическими станциями.
Примечания:
1. В отдельных случаях допускается выдача витаминов в виде таблеток или драже.
2. Химический анализ на содержание витамина С должен производиться в растворах, не содержащих витамина РР, который затрудняет титрование витамина С.
|
Институт питания АМН СССР |
Памятка
для рабочих, получающих горячие завтраки лечебно-профилактического питания по рациону N 1
Большое значение для повышения сопротивляемости организма вредным веществам имеет соответствующее лечебно-профилактическое питание. Поэтому на многих производствах работающим выдаются бесплатно горячие завтраки и витаминные препараты.
Горячие завтраки лечебно-профилактического питания состоят из определенного набора продуктов и имеют такой химический состав, который вместе с витаминами повышает сопротивляемость организма, ускоряет выведение вредных веществ и тем самым способствует сохранению здоровья и повышению работоспособности.
Горячие завтраки являются только частью дневного питания, поэтому большое значение имеет знание каждым работником принципов лечебно-профилактического питания и соблюдение их во всем своем суточном рационе.
Для этого необходимо выполнять следующие основные правила:
1. Не отправляться на работу натощак, а обязательно перед уходом из дома съесть хотя бы небольшое количество пищи: 1-2 стакана чая с сахаром и хлебом, или стакан молока с хлебом и т. д.
2. Избегать:
1) сала бараньего, говяжьего;
2) избыточного количества яиц (не более 1 шт. в день, особенно желтков);
3) ограничивать употребление соленых блюд и продуктов - селедки, копченостей, солений и т.п., особенно избегать соленое перед работой (употреблять соль только в очень умеренном количестве).
3. Включать в свой пищевой рацион в первую очередь следующие продукты: творог, сыр, молоко, простоквашу, печень, свежую рыбу, мед, сахар, растительное масло, гречку, овсянку, горох, изделия из свежих бобов, овощи, зелень (кроме щавеля и шпината), фрукты.
4. Готовить супы преимущественно молочные или овощные и крупяные на овощном отваре (вегетарианские).
Мясо и рыбу употреблять чаще в отварном виде (можно сначала отварить, потом запечь).
5. Принимать пищу не менее трех раз в день и пить побольше жидкости (не менее 5-6 стаканов в день).
6. Перед каждой едой и питьем не только, мыть руки, но и обязательно прополаскивать водой рот.
7. Избегать употребление алкогольных напитков.
Указанные правила следует особенно тщательно соблюдать в рабочие дни.
В выходные дни и во время отпусков питание можно расширить: употреблять мясные и рыбные супы, жареные блюда.
Лечебно-профилактическое питание дает возможность питаться разнообразной, вкусной пищей и сохранить свое здоровье и работоспособность.
Соблюдайте правила лечебно-профилактического питания.
|
Институт питания АМН СССР |
Памятка
для рабочих, получающих горячие завтраки лечебно-профилактического питания по рациону N 2
Большое значение для повышения сопротивляемости организма вредным веществам имеет соответствующее лечебно-профилактическое питание. Поэтому на многих производствах работающим выдают бесплатно горячие завтраки и витамины.
Горячие завтраки лечебно-профилактического питания состоят из определенного набора продуктов и имеют такой химический состав, который вместе с витаминами повышает сопротивляемость организма, ускоряет выведение вредных веществ и тем самым способствует сохранению здоровья и повышению работоспособности.
Горячие завтраки являются только частью дневного питания, поэтому большое значение имеет знание каждым работником принципов лечебно-профилактического питания и соблюдение их во всем своем суточном рационе.
1. Не отправляться на работу натощак, а обязательно съесть перед работой хотя бы небольшое количество пищи: 1-2 стакана чая с сахаром и хлебом или стакан молока с хлебом и т. п.
2. Включать в свой пищевой рацион в первую очередь следующие продукты: творог, сыр, молоко, простоквашу, растительное масло, мед, сахар, гречневую кашу, картофель, горох, свежую зелень, овощи, фрукты.
3. Избегать в рабочие дни, особенно перед; работой и во время обеденного перерыва, употребления различных соленых блюд и продуктов - селедки, копченостей, солений и т.п.
4. Принимать пищу не менее трех раз в день.
5. Перед каждой едой и питьем не только мыть руки, но и обязательно прополаскивать водой рот.
6. Избегать употребления алкогольных напитков.
Правильное питание способствует сохранению здоровья и работоспособности.
Соблюдайте правила лечебно-профилактического питания.
|
Институт питания АМН СССР |
Памятка
для работающих с неорганическими соединениями свинца, получающих горячие завтраки лечебно-профилактического питания по рационам N 3 и N 2
Правильное лечебно-профилактическое питание способствует повышению работоспособности и быстрейшему выведению из организма тех незначительных количеств свинца, которые могут попасть в организм во время работы.
Поэтому работающим с неорганическими соединениями свинца выдаются бесплатные горячие завтраки и витаминные препараты.
Горячие завтраки лечебно-профилактического питания состоят из определенного набора продуктов и имеют такой химический состав, который вместе с витаминами повышает сопротивляемость организма, ускоряет выведение вредных веществ и тем самым способствует сохранению здоровья и повышению работоспособности.
Горячие завтраки являются только частью дневного питания, поэтому большое значение имеет знание каждым работником принципов лечебно-профилактического питания и соблюдение их во всем своем суточном рационе.
Работающие с неорганическими соединениями свинца получают два вида горячих завтраков по рационам N 3 и N 2. Каждый из этих рационов употребляется только в течение недели и по окончании ее чередуется с завтраком другого рациона.
Очень важно, чтобы и домашняя пища готовилась в течение недели примерно из таких же продуктов, как и готовятся завтраки.
Для этого необходимо выполнять следующие правила:
В разделе "Общие правила" рассказано о том, что следует выполнять ежедневно независимо от качества завтрака. А в двух следующих разделах сообщается о наборе продуктов и приготовлении пищи в период получения завтраков по различным рационам: во "втором разделе" - при пользовании завтраками по рациону N 3 и в "третьем разделе" - во время пользования завтраком по рациону N 2.
1. Общие правила (Соблюдать постоянно)
1. Не ходить на работу натощак, а обязательно перед уходом на работу съесть хотя бы небольшое количество пищи: 1-2 стакана чая с сахаром и хлебом или стакан молока.
2. Принимать пищу не менее трех раз в день.
3. Пить жидкости около 5-6 стаканов (чая или воды) в день. При работе в горячем цехе пить воду понемногу (1/2 стакана в один прием). Избыточное питье вредно для здоровья.
4. Избегать употребления алкогольных напитков.
5. В рабочие дни ограничивать употребление соленых блюд и продуктов - селедки, копченостей, солений и т.п.
6. Избегать жирной пищи, особенно сала: говяжьего, бараньего, свиного.
7. Перед каждым питьем и едой не только мыть руки, но и прополаскивать рот водой.
2. Правила питания в период получения завтрака по рациону N 3
Следует исключить в домашнем питании молочные продукты (творог, сыр, молоко), картофель, овощи, фрукты, ягоды.
Рекомендуется употреблять в пищу мясо, свежую рыбу, крупы (рис, манную, ячневую, перловую, пшено), различные мучные и макаронные изделия.
3. Правила питания в период получения завтрака по рациону N 2
Можно питаться разнообразной пищей.
Помимо мяса и рыбы употреблять различные молочно-овощные продукты.
Лечебно-профилактическое питание дает возможность питаться разнообразной пищей и сохранять здоровье и работоспособность.
Соблюдайте правила лечебно-профилактического питания.
|
Институт питания АМН СССР |
Памятка
для рабочих, получающих горячие завтраки лечебно-профилактического питания по рациону N 4
Большое значение для повышения сопротивляемости организма вредным веществам имеет соответствующее лечебно-профилактическое питание. Поэтому на многих производствах работающим выдаются бесплатно горячие завтраки и витаминные препараты.
Горячие завтраки лечебно-профилактического питания состоят из определенного набора продуктов и имеют такой химический состав, который вместе с витаминами повышает сопротивляемость организма, ускоряет выведение вредных веществ и тем самым способствует сохранению здоровья и повышению работоспособности.
Горячие завтраки являются только частью; дневного питания, поэтому большое значение имеет знание каждым работником принципов лечебно-профилактического питания и соблюдение их во всем своем суточном рационе.
Для этого необходимо выполнять следующие основные правила:
1. Не отправляться на работу натощак, а обязательно перед уходом из дома съесть хотя бы небольшое количество пищи: 1-2 стакана чая с сахаром и хлебом, молоко с хлебом и т.п.
2. Следует ограничить употребление:
1) сала говяжьего, бараньего, свиного;
2) избыточного количества яиц (не более 1 шт. в день);
3) различных жареных блюд (вместо жарения отваривать или запекать продукты);
4) супов мясных, рыбных, грибных и соусов-подливок (мясо и рыбу употреблять в отварном виде; можно отварить, а потом запечь);
5) соленых блюд и продуктов - селедки, копченостей, солений и т.п.
3. Включать в свой пищевой рацион в первую очередь следующие продукты: творог, сыр, молоко, простоквашу, мед, сахар, растительное масло, гречку, овсянку, горох, изделия из соевых бобов, овощи, зелень (кроме щавеля и шпината), фрукты.
4. Готовить супы преимущественно молочные или овощные и крупяные на овощном отваре (вегетарианские).
Мясо и рыбу употреблять в отварном виде (можно отварить, а потом запечь). В рабочие дни не употреблять мясные и рыбные бульоны.
5. Принимать пищу не менее трех раз в день и пить побольше жидкости (5-6 стаканов в день).
6. Перед каждой едой и питьем не только мыть руки, но и обязательно прополаскивать водой рот.
7. Избегать употребление алкогольных напитков.
Указанные правила следует особенно тщательно соблюдать в рабочие дни.
В выходные дни и во время отпусков питание можно расширить: употреблять мясные и рыбные супы, жареные блюда.
Лечебно-профилактическое питание дает возможность питаться разнообразной, вкусной пищей и сохранить свое здоровье и работоспособность.
Соблюдайте правила лечебно-профилактического питания.
|
Институт питания АМН СССР |
Памятка
для рабочих, получающих горячие завтраки лечебно-профилактического питания по рациону N 5
Большое значение для повышения сопротивляемости организма вредным веществам имеет соответствующее лечебно-профилактическое питание.
Поэтому на многих производствах работающим выдаются бесплатно горячие завтраки и витаминные препараты.
Горячие завтраки лечебно-профилактического питания состоят из определенного набора продуктов и имеют такой химический состав, который вместе с витаминами повышает сопротивляемость организма, ускоряет выведение вредных веществ и тем самым способствует сохранению здоровья и повышению работоспособности.
Горячие завтраки являются только частью дневного питания, поэтому большое значение имеет знание каждым работником принципов лечебно-профилактического питания и соблюдение их во всем своем суточном рационе.
Для этого необходимо выполнять следующие основные правила:
1. Не отправляться на работу натощак, обязательно перед уходом из дома съесть хотя бы небольшое количество пищи: 1-2 стакана чая с сахаром и хлебом или стакан молока с хлебом, гречневую кашу и т.п.
2. Включать в свой пищевой рацион в первую очередь следующие продукты: молоко, сыр, творог и другие молочные продукты; яйца, мясо, рыбу, гречневую кашу, горох, изделия из соевых бобов, а также картофель и свежие овощи.
3. Избегать в рабочие дни, особенно перед работой и во время обеденного перерыва различных соленых блюд и продуктов - селедки, копченостей, солений и т.п.
4. Принимать пищу не менее трех раз в день.
5. Перед каждой едой и питьем не только мыть руки, но и обязательно прополаскивать водой рот.
6. Избегать употребления алкогольных напитков.
Правильное питание способствует сохранению здоровья и работоспособности.
Соблюдайте правила лечебно-профилактического питания.
|
Институт питания АМН СССР |
------------------------------------------------------------
* Бюллетень N 4, 1961 г.
** В дальнейшем для краткости будет именоваться Перечнем.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Постановление Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 7 января 1977 г. N 4/П-1 "Об утверждении Перечня производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, рационов этого питания, норм бесплатной выдачи витаминных препаратов и правил бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания"
Текст постановления опубликован в Бюллетене Госкомтруда СССР, 1979, N 7 - 9
Согласно постановлению Минтруда РФ от 31 марта 2003 г. N 14 настоящее постановление не применяется на территории РФ
В настоящий документ внесены изменения следующими документами:
Постановление Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 28 декабря 1987 г. N 774/П-13
Постановление Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 6 мая 1987 г. N 283/П-5
Постановление Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 5 ноября 1981 г. N 311/П-10
Постановление Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 18 августа 1980 г. N 240/П-9