Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение N 2
Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС
от 7 января 1977 г. N 4/П-1
Рационы
лечебно-профилактического питания и нормы бесплатной выдачи витаминных препаратов
18 августа 1980 г., 5 ноября 1981 г., 6 мая, 28 декабря 1987 г.
Рацион N 1. лечебно-профилактического питания
-------------------------------------------------------------------------
Наименование продукта |Дневная нор- |Наименование продукта |Дневная нор-
|ма в граммах | |ма в граммах
| (брутто) | | (брутто)
----------------------+-------------+-----------------------+------------
Хлеб ржаной | 100 |Сметана | 10
Мука пшеничная | 10 |Сыр | 10
Мука картофельная | 1 |Масло животное | 20
Крупа, макароны | 25 |Масло растительное | 7
Бобовые | 10 |Картофель | 160
Сахар | 17 |Капуста | 150
Мясо | 70 |Овощи (морковь) | 90
Рыба | 20 |Томат-пюре | 7
Печень | 30 |Фрукты свежие | 130
Яйцо | 3/4 шт. |Клюква | 5
Кефир | 200 |Сухари | 5
Молоко | 70 |Соль | 5
Творог | 40 |Чай | 0,4
Химический состав и калорийность (округленно)
Белки | 59 |Дополнительно выдается:|
Жиры | 51 |Витамин С (аскорбиновая| 150 мг
Углеводы | 159 |кислота) |
Калорийность | 130 ккал | |
Рацион N 2. лечебно-профилактического питания
-------------------------------------------------------------------------
Наименование продукта |Дневная нор- |Наименование продукта |Дневная нор-
|ма в граммах | |ма в граммах
| (брутто) | | (брутто)
----------------------+-------------+-----------------------+------------
Хлеб пшеничный | 100 |Рыба | 25
Хлеб ржаной | 100 |Печень | 25
Мука пшеничная | 15 |Масло животное | 15
Крупа, макароны | 40 |Молоко (кефир) | 200
Картофель | 100 |Сыр в среднем 30% жир- | 25
Овощи (капуста) | 150 |ности |
Горошек зеленый | 10 |Яйцо | 1/4 шт.
Томат-пюре | 2 |Соль | 5
Сахар | 35 |Чай | 0,5
Масло растительное | 13 |Специи по необходимости|
Мясо | 150 | |
Химический состав и калорийность (округленно)
Белки | 63 |На работах со щелочными|
Жиры | 50 |металлами, хлором и его|
Углеводы | 185 |неорганическими соеди- |
Калорийность | 1481 ккал |нениями, соединениями |
Дополнительно выдает- | |хрома, цианистыми сое-|
ся: | |динениями и окислами |
На работах с соедине- | |азота |
ниями фтора | 2 мг |Витамин А | 2 мг
Витамин А | 150 мг |Витамин С (аскорбиновая| 100 мг
Витамин С (аскорбино- | |кислота) |
вая кислота) | |На работах с фосгеном |
| |Витамин С (аскорбиновая| 100 мг
| |кислота) |
Постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 5 ноября 1981 г. N 311/П-10 настоящее приложение дополнено разделом "Рацион N 2а. лечебно-профилактического питания"
Рацион N 2а. лечебно-профилактического питания
-------------------------------------------------------------------------
N |Наименование продукта |Дневная |N |Наименование продукта |Дневная
п.| |норма в |п. | |норма в
п.| |г |п. | |г
| |(брутто)| | |(брутто)
----------------------------+--------+--------------------------+--------
1. Хлеб пшеничный | |10. Масло подсолнечное | 20
(мука 2 сорта) | 100 | |
2. Хлеб ржаной | |11. Масло коровье | 13
(из муки обойной) | 100 | |
3. Мука пшеничная | |12. Мясо говядина (2 ка- |
(2 сорт) | 6 | тегории) | 81
4. Крупа (пшено, рис | |13. Печень, сердце | 40
гречка) | 15 | |
5. Картофель | 120 |14. Сметана (30% жирности)| 32
6. Овощи (капуста, мор- | |15. Творог (11% жирности) | 71
ковь и др.) | 274 | |
7. Фрукты свежие и соки | 73 |16. Молоко, кефир, просто-|
| | кваша | 156
8. Сухофрукты (изюм, кура- | | |
га, чернослив) | 7 |17. Соль | 4
9. Сахар | 5 | |
Химический состав и калорийность (округленно):
Белки - 52 г
в т.ч. животные - 34 г
Жиры - 63 г
в т.ч. растительные - 23 г
Углеводы - 156 г
Содержание аминокислот:
Триптофан - 0,6 г
Метионин + цистин - 2,4 г
Лизин - 3,2 г
Фенилаланин + тирозин - 3,5 г
Гистидин - 1,2 г
Калорийность - 1370 ккал
5730 кДж
Дополнительно к рациону выдается:
Витамин С (аскорбиновая кислота) - 100 мг
Витамин А - 2 мг
Витамин РР (ниацин) - 15 мг
Витамин U (S-метилметионин) - 25 мг
Минеральная вода столовая ("Нарзан") - 100 мл
Примечания:
1. При возможности (и, в частности, в летне-осенний период) целесообразно расширять в рекомендуемом рационе питания ассортимент свежих овощей, фруктов и ягод за счет таких продуктов, как капуста, кабачки, тыква, огурцы, брюква, репа, салат, яблоки, груши, сливы, виноград, черноплодная рябина и др.
2. В крайних случаях (и, в частности, в зимне-весенний период) при отсутствии свежих овощей можно использовать для приготовления блюд хорошо вымоченные (с целью удаления хлористого натрия, острых специй и приправ) соленые, квашеные и маринованные овощи.
3. При производстве данного рациона питания рекомендуется приготовление в основном отварных и паровых, а также печеных и тушеных (без предварительного обжаривания) блюд.
Постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 18 августа 1980 г. N 240/П-9 в раздел "Рацион N 3. лечебно-профилактического питания" настоящего приложения внесены изменения
Рацион N 3. лечебно-профилактического питания
-------------------------------------------------------------------------
Наименование продуктов |Дневная |Наименование продуктов |Дневная
|норма в | |норма в
|граммах | |граммах
|(брутто)| |(брутто)
-------------------------------------------------------------------------
Хлеб пшеничный 100 Масло животное 10
Хлеб ржаной 100 Молоко (кефир и др.) 200
Мука пшеничная и мака-
ронные изделия 15 Творог 18% жирности 80
Крупа 35 Сметана 7
Картофель 100 Яйцо 1/3 шт.
Овощи 160 Мясо 100
Томат-пюре 5 Рыба 25
Фрукты 100 Печень 20
Сахар 35 Соль 5
Масло растительное 5 Чай 0,5
Жир животный 5 Специи по необходимоти
Химический состав и калорийность (округлерно):
Белки 64 Дополнительно выдается:
Жиры 52 Витамин С (аскорбиновая
кислота) 150 мг
Углеводы 198
Калорийность 1466 ккал
-------------------------------------------------------------------------
Примечание:
Обязательная ежедневная выдача блюд из овощей, не подвергнутых термической обработке (салаты, венегреты и пр.).
Рацион N 4. лечебно-профилактического питания
-------------------------------------------------------------------------
Наименование продукта |Дневная нор- |Наименование продукта |Дневная нор-
|ма в граммах | |ма в граммах
| (брутто) | | (брутто)
----------------------+-------------+-----------------------+------------
Хлеб пшеничный | 100 |Мясо | 100
Хлеб ржаной | 100 |Рыба | 50
Мука пшеничная | 15 |Масло животное | 15
Крупа, макароны | 15 |Молоко (кефир) | 200
Картофель | 150 |Сметана | 20
Овощи | 25 |Творог | 110
Томат-пюре | 3 |Яйцо | 1/4 шт.
Сахар | 45 |Соль | 5
Масло растительное | 10 |Чай | 0,5
Химический состав и калорийность (округленно)
Белки | 65 |Кроме того, на работах |
Жиры | 45 |с соединениями мышьяка,|
Углеводы | 181 |фосфора, ртути и с тел-|
Калорийность | 1428 ккал |луром |
Дополнительно выдает- | |Витамин В1 (тиамин) | 4 мг
ся: | | |
Витамин С (аскорбино- | 150 мг | |
вая кислота) | | |
Постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 6 мая 1987 г. N 283/П-5 настоящее приложение дополнено разделом "Рацион N 4а. лечебно-профилактического питания для лиц, контактирующих с фосфором и фосфоросодержащими соединениями"
Рацион N 4а. лечебно-профилактического питания для лиц, контактирующих с фосфором и фосфоросодержащими соединениями
-------------------------------------------------------------------------
Наименование продукта |Дневная |Наименование продукта |Дневная
|норма в | |норма в
|граммах | |граммах
|(брутто)| |(брутто)
-------------------------------------------------------------------------
Хлеб пшеничный 210 Сахар 8
Мука пшеничная 5 Масло растительное 12
Сухари 3 Мясо 110
Перловка и макаронные Масло сливочное 7
изделия 7 Кефир 125
Рис 10 Сметана 23
Вермишель 5 Творог 50
Картофель 213 Яйцо 1
Овощи (капуста, свек-
ла, морковь, зеленый
горошек, лук репчатый,
зелень) 242
Фрукты, ягоды 75
Химический состав и калорийность
Белки, г 54 Дополнительно выдается:
Жиры, г 43
Углеводы, г 200 Витамин С (аскорби-
новая кислота) 100 мг
Калорийность 1368
ккал. Витамин В1 (тиамин) 2 мг
Постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 28 декабря 1987 г. N 774/П-13 настоящее приложение дополнено разделом "Рацион N 4б. лечебно-профилактического питания для лиц, контактирующих с амино-нитросоединениями бензола"
Рацион N 4б. лечебно-профилактического питания для лиц, контактирующих с амино-нитросоединениями бензола
-------------------------------------------------------------------------
Наименование продукта |Дневная |Наименование продукта |Дневная
|норма в | |норма в
|граммах | |граммах
|(брутто)| |(брутто)
-------------------------------------------------------------------------
Хлеб пшеничный 75 Соки фруктовые 60
Хлеб ржаной 75 Сахар 15
Мука пшеничная 16 Масло растительное 13
Крупа (пшено, греча, рис) 10 Масло сливочное 18
Макаронные изделия 8 Мясо 74
Картофель 170 Кура 37
Овощи: Печень 20
капуста 100 Рыба 40
морковь 82 Молоко 142
свекла 19 Сметана 28
зелень 20 Творог 40
редис, редька 12 Яйцо 10
огурцы 10 Томат-паста 8
лук репчатый 27 Лимон 2
Яблоки 10 Чай 0,1
Химический состав и калорийность рекомендуемого рациона
-------------------------------------------------------------------------
Пищевые вещества |Содер- | Пищевые вещества |Содержа-
|жание | |ние в
|в раци-| |рационе
|оне | |
-------------------------------------------------------------------------
Белки, г 56 Углеводы, г 164
в т.ч. животные, г 32 в т.ч. моно- и дисаха-
ра, г 46
Жиры, г 56 Органические кислоты, г 4
в т.ч. растительные 16
Витамины: Энергетическая ценность
тиамин, мг 0,95 рациона, ккал 1384
рибофлавин, мг 1,1 Дополнительно выдается:
пиридоксин, мг 1,8 тиамин, мг 2
ниацин, мг 9,6 рибофлавин, мг 2
аскорбиновая пиридоксин, мг 3
кислота, мг 87 ниацин, мг 20
токоферол, мг 19 аскорбиновая кислота, мг 100
ретинол, мг 0,5 токоферол, мг 10
каротин, мг 6,6 глютаминовая кислота, мг 500
-------------------------------------------------------------------------
Рацион N 5. лечебно-профилактического питания
-------------------------------------------------------------------------
Наименование продукта |Дневная нор- |Наименование продукта |Дневная нор-
|ма в граммах | |ма в граммах
| (брутто) | | (брутто)
----------------------+-------------+-----------------------+------------
Хлеб пшеничный | 100 |Рыба | 35
Хлеб ржаной | 100 |Печень | 25
Мука пшеничная | 3 |Масло животное | 17
Крупа и макароны | 20 |Молоко (кефир) | 200
Картофель | 125 |Сметана | 10
Овощи | l00 |Творог | 35
Томат-пюре | 3 |Яйцо | 1 шт.
Сахар | 40 |Соль | 5
Масло растительное | 15 |Чай | 0,5
Мясо | 100 | |
Химический состав и калорийность (округленно)
Белки | 58 |Дополнительно выдается:|
Жиры | 53 |Витамин С (аскорбиновая| 150 мг
Углеводы | 172 |кислота) |
Калорийность | 1438 ккал |Витамин В1 (тиамин) | 4 мг
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.