Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Апелляционное определение СК по административным делам Ростовского областного суда от 30 июля 2015 г. по делу N 33-10734/2015

 

Судебная коллегия по административным делам Ростовского областного суда в составе

председательствующего судьи Шикуля Е.В.,

судей Утемишевой А.Р., Москаленко Ю.М.,

при секретаре Лазаренко П.А.,

заслушав в судебном заседании по докладу судьи Утемишевой А.Р. гражданское дело по апелляционному представлению прокурора г. Шахты на решение Шахтинского городского суда Ростовской области от 30 апреля 2015 года,

УСТАНОВИЛА:

Прокурор г. Шахты обратился в Шахтинский городской суд с заявлением к Администрации г. Шахты о признании нормативного правового акта недействующим, ссылаясь на то, что прокуратурой города Шахты была проведена проверка законности Постановления Администрации г. Шахты от 10.07.2014г. N ... " ... Указанным постановлением утвержден размер платы за пользование (наем) жилыми помещениями муниципального жилищного фонда нанимателей в зависимости от степени благоустройства в качестве домов и их местоположения. При изучении постановления установлено, что оно издано в соответствии с ФЗ от 06.10.2003г. N131-Ф3 "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", ЖК Российской Федерации, приказом Минстроительства Российской Федерации от 02.12.1996г. N17-152 "Об утверждении "Методических рекомендаций по расчету ставок платы за наем и отчислений на капитальный ремонт жилых помещений, включаемых в ставку платы за содержание и ремонт жилья (техническое обслуживание) муниципального и Государственного жилищного фонда", "Методическими рекомендациями по определению платы за пользованием жилым помещением (платы за наем) в муниципальном жилом фонде". При изучении экономической обоснованности размера платы и произведенных расчетов, а так же согласно протоколу заседания Тарифной комиссии Администрации г. Шахты N ... от 30.06.2014г., пояснительной записки к расчету ставок платы за наем, а так же справки о проверке формирования платы за наем от 24.06.2014г. N ... , подписанной начальником отдела тарифной политики Департамента экономики Администрации города Шахты, установлено, что изменение размера платы за наем жилых помещений муниципального жилищного фонда произведено для компенсации затрат органа местного самоуправления на капитальный ремонт, реконструкцию и строительство жилищного фонда, в котором жилые помещения предоставляются по договорам социального найма и (или) договорам найма жилого помещения муниципального жилищного фонда. Увеличение размера платы обусловлено изменением методики определения размера, а именно дифференцированным подходом определения размера платы и в связи с изменением назначения плат именно перечислением минимального размера сбора на капитальный ремонт региональному оператору в сумме ...

Полагал, что постановление от 10.07.2014 г. N ... издано с нарушением требований ст. 154 ч. 1 ЖК Российской Федерации, что может привести к неблагоприятным социальным последствиям.

15 декабря 2014 г. на постановление Администрации г. Шахты от 10.07.2014 г. N ... прокурором был принесен протест с требованием внести изменения путем исключения из платы за наем затрат на капитальный ремонт. В удовлетворении протеста Администрацией 26.12.2014 г. было отказано.

На основании изложенного, просил признать постановление Администрации г. Шахты от 10.07.2014 г. N ... " ... недействующим с момента его издания, в части включения в размер платы за наем затрат на капитальный ремонт муниципального жилищного фонда.

Решением Шахтинского городского суда Ростовской области от 30 апреля 2015 года в удовлетворении заявленных требований отказано.

В апелляционном представлении прокурор г. Шахты просит решение суда отменить, как незаконное и необоснованное, вынесенное с нарушением норм материального и процессуального права. В обоснование доводов жалобы указывает, что законодатель устанавливает социальный наем и наем жилого помещения жилищного фонда социального использования как два самостоятельных вида договоров найма муниципального жилого фонда с особенностями правового регулирования, что подтверждается гл. 8.1 ЖК Российской Федерации. Кроме того указывает, что ст. 156. 1 ЖК Российской Федерации не применима к определению размера платы за наем жилого помещения по договору социального найма.

Изучив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, заслушав прокурора, представителя администрации города Шахты, проверив законность и обоснованность обжалуемого судебного акта, судебная коллегия приходит к следующим выводам.

Под законностью, как это следует из содержания статьи 2 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, законодатель понимает правильное рассмотрение и разрешение дела в целях защиты нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, прав и интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.

Обязанности по доказыванию обстоятельств, послуживших основанием для принятия нормативного правового акта, его законности возлагаются на органы местного самоуправления и должностных лиц, принявших нормативный правовой акт (часть 1 статьи 249 ГПК Российской Федерации).

Основанием для отмены решения в апелляционном порядке являются обстоятельства, перечисленные в статье 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.Отказывая прокурору в удовлетворении заявления, суд исходил из того, что постановление Администрации г. Шахты от 10.07.2014 г. N ... " ... в части включения в размер за наем затрат на капитальный ремонт муниципального жилищного фонда принято органом местного самоуправления в пределах полномочий, в соответствии с требованиями ст. 156 ч.4 ЖК Российской Федерации. При этом указал, что различия в качестве и благоустройстве жилого помещения, месторасположения дома влекут установление различной платы за пользование помещением, в связи чем, приложением N1 к постановлению администрации г. Шахты от 10.07.2014 года N ... установлен различный размер оплаты за наем в зависимости от благоустройства, местоположения и качества жилых помещений, что соответствует положениям ч. 4 ст. 156 ЖК Российской Федерации и означает дифференцированную оплату за наем. Кроме того указал, что, ранее действовала ст. 154 ЖК Российской Федерации, которая при издании данного постановления не предусматривала включение в плату за наем расходы на капитальный ремонт. Однако, на момент вступления в силу оспариваемого постановления с приложением N 1 ст. 154 ЖК Российской Федерации действовала в новой редакции, и ЖК Российской Федерации был дополнен ст. 156.1 ЖК Российской Федерации, которой предусмотрены данные расходы при оплате за наем.

Между тем, выводы суда не соответствуют обстоятельствам дела и основаны на неправильном толковании норм права, регулирующих спорные правоотношения.

В соответствии с п.п.1 п.3 ст. 19 ЖК Российской Федерации, в зависимости от целей использования жилищный фонд подразделяется на жилищный фонд социального использования; 2) специализированный жилищный фонд; 3) индивидуальный жилищный фонд; 4) жилищный фонд коммерческого использования.

Жилищный фонд социального использования - совокупность предоставляемых гражданам по договорам социального найма жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов, а также предоставляемых гражданам по договорам найма жилищного фонда социального использования жилых помещений государственного, муниципального и частного жилищных фондов.

Таким образом, законодатель устанавливает социальный наем и наем жилого помещения жилищного фонда социального использования как два самостоятельных вида договоров найма муниципального жилого фонда с особенностями правового регулирования.

Статья 154 ЖК Российской Федерации предусматривает структуру платы за жилое помещение. Часть первая указанной статьи определяет структуру платы за жилое помещение и коммунальные услуги для нанимателя жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда. Часть 1.1. ст. 154 ЖК Российской Федерации предусматривает структуру платы за жилое помещение и коммунальные услуги для нанимателя жилого помещения по договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования в соответствии со ст. 156.1 ЖК Российской Федерации.

Согласно ч.1 ст. 154 ЖК Российской Федерации плата за жилое помещение для нанимателя жилого помещения, занимающего по договору социального найма или по договору найма жилого помещения государственного и жилищного фонда включает в себя плату за наем, плату за содержание и ремонт жилого помещения.

Следовательно, ст. 156.1 ЖК Российской Федерации не применима к определению размера платы за наем жилого помещения по договору социального найма.

Таким образом, Администрация г. Шахты издала постановление N ... от ... в части включения плату за наем расходы на капитальный ремонт в нарушение положений ст. 154 ЖК Российской Федерации.

Утверждения представителя Администрации г. Шахты о том, что оспариваемое постановление устанавливает размер платы за наем жилых помещений муниципального жилищного фонда, к которым относятся и жилые помещения, предоставляемые по договорам найма жилищного фонда социального использования не убедительны, поскольку расчет платы за найм произведен вне зависимости от вида договора социального найма и оспариваемое постановление издано до внесения изменений в ЖК Российской Федерации, предусматривающих изменение классификаций видов жилищного фонда с использованием новых понятий и введение двух уровней классификации жилищного фонда в зависимости от целей использования.

На основании изложенного судебная коллегия приходит к выводу о том, что оспариваемый нормативный правовой акт не соответствует положениям статей Жилищного кодекса Российской Федерации, имеющему большую юридическую силу, и подлежит признанию недействующим в части включения в размер платы за наем затрат на капитальный ремонт муниципального жилищного фонда со дня принятия настоящего апелляционного определения.

При указанных обстоятельствах решение Шахтинского городского суда Ростовской области от 30 апреля 2015 года подлежит отмене как вынесенное при неправильном определении обстоятельств, имеющих значение для дела, несоответствии выводов суда, изложенных в решении, обстоятельствам дела, неправильном применении норм материального права, с принятием нового решения об удовлетворении заявления прокурора г. Шахты.

Руководствуясь статьями 328-330 ГПК Российской Федерации судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА

решение Шахтинского городского суда Ростовской области от 30 апреля 2015 года отменить.

Принять по делу новое решение, которым признать недействующим со дня принятия настоящего апелляционного определения постановление Администрации города Шахты от 10.07.2014г. N ... в части включения в размер платы за наем затрат на капитальный ремонт муниципального жилищного фонда.

 

Председательствующий

 

Судьи

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.