Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение N 1
Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС
от 5 ноября 1981 г. N 311/П-10
Рацион N 2а
лечебно-профилактического питания
-------------------------------------------------------------------------
N |Наименование продукта |Дневная |N |Наименование продукта |Дневная
п.| |норма в |п. | |норма в
п.| |г |п. | |г
| |(брутто)| | |(брутто)
----------------------------+--------+--------------------------+--------
1. Хлеб пшеничный | |10. Масло подсолнечное | 20
(мука 2 сорта) | 100 | |
2. Хлеб ржаной | |11. Масло коровье | 13
(из муки обойной) | 100 | |
3. Мука пшеничная | |12. Мясо говядина (2 ка- |
(2 сорт) | 6 | тегории) | 81
4. Крупа (пшено, рис | |13. Печень, сердце | 40
гречка) | 15 | |
5. Картофель | 120 |14. Сметана (30% жирности)| 32
6. Овощи (капуста, мор- | |15. Творог (11% жирности) | 71
ковь и др.) | 274 | |
7. Фрукты свежие и соки | 73 |16. Молоко, кефир, просто-|
| | кваша | 156
8. Сухофрукты (изюм, кура- | | |
га, чернослив) | 7 |17. Соль | 4
9. Сахар | 5 | |
Химический состав и калорийность (округленно):
Белки - 52 г
в т.ч. животные - 34 г
Жиры - 63 г
в т.ч. растительные - 23 г
Углеводы - 156 г
Содержание аминокислот:
Триптофан - 0,6 г
Метионин + цистин - 2,4 г
Лизин - 3,2 г
Фенилаланин + тирозин - 3,5 г
Гистидин - 1,2 г
Калорийность - 1370 ккал
5730 кДж
Дополнительно к рациону выдается:
Витамин С (аскорбиновая кислота) - 100 мг
Витамин А - 2 мг
Витамин РР (ниацин) - 15 мг
Витамин U (S-метилметионин) - 25 мг
Минеральная вода столовая ("Нарзан") - 100 мл
Примечания:
1. При возможности (и, в частности, в летне-осенний период) целесообразно расширять в рекомендуемом рационе питания ассортимент свежих овощей, фруктов и ягод за счет таких продуктов, как капуста, кабачки, тыква, огурцы, брюква, репа, салат, яблоки, груши, сливы, виноград, черноплодная рябина и др.
2. В крайних случаях (и, в частности, в зимне-весенний период) при отсутствии свежих овощей можно использовать для приготовления блюд хорошо вымоченные (с целью удаления хлористого натрия, острых специй и приправ) соленые, квашеные и маринованные овощи.
3. При производстве данного рациона питания рекомендуется приготовление в основном отварных и паровых, а также печеных и тушеных (без предварительного обжаривания) блюд.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.