Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 2
к приказу Федеральной службы исполнения наказаний
от 27 сентября 2005 г. N 787
Инструкция
по применению норм обеспечения столово-кухонной посудой, оборудованием, инвентарем и моющими средствами учреждений и органов Федеральной службы исполнения наказаний на мирное время
1. Порядок обеспечения исправительных колоний, следственных изоляторов, тюрем, воспитательных колоний и других учреждений Федеральной службы исполнения наказаний столово-кухонной посудой, оборудованием, инвентарем и техническими средствами продовольственной службы определяется Федеральной службой исполнения наказаний (ФСИН России).
2. Строительство новых столовых, хлебопекарен, продовольственных складов, овощехранилищ и стационарных холодильников подразделения должны производить по типовым или индивидуальным проектам с учетом норм снабжения. Вновь строящиеся объекты обеспечиваются оборудованием продовольственной службы, предусмотренным проектно-технической документацией строительства, за счет средств, ассигнованных на капитальное строительство.
3. По установленным нормам столово-кухонной посудой, оборудованием, инвентарем и моющими средствами обеспечиваются только постоянно действующие объекты продовольственной службы учреждений и органов Федеральной службы исполнения наказаний. В реконструируемых и капитально ремонтируемых столовых используется технически исправное и не выслужившее сроки эксплуатации технологическое, холодильное и немеханическое оборудование, ранее установленное в этих столовых.
4. Столово-кухонной посудой, оборудованием, инвентарем и моющими средствами обеспечиваются комплексы помещений, предназначенных для обработки продуктов, приготовления и приема пищи подозреваемыми, обвиняемыми, осужденными и иными лицами, мытья и хранения столово-кухонной посуды, оборудования и инвентаря.
Помещения постоянные или временные, оборудованные для приема пищи на строительных площадках и других объектах, где отсутствуют условия для приготовления горячей пищи, столовыми не считаются, и столово-кухонная посуда, инвентарь на них не планируется и не выдается.
На законсервированные столовые столово-кухонная посуда, оборудование и инвентарь не планируются и не выдаются.
5. Посуда, столовый инвентарь и оборудование являются инвентарным имуществом подразделений и используются только по прямому назначению.
Выдавать имущество сторонним организациям или частным лицам во временное или постоянное пользование не допускается. При расформировании подразделения имущество используется по указанию ФСИН России.
6. В эксплуатации столовой подразделения должна находиться однородная посуда и столовые приборы. Смешанное использование в столовой неоднородных предметов посуды и приборов не допускается.
7. Подразделениям, получающим от хлебовыпекающих предприятий хлеб штучный, весы товарные не выдаются*.
8. Потребность в пищеварочных котлах определяется исходя из раздельного приготовления пищи для каждой смены питающихся. При этом потребность в чугунных и наплитных котлах определяется из расчета емкости котлов, необходимых для приготовления пищи на одного человека: первых блюд - 1,2 л, вторых блюд - 0,6 л, третьих блюд - 0,3 л.
9. В необходимых случаях для приготовления горячей пищи выдаются кухни прицепные (переносные) емкостью из расчета не более 2,5 литра на одного человека.
10. Термосы и термос-ящики для доставки горя чей пищи выдаются емкостью из расчета 2 литра на одного человека.
11. При работе в полевых условиях каждая походная кухня на автоприцепе должна быть укомплектована четырьмя термосами емкостью по 18 литров. При хранении кухонь термосы хранятся отдельно. При капитальном ремонте стационарной кухни подразделения допускается использование походных кухонь на автоприцепах.
12. Брезенты продовольственные 10 x 12 метров и бунтовые выдаются для укрытия продовольствия, фуража и имущества, хранящихся на открытых площадях, при отсутствии или недостаточности складских помещений. Потребность брезентов определяется из расчета: один брезент продовольственный 10 x 12 метров на 50 тонн и один брезент бунтовой на 100 тонн груза. Использование брезента для укрытия продовольствия, имущества и других грузов при перевозках, а также для оборудования тентов не допускается.
13. Подразделения, обеспечивающиеся продовольствием в порядке досрочного завоза, потребность в мешках и бочках определяют исходя из объема досрочного завоза продовольствия, установленного для них довольствующим органом.
14. Запасы текущего обеспечения посуды, оборудования, инвентаря и моющих средств содержатся в следующих размерах от общей потребности:
на центральных базах и складах - 10% (кроме моющих средств);
на базах и складах подразделения:
столовой посуды, столовых приборов и моющих средств - 20%;
кухонной посуды и инвентаря - 10%.
15. Положенность имущества начисляется: образовательным учреждениям - на штатную
численность переменного состава курсантов (слушателей);
лечебным, санаторно-курортным и оздоровительным учреждениям - на лимит коек больницы, госпиталя, стационара, лечебно-профилактического учреждения, санатория, дома отдыха, пансионата, турбазы;
исправительным учреждениям, следственным изоляторам, воспитательным колониям, тюрьмам - на лимит наполнения.
16. Отчет-заявку на имущество подведомственные подразделения Федеральной службы исполнения наказаний представляют в ФСИН России один раз в год по установленной форме и срокам.
17. Номенклатуру имущества централизованного снабжения определяет ФСИН России. В целях полного удовлетворения потребности в этом имуществе подразделения могут производить его децентрализованную заготовку в установленном порядке по согласованию с ФСИН России.
18. При необходимости разрешается замена одного вида имущества другим, порядок такой замены в каждом отдельном случае определяет ФСИН России.
19. Списание столово-кухонной посуды, оборудования и инвентаря, пришедших в негодность по истечении установленных сроков эксплуатации, а также в случаях преждевременного износа, порчи или хищений производится в установленным порядке. По истечении установленных сроков эксплуатации посуды, оборудования и инвентаря по решению начальника подразделения назначается комиссия, которая определяет их качественное состояние и дает заключение о дальнейшем использовании по прямому использованию.
20. При определении стоимости утраченных (не достающих) или преждевременно изношенных столово-кухонной посуды, оборудования и инвентаря фактический износ в случаях, когда невозможно установить дату их выдачи, следует исчислять:
по утраченным (недостающим) - с даты последней выдачи в эксплуатацию такого же типа посуды, оборудования и инвентаря. При этом стоимость каждого утраченного изделия не должна быть ниже 25% стоимости нового изделия;
по негодным, имеющимся в наличии, не выслужившим установленного срока эксплуатации - с даты наиболее давней выдачи в эксплуатацию такого же типа столово-кухонной посуды, оборудования и инвентаря.
21. Определение фактического наличия столово-кухонной посуды, оборудования и инвентаря, не пригодных для дальнейшего использования, а также их выбраковка производятся внутренней поверочной комиссией подразделения один раз в год на день инвентаризации. При этом выбраковываются'
ведра, кружки и другая эмалированная посуда - при наличии отбитостей (сколов) эмалевого и грунтового слоев на 1/3 площади, а также при изломах ручек, не поддающихся исправлению,
посуда алюминиевая, луженая, оцинкованная и инвентарь - при невозможности их отремонтировать;
посуда стеклянная, фарфоро-фаянсовая, пластмассовая - при полном бое или при наличии значительных отбитостей и трещин;
ножи, вилки, ложки и другие предметы - при их полном износе.
22. Выбраковка производится при осмотре фактически пришедших в негодность посуды, оборудования и инвентаря.
23. Выбракованная металлическая столово-кухонная посуда, пришедшая в негодность по истечении установленных сроков эксплуатации, реализуется в установленном порядке.
24. Металлические и тканевые изделия, пришедшие в негодность по истечении установленных сроков эксплуатации и списанные в установленном порядке, используются как ремонтный материал, а при невозможности их использования - деформируются и сдаются в металлолом или на базы "Вторсырья". Квитанции о сдаче списанного имущества в металлолом или на базы "Вторсырья", справки об использовании его для ремонта прилагаются к выбраковочным актам.
Имущество, не подлежащее сдаче в металлолом или на базы "Вторсырья", должно быть деформировано и уничтожено в присутствии членов выбраковочной комиссии, о чем делается запись в выбраковочном акте.
25. Посуду алюминиевую, стальную оцинкованную и эмалированную, стеклянную, фарфоро-фаянсовую и алюминиевые столовые приборы разрешается списывать ежемесячно в пределах фактического износа, но не более 1/12 количества, положенного к списанию за год установленным сроком эксплуатации. Такое списание допускается только в тех случаях, когда будет установлено наличие столовой посуды и приборов в непригодном состоянии, которое не является следствием бесхозяйственного отношения или преднамеренной порчи имущества. Новое имущество со сроком эксплуатации более 1 года 6 месяцев, выданное единовременно в пользование, списанию в течение первого года эксплуатации не подлежит.
26. Имущество, не подлежащее сдаче в металлолом, должно быть деформировано и уничтожено в присутствии членов выбраковочной комиссии, о чем делается соответствующая запись в выбраковочном акте.
27. Технологическое и холодильное оборудование, предусмотренное нормами обеспечения столовых, выдается подразделениям только при наличии условий для их установки и правильной эксплуатации (наличие соответствующих помещений по площади и объему, кратности воздухообмена, стабильного электрогазоснабжения, водопровода, канализации, пара и других параметров, отвечающих требованиям инструкции или руководства по эксплуатации, что должно быть подтверждено соответствующими документами и расчетами). При невозможности обеспечить указанные условия оборудование не начисляется и не выдается.
28. Монтаж, капитальный и средний ремонт оборудования проводятся по прямым договорам с местными ремонтно-монтажными предприятиями или другими организациями при отсутствии своих специалистов.
Монтаж, капитальный и средний ремонт, прием и сдача оборудования в эксплуатацию должны производиться в строгом соответствии с техническими условиями выполнения этих работ. Техническое обслуживание оборудования производится силами подразделения или по договорам с местными ремонтно-монтажными организациями.
29. Ремонт столово-кухонной посуды, немеханического оборудования и инвентаря производится подразделением, а при отсутствии такой возможности - через местные ремонтные организации.
30. Порядок обеспечения подразделения запасными частями к оборудованию устанавливается ФСИН России.
31. Весы настольные и товарные обеспечиваются комплектами гирь согласно приложению N 1 к настоящей Инструкции. Весы и гири подлежат обязательной государственной поверке и клеймению в установленном порядке.
Поверка, клеймение и наблюдение за состоянием весов и гирь производятся местными органами Комитета стандартов, мер и измерительных приборов через специальных государственных поверителей.
32. Кухни и продовольственные склады, расположенные на втором этаже и выше, обеспечиваются грузовыми лифтами и другим грузоподъемным оборудованием.
33. Полученное подразделением оборудование должно быть установлено и сдано в эксплуатацию в следующие сроки:
при строительстве новых и реконструкции действующих кухонь - в течение сроков, утвержденных для проведения этих работ;
при замене оборудования, вышедшего из строя, - не позднее трех месяцев со дня получения нового оборудования.
34. Преждевременная замена находящегося в эксплуатации оборудования на новое до истечения установленных сроков, а также изъятого для ремонта запрещается. В реконструируемых и капитально ремонтируемых столовых, хлебопекарнях, продовольственных складах, овощехранилищах и стационарных холодильниках используется технически исправное и не выслужившее сроки эксплуатации технологическое, холодильное и немеханическое оборудование, ранее установленное на этих объектах. Выделение оборудования для строящихся и реконструируемых кухонь осуществляется с учетом графиков строительно-монтажных работ.
35. Подразделения назначают ответственных лиц, которые следят за правильной эксплуатацией, содержанием и своевременным ремонтом установленного на кухне и в продовольственном складе оборудования. В местах установки оборудования вывешиваются инструкции по его эксплуатации и технике безопасности.
На оборудование, находящееся в эксплуатации, подразделения обязаны иметь и своевременно вести технические паспорта (карточки) установленного образца.
36. Запасные части и ремонтные материалы, использованные при техническом обслуживании и ремонте оборудования, списываются с книг учета на основании ведомостей фактического расхода. Использование их свидетельствует начальник подразделения или его заместитель по тылу. Холодильные агрегаты, входящие в комплект сборно-разборных камер и шкафов, при выходе из строя могут быть заменены на новые. В этом случае демонтированные холодильные агрегаты подлежат ремонту и зачислению в подменный фонд. При переходе холодильных агрегатов в подменный фонд на них заводятся отдельные технические карточки. Списание холодильных агрегатов, входящих в подменный фонд, производится по истечении срока их эксплуатации, который исчисляется со дня установки их на оборудование, с учетом времени работы агрегата до пере вода его в подменный фонд.
37. Лицам рядового и начальствующего состава выдаются предметы снаряжения согласно приложению N 2 к Инструкции на временное пользование в необходимых случаях с последующим возвратом. Выдача производится под личную расписку. До выдачи и после возвращения предметы снаряжения хранятся на складе подразделения.
38. Моющие средства заготавливаются подразделениями Федеральной службы исполнения наказаний или поставляются ФСИН России централизованно. Нормы обеспечения моющими средствами применяются при определении потребности, составлении заявок и отпуске моющих средств в столовые только для мытья и чистки столово-кухонной посуды.
39. Нормы обеспечения столово-кухонной посудой, оборудованием и инвентарем специальных под разделений и организаций, выполняющих задачи в особых условиях, устанавливаются в каждом конкретном случае указаниями ФСИН России.
------------------------------
* Далее - подразделения.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.