Апелляционное определение СК по гражданским делам Волгоградского областного суда от 10 декабря 2015 г. по делу N 33-14225/2015

Апелляционное определение СК по гражданским делам Волгоградского областного суда от 10 декабря 2015 г. по делу N 33-14225/2015

 

Судебная коллегия по гражданским делам Волгоградского областного суда в составе

председательствующего Булатовой Е.Е.

судей Ривняк Е.В., Пашковой Т.В.

при секретаре Коцубняке А.Е.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску т к администрации "адрес" Волгограда, администрации Волгограда, Волгоградскому областному общественному благотворительному фонду " " ... "" о признании права собственности на гараж в незавершенном строительстве объекте

по апелляционной жалобе т

на решение Краснооктябрьского районного суда "адрес" от ДД.ММ.ГГГГ, которым в удовлетворении исковых требований отказано.

Заслушав доклад судьи Волгоградского областного суда Ривняк Е.В., выслушав т, поддержавшую доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия по гражданским делам Волгоградского областного суда

УСТАНОВИЛА:

т обратилась в суд с иском к администрации "адрес" Волгограда, администрации Волгограда, Волгоградскому областному общественному благотворительному фонду " " ... "" о признании права собственности на гараж в незавершенном строительстве объекте.

В обоснование заявленных требований указала, что " ... ". В настоящий момент все вышеуказанные организации прекратили свою деятельность, истец с ДД.ММ.ГГГГ непрерывно и добросовестно пользуется гаражным боксом, но юридических прав на него не имеет.

С учетом уточнения исковых требований, просила суд признать за " ... "

Судом постановлено указанное выше решение.

В апелляционной жалобе т оспаривает законность и обоснованность постановленного судом решения, просит его отменить и принять новое решение об удовлетворении исковых требований.

В соответствии с частью 1 статьи 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.

Проверив материалы дела, законность и обоснованность принятого решения в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе, судебная коллегия не находит оснований для его отмены или изменения.

Как следует из материалов дела и установлено судом первой инстанции, постановлением администрации Волгограда от " ... "

В соответствии со строительным паспортом от " ... "

" ... "

ДД.ММ.ГГГГ постановлением администрации Волгограда " ... "

ДД.ММ.ГГГГ объединение кондоминиумов " ... ".

ДД.ММ.ГГГГ ООО " " ... "" Инспекцией государственного архитектурно-строительного надзора " ... "

На основании договора " ... "

В соответствии с пунктом 2 указанного договора стороны определили цену гаража в размере " ... " рублей.

т произвела полную оплату вышеуказанной суммы, что подтверждается квитанциями к приходному кассовому ордеру " ... "

В установленный срок ООО " " ... "

ДД.ММ.ГГГГ т внесла в кассу " ... "

Согласно уведомлению от " ... " отсутствуют.

Как следует из технического заключения " ... "

Отказывая в удовлетворении заявленных исковых требований, суд первой инстанции пришел к выводу, что спорный гараж является самовольной постройкой, поскольку он возведён на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, и создан без получения на это необходимого разрешения.

Как указал суд, земельный участок предоставлялся " ... "

Юридически значимые обстоятельства дела определены верно, закон, подлежащий применению применен правильно, судом дана надлежащая правовая оценка собранным и исследованным в судебном заседании доказательствам. Решение отвечает нормам материального права и постановлено при соблюдении требований гражданского процессуального законодательства, у судебной коллегии оснований для его отмены не имеется.

Так, по правилам статьи 219 Гражданского кодекса Российской Федерации, право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

Статьей 2 Федерального закона от 21 июля 997 года N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" определено, что государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним - юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации; государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права.

В силу пункта 2 статьи 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации, строительство, реконструкция объектов капитального строительства осуществляются на основании разрешения на строительство, за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьей.

Исходя из положений пункта 1 статьи 25 вышеназванного Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ N 122-ФЗ, право собственности на созданный объект недвижимого имущества регистрируется на основании правоустанавливающего документа на земельный участок, на котором расположен этот объект недвижимого имущества, а также разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, если в соответствии с законодательством Российской Федерации требуется получение такого разрешения.

При этом, эксплуатация построенного здания, сооружения допускается после получения застройщиком разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, на что указывает пункт 2 статьи 55.24 Градостроительного кодекса Российской Федерации, а по смыслу статьи 55 Градостроительного кодекса Российской Федерации, разрешение на ввод объекта в эксплуатацию представляет собой документ, который удостоверяет выполнение строительства, реконструкции объекта капитального строительства в полном объеме в соответствии с разрешением на строительство, соответствие построенного, реконструированного объекта капитального строительства градостроительному плану земельного участка или в случае строительства, реконструкции линейного объекта проекту планировки территории и проекту межевания территории, а также проектной документации.

На основании статьи 222 Гражданского кодекса Российской Федерации, жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил является самовольной постройкой.

Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой - продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки. Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет, кроме случаев, предусмотренных пунктом 3 статьи 222 Гражданского кодекса Российской Федерации, в соответствии с которым право собственности на самовольную постройку может быть признано судом за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка, при условии, что сохранение постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Как усматривается из материалов настоящего дела, вопреки вышеприведенным положениям законодательства, спорный гаражный бокс, на момент рассмотрения дела не введен в эксплуатацию в установленном законом порядке. " ... "

В соответствии с пунктом 1 статьи 130 Гражданского кодекса Российской Федерации, к недвижимым вещам относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

Для отнесения объекта к недвижимому имуществу помимо прочной связи с землей необходимо, чтобы этот объект был создан в установленном порядке как недвижимость с получением необходимой разрешительной документации и с соблюдением градостроительных норм и правил. Недвижимое имущество характеризует не только физическая, но и юридическая связь с землей, при отсутствии которой объект не может быть признан недвижимым имуществом.

Основания приобретения права собственности предусмотрены статьей 218 Гражданского кодекса Российской Федерации, согласно пункту 1 которой, право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом, в силу пункта 2 той же статьи, право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения, иной сделки об отчуждении этого имущества.

Исходя из содержания пункта 1 статьи 218 названного Кодекса, следует прийти к выводу, что недвижимое имущество может служить объектом права, если оно создано на земельном участке, отведенном в установленном законом порядке для сооружения капитального строения, с соблюдением градостроительных норм и правил, получением необходимых разрешений и согласований, принято в эксплуатацию в надлежащей форме.

Вместе с тем, суду не были представлены доказательства того, что спорный гараж является объектом недвижимого имущества с отведением земельного участка для сооружения на нем капитальных строений.

Постановлением администрации Волгограда от " ... "

Постановлением администрации Волгограда " ... "

ДД.ММ.ГГГГ постановлением администрации " ... "

Данных о том, что объединение " ... "

В этой связи суд пришел к верному выводу, что гараж является самовольной постройкой, тогда как действующим законодательством не предусмотрена возможность признания права собственности на объект самовольного строительства.

Доводы апелляционной жалобы о недоказанности факта строительства гаража, превышающего разрешенную высоту " ... " м. над землей, опровергаются представленными в материалах дела техническим паспортом, техническим заключением " ... "

При таких обстоятельствах решение суда является законным и обоснованным и отмене по доводам жалобы не подлежит.

Руководствуясь статьёй 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам Волгоградского областного суда

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Краснооктябрьского районного суда "адрес" от ДД.ММ.ГГГГ оставить без изменения, а апелляционную жалобу т без удовлетворения.

 

Председательствующий: подпись " ... "

" ... "

" ... "

" ... "

" ... "

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.