Апелляционное определение СК по гражданским делам Нижегородского областного суда от 22 марта 2016 г. по делу N 33-3050/2016

Апелляционное определение СК по гражданским делам Нижегородского областного суда от 22 марта 2016 г. по делу N 33-3050/2016

 

Судебная коллегия по гражданским делам Нижегородского областного суда в составе

председательствующего судьи: Лазорина Б.П.,

судей: Ионовой А.Н., Кузьмичева В.А.,

при секретаре Бабиной Т.В.,

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Макушевой Натальи Александровны к Федеральному фонду содействие развитию жилищного строительства, ООО "ЭСБИЭР ГРУПП, ООО "Росземснаб" о возложении обязанности заключить дополнительное соглашение к договору аренды земельного участка, возложении обязанности передать земельный участок в собственность, возложении обязанности заключения основного договора купли-продажи земельного участка и передачи земельного участка в собственность

по апелляционной жалобе Макушевой Натальи Александровны

на решение Кстовского городского суда Нижегородской области от 07 октября 2015 года.

Заслушав доклад судьи Ионовой А.Н., объяснения Елисеева Р.И. - представителя Макушевой Н.А., судебная коллегия

установила:

Макушева Н.А. обратилась в суд с к Федеральному фонду содействие развитию жилищного строительства, ООО "ЭСБИЭР ГРУПП, ООО "Росземснаб", с учетом уточненных исковых требований в порядке ст.39 ГПК РФ просила обязать Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства заключить с Макушевой Н.А. дополнительное соглашение к договору N """ аренды земельного участка для его комплексного освоения в целях жилищного строительства, заключенному между Федеральным фондом содействия развитию жилищного строительства и ООО "ЭСБИЭР ГРУПП", и включить Макушеву Н.А. в качестве стороны договора - соарендатора земельного участка, общей площадью """ кв.м. (кадастровый номер """), относящегося к категории земель: земли населенных пунктов, с видом разрешенного использования: для комплексного освоения в целях жилищного строительства, в том числе строительства малоэтажного жилья, расположенного по адресу: """", в части земельного участка с условным номером на строительном плане """, ориентировочной площадью "" кв.м., в течение """" дней с даты вступления решения в законную силу. Обязать ООО "Росземснаб" заключить с Макушевой Н.А. основной договор купли-продажи земельного участка N "" и передать земельный участок в собственность истца. Обязать Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства передать участок N """ в собственность ООО "ЭСБИЭР ГРУПП".

В обоснование иска указано, что """" г. между Федеральным фондом содействия развитию жилищного строительства (далее по тексту - Фонд "РЖС") и ООО "ЭСБИЭР ГРУПП" был заключен договор N """ аренды земельного участка для его комплексного освоения в целях жилищного строительства.

Пунктами 3.1, 3.2 договора предусмотрены взаимные обязательства сторон договора по комплексному освоению указанного выше земельного участка с целью обеспечения жилищного и иного строительства на образованных участках и передаче образованных участков в собственность граждан, согласно п.п.5.1,5.2, 5.3 договора.

""" года в рамках обязательств по агентскому договору между ООО "Росземснаб" (продавец) и Макушевой Натальей Александровной (покупатель) был заключен предварительный договор N "" купли-продажи земельного участка, в соответствии с которым стороны обязались в будущем заключить договор купли-продажи земельного участка ("Основной договор").

Основной договор должен быть заключен сторонами после проведения межевания, выделения земельного участка, постановки его на кадастровый учет и регистрации права собственности на земельный участок на имя продавца.

По Основному договору Продавец обязуется передать в собственность Покупателя Земельный участок, условный номер на строительном плане - "", об ориентировочная площадь участка "" кв.м.; участок, являющийся предметом Предварительного договора, будет выделен из земельного участка общей площадью """ кв.м., кадастровый номер """, категория земель: земли населен пунктов, разрешенное использование: для комплексного освоения в целях жилищного строительства, в том числе строительства малоэтажного жилья, расположенного адресу: """

Согласно п. 1.8 предварительного договора, все работы по выделению участка передача документов в уполномоченные органы для присвоения участку кадастрового номера и его государственной регистрации будут произведены не позднее 2 (двух) месяцев с даты заключения предварительного договора.

""" года Покупателем в точном соответствии с Графиком оплаты, являющимся Приложением N """ к Предварительному договору, были оплачены денежные средства в размере """) рублей (платежное поручена "), при этом """" рублей из """ - согласно приложению были зачислены в счет оплаты договора о задатке N """ """ года (квитанция по приходному кассовому ордеру N """, копия договора).

Кроме того, """ года между гр. Макушевой Н.А. (Заказчик) и "Росземснаб" (Генеральный подрядчик) был заключен договор подряда N "" согласно которому генеральный подрядчик обязался по заданию Заказчика в установленный срок ("" дней) выполнить строительные работы согласно эскизной документации, результатом которых является готовый фундамент двухэтажного коттеджа на земельном участке за N """, который будет выделен из земельного участка кадастровым номером """, категория земель: земли населенных пун разрешенное использование: для комплексного освоения в целях жилищного строительства, в том числе строительства малоэтажного жилья, расположенного по адресу: """

""" года Заказчиком согласно Графику оплаты, являющимся Приложением N "" к Договору подряда, были оплачены денежные средства в размере """рублей (платежное поручение N "").

К настоящему времени сроки, предусмотренные договорами, истекли, денежные средства оплачены, однако обязательства по заключению Основного договора и передаче участка в собственность Макушевой Н.А. ООО "ЭСБИЭР" и ООО "Росземснаб" не выполнены, так же как не выполнены и обязательства Федерального фонда содействия развития жилищного строительства по передаче образованных участков в собствен ООО "ЭСБИЭР".

На денежные средства гр. Макушевой Н.А. была выполнена значительная работ по комплексному освоению земельного участка: межевание, кадастровые работы проведено электричество, земляные работы по устройству дорог и т.д., однако участок настоящего времени находится в государственной собственности.

Следовательно, в целях исполнения условий договора N """ аренды земельного участка, для его комплексного освоения в целях жилищного строительства, гр. Макушева Н.А. должна являться соарендатором части земельного участка общей площадью """ кв.м. (кадастровый номер """"), в части земельного участка с условным номером "", ориентировочной площадью """ кв.м, на освоение которого были потрачены указанные выше ее денежные средства.

По мнению истца, после выполнения работ по проектированию участка, кадастровый и иных работ, утвержденных арендодателем в согласованном в договоре порядке, вновь образованные участки подлежат передаче в собственность граждан.

Решением Кстовского городского суда Нижегородской области от 07 октября 2015 года постановлено: "Исковые требования Макушевой Натальи Александровны к Федеральному фонду содействие развитию жилищного строительства, ООО "ЭСБИЭР ГРУПП, ООО "Росземснаб" о возложении обязанности заключить дополнительное соглашение к договору аренды земельного участка, возложении обязанности передать земельный участок в собственность, возложении обязанности заключения основного договора купли- продажи земельного участка и передачи земельного участка в собственность - оставить без удовлетворения".

Не согласившись с указанным решением, Макушева Н.А. подала апелляционную жалобу с просьбой отменить его. Автор апелляционной жалобы считает, что вывод суда, что договор аренды земельного участка от 15 января 2014 года не предусматривает право ООО "ЭСБИЭР ГРУПП" на выделение земельных участков и заключение сделок по их отчуждению, а так же, что таких прав не имеет и ООО "РосЗемСнаб" противоречит условиям самого договора аренды и обстоятельствам дела; суд неправильно определилобстоятельства, имеющие значение по делу: суд не установил, куда были потрачены выплаченные Макушевой Н.А. деньги; суд не изучил, не установили никак не мотивировал, имелись ли основания возникновения права собственности на образованные участки у ООО "ЭСБИЭР ГРУПП", у истца; указывая, что не основаны на законе требования Макушевой Н.А. о возложении на ООО "ЭСБИЭР ГРУПП" обязанности заключить с ней договор купли-продажи и передать в собственность участок, суд не дал оценку предварительному договору N """ купли-продажи земельного участка от """" года, заключенному между ООО "РосЗемСнаб" и Макушевой Н.А, что указанный договор не расторгался, является действующим, не оспорен; суд не указал, какую норму права применил и никак не обосновал свой вывод; между тем, требования Макушевой Н.А. основаны на нормах гражданского права, регулирующих общие положения об исполнении обязательств, земельного законодательства, поскольку участки были образованы, истцом обязательства по договору с ООО "Росземснаб" выполнены, денежные средства Макушевой Н.А., переданные обществу, пошли на освоение спорного участка, в связи с чем, спорный образованный участок подлежит передаче истцу на праве собственности.

Законность и обоснованность решения суда первой инстанции проверена судебной коллегией по гражданским делам Нижегородского областного суда в порядке, установленном главой 39 Гражданского процессуального кодекса РФ, с учетом ч. 1 ст. 327.1 Гражданского процессуального кодекса РФ, в пределах доводов жалобы.

Изучив материалы дела, выслушав участвующих в деле лиц, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия пришла к следующему.

Из материалов дела следует, что """ г. между Фондом "РЖС" (арендодатель) и ООО "ЭСБИЭР ГРУПП" (арендатор) заключен договор аренды земельного участка N """"

Согласно п. 1.1 договора аренды, арендодатель обязуется предоставить за плату во временное владение и пользование, а арендатор обязуется принять земельный участок общей площадью """ кв.метров, кадастровый номер """", относящегося к категории земель: земли населенных пунктов, с видом разрешенного использования: для комплексного освоения в целях жилищного строительства, в том числе строительства малоэтажного жилья, расположенного по адресу: Нижегородская область Кстовский район ФГУП "Центральное" Россельхозакадемии, принадлежащий арендодателю на праве собственности.

Согласно п. 1.2 договора, участок предоставляется арендатору для осуществления его комплексного освоения в целях жилищного строительства.

Договор заключен на срок 4 года (п.2.1 договора).

""" г. между ООО "ЭСБИЭР ГРУПП" и ООО "Росземснаб" заключен агентский договор, по условиям которого агент обязуется за вознаграждение совершать по поручению принципала от своего имени, на за счет принципала юридические и иные действия, связанные с управлением, освоением, эксплуатацией, благоустройством указанного земельного участка с кадастровым номером """, общей площадью """ кв.метров.

""" года в рамках обязательств по агентскому договору между ООО "Росземснаб" (продавец) и Макушевой Натальей Александровной (покупатель) был заключен предварительный договор N """" купли- продажи земельного участка, в соответствии с которым стороны обязались в будущем заключить договор купли-продажи земельного участка ("Основной договор").Общая ориентировочная площадь участка "" кв.м. Условный номер участка на строительном плане - "", который будет выделен из земельного участка общей площадью """ кв.метров, кадастровый номер "", расположенного по адресу: """""

"""" года Покупателем в соответствии с Графиком оплаты, являющимся Приложением N "" к Предварительному договору, были оплачены денежные средства в размере """ (""") рублей (платежное поручение N ""), при этом """ рублей из """ - согласно приложению N "" были зачислены в счет оплаты договора о задатке N "" от """ года (квитанция по приходному кассовому ордеру N "", копия договора).

""" года между гр. Макушевой Н.А. (Заказчик) и ООО "Росземснаб" (Генеральный подрядчик) был заключен договор подряда N """", согласно которому генеральный подрядчик обязался по заданию Заказчика в установленный срок (20 дней) выполнить строительные работы согласно эскизной документации, результатом которых является готовый фундамент двухэтажного коттеджа на земельном участке за N """, который будет выделен из земельного участка с кадастровым номером """

""" года Заказчиком согласно Графику оплаты, являющимся Приложением N 4 к Договору подряда, были оплачены денежные средства в размере """ рублей (платежное поручение N "").

Отказывая в удовлетворении иска, суд первой инстанции, руководствуясь ст. ст. 398, 487 ГК РФ, положениями ФЗ от 24.07.2008 N161-ФЗ "О содействии развитию жилищного строительства", разъяснениями, данными Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 11.07.2011 N54 "О некоторых вопросах разрешения споров, возникающих из договоров по поводу недвижимости, которая будет создана или приобретена в будущем", квалифицировал спорные правоотношения по договору между истцом и ответчиком как договор купли-продажи будущей недвижимой вещи с условием о предварительной оплате, при этом пришел к выводу, что не имеется оснований для удовлетворения исковых требований Макушевой Н.А. о возложении обязанности на Фонд "РЖС" заключить с ней дополнительное соглашение к договору аренды земельного участка и включить ее в качестве стороны договора, что не имеется и правовых оснований для удовлетворения требований истца о возложении обязанности на Фонд "РЖС" передать образуемый участок N "" в собственность ООО "ЭСБИЭР ГРУПП" в силу вышеизложенного, а требования Макушевой Н.А ... о возложении обязанности на ООО "Росземснаб" заключить с ней основной договор купли-продажи земельного участка и передать данный участок ей в собственность, не основаны на законе и удовлетворению не подлежат.

Судебная коллегия соглашается с указанным выводом суда первой инстанции в силу следующего.

На момент рассмотрения спора доказательств проведения межевания и проведения иных работ для образования спорного участка, не представлено. Будущий отдельный объект недвижимости (образованный участок) признан созданным быть не может.

ООО "Росземснаб" не может быть понужден к созданию предмета предварительного договора мены - отдельного земельного участка в силу закона и обстоятельств данного спора. Поскольку на данный момент собственником предмета предварительного договора ООО "Росземснаб" не является, равно как и ООО "ЭСБИЭР ГРУПП" (принципал по агентскому договору с ООО "Росземснаб"). Фондом "РЖС" право собственности на участок в """" кв.метров ООО "ЭСБИЭР ГРУПП" не передано, лишь заключен договор аренды, также не передано Фондом ООО "ЭСБИЭР ГРУПП" прав собственности на образованные из указанного участка отдельные участки, поскольку установленной законом и договором процедуры (соответствующего решения) проведено не было.

Требования к участникам аукциона по продаже права на заключении договора аренды земельного участка, принадлежащего "Фонду "РСЖ", установлены ч. 2 ст. 16.7 Федерального закона от 24.07.2008 г. N 161-ФЗ "О содействии развитию жилищного строительства", по смыслу которого участник аукциона должен иметь статус юридического лица или индивидуального предпринимателя, иметь опыт работы в качестве застройщика не менее чем три года, обладать в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности допуском к работам по организации строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства (размещение которых предусмотрено извещением о проведении аукциона), которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства и т.д.

Макушева Н.А. не соответствует требованиям ч.2 ст.16.7 ФЗ "О содействии развитию жилищного строительства", предъявляемым к субъекту правоотношений с Фондом "РЖС" для включения истца в качестве стороны договора с Фондом.

В связи с чем, является законным вывод суда первой инстанции, что нет правовых оснований для возложения на ответчика обязанности включить истца в качестве стороны в договор с собственником земельного участка в """ кв.м - Фондом "РЖС".

В соответствии с п.5 указанного выше Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11.07.2011 N54, при рассмотрении споров, связанных с неисполнением договора купли-продажи будущей недвижимой вещи, судам надлежит исходить из следующего. Продавец в судебном порядке не может быть понужден к совершению действий по приобретению или созданию вещи, подлежащей передаче покупателю в будущем. В то же время покупатель по договору вправе требовать понуждения продавца к исполнению обязательства по передаче недвижимой вещи, являющейся предметом договора (статья 398 ГК РФ). Такой иск подлежит удовлетворению в случае, если суд установит, что спорное имущество имеется в натуре и им владеет ответчик - продавец по договору, право собственности которого на спорное имущество зарегистрировано в ЕГРП.

Суд первой инстанции правильно установил, что достаточных, относимых, допустимых доказательств того, что все необходимые действия для образования спорного участка проведены, ООО "Росземснаб", ООО "ЭСБИЭР ГРУПП" имеют право собственности (право распоряжения путем отчуждения) на данный образованный участок, истцом также не представлено, в связи с чем, в удовлетворении требований Макушевой Н.А. о понуждении к передаче ей спорного участка отказано правомерно.

Доводы апелляционной жалобы истца повторяют изложенную в исковом заявлении позицию, не содержат ссылок на какие-либо новые обстоятельства, которые не были установлены судом первой инстанции и имели значение для правильного разрешения спора; сводятся к выражению несогласия с решением суда первой инстанции; не указывают предусмотренных ст.330 ГПК РФ оснований для отмены или изменения оспариваемого решения.

При отсутствии правовых оснований для удовлетворения иска, состоявшееся решение суда об отказе в иске необходимо оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Руководствуясь статьями 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

решение Кстовского городского суда Нижегородской области от 07 октября 2015 года оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

 

Председательствующий

 

Судьи

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.