Апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Марий Эл от 26 мая 2016 г. по делу N 33-725/2016

Апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Марий Эл от 26 мая 2016 г. по делу N 33-725/2016

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Марий Эл в составе:

председательствующего Волковой О.В.,

судей Клюкиной О.В., Халиулина А.Д.,

при секретаре Иванове И.О.,

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе Орловой А. С. на решение Советского районного суда Республики Марий Эл от 29 февраля 2016 года, которым постановлено в удовлетворении исковых требований Орловой А. С. о признании права собственности на жилое помещение - квартиру, расположенную по адресу: " ... ", "адрес", отказать.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Республики Марий Эл Волковой О.В., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Орлова А.С. обратилась в Советский районный суд Республики Марий Эл с иском к администрации муниципального образования "Верх-Ушнурское сельское поселение", просила признать за ней право собственности на жилое помещение - квартиру, расположенную по адресу: " ... ", "адрес".

В обоснование заявленных требований указала, что "дата" между СПК колхоз "Красный октябрь", являющимся продавцом, и ею, как покупателем, заключен договор купли-продажи "адрес", расположенной по адресу: " ... ", "адрес". Согласно условиям договора данная квартира принадлежала СПК колхоз "Красный октябрь" на праве собственности. Обратившись в 2008 году в Управление Федеральной регистрационной службы по Республике Марий Эл (Советский отдел) с заявлением о регистрации права собственности на квартиру, Орловой А.С. было отказано в связи с тем, что правообладателем не представлено заявление и иные документы на государственную регистрацию ранее возникшего права на объект недвижимого имущества. В настоящее время СПК колхоз "Красный октябрь" ликвидирован. Поскольку колхоз своевременно не зарегистрировал право собственности на указанную квартиру, государственная регистрация перехода права собственности за истицей невозможна, кроме как признания данного права в судебном порядке.

Судом постановлено указанное выше решение.

В апелляционной жалобе Орлова А.С. просит решение суда отменить, вынести по делу новое решение, которым ее исковые требования удовлетворить, в связи с неправильным применением норм материального права. В обоснование жалобы указывает, что постановка спорной квартиры на кадастровый учет свидетельствует о том, что колхозом предоставлялись в кадастровую палату правоустанавливающие документы на данный объект недвижимого имущества. Право собственности у СПК колхоз "Красный октябрь" возникло на основании правопреемства переданного имущества от колхоза "Красный октябрь", в связи с чем право собственности у СПК колхоз "Красный октябрь" является ранее возникшим и самостоятельной государственной регистрации не требует. Государственной регистрации подлежит только переход права собственности на квартиру. Спор о праве на квартиру отсутствует. Условие договора купли-продажи в части оплаты Орловой А.С. исполнено, в установленном законом порядке договор никем не оспорен.

Представитель администрации муниципального образования "Верх-Ушнурское сельское поселение" в судебное заседание суда апелляционной инстанции не явился, о времени и месте судебного разбирательства уведомлены надлежащим образом. Направили ходатайство о рассмотрении дела в их отсутствие. Судебная коллегия находит возможным рассмотреть дело в их отсутствие.

Выслушав объяснения Орловой А.С., ее представителя адвоката Громовой Е.А., поддержавших доводы апелляционной жалобы, проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия находит решение постановленным с нарушением норм материального права и подлежащим отмене на основании пункта 4 части 1 статьи 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее - ГПК РФ).

Из материалов дела следует, что здание, расположенное по адресу: " ... ", "адрес", построено в " ... " году.

Согласно технического паспорта здания "N" по "адрес" в "адрес", " ... ", по состоянию на "дата" строение значится двухквартирным жилым домом.

Согласно выписки из государственного кадастра недвижимости "адрес", " ... ", поставлена на кадастровый учет в " ... " году с присвоением кадастрового номера: " ... ".

Согласно выписок из реестров муниципального имущества спорная квартира не числится в реестре муниципального образования "Верх-Ушнурское сельское поселение", муниципального образования "Советский муниципальный район". Согласно сведений Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Республике Марий Эл, Министерства государственного имущества Республики Марий Эл спорная квартира не значится в реестре федерального имущества и в реестре государственного имущества Республики Марий Эл. Сведения о зарегистрированных правах на данную квартиру отсутствуют.

Согласно письма администрации муниципального образования "Верх-Ушнурское сельское поселение" земельный участок площадью " ... " га с кадастровым номером " ... " расположенный по адресу: " ... ", "адрес", находится в постоянном пользовании для размещения административного здания правления колхоза "Красный Октябрь".

Как установлено судом первой инстанции и следует из материалов дела "дата" между Сельскохозяйственным производственным кооперативом Колхоз "Красный Октябрь" (далее- СПК Колхоз "Красный Октябрь") и Орловой А.С. заключен договор купли-продажи "адрес", расположенной в двухквартирном жилом доме по адресу: " ... ", "адрес".

По акту приема-передачи имущества от "дата" квартира передана покупателю Орловой А.С.

Согласно копии приходного кассового ордера "N" и копии квитанции к приходному кассовому ордеру "N" от "дата" Орлова А.С. оплатила в СПК Колхоз "Красный Октябрь" стоимость квартиры по договору купли-продажи в размере " ... " рублей.

СПК Колхоз "Красный Октябрь" не обращались вместе с Орловой А.С. в регистрирующий орган с заявлением о государственной регистрации перехода права собственности.

На основании определения Арбитражного суда Республики Марий Эл от 18 октября 2007 года завершено конкурсное производство в отношении организации-должника СПК Колхоз "Красный Октябрь". В Единый государственный реестр юридических лиц внесены сведения о ликвидации СПК Колхоз "Красный Октябрь" "дата".

"дата" Орлова А.С. обратилась в Управление Федеральной регистрационной службы по Республике Марий Эл с заявлением о государственной регистрации перехода к ней права на приобретенное недвижимое имущество.

Управление Федеральной регистрационной службы по Республике Марий Эл приостановило государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а затем отказало в государственной регистрации права собственности на спорную квартиру в связи с отсутствием заявления на государственную регистрацию ранее возникшего права собственности за СПК "Колхоз "Красный Октябрь", заявления о переходе права собственности к Орловой А.С.

Отказывая в удовлетворении требований о признании права собственности на спорную квартиру, суд первой инстанции пришел к выводу, что СПК Колхоз "Красный Октябрь", не зарегистрировав свое право собственности на квартиру в установленном порядке, не имел право ею распоряжаться, договор купли-продажи от "дата" не прошел государственную регистрацию и не считается заключенным.

Судебная коллегия находит выводы суда первой инстанции ошибочными.

В соответствии с частями 1 и 3 статьи 551 Гражданского кодекса Российской Федерации переход права собственности на недвижимость по договору продажи недвижимости к покупателю подлежит государственной регистрации. В случае, когда одна из сторон уклоняется от государственной регистрации перехода права собственности на недвижимость, суд вправе по требованию другой стороны, а в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве, также по требованию судебного пристава-исполнителя вынести решение о государственной регистрации перехода права собственности.

Названная норма права применяется по аналогии и тогда, когда обязанность продавца недвижимости (юридического лица) по участию в государственной регистрации перехода права собственности не может быть исполнена по причине его ликвидации.

В силу частей 1, 2 статьи 6 Федерального закона от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" права на недвижимое имущество, возникшие до момента вступления в силу настоящего Федерального закона, признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации, введенной настоящим Федеральным законом. Государственная регистрация таких прав проводится по желанию их обладателей.

Государственная регистрация возникшего до введения в действие настоящего Федерального закона права на объект недвижимого имущества требуется при государственной регистрации возникших после введения в действие настоящего Федерального закона перехода данного права, его ограничения (обременения) или совершенной после введения в действие настоящего Федерального закона сделки с объектом недвижимого имущества.

Пункт 62 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации N 10, Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации N N 22 от 29 апреля 2010 года "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав" покупатель недвижимого имущества, которому было передано владение во исполнение договора купли-продажи, вправе обратиться за регистрацией перехода права собственности. Рассматривая такое требование покупателя, суд проверяет исполнение продавцом обязанности по передаче и исполнение покупателем обязанности по оплате. Если единственным препятствием для регистрации перехода права собственности к покупателю является отсутствие продавца, суд удовлетворяет соответствующее требование покупателя.

Таким образом, ликвидация организации-продавца не является препятствием для государственной регистрации перехода права собственности на передаваемые объекты недвижимости.

Поскольку право собственности на спорную квартиру возникло у СПК Колхоз "Красный Октябрь" до вступления в законную силу Федерального закона от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ и является ранее возникшим, спорное имущество фактически выбыло из владения СПК Колхоз "Красный Октябрь" и поступило в собственность правопредшественника Орловой А.С. в результате передачи его по договору купли-продажи от "дата" и акту приема-передачи от "дата", которые в установленном законом порядке не признаны недействительными, спорное имущество находится в пользовании истца, которая несет расходы по его содержанию, сведения о зарегистрированных правах и правопритязаниях на спорное имущество отсутствуют, ликвидация организации-продавца не может служить основанием для отказа в удовлетворении иска, решение суда первой инстанции подлежит отмене с принятием по делу нового решения об удовлетворении требования Орловой А.С. о признании права собственности на спорную квартиру.

Руководствуясь статьей 328 ГПК, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Советского районного суда Республики Марий Эл от 29 февраля 2016 года отменить, принять по делу новое решение.

Признать за Орловой А. С. право собственности на жилое помещение, квартиру, расположенную по адресу: " ... "

 

Председательствующий О.В. Волкова

 

Судьи О.В. Клюкина

А.Д. Халиулин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.