Апелляционное определение СК по гражданским делам Курского областного суда от 05 октября 2016 г. по делу N 33-3032/2016

Апелляционное определение СК по гражданским делам Курского областного суда от 05 октября 2016 г. по делу N 33-3032/2016

 

Судебная коллегия по гражданским делам Курского областного суда в составе:

Председательствующего - Черниковой Е.Н.,

Судей - Геращенко Е.М., Рязанцевой О.А.,

При ведении протокола судебного заседания секретарем - М АБ,

рассмотрела в открытом судебном заседании 05 октября 2016 года дело по иску С ЛП к Б ВН, Б ВА, действующей в своих интересах и в интересах несовершеннолетних Б ДВ, Б АВ, о признании прекращенным договора купли-продажи жилого дома и земельного участка, прекращении зарегистрированного в ЕГРП права собственности на жилой дом и земельный участок, признании права собственности на жилой дом и земельный участок, поступившее по апелляционной жалобе Б ВН и Б ВА на решение Курского районного суда Курской области от 04 июля 2016 года, которым постановлено:

"Исковые требования С ЛП к Б ВН, Б ВА, действующей в своих интересах и в интересах несовершеннолетних Б ДВ, Б АВ, о признании прекратившимся договора купли-продажи жилого дома и земельного участка, прекращении зарегистрированного в ЕГРП права собственности на жилой дом и земельный участок, признании права собственности на жилой дом и земельный участок - удовлетворить.

Признать прекращенным договор купли-продажи жилого дома и земельного участка от ДД.ММ.ГГГГ, заключенный между С ЛП и Б ВН, Б ВА, действующей в своих интересах и в интересах несовершеннолетних детей Б ДВ, Б АВ.

Запись в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним N от ДД.ММ.ГГГГ на "данные изъяты" долю жилого дома площадью "данные изъяты" с кадастровым (или условным) номером N местоположением: "адрес" за Б ВН - прекратить.

Запись в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним N от ДД.ММ.ГГГГ на "данные изъяты" долю земельного участка площадью "данные изъяты" с кадастровым (или условным) номером N, местоположением: "адрес" за Б ВН - прекратить.

Запись в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним N от ДД.ММ.ГГГГ на "данные изъяты" долю жилого дома площадью "данные изъяты" с кадастровым (или условным) номером N, местоположением: "адрес" за Б ВА - прекратить.

Запись в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним N от ДД.ММ.ГГГГ на "данные изъяты" долю земельного участка площадью "данные изъяты" с кадастровым (или условным) номером N, местоположением: "адрес" за Б ВА - прекратить.

Запись в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним N от ДД.ММ.ГГГГ на "данные изъяты" долю жилого дома площадью "данные изъяты" с кадастровым (или условным) номером N, местоположением: "адрес" за Б АВ - прекратить.

Запись в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним N от ДД.ММ.ГГГГ на "данные изъяты" долю земельного участка площадью "данные изъяты" с кадастровым (или условным) номером N, местоположением: "адрес" за Б АВ - прекратить.

Запись в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним N от ДД.ММ.ГГГГ на "данные изъяты" долю жилого дома площадью "данные изъяты" с кадастровым (или условным) номером N, местоположением: "адрес" за Б ДВ - прекратить.

Запись в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним N от ДД.ММ.ГГГГ на "данные изъяты" долю земельного участка площадью "данные изъяты" с кадастровым (или условным) номером N, местоположением: "адрес" за Б ДВ - прекратить.

Признать за С ЛП право собственности на жилой дом площадью "данные изъяты" кадастровый (или условный) N и земельный участок площадью "данные изъяты" категория земель: земли населенных пунктов - для ведения личного подсобного хозяйства, кадастровый (или условный) N, расположенные по адресу: "адрес"".

Заслушав доклад судьи Геращенко Е.М., судебная коллегия

установила:

С ЛП обратилась в Курский районный суд Курской области с вышеупомянутым иском, мотивируя тем, что до ДД.ММ.ГГГГ она являлась собственником жилого дома общей площадью "данные изъяты" и земельного участка площадью "данные изъяты" расположенных по адресу: "адрес". ДД.ММ.ГГГГ между ней и ответчиками был заключен договор купли-продажи указанного жилого дома и земельного участка. В соответствии с условиями договора жилой дом и земельный участок приобретается покупателями за общую цену жилого дома и земельного участка в сумме "данные изъяты" за счет средств материнского (семейного) капитала в размере "данные изъяты" согласно государственного сертификата на материнский (семейный) капитал и за счет средств социальной выплаты на строительство (приобретение) жилья в сельской местности в размере "данные изъяты". Однако расчет между сторонами в соответствии с условиями договора покупателями до настоящего времени произведен не был в связи с отказом территориального органа ПФР в удовлетворении заявления ответчиков о распоряжении средствами материнского капитала и отказе в приеме документов комитетом АПК Курской области на оплату за счет свидетельства о предоставлении социальной выплаты на строительство (приобретение) жилья в сельской местности. Поскольку расчет между сторонами по договору купли- продажи от ДД.ММ.ГГГГ стал невозможен, стороны ДД.ММ.ГГГГ заключили соглашение о расторжении договора купли-продажи жилого дома и земельного участка от ДД.ММ.ГГГГ. К указанному соглашению ответчиками была составлена расписка, в соответствии с которой они взяли на себя обязательство освободить спорный жилой дом до ДД.ММ.ГГГГ. Вышеуказанное соглашение от ДД.ММ.ГГГГ было сдано сторонами в Управление Росреестра по "адрес", которое ДД.ММ.ГГГГ сообщило ей ( С ЛП) об отказе в государственной регистрации ее заявления о государственной регистрации прав на спорный жилой дом на основании соглашения о расторжении договора купли- продажи. После получения вышеуказанного сообщения, ответчики отказались от обращения в Управление Росреестра по "адрес" с заявлением о внесении в реестр записи о прекращении договора.

В порядке ст. 43 ГПК РФ судом в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора по вышеуказанным требованиям, привлечен отдел опеки и попечительства Администрации "адрес".

Судом постановленовышеуказанное решение.

В апелляционной жалобе ответчики Б ВН и Б ВА считают решение Курского районного суда Курской области от 04 июля 2016 года незаконным, необоснованным и просят его отменить. Ссылаясь на то, что ДД.ММ.ГГГГ из Филиала ФГБУ ФИО20 кадастрового паспорта от ДД.ММ.ГГГГ N поступило сообщение о том, что общая площадь жилого помещения, расположенного по адресу: "адрес" составляет "данные изъяты" вследствие произведенных ими неотделимых улучшений указанного жилого помещения, которые на момент вынесения решения были зарегистрированы органами "Росреестра" по "адрес" в установленном порядке.

В возражениях на апелляционную жалобу истец С ЛП считает решение Курского районного суда Курской области от 04 июля 2016 года законным, обоснованным и просит его оставить без изменения, а апелляционную жалобу без удовлетворения.

Выслушав объяснения представителя ответчика Б ВН по доверенности К ПИ, поддержавшего апелляционную жалобу, истца С ЛП и ее представителя адвоката М ОВ, возражавших против удовлетворения апелляционной жалобы, проверив материалы дела, исходя из требований ч.1 и ч.2 ст.327.1 Гражданского процессуального кодекса РФ в пределах доводов, изложенных в апелляционной жалобе, судебная коллегия приходит к следующему.

В силу ст. 454 ГК РФ по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

В соответствии с п. 1 ст. 549 ГК РФ по договору купли-продажи недвижимого имущества (договору продажи недвижимости) продавец обязуется передать в собственность покупателя земельный участок, здание, сооружение, квартиру или другое недвижимое имущество.

Согласно п. 2 ст. 558 ГК РФ договор продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры подлежит государственной регистрации и считаются заключенными с момента такой регистрации.

Статьей 486 ГК РФ предусмотрено, если покупатель в нарушение договора купли-продажи отказывается принять или оплатить товар, продавец вправе по своему выбору потребовать оплаты товара, либо отказаться от исполнения договора.

Судом первой инстанции и материалами дела установлено, что ДД.ММ.ГГГГ между С ЛП (продавцом) и Б ВН, Б ВА. действующей от себя и в интересах несовершеннолетних детей Б ДВ Б АВ (покупателями), был заключен договор купли-продажи жилого дома и земельного участка "данные изъяты"

Следуя Договору, продавец передаёт в общую долевую собственность покупателям по "данные изъяты" доли каждому, а покупатели принимают в общую долевую собственность в указанных долях и оплачивают в соответствии с условиями договора недвижимое имущество: земельный участок и расположенный на нем жилой дом по адресу: "адрес".

Согласно п. 2.1 Договора общая цена жилого дома и земельного участка составляет "данные изъяты"

Жилой дом и земельный участок приобретается покупателями у продавца за счет средств материнского (семейного) капитала в размере "данные изъяты" рублей в соответствии с Федеральным законом N256-ФЗ от 29 декабря 2006 года "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей", согласно государственного сертификата на материнский (семейный капитал серия N, выдан на основании решения "адрес" от ДД.ММ.ГГГГ N на имя Б ВА "данные изъяты" и за счет средств социальной выплаты на строительство (приобретение) жилья в сельской местности в размере "данные изъяты" рублей, выданной комитетом агропромышленного комплекса Курской области N от ДД.ММ.ГГГГ (п. 2.2 Договора) "данные изъяты"

На основании вышеуказанного договора купли-продажи жилого дома и земельного участка от ДД.ММ.ГГГГ и акта приема-передачи к договору купли- продажи жилого дома и земельного участка, за Б ВН, Б ВА, Б ДВ, Б АВ зарегистрировано право общей долевой собственности, по "данные изъяты" доли за каждым, на жилой дом площадью "данные изъяты", кадастровый (или условный) номер N и земельный участок площадью "данные изъяты" категория земель: земли населенных пунктов - для ведения личного подсобного хозяйства, кадастровый (или условный номер) N, расположенных по адресу: "адрес", что подтверждается свидетельствами о государственной регистрации права от ДД.ММ.ГГГГ "данные изъяты"

ДД.ММ.ГГГГ Управление Пенсионного фонда России по г. Курску и Курскому району направило Б ВА уведомление об отказе в удовлетворении заявления о распоряжении средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала "данные изъяты"

Поскольку расчет между сторонами в соответствии с условиями договора ответчиками произведен не был, то ДД.ММ.ГГГГ между С ЛП и Б ВН, Б ВА, действующей от себя и в интересах несовершеннолетних детей: Б ДВ, Б АВ, было заключено соглашение о расторжении договора купли-продажи жилого дома и земельного участка от ДД.ММ.ГГГГ "данные изъяты" Данное обстоятельство не оспорены ответчиками ни в суде первой инстанции ни в суде апелляционной инстанции.

Согласно ст. 450 ГК РФ предусмотрено, что изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором. По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только: при существенном нарушении договора другой стороной; в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором. Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

В соответствии со ст. 424 ГК РФ исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон.

Регистрация перехода права собственности к покупателю на проданное недвижимое имущество не является препятствием для расторжения договора по основаниям, предусмотренным ст. 450 ГК РФ.

Как установлено из материалов дела, денежные средства в сумме "данные изъяты" не были перечислены истцу С ЛП ответчиками.

В силу ст. 432 ГК РФ, договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

Таким образом, договор купли-продажи недвижимого имущества, в том числе, по которому осуществлена регистрация перехода права собственности к покупателям, в случае установления судом факта существенного нарушения договора покупателями, то есть нарушения, которое повлекло для продавца такой ущерб, при котором он в значительной степени лишился того, на что был вправе рассчитывать при заключении договора, может быть судом расторгнут.

Судебная коллегия считает, что неоплата покупателем имущества, приобретенного по договору купли-продажи, повлекла для продавца значительный ущерб, в связи с длительным не исполнением ответчиками обязательств по оплате, а также ввиду значительности суммы, данные обстоятельства являются существенными нарушениями условий настоящего договора.

Доводы апелляционной жалобы о том, что ДД.ММ.ГГГГ из Филиала ФГБУ "Федеральная кадастровая палата Федеральной службы Государственной регистрации, кадастра и картографии" по Курской области кадастрового паспорта от ДД.ММ.ГГГГ N поступило сообщение о том, что общая площадь жилого помещения, расположенного по адресу: "адрес" составляет "данные изъяты" вследствие произведенных ими неотделимых улучшений указанного жилого помещения, которые на момент вынесения решения были зарегистрированы органами "Росреестра" по Курской области в установленном порядке не нашли своего подтверждения в ходе рассмотрения дела, поскольку ответчиками не представлено бесспорных доказательств строительство жилого дома после заключения договора купли-продажи жилого дома и земельного участка.

В остальной части решение суда не обжалуется.

На основании изложенного решение суда первой инстанции является законным и обоснованным, оно вынесено с правильным применением норм материального права, нарушений норм процессуального права судом не допущено, оснований для удовлетворения апелляционных жалоб не имеется.

Однако, судебная коллегия полагает резолютивную часть решения Курского районного суда Курской области от 04 июля 2016 года изложить в иной редакции, указав на то, что договор купли-продажи жилого дома и земельного участка от ДД.ММ.ГГГГ, заключенный между С ЛП и Б ВН, Б ВА, действующей в своих интересах и в интересах несовершеннолетних детей Б ДВ, Б АВ необходимо считать расторгнутым.

Руководствуясь ст. ст. 328, 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

Решение Курского районного суда Курской области от 04 июля 2016 года оставить без изменения, изложив абзац второй резолютивной части решения следующим образом:

"Признать расторгнутым договор купли-продажи жилого дома и земельного участка от ДД.ММ.ГГГГ, заключенный между С ЛП и Б ВН, Б ВА, действующей в своих интересах и в интересах несовершеннолетних детей Б ДВ, Б АВ".

В остальной части решение Курского районного суда Курской области от 04 июля 2016 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу ответчиков Б ВН и Б ВА - без удовлетворения.

 

Председательствующий:

 

Судьи:

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.