Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Апелляционное определение СК по гражданским делам Красноярского краевого суда от 07 декабря 2016 г. по делу N 33-16204/2016

 

судебная коллегия по гражданским делам Красноярского краевого суда в составе:

председательствующего: Платова А.С.

судей: Баимовой И.А., Киселевой А.А.

при секретаре: Золототрубовой М.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Киселевой А.А.

гражданское дело по иску Барышниковой Л.С. к МБОУ "Решотинская средняя школа N 10 им. Героя Советского Союза В.В. Женченко" об отмене дисциплинарного взыскания, выплате стимулирующих надбавок, компенсации морального вреда

по апелляционной жалобе Барышниковой Л.С.

на решение Нижнеингашского районного суда Красноярского края от 13 сентября 2016 года, которым постановлено:

"В удовлетворении исковых требований Барышниковой Л.С. к МБОУ "Решотинская средняя школа N 10 им. Героя Советского Союза В.В. Женченко" об отмене дисциплинарного взыскания, выплате стимулирующих надбавок, компенсации морального вреда,- отказать".

Заслушав докладчика, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Барышникова Л.С. обратилась в суд с иском к МБОУ "Решотинская средняя школа N 10 им. Героя Советского Союза В.В. Женченко" об отмене дисциплинарного взыскания, выплате стимулирующих надбавок, компенсации морального вреда.

Требования мотивированы тем, что она работает "данные изъяты" в МБОУ "Решотинская средняя школа N 10". 26.04.2016 года ученик "данные изъяты". по ее просьбе закрывал окно после проветривания, во время чего стекло посыпалось и осколком была повреждена ладонь ученика. Директор школы объявил ей замечание за ненадлежащее исполнение обязанностей по охране здоровья учащихся. С дисциплинарным взысканием истица не согласна, просила его отменить. Кроме того, она была без законных на то оснований лишена стимулирующих выплат за май 2016 года в размере "данные изъяты" которые просила взыскать с ответчика. Считает, что директор школы оказывает на нее негативное психологическое давление, относиться крайне недоброжелательно на протяжении многих лет, в связи с чем просила взыскать компенсацию морального вреда в размере "данные изъяты"

Судом постановленовышеуказанное решение.

В апелляционной жалобе Барышникова Л.С. просит решение суда отменить как незаконное и необоснованное, ссылаясь на нарушение ответчиком процедуры привлечения ее к дисциплинарной ответственности, а именно, объяснения от нее были затребованы сразу же после произошедшего несчастного случая, двухдневный срок, предусмотренный законом, предоставлен не был. Указывает на то, что работодатель не предпринял мер по установлению обстоятельств произошедшего несчастного случая, не провел дисциплинарное расследование, ее объяснения при применении дисциплинарного взыскания не учитывались, в приказе о привлечении к дисциплинарной ответственности не содержаться ссылки на нормативные акты, которые, по мнению ответчика, были ею нарушены. Решение о лишении ее стимулирующих выплат принято без учета ее вины в произошедшем несчастном случае. Указывает на то, что суд не исследовал достоверность представленных ответчиком приказов N114-0, N116-0. Указывает на неисследованность судом того обстоятельства, что несчастный случай явился следствием отсутствия безопасных условий в классной комнате (наличие окон в аварийном состоянии), которые обязан обеспечить руководитель учебного заведения.

В судебное заседание представитель Управления образования администрации Нижнеингашского района, надлежаще извещенный о времени и месте судебного заседания, не явился, о причинах неявки не сообщил, с ходатайством об отложении судебного разбирательства не обратился, в связи с чем судебная коллегия, в соответствии со ст.167 ГПК РФ, считает возможным рассмотреть дело в его отсутствие.

Проверив материалы дела, заслушав Барышникову Л.С., поддержавшую доводы апелляционной жалобы, представителя ответчика МБОУ "Решотинская средняя школа N 10 им. героя Советского Союза В.В. Женченко" Володину М.М. (доверенность от 20.08.2016 года) просившую решение суда оставить без изменения, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда.

В соответствии со статьей 21 ТК РФ работник обязан добросовестно исполнять свои должностные обязанности, возложенные на него трудовым договором, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка и трудовую дисциплину.

Пунктом 1 части 1 статьи 192 ТК РФ определено, что за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить дисциплинарное взыскание, в том числе в виде замечания. При наложении дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен.

Порядок применения дисциплинарного взыскания установлен ст. 193 ТК РФ.

Как следует из материалов дела и установлено судом первой инстанции, Барышникова Л.С. работает "данные изъяты" в МОУ "Решотинская средняя общеобразовательная школа N 10".

26.04.2016 года Барышниковой Л.С. объявлено замечание за ненадлежащее исполнение обязанностей по охране здоровья учащихся.

Отказывая истице в удовлетворении ее требований о признании незаконным приказа о привлечении к дисциплинарной ответственности, суд первой инстанции исходил из того, что в ходе рассмотрения дела нашел свое подтверждение факт совершения истицей дисциплинарного проступка, за который истица обоснованно привлечена к дисциплинарной ответственности с соблюдением установленного законом порядка привлечения.

Судебная коллегия находит приведенную правовую позицию суда первой инстанции мотивированной, подтвержденной представленными сторонами и исследованными судом доказательствами.

В соответствии с п. 5.10 Устава муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения "Решотинская средняя школа N 10 имени Героя Советского Союза В.В. Женченко", педагогические работники школы несут ответственность в установленном законодательством Российской Федерации порядке за жизнь, здоровье (физическое и психическое) обучающихся во время образовательного процесса.

Согласно пункту 3.6 Правил внутреннего трудового распорядка МБОУ "Решотинская общеобразовательная средняя школа N 10" педагогические работники школы несут ответственность в установленном законодательством Российской Федерации порядке за жизнь, здоровье (физическое и психическое) обучающихся во время проведения уроков (занятий), внеклассных и внешкольных мероприятий, организуемых школой.

Пунктом 3.4.11 предусмотрено, что педагогические работники школы обязаны соблюдать Устав школы, правила внутреннего трудового распорядка, решения органов управления школой, распоряжения администрации школы.

В соответствии с п.8.7 учитель во время учебных занятий несет ответственность за жизнь, безопасность и здоровье учащихся.

В силу п. 4.11 должностной инструкцией "данные изъяты", в обязанности учителя, в том числе, входит обеспечение охраны жизни и здоровья обучающихся во время образовательного процесса. Пунктом 6.1 должностной инструкции предусмотрено, что в установленном законодательством РФ порядке учитель несет ответственность за жизнь и здоровье обучающихся во время образовательного процесса и внеклассных мероприятий, проводимых учителем.

Как следует из п.2.2.11 трудового договора от 01.09.2009 года, заключенного между истицей и ответчиком, работник обязан обеспечивать охрану жизни и здоровья обучающихся в период образовательного процесса.

С должностной инструкцией, Уставом, Правилами внутреннего трудового распорядка Барышникова Л.С. ознакомлена лично.

Как установлено судом, Барышникова Л.С. в нарушение вышеуказанных положений Устава, Правил внутреннего трудового договора, должностной инструкции, трудового договора, дала указание ученику "данные изъяты" закрыть окно, чем не обеспечила охрану его здоровья, поскольку при закрывании окна стекло посыпалось и осколком порезало ладонь ученику.

При таких обстоятельствах суд первой инстанции пришел к правильному выводу о том, что истицей было допущено ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей по охране здоровья учащихся, в связи с чем она была правомерно привлечена ответчиком к дисциплинарной ответственности.

Проверяя установленную ст. 193 ТК РФ процедуру привлечения истицы к дисциплинарной ответственности, суд первой инстанции обоснованно указал на ее соблюдение, поскольку до применения к Барышниковой Л.С. дисциплинарного взыскания от нее было затребовано объяснение, дисциплинарное взыскание применено в установленный законом срок, избранная работодателем мера дисциплинарного взыскания соответствует тяжести совершенного истицей проступка и обстоятельствам его совершения.

Кроме того, судебная коллегия считает обоснованным вывод суда о правомерности действий ответчика в части не начисления истице стимулирующих выплат за май 2016 года.

В соответствии с Положением об оплате труда работников МБОУ "Решотинская средняя школа N 10" выплаты стимулирующего характера устанавливаются с применением балльной оценки (п.4.3). При этом п. 8.5 предусмотрено, что при наличии у работника школы не снятого в установленном порядке дисциплинарного взыскания, предусмотренные настоящим Положением премии и стимулирующие выплаты, не устанавливаются. В соответствии с Положением о комиссии по доплатам и надбавкам МБОУ "Решотинская средняя общеобразовательная школа N 10" комиссия создается на основании Положения об оплате труда работников школы, для решения вопросов, относящихся к распределению выплат из фонда доплат и надбавок. Директор школы на основании протокола Комиссии издает приказ об установлении работникам персональных стимулирующих надбавок за качество трудовой деятельности из фонда надбавок и доплат на предстоящий месяц. Вопрос о снятии (или неустановлении) стимулирующих выплат рассматривается Комиссией на основании представления директора или его заместителя в случае, в том числе, наличия дисциплинарного взыскания.

Из протокола N 5 от 18.05.2016г. заседания комиссии по распределению стимулирующих выплат за май 2016 года следует, что на основании приказа о применении дисциплинарного взыскания и на основании п. 8.5 Положения об оплате труда работников муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения "Решотинская средняя школа N 10", принято решение Барышниковой Л.С. стимулирующие выплаты за май 2016 года не начислять.

Поскольку 26.04.2016 года к Барышниковой Л.С. было применено взыскание в виде замечания, комиссией принято правомерное решение о не начислении истице стимулирующих выплат за май 2016 года.

Таким образом, суд первой инстанции обоснованно отказал Барышниковой Л.С. в удовлетворении требований об отмене дисциплинарного взыскания в виде замечания, взыскании стимулирующих выплат в размере "данные изъяты"., а также производного от них требования о взыскании компенсации морального вреда.

Доводы апелляционной жалобы Барышниковой Л.С. о том, что работодатель затребовал у нее объяснения сразу же после произошедшего с учеником несчастного случая, не предоставив ей двухдневный срок для предоставления объяснения, судебной коллегией во внимание не принимаются, поскольку не свидетельствуют о нарушении ответчиком установленной ст. 193 ТК РФ процедуры привлечения работника к дисциплинарной ответственности. Статья 193 ТК РФ возлагает на работодателя обязанность истребовать у работника письменное объяснение по факту совершенного дисциплинарного проступка и предусматривает возможность применения дисциплинарного взыскания после его получения либо после непредставления работником такого объяснения по истечении двух рабочих дней со дня затребования объяснения. При этом указанная статья не возлагает на работодателя обязанность по предоставлению работнику двухдневного срока для подготовки объяснения.

Доводы апелляционной жалобы Барыщниковой Л.С. о том, что работодатель не предпринял мер по установлению обстоятельств произошедшего несчастного случая, не провел дисциплинарной расследование, ее объяснения при применении дисциплинарного взыскания не учитывались, в приказе о привлечении к дисциплинарной ответственности не содержаться ссылки на нормативные акты, которые, по мнению ответчика, были ею нарушены, судебной коллегией во внимание не принимаются, поскольку не свидетельствуют о незаконности применения к истице дисциплинарного взыскания, которое было применено к ней в связи с установлением факта ненадлежащего исполнения ею своих должностных обязанностей по охране здоровья учащихся, что подтверждается совокупностью имеющихся в деле доказательств.

Доводы апелляционной жалобы истицы о незаконности решения комиссии о лишении ее стимулирующих выплат судебная коллегия считает несостоятельными, поскольку оно принято в полном соответствии с Положением об оплате труда работников МБОУ "Решотинская средняя школа N 10", предусматривающим, что при наличии у работника школы не снятого в установленном порядке дисциплинарного взыскания премии и стимулирующие выплаты не устанавливаются.

Доводы апелляционной жалобы Барыщниковой Л.С. о неисследованности судом достоверности представленных ответчиком приказов N114-0, N116-0, о нарушении делопроизводства при их составлении, о не проведении судом правовой экспертизы данных приказов судебной коллегией также не могут быть приняты во внимание и свидетельствовать о незаконности вынесенного судом решения, поскольку факт совершения истицей дисциплинарного проступка подтвержден совокупностью других имеющихся в деле доказательств.

Ссылка истицы в апелляционной жалобе о том, что работодателем не были обеспечены безопасные условия в классной комнате (наличие окон в аварийном состоянии), судебной коллегией во внимание не принимается, поскольку совокупностью имеющихся в деле доказательств достоверно установлено, что именно Барышников Л.С. в нарушение своих должностных обязанностей дала указание ученику "данные изъяты". закрыть окно, чем не обеспечила охрану его здоровья, поскольку при закрывании окна стекло посыпалось и осколком порезало ладонь ученику.

При указанных обстоятельствах судебная коллегия находит решение суда законным и обоснованным, а апелляционную жалобу - не содержащей доводов, опровергающих выводы суда.

Процессуальных нарушений, влекущих вынесение незаконного решения, судом первой инстанции не допущено.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Нижнеингашского районного суда Красноярского края от 13 сентября 2016 года оставить без изменения, а апелляционную жалобу Барышниковой Л.С. - без удовлетворения.

 

Председательствующий:

 

Судьи:

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.