Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Вопрос: Кто может быть учредителем такого вида некоммерческих организаций, как фонд? Могут ли выступать в качестве учредителей фондов государственные и муниципальные органы власти?

Кто может быть учредителем такого вида некоммерческих организаций, как фонд? Могут ли выступать в качестве учредителей фондов государственные и муниципальные органы власти?


в соответствии с п. 1 ст. 15 Закона N 7-ФЗ учредителями некоммерческой организации в зависимости от ее организационно-правовой формы могут выступать граждане и (или) юридические лица. Согласно ст. 124, 125 ГК РФ государственные органы власти и органы местного самоуправления участвуют в гражданских правоотношениях, через уполномоченные государственные и муниципальные органы, наравне с гражданами и юридическими лицами. Таким образом, по общему правилу Российская Федерация, субъекты Российской Федерации и муниципальные образования наравне с гражданами и юридическими лицами вправе учреждать некоммерческие организации в форме фонда. Однако специальные законодательные акты, регулирующие деятельность фондов отдельных видов, предусматривают определенные ограничения к субъективному составу их участников. Так, Федеральный закон от 19.05.1995 г. N 82-ФЗ "Об общественных объединениях" прямо предусматривает, что органы государственной власти и органы местного самоуправления не могут быть учредителями, членами и участниками общественных объединений (ст. 19). Аналогичную норму содержит и Федеральный закон от 11.08.1995 г. N 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях": органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также государственные и муниципальные унитарные предприятия, государственные и муниципальные учреждения не могут выступать учредителями благотворительной организации (ст. 8).

Учитывая вышеизложенное, можно прийти к выводу о том, что участниками (учредителями) некоммерческой организации в форме фонда могут выступать как граждане, так и юридические лица (в том числе и органы государственной власти и органы местного самоуправления) в том случае, если это прямо не запрещено специальными (определяющими правовое положение конкретного виды фонда) законодательными актами.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Ответ предоставлен 01.07.2003 г. Управлением МНС России по Костромской области - 156961, г. Кострома, пл. Конституции, 2, тел.:(4942)39-07-00, телефакс:(4942)32-56-21, e-mail:u44@r44.nalog.ru