Постановление Губернатора Костромской области от 19 июля 2002 г. N 300
"О проведении областного фестиваля кулинарного мастерства,
посвященного 850-летию г. Костромы"
Постановлением Губернатора Костромской области от 15 июля 2005 г. N 408 настоящее постановление признано утратившим силу
В связи с подготовкой к празднованию 850-летия основания г. Костромы принять предложение комитета потребительского рынка и малого предпринимательства администрации области о проведении совместно с управлением потребительского рынка и услуг администрации г. Костромы и Костромской областной Ассоциацией кулинаров 6 сентября 2002 года в г. Костроме областного фестиваля кулинарного мастерства, в связи с этим постановляю:
1. Утвердить Положение и состав жюри областного фестиваля кулинарного мастерства, посвященного 850-летию г. Костромы (приложение N 1, 2).
2. Утвердить состав организационного комитета по подготовке и проведению областного фестиваля кулинарного мастерства, посвященного 850-летию г. Костромы (приложение N 3).
3. Департаменту финансов администрации области (Максин В.Ф.) для частичного возмещения затрат на проведение областного фестиваля выделить комитету потребительского рынка и малого предпринимательства администрации области 20 тыс. руб. за счет средств, предусмотренных в 2002 году в областном бюджете по статье "Разработка перспективных технологий и приоритетных направлений научно-технического прогресса".
4. Рекомендовать главам муниципальных образований области провести работу по формированию команды участников от города (района) в областном фестивале кулинарного мастерства и рассмотреть вопрос о финансовой поддержке их участников.
5. Департаменту по делам телерадиовещания, печати и массовой информации администрации области (Сбитнева Л.Ф.) обеспечить освещение в средствах массовой информации итогов областного фестиваля кулинарного мастерства, посвященного 850-летию г. Костромы.
6. Контроль за выполнением постановления возложить на первого заместителя главы администрации области по экономическому развитию Аверочкина А.К.
7. Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.
Губернатор Костромской области |
В.А. Шершунов |
Приложение N 1
Положение об областном фестивале кулинарного мастерства,
посвященного 850-летию г. Костромы
(утв. постановлением Губернатора Костромской области от 19 июля 2002 г. N 300)
1. Задачи фестиваля
Основными задачами фестиваля являются: повышение качества и культуры обслуживания населения, придание нового импульса развитию творчества кулинаров и повышению их профессионального мастерства, налаживание деловых отношений между кулинарами городов и районов области.
2. Время и место проведения фестиваля
Фестиваль проводится 6 сентября 2002 года по адресу: г. Кострома, ул. Северной правды, культурный центр "Россия".
3. Организаторы фестиваля
Организаторами фестиваля являются: комитет потребительского рынка и малого предпринимательства администрации области, управление потребительского рынка и услуг администрации г. Костромы, Костромская областная Ассоциация кулинаров.
4. Финансирование фестиваля
Фестиваль проводится за счет средств областного бюджета (20 тыс. рублей), а также за счет взносов участников фестиваля.
5. Участники фестиваля
В фестивале могут принять участие повара, кондитеры, официанты предприятий (организаций) общественного питания, независимо от форм собственности, студенты (учащиеся) профессиональных учебных заведений следующих специальностей: повар, кондитер, официант.
6. Организация и проведение фестиваля
Оргкомитет обеспечивает организацию и проведение фестиваля, составляет смету затрат, связанных с его проведением.
Участники направляют заявки в оргкомитет (г. Кострома, ул. Калиновская, д. 38, каб. 309, тел: 55-18-82, 55-19-43, 55-16-73) за 20 дней до его проведения, вносят организационный взнос за участие в сумме 200 рублей на счет Костромской областной Ассоциации кулинаров.
В день проведения участники фестиваля в соответствии с жеребьевкой получают выставочное место.
Фестиваль проводится среди:
- поваров;
- кондитеров;
- официантов.
Участники представляют:
повара - в банкетном исполнении холодное или горячее блюдо и десерт;
кондитеры - торт, весом не более 2-х килограммов и пирожные нескольких видов 5-10 штук (можно заменить приготовлением художественно-выпеченных изделий из дрожжевого теста);
официанты - накрытие и защита тематического стола (по свободной тематике).
По желанию повара и кондитеры представляют авторское фирменное блюдо для "АРТ-КЛАССА" (эксклюзивное оформление изделия из карамели, льда, крема, мастики, резка овощей и др.)
7. Подведение итогов и награждение победителей фестиваля
Оценку работ участников фестиваля производит жюри по десятибалльной системе.
При оценке учитываются:
повара - общее впечатление от блюда, его изящность, аппетитность, эстетичность, высокохудожественное оформление, лаконизм, продуманная цветовая гамма, сочетаемость ингредиентов, оригинальность идеи блюда;
кондитеры - общее впечатление от изделий, их эстетичность и аппетитность, композиция, гармония цвета, вкуса, художественное исполнение, оригинальность идеи изделий;
официанты - общее впечатление от стола, его эстетичность, оригинальность тематики стола.
Итоги фестиваля оформляются протоколом.
По итогам фестиваля присуждается 1, 2, 3-е места по направлениям, а также определяются победители в "АРТ-КЛАССЕ" и в номинациях:
повара - "За выдумку, фантазию, оригинальность",
"За сохранение национальных традиций",
"За высокое эстетическое оформление"
"Приз зрительских симпатий"
"Самому молодому участнику"
кондитеры - "За тонкость и изящество в художественном оформлении изделий",
"За индивидуальность, оригинальность, собственный стиль",
"Самому молодому участнику".
официанты - "За лучший тематический стол"
"За художественный вкус и технику исполнения",
"За волю к победе",
"Самому молодому участнику".
Победители фестиваля занявшие:
1-ые места награждаются дипломами, золотыми медалями и ценными призами,
2-ые места - дипломами, серебряными медалями и ценными призами,
3-и места - дипломами, бронзовыми медалями и ценными призами,
победители в "АРТ-КЛАССЕ" и в номинациях - дипломами, памятными медалями и призами.
Участникам, не занявшим призовых мест, вручаются памятные медали и сувениры.
Победители фестиваля по направлениям будут представляться на присвоение звания "Мастер-повар", "Мастер-кондитер", "Мастер торгового сервиса", для чего приглашается из Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации председатель экспертной комиссии, который является сопредседателем жюри фестиваля.
В рамках фестиваля планируется благотворительная акция "Подари ребенку радость". Работы, представленные на фестивале, будут переданы в детский реабилитационный центр (приют) г. Костромы.
Приложение N 2
Состав жюри по подведению итогов областного фестиваля кулинарного мастерства,
посвященного 850-летию г. Костромы
(утв. постановлением Губернатора Костромской области от 19 июля 2002 г. N 300)
1. Помофилова Н.И. - президент Ассоциации кулинаров России, главный редактор
журналов "Питание и общество", "Хлебосол", академик,
председатель жюри (по согласованию)
2. Лапшина В.Т. - председатель экспертной комиссии, советник департамента
госторгинспекции, внутренней торговли и общественного
питания Министерства экономического развития и торговли
Российской Федерации, сопредседатель жюри (по согласованию)
3. Филиппов В.Л. - председатель комитета потребительского рынка и малого
предпринимательства администрации области, заслуженный
работник торговли, заместитель председателя жюри
Члены жюри:
4. Коновалова О.Б. - главный специалист управления потребительского рынка и
услуг администрации г. Костромы (по согласованию)
5. Красовская Т.В. - преподаватель Костромского торгово-экономического колледжа
(по согласованию)
6. Никонорова Т.П. - главный специалист комитета потребительского рынка и малого
предпринимательства администрации области, заместитель
президента Костромской областной Ассоциации кулинаров
7. Смирнова О.В. - ведущий технолог службы контроля качества пищевой продукции
администрации г. Костромы (по согласованию)
8. Шарова Т.Н. - президент Московской Ассоциации кулинаров кавалер "Знака
достоинства" (по согласованию)
Приложение N 3
Состав организационного комитета по подготовке и проведению областного
фестиваля кулинарного мастерства, посвященного 850-летию г. Костромы
(утв. постановлением Губернатора Костромской области от 19 июля 2002 г. N 300)
1. Филиппов В.Л. - председатель комитета потребительского рынка и малого
предпринимательства администрации области, председатель
оргкомитета
2. Квасникова И.В. - генеральный директор ЗАО "Берендеевка", президент
Костромской областной Ассоциации кулинаров, заместитель
председателя оргкомитета (по согласованию)
3. Конек Е.А. - начальник управления потребительского рынка и услуг
администрации г. Костромы (по согласованию)
4. Лапшина Л.Г. - заведующая отделением Костромского торгово-экономического
колледжа (по согласованию)
5. Михайлов Ю.А. - руководитель группы помощников первого заместителя главы
администрации области по экономическому развитию
6. Никонорова Т.П. - главный специалист комитета потребительского рынка и
малого предпринимательства администрации области,
заместитель президента Костромской областной Ассоциации
кулинаров
7. Сбитнева Л.Ф. - начальник департамента по делам телерадиовещания, печати
и массовой информации администрации области
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Постановление Губернатора Костромской области от 19 июля 2002 г. N 300 "О проведении областного фестиваля кулинарного мастерства, посвященного 850-летию г. Костромы"
Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования
Текст постановления опубликован в газете "Северная правда" от 24 июля 2002 г. N 136
Постановлением Губернатора Костромской области от 15 июля 2005 г. N 408 настоящее постановление признано утратившим силу