Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Статья 5. Порядок заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений гражданами для собственных нужд
1. Граждане осуществляют заготовку пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений для собственных нужд свободно и бесплатно, без оформления правоустанавливающих документов, в соответствии с лесным законодательством Российской Федерации способами, исключающими негативное воздействие на природные объекты, истощение имеющихся лесных ресурсов и обеспечивающими своевременное воспроизводство их запасов, сохраняющими информационные знаки, дренажные системы и дороги, с соблюдением правил пожарной безопасности в лесах, правил лесовосстановления и правил ухода за лесами.
2. Заготовка грибов должна проводиться способами, обеспечивающими сохранность их ресурсов.
3. Заготовка дикорастущих плодов и ягод должна производиться способами, не наносящими вред плодовым насаждениям, ягодникам и обеспечивающими своевременное воспроизводство их запасов.
Запрещается рубка плодоносящих ветвей и деревьев для заготовки плодов.
Не допускается заготовка ягод способами, повреждающими побеги и почки растений.
4. При заготовке орехов запрещается рубка ветвей, стволов и деревьев.
5. Заготовка березового сока допускается на участках спелого леса.
Не допускается подсочка деревьев на лесных участках с редким древостоем.
Подсочка производится с деревьев диаметром на высоте груди более 20 сантиметров высотой более 20 метров посредством сверления одного канала следующим способом:
1) перед сверлением канала часть грубой коры снимают стругом или острым топором без повреждения луба;
2) канал диаметром не более 1 сантиметра просверливают буравом на глубину не более 2 сантиметров (без учета толщины коры) после начала сокодвижения с некоторым уклоном для лучшего стока;
3) сверление канала производят на высоте от 20 до 35 сантиметров от корневой шейки;
4) в канал вставляется жестяная трубочка, а под ней устанавливается сокоприемник;
5) после окончания сезона подсочки отверстия должны быть закрыты деревянной пробкой и замазаны варом, садовой замазкой или глиной с известью для предупреждения заболевания деревьев.
Новое отверстие в следующий сезон подсочки просверливают на расстоянии не менее 20 сантиметров от старого отверстия.
Заготовка должна производиться способами, обеспечивающими сохранение технических свойств древесины.
6. Сбор лекарственных растений допускается в объемах, обеспечивающих своевременное восстановление растений и воспроизводство запасов сырья и должен производиться способами, не наносящими вреда растениям.
Повторный сбор сырья лекарственных растений в одной и той же заросли допускается только после полного восстановления запасов сырья конкретного вида растения.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.