Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Глава 6. Критерии оценки
Критериями оценки являются:
9. В номинации "Посевная - 2008":
1) процент выполнения плана ярового сева;
100% - 20 баллов, за каждый % роста добавляется 1 балл;
2) обеспечение сохранения посевных площадей зерновых культур, льна, картофеля не ниже уровня прошлого года - 10 баллов;
3) обеспечение подсева многолетних трав более 35% к укосной площади, включая беспокровный, - 5 баллов;
4) соблюдение агротехнических мероприятий - при выполнении ниже перечисленных показателей - 10 баллов:
обеспечение посева кондиционными семенами на всей посевной площади;
соблюдение оптимальных сроков сева в соответствии с агротехническими условиями муниципального района;
обеспечение внесения минеральных удобрений не менее 30 кг.д.в. на 1 га посевной площади;
качество обработки почвы;
внедрение энергосберегающих технологий.
10. В номинации "Заготовка кормов - 2008":
1) обеспечение заготовки грубых и сочных кормов не менее 30 центнеров кормовых единиц на одну условную голову скота - 20 баллов, за каждый центнер кормовых единиц свыше 30 добавляется 1 балл;
2) обеспечение заготовки кормов каждого вида 1 и 2 класса не менее 80%, в т.ч. 1 класса, не менее 60% от заготовленного, с отсутствием некласных кормов - 20 баллов;
3) отсутствие снижения поголовья всех видов скота и продуктивности молочного животноводства на 1 января 2009 года -10 баллов;
4) наличие клеверов первого и второго годов пользования, лядвенца и козлятника не менее 50 % к укосной площади многолетних трав -10 баллов;
5) соблюдение оптимальных сроков сева в соответствии с агротехническими условиями муниципального района - 5 баллов;
6) внедрение энергосберегающих технологий - 5 баллов.
Качество кормов и объемные показатели должны быть заверены в ФГУ государственная станция агрохимической службы "Костромская", районном комитете государственной статистики, районном управлении (отделе) сельского хозяйства.
11, В номинации "Урожай - 2008":
1) в растениеводстве:
валовой сбор зерна (в весе после доработки) к уровню прошлого года, (%): 100% - 20 баллов; за каждый % роста добавляется 1 балл;
обеспечение засыпки кондиционных семян всех сельскохозяйственных культур в полном объеме и доведение их к 1 декабря т.г. до посевных кондиций, при условии снижения доли семян массовых репродукций к уровню прошлого года - 5 баллов;
обеспечение подсева многолетних трав (включая беспокровный) не менее 35% к их укосной площади - 5 баллов;
обеспечение увеличения посевных площадей под ячменем, яровой пшеницей в структуре зернового клина к уровню прошлого года - за каждый процент роста - 1 балл;
обеспечение увеличения площадей под долголетними бобовыми культурами - за каждый % роста -1 балл;
внедрение ресурсосберегающих технологий - 5 баллов;
рентабельность производства в отрасли растениеводства, (%) -20 баллов;
2) в производстве картофеля и овощей: рост валового сбора к уровню прошлого года, (%); выполнение плана засыпки семян картофеля; внедрение энергосберегающих технологий;
прибыль от производства картофеля и овощей, (тыс. руб).
12. В номинации "Эффективное развитие животноводства":
1) в производстве молока и мяса крупного рогатого скота:
валовое производство молока к соответствующему периоду прошлого года, (%); 100% - 20 баллов, за каждый % роста добавляется 1 балл;
валовое производство мяса к соответствующему периоду прошлого года, (%); 100% - 20 баллов, за каждый % роста добавляется 1 балл;
обеспечение стабильности маточного поголовья коров -10 баллов;
обеспечение удоя молока базисной жирности от коровы за год:
1 зона - 5000 кг - 20 баллов, за каждый процент роста 1 балл;
2 зона - 4000 кг - 20 баллов, за каждый процент роста 1 балл;
3 зона - 3500 кг - 20 баллов, за каждый % роста 1 балл; (организации, имеющие удой ниже установленного предела, при
подведении итогов не рассматриваются);
обеспечение выхода телят на 100 коров не ниже 90 процентов -10 баллов, за каждый процент роста 1 балл;
обеспечение поголовья коров на 100 га посевных площадей более 20 голов - 5 баллов; (по данным формы N 29 СХ);
обеспечение среднесуточного привеса не менее 380 г.- 5 баллов;
наличие прибыли в отрасли животноводства, (тыс. руб.) - 20 баллов;
2) в производстве мяса птицы и яиц: сохранение или рост поголовья птицы, (%);
обеспечение роста валового производства мяса птицы и яиц к уровню прошлого года, (%);
обеспечение роста среднесуточного привеса, (%);
обеспечение роста яйценоскости на одну курицу-несушку к уровню прошлого года, (шт);
рентабельность предприятия, (%).
13. В номинации "Развитие организаций пищевой и перерабатывающей промышленности":
1) обеспечение роста объема производства продукции к уровню прошлого года, (%);
2) отсутствие рекламаций на качество реализуемой продукции;
3) расширение ассортимента выпускаемой продукции, внедрение нового оборудования;
4) рентабельность предприятия, (%);
5) обеспечение своевременных расчетов с сельхозтоваропроизводителями;
6) снижение кредиторской задолженности, (тыс. руб.);
7) участие в российских, областных и межрегиональных выставках;
8) выделение денежных средств предприятием для авансирования сельхозтоваропроизводителей, (тыс. руб.).
14. В номинации "Развитие обслуживающих организаций":
1) обслуживающих организаций:
обеспечение роста объемов производства и услуг к уровню прошлого года, (%);
расширение ассортимента оказываемых услуг;
снижение кредиторской задолженности, (тыс. руб.);
объем услуг, предоставляемых сельхозтоваропроизводителям в общем объеме производства, ( %);
рентабельность организации, (%).
2) ученических трудовых бригад:
закрепление выпускников в сельскохозяйственном производстве; производственная деятельность (годовая заработная плата на 1 члена ученической трудовой бригады в рублях);
3) студенческих трудовых отрядов:
объем выполненных работ в расчете на одного члена отряда (тыс. руб.);
сохранение достигнутого в хозяйстве уровня продуктивности животных, выработки на трактор;
количество проведенных мероприятий: по профориентации молодежи на сельскохозяйственные профессии, культурно-массовых мероприятий для сельского населения.
15. В номинации "Малый сельскохозяйственный бизнес":
1) обеспечение роста производства сельскохозяйственной продукции к уровню прошлого года, (%);
2) обеспечение сохранения объемов посевных площадей;
3) обеспечение роста поголовья скота, (гол).
16. В номинации "Лучшее подворье":
1) размер приусадебного участка, (га);
2) количество выращенных на нем овощей, фруктов, ягод, (кг);
3) урожайность;
4) количество скота, кур, кроликов, других животных, (голов);
5) продуктивность животных и птицы, (кг).;
Нумерация пунктов приводится в соответствии с источником
16. В номинации "Лучший по профессии":
1) для операторов машинного доения:
обеспечение роста валового производства молока по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, (%);
обеспечение удоя молока базисной жирности от коровы, не ниже:
1 зона - 6000 кг;
2 зона - 5000 кг;
3 зоне - 4000 кг;
количество молока 1 сорта в общем объеме валового производства,
обеспечение сохранности молодняка не ниже 98,5% при типовой норме обслуживания;
2) для операторов животноводческих комплексов и механизированных ферм, занятых откормом и доращиванием молодняка крупного рогатого скота:
обеспечение получения среднесуточных привесов животных, на откорме не менее 800 г, на доращивании не менее 600 г;
сохранение среднесуточных привесов уровня прошлого года;
обеспечение расхода кормов на 1 ц привеса обслуживаемого поголовья не ниже 9 ц.к.ед;
обеспечение сохранности молодняка не ниже 98,5 процента при типовой норме обслуживания;
3) для операторов свиноводческих комплексов и механизированных ферм, занятых:
на репродукции:
обслуживание if оголовья (не менее 26 свиноматок);
обеспечение выхода деловых поросят не менее 18 голов (в среднем) на основную свиноматку;
на доращивании:
обеспечение среднесуточных привесов не ниже 350 г;
обеспечение сохранности поросят не ниже 94%;
расход кормов на 1ц. привеса свиней не ниже 4 ц.к.ед.;
на откорме свиней:
обеспечение среднесуточных привесов не ниже 500 г;
обеспечение сохранности поросят не ниже 98% при типовой норме обслуживания поголовья;
обеспечение расхода кормов на 1ц. привеса свиней не ниже 4 ц.к.ед.;
4) для операторов по искусственному осеменению животных:
обеспечение выхода телят на 100 коров не менее 95 голов;
обеспечение уровня оплодотворяемости не менее 97 %;
расход спермы на одно плодотворное осеменение (доз);
обеспечение продолжительности сервис-периода не более 85 дней;
5) для пастуха: производство молока (тонн);
среднесуточный привес на откорме и нагуле за пастбищный период (грамм);
надой молока на корову за пастбищный период (кг); обеспечение сохранности животных;
6) для операторов птицефабрик:
обеспечение среднесуточного привеса от одной головы не менее 25 г;
14) для бухгалтеров предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности:
обеспечение роста прибыли к уровню прошлого года, (%); снижение дебиторской и кредиторской задолженности, (тыс. руб.);
внедрение автоматизированного учета;
своевременность представления бухгалтерской, налоговой и статистической отчетности;
15) для инженеров-механиков сельскохозяйственных предприятий: готовность сельскохозяйственной техники, (%);
обеспечение постановки техники на зимнее хранение;
выработка (в эталонных гектарах на 1 условный трактор);
наличие экономии горюче-смазочных материалов, (кг);
соблюдение охраны труда и техники безопасности;
выполнение мероприятий по энергосбережению;
16) для сыроделов:
показатели выработки сыра к уровню прошлого года, (%); соблюдение норм расхода сырья на единицу продукции, (кг);
производство новых видов сыра и освоение нового оборудования;
отсутствие рекламаций на качество продукции и санкций- со стороны органов надзора (контроля);
17) для маслоделов:
показатели выработки масла к уровню прошлого года, (%);
соблюдение норм расхода сырья на единицу продукции, (кг);
внедрение новых видов продукции;
отсутствие рекламаций на качество продукции и санкций со стороны органов надзора (контроля);
18) для мастеров цельномолочной продукции:
показатели выработки продукции к уровню прошлого года, (%);
соблюдение норм расхода сырья на единицу продукции, (кг);
внедрение новых видов продукции;
отсутствие рекламаций на качество продукции и санкций со стороны органов надзора (контроля);
19) для технологов (старших мастеров) мясоперерабатывающих предприятий:
переработка скота в убойном весе (тонн);
производство мясной продукции (тонн);
соблюдение норм расхода сырья на единицу продукции;
освоение выпуска новых видов продукции;
отсутствие рекламаций на качество продукции и санкций со стороны органов надзора (контроля);
отсутствие нарушений техники безопасности;
20) для заведующих лабораториями, технологов, мастеров хлебопекарного, молочного, кондитерского, спиртового и ликероводочного производства:
производство основных видов продукции (тонн);
освоение выпуска новых видов продукции;
внедрение передовых технологий, нового современного оборудования;
наличие экономии основного сырья, (кг);
отсутствие рекламаций на качество выпускаемой продукции со стороны контролирующих органов;
отсутствие нарушений техники безопасности; участие в выставках;
21) для тестомесов: производство продукции (тонн);
выход продукции с 1 тонны переработанного сырья (руб.); экономия сырья, материалов, (кг);
отсутствие рекламаций на качество продукции и санкций со стороны органов надзора (контроля);
отсутствие нарушений охраны труда и техники безопасности;
22) для кондитеров (варщиков): производство продукции (тонн);
выход продукции с 1 тонны переработанного сырья (руб.);
экономия сырья, материалов, (кг);
отсутствие рекламаций на качество продукции и санкций со стороны органов надзора (контроля);
отсутствие нарушений охраны труда и техники безопасности.
17. При подведении итогов соревнования в номинациях "Посевная - 2008", "Урожай - 2008", "Заготовка кормов - 2008", "Эффективное развитие животноводства", "Развитие организаций пищевой и перерабатывающей промышленности" учитываются, помимо вышеперечисленных критериев оценки, также следующие факторы:
1) наличие случаев производственного травматизма;
2) соблюдение правил охраны труда и техники безопасности.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.