Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Глава 2. Характеристика проблемы, на решение которой направлена Программа
13. Производство молока и молокопродуктов является традиционной отраслью в агропромышленном секторе Костромской области. Молокоперерабатывающая отрасль является основным потребителем производимого сельскохозяйственными организациями, крестьянско-фермерскими хозяйствами и личными подсобными хозяйствами области молокосырья. Во многом от их успешной деятельности зависит финансовое благополучие отрасли молочного животноводства. Основными проблемами молокоперерабатывающей отрасли являются слабая техническая оснащенность и высокие издержки производства.
Поддержка молокоперерабатывающей отрасли в значительной мере повысит инвестиционную привлекательность области, решит ряд социальных и экономических задач.
14. В августе 2009 года создана и работает "Костромская сырная биржа", членами которой стали наиболее крупные сыродельные организации области: ООО "Воскресенский сыродел", ООО "Мантуровский сыродел", ООО "Вохомский сырзавод", ОАО "Сыродел", ООО "Парфеньевская сыроварня".
Для координации действий в области сыроделия, повышения конкурентоспособности сыров, улучшения их качества создано Некоммерческое партнерство "Костромская ассоциация сыроделов".
15. В сфере промышленной переработки молока работают 11 организаций и 7 молочных мини-производств. Мини-производства располагаются в удаленных районах и реализуют произведенную продукцию на внутреннем (районном) рынке. Две организации из 11 действующих (ООО "Воскресенский сыродел" и ООО "Парфеньевские сыры") в настоящее время находятся в стадии реконструкции, другие организации молочной отрасли также ведут работу по модернизации производственных цехов.
16. Решение проблем посредством реализации Программы приведет к росту объемов производства продукции, увеличению темпов проводимой модернизации имеющегося производственного потенциала, будет способствовать строительству новых сыродельных заводов и повышению использования производственных мощностей организаций агропромышленного комплекса Костромской области по производству молока, увеличению глубины и комплексности переработки сырья, повышению уровня механизации и автоматизации производства, решению задач по улучшению экологии.
17. Производством молока в Костромской области занимаются три категории производителей: сельскохозяйственные организации, личные подсобные хозяйства и крестьянские (фермерские) хозяйства.
Изменение структуры производства молока по категориям хозяйств представлено в таблице 1.
Таблица 1
Структура производства молока по категориям хозяйств
Категория хозяйств |
2008 год |
2009 год |
2010 год |
|||
тонн |
% |
тонн |
% |
тонн |
% |
|
Хозяйства всех категорий |
156974,0 |
100,0 |
145560,0 |
100,0 |
132881,3 |
100,0 |
в том числе: сельскохозяйственные организации |
101083,0 |
64,4 |
94773,0 |
65,1 |
86 557,6 |
65,1 |
личные подсобные хозяйства |
53752,0 |
34,2 |
48445,0 |
33,3 |
44 115,1 |
33,2 |
крестьянские (фермерские) хозяйства |
2139,0 |
1,4 |
2342,0 |
1,6 |
2 208,6 |
1,7 |
18. В 2010 году молока было произведено на 15% меньше, чем в 2008 году (132,88 тыс. тонн молока), в том числе в сельскохозяйственных организациях на 14% меньше, чем в 2008 году (86,56 тыс. тонн), что составляет 65,1% от всего произведенного молока. Уменьшение производства молока прежде всего связано со снижением поголовья крупного рогатого скота и сокращением числа организаций по переработке молока. Наименьший удельный вес по производству молока занимают крестьянско-фермерские хозяйства - 1,7%, хотя по сравнению с 2008 годом наблюдается рост производства молока на 0,3%.
19. Производство молока на душу населения за период 2006 - 2010 годов уменьшилось на 37,6 кг с 231,8 кг до 194,2 кг.
Таблица 2
Динамика производства молока, потребления молока и молочных продуктов в Костромской области, кг. на 1 человека в год
Производство молока в расчете на душу населения |
Потребление молока и молочных продуктов в расчете на душу населения |
||||||||
2006 год |
2007 год |
2008 год |
2009 год |
2010 год |
2006 год |
2007 год |
2008 год |
2009 год |
2010 год |
231,8 |
241,0 |
227,0 |
212,0 |
194,2 |
213,0 |
219,0 |
217,0 |
224,0 |
228,2 |
20. Потребление молока и молочной продукции в Костромской области, согласно данным Костромастата, составляет 228,2 кг на человека в год, или 67,1% от относительно рекомендованных Минздравсоцразвития Российской Федерации норм потребления. При существующем уровне потребления организации региона обеспечивают потребность жителей области в молоке и молочной продукции на 85%.
Таблица 3
Производство сыра и масла организациями пищевой промышленности в Костромской области
Наименование показателя |
2008 г. |
2009 г. |
2010 г. |
2010 г. к 2009 г. % |
Производство сыра, тонн |
4727,0 |
4518,0 |
6492,0 |
144,0 |
Производство сливочного масла, тонн |
1034,4 |
727,4 |
676,0 |
93,0 |
21. За 2010 год организациями молочной промышленности области выработано: сыра 6,492 тыс. тонны, или 143,7% к уровню 2009 года; масла животного 0,676 тонн - 93,0% к уровню 2009 года.
Таблица 4
Производственные мощности крупных организаций молокоперерабатывающей отрасли по выработке молока
Наименование показателя |
2008 г. |
2009 г. |
2010 г. |
Производственные мощности по молоку в год (тыс. тонн) |
170,8 |
170,8 |
143,0 |
Переработано молокосырья, (тыс. тонн) |
100,1 |
82,6 |
75,8 |
% использования мощностей |
57,4 |
59,8 |
53,0 |
22. В 2010 году использование производственной мощности по производству молока в крупных организациях молокоперерабатывающей отрасли составляло 53%.
Обеспечение выполнения плановых показателей по увеличению производства молока предусматривает как строительство новых заводов по переработке молока, так и установку современных, полностью автоматизированных линий в действующих организациях. Кроме того, модернизация отрасли за счет обновления оборудования на отдельных участках производства также позволит наращивать объемы выработки.
23. Основные проблемы молокоперерабатывающих организаций:
1) недостаточная финансовая обеспеченность:
отсутствие средств на модернизацию производства;
отсутствие оборотных средств на закупку сырья;
диспаритет цен на сырье и готовую продукцию и т.д.;
2) устаревшее оборудование;
3) низкая конкурентоспособность из-за высокой себестоимости производства;
4) высокие затраты на производство из-за низкого качества сырья.
24. Организации отрасли, используя возможности Программы, смогут не только решить насущные проблемы с заменой устаревшего оборудования, но и расширить технологические возможности - увеличить ассортимент, повысить качество продукта, что позволит успешно выполнить задачи по импортозамещению.
25. Программа направлена на реализацию стратегии устойчивого развития молокоперерабатывающей отрасли в Костромской области и обеспечение населения высококачественной продукцией, что соответствует приоритетным целям развития агропромышленного комплекса Костромской области.
26. Вопросы развития отрасли необходимо решать путем частно-государственного партнерства. Комплексный подход к решению проблем в отрасли предполагает использование программно-целевого метода, обеспечивающего четкое распределение реализуемых мероприятий по исполнителям, срокам, ресурсам, а также эффективную организацию процесса управления и контроля.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.