Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Глава 5. Перечень и описание программных мероприятий
8. Программой предусмотрен комплекс мероприятий государственной поддержки производства мясной продукции из сырья, производимого на территории Костромской области, который будет способствовать при влечению внебюджетных источников финансирования и обеспечит решение задач по увеличению производства и реализации мясной продукции, повышению эффективности производства, возможно, за счет внедрения ресурсосберегающих технологий, реконструкции имеющихся и строительства новых складских помещений. Весь комплекс работ позволит существенно снизить затраты на производство и переработку мяса.
1) Приобретение современного технологического оборудования по первичной и глубокой переработке мяса свиней.
Государственная поддержка в последние годы позволила увеличить производство мясных продуктов, но для дальнейшего стабильного и динамичного развития подотрасли необходимо продолжить техническое перевооружение.
В связи, с тем основным направлением в технической модернизации АПК Костромской области является формирование эффективного парка машин и оборудования для перехода на современные технологии. Конкурентноспособность сельскохозяйственных товаропроизводителей в нынешних условиях напрямую зависит не только от принятия правильных технологических решений, но и от использования высокопроизводительной техники.
В целях осуществления государственной поддержки на модернизацию производств по переработки мяса предполагается осуществлять субсидирование части затрат на приобретение технологического оборудования.
2) Строительство и реконструкция цехов по убою свиней.
В связи с ужесточением санитарных требований к пищевым предприятиям в рамках вступления России в ВТО в мясоперерабатывающей подотрасли возникла проблема, связанная с процессом убоя свиней.
Строительство новых и реконструкция уже существующих убойных цехов позволит не только нарастить мощности предприятий, но и обеспечить производство высококачественной продукции, отвечающей требованием мировых стандартов с перспективой выхода на новые рынки.
В целях осуществления государственной поддержки для развития данного направления предусматривается компенсация части затрат на строительство и реконструкцию цехов по убою свиней.
3) Развитие логистической инфраструктуры в виде строительства складских помещений, подъездных путей и коммуникаций.
Рынок мясопродуктов подвержен сезонным изменениям цен на продукцию. Так, в летний период из-за нехватки складских помещений специально оборудованных складских помещений многие производители вынуждены реализовывать продукцию практически сразу после убоя по низким ценам посредникам, что в свою очередь способствует оседанию основной части прибыли от реализации в посреднических структурах и снижению рентабельности предприятий.
Создание условий для хранения и транспортировки мясопродуктов позволит:
стабилизировать рыночную цену на мясные продукты;
развить прямые взаимовыгодные отношения производителей с потребителями, минимизировав при этом влияние посреднических структур на ценообразование.
Решение данного вопроса предполагается осуществить за счет увеличения обеспеченности сельскохозяйственных товаропроизводителей мощностями для длительного хранения мясной продукции и ее транспортировки путем строительства современных складских помещений, что, в свою очередь, требует существенных капитальных вложений.
Для уменьшения финансовой нагрузки на предприятия в системе программных мероприятий предусмотрена компенсация части затрат на развитие логистической инфраструктуры в виде строительства складских помещений, подъездных путей и коммуникаций.
4) Услуги по сертификации продукции, внедрение сертифицированных систем контроля качества продукции и аттестации рабочих мест.
Первого июля 2013 года вступает в силу технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021 - 2011 N 880 от 69.12.2011 г.), который предусматривает внедрение на всех пищевых производствах жестких международных стандартов производственного контроля. Продукции, произведенной на предприятиях, но имеющих сертифицированных систем качества, будет сложно конкурировать и импортными товарами. Стоимость услуг по внедрению сертифицированной системы качества в зависимости от объемов производства предприятия может составлять от 100 тыс. рублей до нескольких миллионов. Это же касается и аттестации рабочих мест.
С целью повышения конкурентоспособности продукции мясоперерабатывающих предприятий Костромской области в рамках вступления России ВТО предполагается компенсация части затрат на услуги по сертификации продукции, внедрение сертифицированных систем контроля качества продукции и аттестации рабочих мест.
Общий перечень программных мероприятий представлен в приложении N 1.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.