Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Глава 2. Характеристика проблемы, на решение которой направлена программа
1. Ведомственная целевая программа "Развитие первичной и глубокой переработки мяса свиней на территории Костромской области на 2013 - 2015 годы" (далее - Программа) направлена на развитие одной из перспективных подотраслей - мясопереработки.
Мясоперерабатывающая промышленность является важной составляющей агропромышленного комплекса Костромской области. от ее эффективного функционирования зависят уровень продовольственной безопасности и благосостояние населения региона. Производственные мощности мясоперерабатывающих организаций позволяют производить мясные и продукты в объеме, достаточном не только для нужд Костромской области, но и для поставки их в другие субъекты Российской Федерации.
2. Существуют следующие проблемы, сдерживающие развитие и эффективное функционирование мясоперерабатывающих организаций:
- высокий уровень затрат на сырье собственного производства;
- износ основного технологического оборудования мясоперерабатывающих предприятий составляет порядка 20 процентов;
- низкий уровень развития инфраструктуры рынка сбыта мясных продуктов;
- слабая материально-техническая база мясоперерабатывающих предприятий малой мощности.
Количественные показатели производства основных видов мясных продуктов приведены в таблице.
Таблица 1
Показатели |
Ед. измерения |
2009 год |
2010 год |
2011 год |
2012 год |
Производство мяса и субпродуктов пищевых всего |
тыс. тонн |
10,50 |
10.60 |
11.0 |
11.56 |
Производство изделий колбасных |
тыс. тонн |
9,30 |
9.30 |
9,50 |
8.95 |
3. Эффективное решение проблем в производстве мясных продуктов в рамках Программы позволит осуществить комплекс организационно-технических и финансово-экономических мероприятий, обеспечивающих увеличение объема производства мясных продуктов, внедрение современных технологий и технологического оборудования.
4. Потребительский рынок Костромской области имеет устойчивую тенденцию к развитию. Однако существуют следующие проблемы, сдерживающие его развитие и эффективное функционирование:
- низкий уровень качества, безопасности и конкурентоспособности мясных продуктов;
- недостаточность удовлетворил спроса различных групп населения на качественные и экологически чистые мясные продукты.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.