Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Глава 2. Характеристика проблемы, на решение которой направлена Программа
1. Ведомственная целевая программа "Развитие производства и переработки топинамбура в Костромской области на 2013 - 2015 годы" (далее - Программа) разработана в соответствии с Государственной программой Костромской области развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы, утвержденной администрацией Костромской области от 21 декабря 2012 года N 508-а "Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Костромской области на 2013 - 2020 годы" и во исполнение постановления Совета Министров Союзного государства от 18 июля 2012 года N 16 "О Концепции программы Союзного государства "Инновационное развитие производства картофеля и топинамбура на 2012 - 2015 годы".
Главными приоритетами Программы является повышение благосостояния, уровня жизни и занятости граждан, устойчивое развитие сельских территорий, обеспечение роста объемов производства продукции, производимой предприятиями агропромышленного комплекса Костромской области. Программа направлена на развитие одной из перспективных подотраслей АПК.
Программа призвана стать инструментом для достижения приоритетных целей устойчивого развития сельскохозяйственного производства в Костромской области, что является частью функций департамента агропромышленного комплекса Костромской области по проведению государственной политики в сфере АПК и развития сельских территорий в соответствии со Схемой территориального планирования Костромской области, утвержденной постановлением администрации Костромской области от 10 октября 2011 года N 372-а "Об утверждении Схемы территориального планирования Костромской области" (Приложение N 1).
2. Региональные условия, инновационный характер деятельности государственных и частных структур дают хорошие предпосылки для производства топинамбура в Костромской области. Топинамбур возделывается, как ценное кормовое, техническое и продовольственное растение. По химическому составу клубни топинамбура сродни картофелю. По питательности они превосходят многие овощи.
3. Клубни топинамбура содержат 3% белка, минеральные соли, растворимый полисахарид инулин (от 16 до 18), фруктозу, микроэлементы, 2 - 4% азотистых веществ. Довольно богаты витамином В1, содержит витамин С, каротин, высокое содержание калия, железа, диетической клетчатки, масса полезных для организма микроэлементов и витаминов.
Средняя урожайность по клубням 25 - 30 тонн с гектара, по зеленой массе - 30 - 35 т/га. Ценность представляют клубни топинамбура, которые идут в пищу людям, на корм скоту.
4. Стебли хорошо силосуются. Клубни топинамбура (по 4 - 5 кг в день) увеличивают молочную продуктивность свиноматок, коровы заметно прибавляют удои, причем жирность молока повышается. При кормлении кур повышается яйценоскость, нестись они начинают на 2 - 3 недели раньше. Топинамбуром кормят также овец, коз, кроликов. Особенно ценен, как корм ранней весной.
5. Топинамбур обладает уникальной морозостойкостью. Зеленое растение выдерживает заморозки до -5, а клубни в земле, укрытой снегом, переносят длительные морозы до -40.
6. Почва для топинамбура годится практически любая. Плохо он отреагирует лишь на переувлажненную, со стоячей водой, перекисленную почву. На остальных растет отлично, прекрасно себя чувствует на бедных сухих песчаных почвах. Это связано с тем, что у топинамбура мощная и глубокая корневая система, которой он добывает воду и питание на большой глубине. Это же объясняет тот факт, что топинамбур не истощает землю - выноса минеральных веществ почти не происходит. Это одно из немногих растений, которые можно выращивать десятками лет в монокультуре без ущерба для почвы. Топинамбур засухоустойчив - даже во время сильной длительной засухи он практически не теряет листья, только останавливает рост.
7. В качестве кормовой культуры топинамбур представляет также большую ценность. 100 кг зеленой массы имеют питательность 20 - 25 кормовых единиц. Это в 1,5 - 2 раза выше питательности зеленой массы подсолнечника. В 1 кг клубней содержится 0,23 - 0,29 кормовых единиц. Для сравнения: в 1 кг свеклы кормовой содержится 0,12 кормовых единиц (за 1 кормовую единицу принята питательная ценность 1 кг овса).
8. Современные условия развития рынка топинамбура России, европейские и мировые тенденции позволяют Костромской области выйти на лидирующие позиции, при условии комплексного решения всех вопросов начиная от производства и заканчивая сбытом свежего и переработанного топинамбура. Выручка от реализации топинамбура представлена в приложении N 2.
Таблица N 1
Анализ состояния производства топинамбура Костромской области
Показатели |
Ед. изм. |
2010 |
2011 |
2012 |
2012 г. к 2010 г., % |
Площадь возделывания |
га |
50 |
100 |
100 |
в 2 раза |
Средняя урожайность |
ц/га |
200 |
250 |
300 |
в 1,5 раза |
- клубни - зеленая масса |
200 |
200 |
200 |
100 |
|
Валовое производство - клубни - зеленая масса |
тыс. тонн |
1 000 |
2 500 |
3 000 |
в 3 раза |
1 000 |
2 000 |
2 000 |
в 2 раза |
9. При этом в Костромской области имеется ряд возможностей для увеличения производства топинамбура, в их числе более 260 тыс. га неиспользуемых по целевому назначению земель сельскохозяйственного назначения.
Увеличению темпов роста валового производства топинамбура препятствует ряд проблем.
10. Физический и моральный износ техники для возделывания топинамбура ведет к тому, что увеличение его производства повышает энерго- и ресурсозатраты, и дальнейшее наращивание объемов производства внедрения современных технологий становится экономически нецелесообразным.
11. Постоянное повышение цен на энергоресурсы, технику, удобрения, не позволяет самостоятельно осуществлять реконструкцию старых и строительство новых хранилищ для топинамбура за счет собственных средств ввиду их высокой капиталоемкости и энергоемкости.
12. Финансовая поддержка из бюджета региона позволит стабилизировать производство топинамбура, перейти к наращиванию объемов производства, обеспечив тем самым необходимый уровень его реализации за пределы региона.
Выращивание топинамбура позволит решить кормовую проблему для сельскохозяйственных организаций и крестьянских фермерских хозяйств.
Выращивание топинамбура в 2015 году на 2,0 тыс. га позволит производить семенной материал и сырье для переработки на:
1) корма;
2) оксигенаты;
3) пектины;
4) инулин.
На решение указанных проблем и направлена Программа "Развитие производства и переработки топинамбура в Костромской области на 2013 - 2015 годы".
13. Увеличение производства топинамбура позволит обеспечить потребности отечественного рынка в топинамбуре, что является частью достижения приоритетных целей развития АПК Костромской области, увеличение прибыли производства топинамбура и повышение благосостояния сельского населения, привлечение в отрасль квалифицированных кадров, улучшение демографической и трудоресурсной ситуации в сельской местности, развитие транспортной инфраструктуры и жилой застройки, связанной со схемами территориального планирования. Программа будет реализовываться в тесной увязке с ранее принятыми областными целевыми Программами, а также иными нормативными правовыми актами, которые приведены в перечне нормативных правовых актов Костромской области (приложение N 3).
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.