Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Глава 2. Характеристика проблемы, на решение которой направлена программа
1. Производство молока и молокопродуктов является традиционным направлением в агропромышленном секторе Костромской области. Молокоперерабатывающая отрасль является основным потребителем производимого сельскохозяйственными организациями, крестьянско-фермерскими хозяйствами и личными подсобными хозяйствами области молокосырья. Во многом от их успешной деятельности зависит финансовое благополучие отрасли молочного животноводства.
Производством молока в Костромской области занимаются три категории производителей: сельскохозяйственные организации, личные подсобные хозяйства и крестьянские (фермерские) хозяйства.
Изменение структуры производства молока по категориям хозяйств представлено в таблице.
Структура производства молока по категориям хозяйств
Категория хозяйств |
2010 год |
2011 год |
2012 год |
|||
тыс. тонн |
% |
тыс. тонн |
% |
тыс. тонн |
% |
|
Хозяйства всех категорий, в том числе: |
133,88 |
100,0 |
127,62 |
100,0 |
120,76 |
100,0 |
сельскохозяйственные организации |
86,56 |
65,1 |
85,45 |
67,0 |
83,17 |
68,8 |
личные подсобные хозяйства |
44,12 |
33,2 |
39,98 |
31,3 |
35,49 |
29,4 |
крестьянские (фермерские) хозяйства |
2,21 |
1,7 |
2,19 |
1,7 |
2,12 |
1,8 |
В 2012 году молока было произведено на 9,8% меньше, чем в 2010 году (120,76 тыс. тонн молока), в том числе в сельскохозяйственных организациях на 3,9% меньше, чем в 2010 году (83,17 тыс. тонн), что составляет 68,8% от всего произведенного молока. Уменьшение производства молока, прежде всего, связано со снижением поголовья крупного рогатого скота и сокращением числа организаций по переработке молока. Наименьший удельный вес по производству молока занимают крестьянско-фермерские хозяйства - 1,8%, где по сравнению с 2010 годом также наблюдается снижение производства молока на 4,1%.
Производство молока на душу населения за период 2010 - 2012 годов уменьшилось на 11,3 кг с 194,2 кг до 182,9.
Динамика производства молока, потребления молока и молочных продуктов в Костромской области, кг на 1 человека в год
Показатель, кг/чел./год |
2010 год |
2011 год |
2012 год оценка) |
Производство молока в расчете на душу населения |
194,2 |
191,5 |
182,9 |
Потребление молока и молочных продуктов в расчете на душу населения |
228,2 |
236,8 |
198,5 |
Потребление молока и молочной продукции в Костромской области составляет 198,5 кг на человека в год, или 58,4% от относительно рекомендованных Минздравсоцразвития Российской Федерации норм потребления. При существующем уровне потребления организации региона обеспечивают потребность жителей области в молоке и молочной продукции на 92,1%.
Производство продукции молокоперерабатывающими организациями в Костромской области
Показатель, тыс. тонн |
2010 год |
2011 год |
2012 год |
Производство сыра и творога |
7,70 |
5,10 |
3,03 |
Производство сливочного масла и паст масляных |
0,80 |
0,60 |
0,64 |
За 2012 год организациями молочной промышленности области выработано: сыра и творога 3,03 тыс. тонн или 58,8% к уровню 2011 года; сливочного масла и паст масляных 0,64 тонн - 6,7% к уровню 2011 года.
Обеспечение выполнения плановых показателей по увеличению производства молока предусматривает как строительство новых заводов по переработке молока, так и установку современных, полностью автоматизированных линий в действующих организациях. Кроме того, модернизация отрасли за счет обновления оборудования на отдельных участках производства также позволит наращивать объемы выработки.
2. Существуют следующие проблемы, сдерживающие развитие и эффективное функционирование молокоперерабатывающих организаций:
1) недостаточная финансовая обеспеченность;
2) отсутствие средств на модернизацию производства;
3) отсутствие оборотных средств на закупку сырья;
4) диспаритет цен на сырье и готовую продукцию;
5) устаревшее оборудование;
6) низкая конкурентоспособность из-за высокой себестоимости производства;
7) высокие затраты на производство из-за низкого качества сырья.
3. Эффективное решение проблем в производстве молочных продуктов в рамках Программы позволит осуществить комплекс организационно-технических и финансово-экономических мероприятий, обеспечивающих увеличение объема производства молочных продуктов, внедрение современных технологий и технологического оборудования.
Устойчивое финансово-экономическое состояние молокоперерабатывающих организаций позволит реализовать комплекс мер по улучшению условий жизни в сельской местности, повышению инвестиционной активности в агропромышленном комплексе и росту экономической активности на сельских территориях.
В целом комплекс мер приведет к повышению престижности труда в сельском хозяйстве, привлечению в отрасль новых квалифицированных кадров, улучшению демографической и трудоресурсной ситуации в сельской местности, развитию транспортной инфраструктуры и жилой застройки, увязанной со схемой территориального планирования.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.