Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Глава 2. Характеристика проблемы, на решение которой направлена Программа
1. Ведомственная целевая Программа "Развитие промышленного разведения кроликов (кролиководства) в Костромской области на 2014 - 2016 годы" направлена на развитие одной из перспективных отраслей - кролиководство.
Увеличение производства мяса кроликов промышленного разведения позволит обеспечить потребности отечественного рынка в крольчатине, создаст условия для эффективного развития отрасли, что является частью достижения приоритетных целей развития агропромышленного комплекса Костромской области, увеличение прибыли от производства продукции кролиководства и повышение благосостояния сельского населения.
2. Программа разработана в целях реализации "Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы", которая утверждена Постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 года N 717.
3. Кролиководство - перспективная отрасль животноводства. Кролики дают вкусное диетическое мясо, ценное меховое сырье и пух, при этом потребляют дешевые и доступные корма: трава, сено, веточный корм, немного зерна.
Среди всех видов мяса кроличье по белковой питательности, сочности, нежности, вкусу и усвояемости занимает одно из первых мест, уступая только индейке. В мясе кроликов коллагена и эластина меньше, чем в мясе других животных, и за счет этого возрастает уровень полноценных белков. Поэтому крольчатина легче усваивается организмом человека. В крольчатине имеются все незаменимые аминокислоты. Белок в мясе кроликов составляет 20 - 22%.
При высоком содержании полноценного белка мясо кроликов в то же время сравнительно низкокалорийно, что особенно важно для людей старшего возраста, а также для лиц, склонных к полноте. Если в 100 граммах крольчатины 168 ккал, то в говядине 274 - 335 ккал, в баранине 319 ккал, а в свинине 389 ккал. Межмышечную жировую прослойку имеют только хорошо упитанные животные. Жир у кролика откладывается в брюшной полости. По сравнению с мясом других видов животных в крольчатине меньше натрия и холестерина. В 100 г. содержится всего 25 мг холестерина, тогда как в курятине 35 м г., говядине 37 - 48 м г., свинине 74 - 126 мг; много лецитина 700 мг/%. Белок мяса кролика усваивается на 90 %, говядины на 62 %. Мясо кроликов содержит мало костей (15 - 16 %), в то время как мясо крупного рогатого скота - 25 - 30 %.
Жир кроликов легкоплавкий (температура плавления 22 - 250С), содержит много непредельных жирных кислот: линолевую, линоленовую, арахидоновую, что способствует его легкому усваиванию организмом человека. Жир кроликов не имеет специфического запаха и вкуса.
Благодаря высокой скороспелости и плодовитости от одной крольчихи в год можно получить 60 - 70 кг мяса (в живой массе), на лучших кроликофермах 120 - 150 к г. Мясо кроликов получают от специализированных мясных пород: калифорнийская, новозеландская белая, серебристый и др.
Кролики являются универсальными лабораторными животными. На них впервые испытали многие лекарственные препараты. Их кровь служит материалом для производства вакцин и постановки биологических проб.
Это основные виды продукции, но кролики дают и дополнительную, или второстепенную, продукцию. Из кожи делают кожгалантерею (сумки перчатки, детскую обувь). Навоз содержит большое количество азота. Лапы, уши, хвосты - используют для изготовления клея, кишки - струн для некоторых музыкальных инструментов.
Вследствие вышеизложенного, кролиководство, несмотря на сложную экономическую ситуацию и значительный спад производства продукции промышленного кролиководства, является инвестиционно-привлекательным направлением. Однако, маточное поголовье кроликов в Российской Федерации за переходный период (1991 по 2000 годы) сократилось более чем в пятьдесят раз.
4. В Костромской области промышленное кролиководство является новым направлением развития сельскохозяйственного производства.
В 2010 году на территории региона начал реализовываться крупный инвестиционный проект по строительству кролиководческого комплекса ООО "Русский кролик" общим поголовьем до 120 тысяч голов кроликов, в том числе 9600 кроликоматок. В компании проводят кроссирование 2 пород новозеландской и калифорнийской. В декабре 2011 года начала работу первая очередь кролиководческого комплекса на 1200 голов маточного поголовья. В 2014 году планируется начать работу по реализации второго подобного проекта на территории региона.
Компания "Русский кролик" является лидером отрасли промышленного кролиководства в России. Это кролиководческий комплекс, рассчитанный на ежегодное производство более 900 тонн кроличьего мяса. Комплекс, который не только выпускает готовую продукцию под торговой маркой "Русский кролик", но и ведет научно-исследовательскую работу по созданию и внедрению принципиально новых технологий разведения и выращивания мясных пород кроликов. Кроме того, уже началось проектирование двух аналогичных комплексов.
Компания "Русский кролик" начала работу в начале 2010 года. За это время компании удалось стать лидером по промышленному производству кроличьего мяса в России. Была проведена адаптация европейских технологий промышленного кролиководства под российские условия и отработаны технологические аспекты производства. На ферме созданы идеальные условия для содержания животных, что позволяет показывать выдающиеся показатели по привесам и сохранению поголовья. Работа ведется в плотном сотрудничестве с европейским лидером по мясной кролиководческой генетике компанией EUROLAP и компании "Русский кролик" удалось стать, благодаря высокому уровню подготовки специалистов, которые проходили обучение во Франции, официальным племенным репродуктором. Благодаря налаженному сотрудничеству компании "Русский кролик" с французской компанией EUROLAP была произведена поставка прародительского поголовья лучших мясных пород кроликов и созданы условия выращивания полностью удовлетворяющими высоким требованиям к репродуктивным центрам. Сегодня компания "Русский кролик" единственное предприятие в России и СНГ, которое осуществляет выращивание и поставку элитного прародительского поголовья мясной породы кроликов. Эти кролики, отличаются высокой производительностью, быстрым набором кондиционного веса, высоким качеством мяса.
5. Важнейшим условием для производства качественного мяса является кормовая база. Рецептура корма разработана по европейским качественным показателям из российского сырья. Полностью сбалансированные корма состоят из 22 натуральных компонентов и производятся под контролем специалистов компании. Постоянно ведется лабораторный контроль качества входящего сырья и жестко контролируется качество выпускаемого корма. В том числе, образцы из каждой второй партии комбикорма отправляются на экспертизу во Францию, таким образом, рецептура постоянно совершенствуется.
С высокими качественными показателями корма кролики вырастают до убойного веса за 77 дней, что позволяет мясу кролика быть нежным, вкусным и его гораздо проще готовить, чем мясо кроликов старшего возраста.
Основным видом производимой продукции является охлажденное мясо кролика (тушка) весом 1,3 - 1,5 кг. Вся продукция проходит необходимый ветеринарный контроль.
Ассортимент производимой продукции постоянно расширяется в соответствии с выявлением потребностей рынка продаж.
Помимо охлажденного и замороженного мяса кроликов уже сегодня "Русский кролик" предлагает: копченое мясо кролика, колбасу и ветчину, полуфабрикаты из мяса (пельмени и пр.), а так же субпродукты, охлажденные и замороженные: печень и сердце кролика.
Компания "Русский Кролик" была создана компанией "Окрол", которая объединила в себе ведущих специалистов отрасли и организовала производство и комплектование оборудования.
Продукция, которую производит компания "Русский кролик" уже была отмечена высшими наградами на международной выставке продуктов питания "World food 2012" и на выставке "Золотая осень".
Кроме инвестиционного проекта "Русский кролик", работает десяток крупных крестьянских (фермерских) хозяйств, занимающихся разведением кроликов: ИП глава КФХ "Авдеева Ольга Ивановна", ИП Гуреев Андрей Николаевич, "Нагорье", ИП глава КФХ Баранюк, ИП глава КФХ Губина Наталья Владимировна, ИП глава КФХ Бырдин Иван Алексеевич, ИП Губин Сергей Константинович. Начинает развиваться новый крупный инвестиционный проект "Братец кролик".
Основные показатели кролиководства в Костромской области в крестьянских (фермерских) хозяйствах и сельскохозяйственных организациях представлены в таблице N 1
Таблица N 1
Основные показатели кролиководства в Костромской области в крестьянских (фермерских) хозяйствах и сельскохозяйственных организациях
Наименование показателя |
2010 год |
2011 год |
2012 год |
2013 год |
2013 год к 2010 году, % |
Общее поголовье кроликов, голов |
516 |
1898 |
14611 |
7578 |
в 14,7р |
В том числе маточное поголовье кроликов, голов |
227 |
1493 |
3096 |
1726 |
в 7,6 р |
6. Выполнение мероприятий Программы, предусматривающей ускоренное развитие кролиководства, положительно скажется на дальнейшем развитии и обеспечении стабильности экономического состояния сельского хозяйства.
7. Программа разработана с учетом схемы территориального планирования, утвержденной Законом Костромской области от 28 апреля 2007 года N 140-4-ЗКО "О схеме территориального планирования Костромской области" (Приложение N 2 к настоящей Программе).
8. Ускоренное развитие кролиководства и увеличение производства мяса кроликов следует рассматривать как задачу государственного значения, решение которой позволит в перспективе более эффективно развивать отрасль кролиководства в целом, удовлетворить спрос на мясо кролика и на меховые изделия за счет отечественного производства.
9. В Костромской области для развития кролиководства существуют следующие предпосылки: устойчивый спрос на мясо кроликов на российском рынке;
более высокая экономическая эффективность разведения кроликов по сравнению с другими животными;
наличие высокопродуктивных пород кроликов и сохраненной от негативных влияний перехода на рыночные отношения племенной базы;
большие резервы по повышению продуктивных качеств кроликов;
сохранившийся кадровый и научный потенциал отрасли.
10. Главными препятствиями для дальнейшего развития кролиководства и успешной реализации потенциала племенного поголовья кроликов являются:
Подверженность поголовья кроликов различным заразным болезням;
устаревшие технологии производства и первичной переработки сырья (шкурок и мяса);
отсутствие в регионе бойни и специализированного оборудования для глубокой переработки тушек кроликов;
высокая степень физического износа помещения для содержания кроликов и оборудования для их обслуживания;
нестабильная кормовая база и низкий уровень кормления кроликов;
устаревшая нормативная документация по бонитировке кроликов, оценке качества шкурок и другой зоотехнической документации;
полное отсутствие научных разработок по содержанию, разведению и кормлению кроликов в новых условиях хозяйствования, требующих использования нестандартных кормовых ресурсов, строжайшей экономии трудозатрат, а также использования энергосберегающих технологий, позволяющих интенсивнее использовать биологию кроликов.
11. Технология разведения кроликов, в связи со сложностями биологии их разведения, требует высококвалифицированного обслуживающего персонала и более дорогого по сравнению с другими видами животных промышленного оборудования.
Поэтому дальнейшее развитие кролиководства будет основываться на росте поголовья в уже существующих фермах, за счет строительства новых или реконструкции имеющихся ферм для содержания кроликов основного стада и молодняка, а также подготовки и переподготовки кадров массовых профессий.
12. Опыт ведущих племенных хозяйств показывает, что потенциал воспроизводительной способности кроликов далеко не исчерпан и имеются значительные резервы увеличения объемов производства крольчатины и шкурок кроликов за счет повышения продуктивности маточного поголовья. Комплексный подход к решению проблем в отрасли предполагает использование программно-целевого метода, обеспечивающего четкое распределение реализуемых мероприятий по исполнителям, срокам, ресурсам, а также эффективную организацию процесса управления и контроля.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.