Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Глава 2. Характеристика проблем
12. Костромская область издавна занималась разведением овец. Романовское овцеводство - традиционная отрасль Костромской области. В настоящее время овцеводством в сельскохозяйственных предприятиях занимается только 2 хозяйства: ЗАО "Родина" Судиславского района и ООО "Инвест-Агро" Островского района.
13. В области имеется 1 племенной завод по разведению романовских овец (ЗАО "Родина" Судиславского района).
14. Высокий уровень инфляции, низкие цены на сельскохозяйственную продукцию и высокие цены на материально-технические ресурсы существенно снизили экономическую эффективность отрасли овцеводства.
15. Анализ состояния овцеводства показывает, что за период с 2007 года по 2009 год поголовье овец во всех категориях хозяйств снизилось на 7 %, в сельскохозяйственных организациях различных организационно- правовых форм оно увеличилось на 25 %, производство овец на убой в живой массе в сельскохозяйственных предприятиях увеличилось на 17 %, убыток от овцеводства в 2009 году составил 3150 тыс. руб. (в ЗАО "Родина" Судиславского района 1186 тыс. рублей, в ООО "Инвест-Агро" Островского района 1964 тыс. руб.).
16. В структуре себестоимости наибольший удельный вес занимают оплата труда (35%) и корма (27%). Улучшение качества кормов и снижение их себестоимости - реальные резервы в снижении себестоимости продукции овцеводства и повышении ее рентабельности.
17. Основными проблемами овцеводства в Костромской области, как и в целом по Российской Федерации, являются:
1) недостаточная развитость племенной базы;
2) низкий удельный вес сельскохозяйственных организаций, применяющих современные технологии и оборудование;
3) отсутствие экономической мотивации для реализации имеющихся возможностей ускоренного развития овцеводства;
4) недостаточный уровень кормов по объему и качеству, что приводит к несбалансированности рационов кормления овец по питательным веществам;
5) неурегулированность экономических отношений в цепочке: сельскохозяйственный производитель - перерабатывающая промышленность - оптовая и розничная торговля;
6) отсутствие предприятий по переработке баранины и маркетинговой стратегии.
18. Созданный к настоящему времени генетический потенциал продуктивности овец раскрыт не полностью. Для раскрытия и реализации генетического потенциала овец необходимо улучшение породных качеств, приобретение племенных овец, их качественное кормление, содержание, а также привлечение высококвалифицированных специалистов в овцеводство.
19. В результате предпринятых мер в 2008-2009 годах в рамках реализации национального проекта "Развитие агропромышленного комплекса" по ускоренному развитию животноводства произошли некоторые Позитивные сдвиги в сельскохозяйственных предприятиях и крестьянских (фермерских) хозяйствах области по наращиванию поголовья романовских овец (таблица 1).
Таблица 1
Анализ состояния овцеводства в регионе
Показатели |
Ед. изм. |
2007 г. |
2008 г. |
2009 г. |
2009 г. к 2007 г., % |
Поголовье овец в хозяйствах всех категорий на конец года |
голов |
9782 |
9175 |
9129 |
93 |
в т. ч. сельскохозяйственные предприятия |
голов |
1118 |
1147 |
1393 |
125 |
население |
голов |
8256 |
7540 |
7246 |
88 |
крестьянские (фермерские) хозяйства |
голов |
408 |
450 |
490 |
120 |
Валовое производство шерсти в хозяйствах всех категорий |
тонн |
22 |
22 |
22 |
100 |
в т.ч. в сельскохозяйственных -предприятиях |
тонн |
1 |
1 |
0,8 |
80 |
Средний годовой настриг шерсти с одной овцы (в физическом весе) (СХП) |
кг |
1,0 |
0,9 |
0,8 |
80 |
Выход ягнят на 100 маток (СХП) |
голов |
118 |
102 |
68 |
58 |
Произведено овец в живом весе на убой - все категории хозяйств |
тонн |
416 |
390 |
388 |
93 |
в т.ч. сельскохозяйственные предприятия |
тонн |
6 |
4 |
7 |
117 |
население |
тонн |
400 |
376 |
371 |
93 |
крестьянские (фермерские) хозяйства |
тонн |
10 |
10 |
10 |
100 |
среднесуточный привес (СХП) |
г |
43 |
43 |
85 |
198 |
Рентабельность реализованного мяса овец в живом весе (СХП) |
% |
-2,2 |
+13,4 |
-7,9 |
X |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.