В целях обеспечения учащихся общеобразовательных учреждений района полноценным и сбалансированным питанием, сохранения их здоровья, а также укрепления материально-технической базы столовых и пищеблоков общеобразовательных учреждений, руководствуясь п. п. 10 п. 1 ст. 7 и п. 19 ч. 1 ст. 36 Устава Шарьинского муниципального района постановляет:
1. Утвердить муниципальную программу "Совершенствование организации питания учащихся общеобразовательных учреждений Шарьинского муниципального района на 2015 - 2017 годы" (Приложение).
2. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя главы Шарьинского муниципального района Костромской области Дашкову И.А.
3. Настоящее постановление вступает в силу с момента официального опубликования в информационном бюллетене "Вестник Шарьинского района".
Глава Шарьинского муниципального района |
Н.С. Глушаков |
Муниципальная программа
"Совершенствование организации питания учащихся общеобразовательных учреждений Шарьинского муниципального района на 2015 - 2017 годы"
Паспорт программы
Наименование программы "Совершенствование организации питания учащихся общеобразовательных учреждений Шарьинского муниципального района на 2015 - 2017 гг.".
Заказчик Администрация Шарьинского муниципального района.
Разработчик программы комитет образования администрации Шарьинского муниципального района.
Цель программы обеспечение учащихся общеобразовательных учреждений района полноценным и сбалансированным питанием с целью сохранения и укрепления их здоровья, а также профилактики заболеваний, связанных с неправильным питанием.
Задачи программы
- укрепление материально-технической базы столовых и пищеблоков общеобразовательных учреждений, их техническое оснащение;
- создание условий для поддержки школьного питания за счёт развития школьных учебно-опытных и производственных участков;
- организация информационно-методического обеспечения питания школьников;
- привлечение внимания органов местного самоуправления района, общественности, предприятий и организаций к проблеме сохранения здоровья детей.
Перечень основных материально-техническое оснащение школьных мероприятий - столовых, пищеблоков;
- финансовая поддержка образовательных учреждений;
- развитие пришкольных учебно-опытных участков;
- организационное обеспечение питания учащихся.
Исполнение программы - комитет образования Шарьинского муниципального района, отдел капитального строительства, ТО ТУ Роспотребнадзор в Шарьинском районе
Сроки реализации программы 2015 - 2017 годы
Объёмы и источники финансирования
- общая сумма затрат - 10991 тыс. руб.
- источники финансирования:
Областной бюджет - 3471 тыс. руб.
муниципальный бюджет - 3671 тыс. руб.
внебюджетные средства - 3650 тыс. руб.
Ожидаемые результаты: Реализация программы позволит:
- обеспечить сбалансированность питания учащихся;
- улучшить качество питания и обеспечить его безопасность;
- повысить доступность питания для всех учащихся;
- уменьшить количество заболеваний детей;
- снизить частоту обострений хронических заболеваний;
- повысить функциональные и физиологические возможности учащихся.
Система организации контроля исполнения программы.
- контроль за ходом выполнения программы осуществляет первый заместитель главы Шарьинского муниципального района И.А. Дашкова.
1. Содержание проблемы и необходимость её решения программными средствами
Правильное питание обеспечивает рост и развитие детей, способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и создаёт условия для адекватной адаптации к окружающей среде. В связи с этим питание учащихся общеобразовательных учреждений сегодня приобретает всё большую значимость и требует самого пристального внимания.
В 15 общеобразовательных школах района охвачено питанием 99,4% Стоимость горячих завтраков по району составляет от 10 до 12 рублей. Стоимость школьного обеда увеличилась до 25 - 32 рублей. Питание в школах организуется на основе согласованного с ТУ ТО Роспотребнадзора десятидневного меню. Отлажен механизм поставки в образовательные учреждения по договору с местными сельхозпроизводителями свежего мяса.
И, всё таки, питание в школах нельзя назвать беспроблемным и всегда соответствующим требованиям СанПиНов по калорийности. Стоимость готовых блюд, входящих в меню обедов, часто не укладывается в запланированную денежную сумму. Следовательно, приходится довольно редко использовать для приготовления блюд творог, яйца. Не в полном объёме дети получают молоко и фрукты, что влечёт за собой невыполнение норм питания по данным продуктам. Проблемой остаётся витаминизация третьих блюд. Практически не используются для питания детей в сельской местности продукты, обогащённые биологически активными добавками.
Недостатки в организации питания школьников являются основными причинами ухудшения здоровья учащихся.
Проблему качественного питания школьников невозможно решить без укрепления материально-технической базы школьных столовых, оснащения их недостающим технологическим и холодильным оборудованием.
За три года на школьных пищеблоках произошли большие изменения. В каждой школьной столовой и на пищеблоке имеется горячая и холодная проточная вода. В средних школах оборудованы мясные цеха, цеха для разделки овощей, отдельные подсобные помещения. Заменено освещение в обеденных залах и на пищеблоках, проведён ремонт водопровода. Так как новых школ в районе нет, требования к оснащению пищеблоков изменились, следовательно, требуется ремонт и частичная замена технологического и холодильного оборудования (Износ технологического оборудования школьных пищеблоков составляет от 50 до 80%). Ремонт дорогостоящий, своих средств у школ для его проведения нет.
12 школ района имеют столовые, в 3 школах района питание организовано в приспособленных помещениях, которые нуждаются в косметическом ремонте.
В сложившейся ситуации реализация мер по улучшению организации и повышению качества питания учащихся требует программно-целевого подхода и должна рассматриваться как целенаправленная деятельность органов муниципальной власти по сохранению и укреплению здоровья подрастающего поколения.
2. Основная цель и задачи программы
Основная цель программы - обеспечить учащихся района полноценным и сбалансированным питанием с сохранением и укреплением здоровья, снижением количества заболеваний. Программа ориентируется на достижение следующих нормативов:
- школьный рацион должен состоять из завтрака и обеда и удовлетворять 20% и 35% соответственно суточной потребности в пищевых веществах и энергии;
- в рацион должны входить только пищевые продукты с высокой биологической ценностью;
- рационы должны быть дифференцированы по энергетической ценности в зависимости от возраста (7 - 10 и 11 - 17 лет);
- значительно расширить охват питанием учащихся 10 - 11 классов.
Для достижения цели необходимо решение задач:
1) Укрепление материально-технической базы школьных столовых, их техническое оснащение;
2) Создание условий для поддержки школьного питания за счёт развития школьных, учебно-опытных и производственных участков с целью относительного снижения затрат на закупку товаров и услуг для организации школьного питания;
3) Организация информационно-методического обеспечения питания школьников
4) Привлечение внимания органов местного самоуправления района, общественности, предприятий и организаций к проблеме сохранения здоровья детей.
3. Система программных мероприятий
Система программных мероприятий предусматривает решение конкретных задач, взаимосвязанных и скоординированных по времени, ресурсам и исполнителям. Мероприятия будут реализованы по направлениям:
1. Укрепление материально-технической базы школьных столовых, их техническое оснащение: приобретение технологического и холодильного оборудования (морозильных камер, жарочных шкафов, электроплит, котлов, мармитов, весов, электросковород, электромясорубок, шкафов пекарских), кухонной мебели и посуды, а также ремонт школьных столовых и пищеблоков.
2. Проведение круглогодичной С-витаминтизации.
3. Организация информационно-методического обеспечения питания учащихся:
- проведение смотров-конкурсов на лучшую столовую;
- проведение районных семинаров по организации питания в условиях общеобразовательного учреждения;
- организация и обучение администраций школ по вопросам, связанным с использованием в питании учащихся продуктов и кулинарных изделий повышенной пищевой и биологической ценности;
- совершенствование нормативной технологической документации (обеспечение технологическими картами на блюда и кулинарные изделия) и разработка новых блюд кулинарных изделий для учащихся (разнообразное рациональное, сбалансированное питание на протяжении дня и учебной недели); - организация в СМИ активной пропаганды основ рационального питания и охраны их здоровья.
4. Удешевление питания:
- заготовка, хранение и использование плодоовощной продукции в осенне-зимний период;
- выращивание овощной продукции на пришкольных участках, в школьных теплицах.
5. Учёт адресности питания через организацию дифференцированного питания (1 - 4 классы, 5 - 11 классы).
6. Организация дополнительного профилактического и функционального питания: внедрение диетического питания, использование йодосодержащих продуктов (соль, хлеб, молоко), расширение ассортимента для обслуживания учащихся по новым формам.
7. Заключение договоров о сотрудничестве с аккредитованной лабораторией на проведение лабораторных испытаний на соответствие государственным стандартам сырья и готовых блюд.
8. Повышение квалификации поваров школьных столовых.
4. Механизм реализации программы
Программа реализуется путём выполнения основных мероприятий под контролем комитета образования администрации Шарьинского муниципального района и при содействии органов местного самоуправления Шарьинского муниципального района.
Органы местного самоуправления разрабатывают и реализуют муниципальные мероприятия по улучшению питания школьников с учётом реализации районной программы и местных особенностей.
Усилиями заинтересованных организаций осуществляется постоянная пропаганда принципов здорового питания на основе современных требований медицинской науки: разработка принципиально новых технологий, способных коренным образом повлиять на структурные изменения в сфере производства продовольствия, витаминов и пищевых добавок; создание единого информационного пространства в сфере здорового питания и производства качественных продуктов питания и добавок, а также аналитических и прогнозных материалов, используемых для формирования и эффективного проведения региональной политики улучшения организации и качества питания школьников.
5. Организация управления программой
Организацию управления по реализации программы осуществляет комитет образования администрации Шарьинского муниципального района.
6. Мероприятия программы
N |
Мероприятие |
Стоимость работ, тыс. руб. |
Источник финансирования (т.р.) |
Срок исполнения |
Ответственные исполнители |
||||||||
Обл. Бюд. |
Муниц. Бюд. |
Др. Ист. |
|||||||||||
1. Организация и регулирование школьного питания | |||||||||||||
1.1. |
Обеспечение двухразовым питанием учащихся 1 - 11 классов (в т.ч. через договора с сельхозпредприятиями) |
3378 (790 уч). 3294 3741
|
1126 1098 1247 |
1126 1098 1247
|
1126 1098 1247 |
2015 2016 2017 |
Администрация района |
||||||
1.2. |
Организация конкурсного отбора исполнителей по техническому переоснащению новым оборудованием школьных столовых. |
Без дополнительного финансирования |
|
2015 - 2017 |
Комитет образования |
||||||||
1.3. |
Создание системы производственного контроля качества и безопасности используемого сырья и продукции |
Без дополнительного финансирования |
|
2015 - 2017 |
Комитет образования ТО ТУ Роспотребнадзор (по согласованию) |
||||||||
1.4. |
Обогащение витаминами продукции школьного питания (приобретение витамина С для витаминизации блюд и напитков), использован. фитотерапии с общеукрепляющей целью (фиточай) |
Без дополнительного финансирования |
|
2015 - 2017 |
Образовательные учреждения района |
||||||||
1.5. |
Проведение разъяснительной работы с уч-ся и их родителями о ценности рационального питания, соблюдения режима питания: - включение в программы формирования здорового образа жизни учащихся; - проведение родительского лектория о влиянии питания на здоровье детей; - выпуск плакатов, листовок и другой наглядной агитации. |
Без дополнительного финансирования |
|
2015 - 2017 |
Образовательные учреждения района |
||||||||
1.6 |
Проведение открытых мероприятий для родителей с целью знакомства их с меню и качеством питания. |
Без дополнительного финансирования |
|
2015 - 2017 |
Образовательные учреждения района |
||||||||
1.7. |
Проведение смотров-конкурсов на лучшую школьную столовую. |
1.0 1.0 1.0 |
|
|
1,0 1.0 1,0 |
2015 2016 2017 |
Комитет образования |
||||||
1.8. |
Подготовка нормативно-правовых документов по организации питания школьников |
Без дополнительного финансирования |
|
|
Комитет образования ТО ТУ Роспотребнадзор (по согласованию) |
||||||||
1.9. |
Совершенствование нормативной технологической документации: обеспечение школьных столовых технологическими картами на блюда и кулинарные изделия и разработка новых кулинарных изделий для школьников |
Без дополнительного финансирования |
|
2015 - 2017 |
ТО ТУ Роспотребнадзор (по согласованию) |
||||||||
1.10 |
Организация в СМИ активной пропаганды основ рационального питания школьников и охраны их здоровья |
Без дополнительного финансирования |
|
2015 - 2017 |
Комитет образования |
||||||||
|
Всего по разделу: |
|
1126 1098 1247 |
1126 1098 1247 |
1127 1099 1248 |
2015 2016 2017
2015 |
|
||||||
|
ИТОГО: |
10416 |
3471 |
3471 |
3474 |
|
|
||||||
2. Производство и реализация продукции школьного питания. | |||||||||||||
2.1. |
Использование для школьного питания продуктов, обогащённых биологически активными добавками. |
Без дополнительного финансирования |
|
2015 - 2017 |
Комитет образования ТО ТУ Роспотребнадзор (по согласованию) |
||||||||
2.2. |
Заключение договоров с сельхозпредприятиями на поставку натуральных мясных и молочных продуктов. |
Согласно договорам |
|
2015 - 2017 |
Образовательные учреждения района Сельхозпредприятия |
||||||||
2.3. |
Организация питания учащихся на основе введения новых технологий в школьных столовых |
Без дополнительного финансирования |
|
2015 - 2017 |
Образовательные учреждения района |
||||||||
2.4. |
Выращивание овощной продукции на пришкольных участках, заготовка и хранение плодовоовощной продукции |
Без дополнительного финансирования |
|
2015 - 2017 |
Образовательные учреждения района |
||||||||
|
Итого по разделу: |
- |
- |
- |
|
||||||||
3. Материально-техническая база предприятий питания при общеобразовательных школах. | |||||||||||||
3.1. |
Ремонт помещений столовых при общеобразовательных школах. |
75,0 30,0 35,0 |
- - - - - |
50 15.0 15.0 |
25.0 15.0 20.0 |
2015 2016 2017 |
Комитет образования. Отдел капитального строительства. |
||||||
3.2. |
Оснащение новым технологическим и холодильным оборудованием школьных столовых: |
50.0 30.0 40.0 |
- - - - - |
30 15.0 20.0 |
20.0 15.0 20.0 |
2015 2016 2017 |
Комитет образования |
||||||
3.3. |
Обновление кухонного инвентаря, посуды |
20.0 10.0 20.0 |
- - - - - |
10 5.0 10.0 |
10.0 5.0 10.0 |
2015 2016 2017 |
|
||||||
3.4. |
Замена мебели в обеденных залах. |
20.0 20.0 20,0 |
- - - - - |
10.0 10.0 10.0 |
10.0 10.0 10.0 |
2015 2016 2017 |
|
||||||
|
Всего по разделу: |
370 90 115 |
- - - - - |
100 45 55 |
70 45 60 |
2015 2016 2017 |
|
||||||
|
ИТОГО: |
575 |
- |
200 |
175 |
|
|
||||||
4. Кадровое обеспечение. | |||||||||||||
4.1. |
Организация семинаров по актуальным проблемам потребительского рынка, вопросам, связанным с соблюдением санитарных правил и норм и осуществлением производственного контроля, для руководителей и специалистов школьных столовых |
Без дополнительного финансирования |
|
2015 2016 2017 |
Комитет образования |
||||||||
4.2. |
Повышение квалификации руководителей, специалистов и кадров массовых профессий школьных столовых ОУ. Содействие участию предприятий школьного питания в районных выставках, ярмарках, конференциях. |
Без дополнительного финансирования |
|
2015 - 2017 |
Комитет образования |
||||||||
Всего: |
3444 3385 3857 |
1126 1098 1247 |
1126 1143 1302 |
1192 1144 1308 |
2015 2016 2017 |
|
|||||||
Всего по программе: |
10991 |
3471 |
3671 |
3650 |
|
|
|||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Пояснительная записка к муниципальной программе
"Совершенствование организации питания учащихся общеобразовательных учреждений Шарьинского муниципального района на 2015 - 2017 годы"
Основной целью программы является обеспечение учащихся общеобразовательных учреждений района полноценным и сбалансированным питанием, сохранения и укрепления их здоровья, а также профилактики заболеваний, связанных с неправильным питанием.
Реализация программы позволит:
- обеспечить сбалансированность питания учащихся;
- улучшить качество питания и обеспечить его безопасность;
- повысить доступность питания для учащихся из малообеспеченных семей;
- уменьшить количество заболеваний детей;
- снизить частоту обострений хронических заболеваний
- повысить функциональные и физиологические возможности учащихся.
Система программных мероприятий предусматривает решение конкретных задач, взаимосвязанных и скоординированных по времени, ресурсам и исполнителям. Мероприятия будут реализованы по направлениям:
1. Укрепление материально-технической базы школьных столовых, их техническое оснащение: приобретение технологического и холодильного оборудования(морозильных камер, жарочных шкафов, электроплит, электротитанов, котлов, мармитов, весов, электросковород, электромясорубок, шкафов пекарских), кухонной мебели и посуды, а также ремонт школьных столовых.
2. Проведение круглогодичной С-витаминтизации.
3. Организация информационно-методического обеспечения питания учащихся:
- проведение смотров-конкурсов на лучшую столовую;
- проведение районных семинаров по организации питания в условиях общеобразовательного учреждения;
- организация и обучение администраций школ по вопросам, связанным с использованием в питании учащихся продуктов и кулинарных изделий повышенной пищевой и биологической ценности;
- распространение сборника нормативно-правовых документов по организации питания школьников;
- совершенствование нормативной технологической документации (технологическими картами на блюда и кулинарные изделия) и разработка новых блюд кулинарных изделий для учащихся (разнообразное рациональное, сбалансированное питание на протяжении дня и учебной недели);
- организация в СМИ активной пропаганды основ рационального питания и охраны их здоровья.
4. Удешевление питания:
- заготовка, хранение и использование плодоовощной продукции в осенний период;
- выращивание овощной продукции на пришкольных участках, в школьных теплицах.
5. Учёт адресности двухразового питания через организацию дифференцированного питания (1 - 4 классы, 5 - 11 классы), малообеспеченных детей.
6. Организация дополнительного профилактического и функционального питания: внедрение диетического питания, использование йодосодержащих продуктов (соль, хлеб, молоко), расширение ассортимента для обслуживания учащихся по новым формам.
7. Заключение договоров о сотрудничестве с аккредитованной лабораторией на проведение лабораторных испытаний на соответствие государственным стандартам сырья и готовых блюд.
8. Повышение квалификации руководителей, специалистов школьных столовых.
Экономическое обоснование программы
Для реализации муниципальной программы "Совершенствование организации питания учащихся общеобразовательных учреждений Шарьинского муниципального района на 2015 - 2017 годы" из муниципального бюджета потребуется:
2015 год - 3444 тыс. руб.
2016 год - 3385 тыс. руб.
2017 год - 3857 тыс. руб.
Основные мероприятия программы финансируются из муниципального бюджета за счёт основной деятельности комитета образования и подведомственных ему образовательных учреждений.
Дополнительное финансирование выделяется на обеспечение питания всех учащихся и на укрепление материально-технической базы школьных столовых.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Утверждена муниципальная программа по совершенствованию организации питания учащихся общеобразовательных учреждений Шарьинского муниципального района на 2015 - 2017 годы.
Целью программы является обеспечение учащихся полноценным и сбалансированным питанием для укрепления и сохранения их здоровья. Для реализации поставленной цели необходимо решение задач по укреплению материально-технической базы столовых и пищеблоков учреждений, организации информационно-методического обеспечения питания школьников и т.д.
Общий объем финансирования программы составляет 10991 тысяч рублей.
Постановление вступает в силу с момента официального опубликования.
Постановление администрации Шарьинского муниципального района Костромской области от 22 сентября 2014 г. N 323 "Об утверждении муниципальной программы "Совершенствование организации питания учащихся общеобразовательных учреждений Шарьинского муниципального района на 2015 - 2017 гг."
Настоящее постановление вступает в силу с момента официального опубликования
Текст постановления официально опубликован не был