Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение N 1
Порядок работы
продовольственных рынков г.Ульяновска
(утв. распоряжением мэра г. Ульяновска от 1 октября 1998 г. N 724-р)
I. Общие положения
1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с действующим законодательством.
II. Порядок работы
1. Рынок должен иметь вывешенную на видных местах информацию:
- режим работы рынка,
- настоящий Порядок,
- извлечения из нормативно-правовых актов, регулирующих торговлю,
- дислокацию торговых рядов по группам товаров,
- о перечне товаров, запрещенных к продаже,
- перечень предоставляемых услуг и размеры ставок сборов с продавцов,
- место нахождения контрольных весов,
- указатели о местонахождении администрации рынка и др. служб.
В информации указываются номера телефонов организаций, куда могут обращаться покупатели по вопросам организации работы рынка.
2. Ввоз продукции на территорию рынка осуществляется через въездные ворота после проверки контролером рынка необходимых сопроводительных документов.
3. Торговые места представляются юридическим и физическим лицам, оплатившим сбор за право торговли за каждое торговое место и представляемые услуги.
4. Юридические и физические лица обязаны:
4.1. Осуществлять торговлю на территории рынка с соблюдением действующих нормативных, правовых актов.
4.2. Довести до сведения потребителя фирменное наименование своей организации, место ее нахождения /юридический адрес/, информацию о регистрации /если продавцом является индивидуальный предприниматель/.
4.3. Обеспечить наличие правильно оформленных ценников на реализуемые товары и по требованию покупателя дать необходимую и достоверную информацию о товаре.
4.4. Все денежные расчеты с потребителями производить в соответствии с действующим порядком расчетов.
4.5. Осуществлять реализацию скоропортящейся продукции с применением холодильного оборудования.
Смотрите постановление главного санитарного врача по г.Ульяновску от 23 апреля 1998 г. N 1 Санитарные правила для торговли пищевыми продуктами в уличной мелкорозничной сети в г. Ульяновске
4.6. Осуществлять торговлю на рынке с соблюдением санитарных норм и правил.
5. Применяемые продавцами на рынке весоизмерительные приборы должны быть исправны, опломбированы, иметь заводской /инвентарный/ номер, оттиск даты последней госповерки, предъявляться на поверки в установленные сроки, согласно действующему порядку.
6. Товары реализуются по ценам договоренности между продавцом и покупателем. Регулирование цен администрацией рынка не допускается.
7. Продавцы должны быть опрятно одеты, носить чистую санитарную одежду установленного образца, головной убор.
Строго соблюдать правила личной гигиены, мыть руки после каждого перерыва в работе и по мере необходимости.
По окончании рабочего дня нереализованные продукты должны быть сданы на хранение на склад, отвечающий санитарным нормам и правилам.
Хранение пищевых продуктов на дому у продавцов и в неприспособленном месте запрещено.
8. Администрация рынка несет ответственность за поддержание порядка и чистоты, обеспечение противопожарной безопасности и организацию торговли на рынке.
9. Администрация рынка имеет право лишать продавцов торговых мест за нарушение правил торговли, несоблюдение требований к содержанию торговых мест и настоящего Порядка с обязательным составлением акта, фиксирующего нарушение.
III. Организация торговли
1. Реализация мяса и субпродуктов
1.1. Доставка мяса должна осуществляться в условиях, исключающих загрязнение.
1.2. Мясо всех видов животных предоставляется ветеринарно-санитарному осмотру только в тушах, полутушах или четвертинах.
1.3. Мясо и мясопродукты при продаже размещаются по видам в специально отведенных местах, на столах, прилавках или в подвешенном состоянии на специальных крючках. Места разруба мяса должны быть обеспечены установленной схемой разруба и отвечать требованиям санитарных норм и правил.
1.4. Порядок очередности разруба контролирует администратор зала рынка и несет за это ответственность.
1.5. Торговля мясом и субпродуктами разрешается при наличии следующих документов:
1.5.1. Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям:
- свидетельство о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица:
- медицинской книжки;
- санитарного паспорта на автотранспортные средства;
- ветсвидетельства формы N 2 на мясо из-за пределов города и формы N 4 в пределах города, оформленные на владельцев мяса, проживающих в данной местности /с указанием субъекта предпринимательства, купившего мяса/;
- справка из администрации по месту жительства владельца мяса с указанием паспортных данных;
- товарно-транспортной накладной;
- договора купли-продажи между владельцем мяса и субъектом предпринимательства;
- бирок на закупленном мясе и внутренних органах с указанием фамилии, имени, отчества владельца мяса и его адреса;
- справки ветеринарно-санитарной экспертизы рынка;
- ценников на товар;
- кассового чека за оплату услуг рынка и сбора за право торговли.
1.5.2. Физическим лицам:
- паспорта или удостоверения личности;
- ветсвидетельства формы N 2 на мясо из-за пределов города и формы N 4 в пределах города;
- справки из администрации по месту жительства владельца скота в личном подворье с указанием фамилии, имени, отчества и адреса;
- справки ветеринарно-санитарной экспертизы рынка;
- кассового чека за оплату услуг рынка и сбора за право торговли.
Смотрите "Памятку по реализации молока из цистерн", утвержденную распоряжением мэра города Ульяновска от 25 марта 1998 г. N 217-р "О наведении порядка в организации уличной торговли мелкорозничной торговли"
2. Реализации молока и молочной продукции:
2.1. Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям разрешается при наличии следующих документов и оборудования:
- паспорта или удостоверения личности;
- свидетельства о регистрации;
медицинской книжки;
- качественного удостоверения изготовителя;
- товарно-транспортной накладной;
- справки ветеринарно-санитарной экспертизы рынка;
- сертификата соответствия с отметкой о гигиеническом сертификате;
- холодильного оборудования;
- разрешения ЦГСЭН;
- кассового чека за оплату услуг рынка и сбора за право торговли.
2.2. Физическим лицам:
- паспорта или удостоверения личности;
- ветсправки на корову с указанием всех вакцинаций и исследований, в т.ч. на субклинический мастит;
- справки ветеринарно-санитарной экспертизы рынка;
- кассового чека за оплату услуг рынка и сбора за право торговли.
3. Реализации меда разрешается при наличии документов:
3.1. Юридическим и физическим лицам:
- паспорта и ли удостоверения личности;
- ветсвидетельства формы N 2;
- ветеринарно-санитарного паспорта пасеки;
- ветеринарно- санитарной экспертизы рынка;
- кассового чека за оплату услуг рынка и сбора за право торговли;
- медицинской книжки /для продавца, субъектов предпринимательства/.
3.2. Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям:
- товарно-транспортной накладной;
- сертификата соответствия.
4. Реализации плодо-овощной продукции разрешается при наличии документов:
4.1. Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям:
- свидетельства о регистрации в качестве предпринимателя или юридического лица;
- паспорта или удостоверения личности;
- сертификата соответствия;
- акта фитосанитарного контроля, выданного госинспекцией по карантину растений по Ульяновской области на конкретную партию товара, завезенного из-за пределов Ульяновской области. Если эта партия не реализована в день выдачи акта фитосанитарного контроля, она сдается на хранение на территории рынка. В случае вывоза непроданной продукции с территории рынка необходимо получить новое карантинное подтверждение на конкретную партию:
- товарно-транспортной накладной;
- медицинской книжки;
- ветеринарно-санитарной экспертизы рынка;
- кассового чека за оплату услуг рынка и сбора за право торговли.
При реализации семян, посадочного материала предоставляется акт фитосанитарного контроля, выданный госинспекцией по карантину растений по Ульяновской области.
4.2. Физическим лицам:
- при реализации продукции до 100 кг, выращенной в личном хозяйстве /за исключением семян/, необходимо иметь чек за оплату услуг рынка и сбора за право торговли;
- при реализации, выращенной в личном хозяйстве, в количестве более 100 кг необходимо иметь документы в соответствии с п.4.1.
5. Реализация крупяных изделий разрешается при наличии документов:
5.1. Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям:
- свидетельства о регистрации в качестве предпринимателя или юридического лица;
- паспорта или удостоверения личности;
- сертификата соответствия;
- акта фитосанитарного контроля, выданного госинспекцией по карантину растений по Ульяновской области, на каждую отдельную партию продукции, завезенной из-за пределов области;
- медицинской книжки;
- товарно-транспортной накладной;
- ветеринарно-санитарной экспертизы рынка;
- кассового чека за оплату услуг рынка и сбора за право торговли.
5.2. Физическим лицам:
- паспорта или удостоверения личности;
- ветсвидетельства формы N 3, выданного ветврачом по месту жительства;
- справки с администрации по месту жительства с указанием фамилии, имени, отчества владельца продукции и его адрес;
- кассового чека за оплату услуг рынка и сбора за право торговли.
Смотрите "Памятку по организации мелкорозничной торговли хлебобулочными изделиями", утвержденную распоряжением мэра города Ульяновска от 25 марта 1998 г. N 217-р "О наведении порядка в организации уличной торговли мелкорозничной торговли"
6. Реализации хлебобулочных изделий разрешается при наличии документов:
6.1. Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям:
- свидетельства о регистрации в качестве предпринимателя или юридического лица;
- медицинской книжки;
- разрешения ГЦСЭН;
- санитарного паспорта на автотранспортное средство;
- кассового чека за оплату услуг рынка и сбора за право торговли.
7. Реализация рыбы и рыбопродуктов разрешается при наличии следующих документов:
7.1. Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям:
- свидетельства о регистрации;
- медицинской книжки;
- санитарного паспорта на автотранспортные средства;
- сертификата соответствия;
- качественного удостоверения предприятия-изготовителя;
- товарно-транспортной накладной с указанием времени даты изготовителя, срока реализации скоропортящейся продукции;
- ветеринарного свидетельства формы N 2 на живую рыбу, охлажденную, мороженую;
- кассового чека за оплату услуг рынка и сбора за право торговли;
- холодильного оборудования.
Физическим лицам запрещается реализация рыбы и рыбопродуктов.
8. Реализация колбасных изделий и других готовых мясопродуктов разрешается при наличии следующих документов:
8.1. Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям:
- свидетельства о регистрации в качестве предпринимателя или юридического лица;
- паспорта или удостоверения личности;
- медицинской книжки;
- сертификата соответствия;
- ветеринарно-санитарной экспертизы рынка;
- санитарного паспорта на автотранспортное средство;
- качественного удостоверения предприятия-изготовителя;
- товарно-транспортной накладной с указанием времени, даты изготовителя, срока реализации скоропортящейся продукции;
- холодильного оборудования
- разрешения ГЦСЭН.
9. Реализация яйца, мяса птицы и субпродуктов разрешается при наличии следующих документов:
9.1. Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям:
- свидетельства о регистрации в качестве предпринимателя или юридического лица;
- паспорта или удостоверения личности;
- медицинской книжки;
- сертификата соответствия;
- ветсвидетельства формы N 2 на яйцо и мясо птицы из-за пределов города и формы N 4 в пределах города;
- ветеринарно-санитарной экспертизы рынка;
- санитарного паспорта на автотранспортное средство;
- товарно-транспортной накладной с указанием времени, даты изготовления, срока реализации скоропортящейся продукции;
- кассового чека за оплату услуг рынка и сбора за право торговли;
- разрешения ЦГСЭН.
10. Реализация живого скота и птицы разрешается при наличии следующих документов:
10.1. Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям:
- паспорта и удостоверения личности;
- ветеринарного свидетельства формы N 1 от ветврача по месту жительства;
- справки с администрации по месту жительства о наличии живого скота, птицы, с указанием паспортных данных владельца;
- справки ветеринарно-санитарной экспертизы рынка;
- кассового чека за оплату услуг рынка и сбора за право торговли.
- товарно-транспортной накладной.
10.2. Физическим лицам:
- паспорта или удостоверения личности;
- ветеринарного свидетельства формы N 1 от ветврача по месту жительства;
- справки с администрации по месту жительства о наличии живого скота, птицы, с указанием паспортных данных владельца.
IV. Контроль
1. Контроль за работой рынков осуществляется органами и службами, имеющими на это право в соответствии с Законодательством РФ, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления г.Ульяновска в пределах своей компетенции.
<< Назад |
||
Содержание Распоряжение мэра города Ульяновска от 1 октября 1998 г. N 724-р "О порядке работы продовольственных рынков" (утратило... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.