Постановление главного санитарного врача по г. Ульяновску
от 23 апреля 1998 г. N 1
Санитарные правила
для торговли пищевыми продуктами в уличной мелкорозничной сети
в г. Ульяновске
1. Общие требования
1. Настоящие санитарные правила распространяются на стационарную и нестационарную уличную мелкорозничную сеть, в которой производится торговля пищевыми продуктами.
1.1. Юридические и физические лица должны согласовывать с территориальными центрами Госсанэпиднадзора стационарные и нестационарные торговые точки уличной мелкорозничной торговли продуктами питания.
1.2. Реализация пищевых продуктов объектами мелкорозничной торговли производится в ограниченном ассортименте.
Ассортимент продуктов должен быть согласован с центрами Госсанэпиднадзора.
1.3. На транспорт, осуществляющий доставку продовольственных товаров, должен быть оформлен санитарный паспорт.
1.4. Импортные товары, содержащие информацию о товаре на упаковке на иностранном языке, должны быть обеспечены переводом текста на русский язык.
1.5. Продавец обязан продавать товары (в т.ч. импортные), отвечающие принятым в РФ действующим стандартам качества или техническим условиям.
При продаже товаров, не отвечающих стандартам качества и безопасности, продавец (или должностное лицо предприятия) несет ответственность согласно законодательству.
1.6. Юридическим и физическим лицам запрещается торговля из киосков:
- загрязненными и недоброкачественными товарами;
- скоропортящейся и особо скоропортящейся продукцией (маслом животным, жирами, колбасами, шпиком, сырами, сырокопченным мясом, птицей, субпродуктами, кремовыми изделиями, нефасованным мороженным и др.);
- яйцом без проверки качества на овоскопе при отпуске при отпуске покупателю;
- товарами бытовой химии в точках по реализации продуктов и винно-водочных изделий;
- алкогольными напитками в розлив.
1.7. Запрещается реализация из автомашин, тележек контейнеров, со столиков, с рук и т.п.:
- мясных консервов;
- хлеба и хлебобулочных изделий, кроме сухарно-бараночных, упакованных в бумажные пакты, п/э или целлофановую пленку, коробки;
- молочной продукции;
- мяса, птицы, субпродуктов, рыбы, рыбных консервов, пресервов;
- винно-водочных изделий, питьевого спирта;
- рыбы и рыбных полуфабрикатов, икры лососевых, осетровых и др. пород рыб;
- скоропортящейся продукции (кулинарных изделий с мясной, рыбной, грибной начинками, кондитерских изделий с кремом, студеней, зельцов);
- паштетов, шпика, сыра, колбасы, масла, жира и тд.;
- конфет и шоколада без обертки;
- весового товара (печенья, вафель, галет, пряников);
- весовых бакалейных, растительного масла, повидла, солений, квашений;
- грибов;
- нестерилизованного молока из цистерн.
2. Требования к размещению и оборудованию киосков
2.1. Размещение объектов мелкорозничной сети (отвод и аренда участка) и проектная документация на строительство (в т.ч. привязка проекта), а также приемка объекта в эксплуатацию должна быть согласована с территориальными центрами Госсанэпиднадзора.
2.2. Строительство киосков, павильонов и других стационарных объектов мелкорозничной торговой сети должно производиться по типовым проектам, согласованным с центрами Госсанэпиднадзора.
2.3. У торговых киосков или группы ларьков предусматривать площадку для подъезда автомашины и разгрузочных работ со стороны глухих торцов или фасадов зданий (с исключением использования для этих целей дворовой территории жилых домов, зон зеленых насаждений), а также готовые автостоянки с соблюдением нормативных разрывов до жилых зданий.
2.4. Запрещается стихийная торговля в неорганизованных местах (не утвержденных районной администрацией, не согласованных с центрами Госсанэпиднадзора).
2.5. Разрывы от канализированных туалетов и контейнерных площадок (мусоросборников) установить 20 метров: от неканализированных общественных уборных, выгребных ям - 50 метров.
2.6. Обеспечить соблюдение следующих разрывов от жилых зданий:
- одиночных торговых киосков - 10 метров (в отдельных случаях допускается пристраивать одиночные киоски к глухим торцам);
- группы ларьков численностью не более десяти - 20 метров;
- торгового комплекса численностью более десяти ларьков - 50 метров.
2.7. При организации торговых зон должен быть предусмотрен свой туалет либо заключены договора с близлежащими организациями на пользование существующими туалетами.
2.8. В неканализированных пригородных зонах допускается, в виде исключения, наличие рукомойников на привозной воде, при условии согласования вопросов водоотведения с территориальными центрами Госсанэпиднадзора.
2.9. Территория, прилегающая к киоску, должна содержаться в чистом виде и своевременно убираться.
2.10. Внутренние стены, потолки и пол должны быть гладкими, без щелей, легкомоющимися, прилавки покрыты водонепроницаемым легкомоющимся материалом.
2.11. В стационарных объектах мелкорозничной сети должно быть подсобное помещение для дневного запаса продуктов.
Для хранения большого запаса продуктов должны быть выделены специальные складские помещения.
2.12. Хранение продуктов в жилых помещениях запрещается.
2.13. Не допускается хранение тары или затаренных продуктов около предприятия.
2.14. Для сбора мусора и отходов должно быть педальное ведро с крышкой.
2.15. Для хранения личных вещей продавца должен быть установлен шкаф или выделено место.
2.16. В холодное время года температура на рабочем месте продавца не должна быть + 16 градусов С.
2.17. Киоски по реализации пищевых продуктов должны быть специализированными, т.е. отпускать покупателям какую-либо одну группу пищевых продуктов.
2.18. Допускается смешанный ассортимент при наличии соответствующих условий для их хранения и реализации.
2.19. В киосках, занимающихся изготовлением и реализацией готовых блюд (сосиски, горячие бутерброды, пицца и др.), должна быть подводка горячей и холодной проточной воды, выпуск в канализацию.
2.20. Продажа мороженого растаявшего или вторично замороженного запрещается.
2.21. Киоски, реализующие напитки в розлив, должны быть присоединены к централизованным сетям водопровода и канализации.
2.22. Мытье стаканов должно осуществляться на шприце двойного действия. Запрещается мытье стаканов в ведрах.
Вымытые стаканы хранят на перфорированных подносах опрокинутыми вверх дном, непосредственно перед наполнением стаканы должны быть вторичны обмыты.
2.23. Перед отпуском напитков в бутылочной таре продавец обязан просмотреть их на свет.
3. Требования к приему и отпуску пищевых продуктов
3.1. Пищевые продукты, поступающие на объекты мелкорозничной торговли, должны сопровождаться товаросопроводительными документами и сертификатами соответствия, оформленными в установленном порядке (гигиенический сертификат, выданный территориальным центром Госсанэпиднадзора).
Приемке подлежат только доброкачественные пищевые продукты.
В сопроводительных документах на особо скоропортящиеся пищевые продукты должны быть указаны дата и час выработки продукции, температура хранения, конечный срок реализации.
3.2. Продавец производит приемку товаров по количеству и качеству, проверяет качество упаковки и соответствие пищевых продуктов сопроводительным документам и маркировке, обозначенной на таре (упаковке).
3.3. При хранении пищевых продуктов должны строго соблюдаться правила товарного соседства, нормы складирования.
3.4. Продажа сырых продуктов и полуфабрикатов должна производиться отдельно от готовых к употреблению продуктов.
3.5. Реализация хлеба и хлебобулочных изделий разрешается только в промышленной упаковке и в специализированных киосках.
4. Требования к торговле в передвижной торговой сети
4.1. Горячие готовые изделия (пирожки, беляши, чебуреки, сосиски, сардельки и др.) должны отпускаться из изотермических или подогреваемых емкостей, тележек.
Охлажденные продукты (мороженое, замороженные продукты, фрукты, ягоды и др.) отпускаются из изотермических или охлаждаемых емкостей.
Реализация бутербродов с вареной, ливерной колбасой, паштетом не допускается.
4.2. Хранение передвижного и переносного оборудования и реализуемых пищевых продуктов на дому у продавца категорически запрещается.
4.3. При торговле из корзин, лотков и др. не разрешается ставить их на землю. Для этой цели нужно использовать складные подставки или подтоварники высотой 25 см.
4.4. Торговля из ящиков, мешков, картонных коробок или другой случайной тары запрещается.
5. Обязанности продавцов. Ответственность за выполнение настоящих санитарных правил
5.1. Продавец обязан:
- содержать палатки, киоски, ларьки, контейнеры, тележки, лотки, а также окружающую территорию в чистоте;
- следить за качеством принимаемых и реализуемых пищевых продуктов, в случае сомнения в их доброкачественности прекращать немедленно их реализацию и возвращать на базу, в магазины с составлением соответствующего акта;
- строго соблюдать сроки реализации и правила отпуска пищевых продуктов, при отпуске пользоваться пищевыми совками, лопатками и др.
- предохранять продукты от загрязнения;
- быть опрятно одетыми, причесанными, носить чистую санитарную одежду установленного образца, специальный головной убор;
- строго соблюдать правила личной гигиены, мыть руки после каждого перерыва в работе и по мере необходимости.
5.2. Продавец обязан иметь при себе и предъявлять представителям Госсанэпиднадзора мед. книжку и сан. журнал для объектов стационарной мелкорозничной сети, а также документацию, подтверждающую качество и безопасность продуктов.
5.3. Запрещается:
- курить;
- хранить пищевые продукты на полу в открытой таре;
- хранить посторонние, не относящиеся к торговле предметы;
- ночлег продавцов и других лиц в торговых точках;
- доступ посторонних лиц, не имеющих отношения к торговле в данном предприятии;
- держать домашних и диких животных, птиц и др.
5.4. Работники предприятий мелкорозничной торговли обязаны:
- соблюдать настоящие санитарные правила;
- виноватые в нарушении санитарных правил подвергаются штрафу или в особых случаях привлекаются к уголовной ответственности в соответствии с действующим законодательством.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Санитарные правила распространяются на стационарную и нестационарную уличную мелкорозничную сеть, в которой производится торговля пищевыми продуктами.
Юридические и физические лица должны согласовывать с территориальными центрами Госсанэпиднадзора стационарные и нестационарные торговые точки уличной мелкорозничной торговли продуктами питания.
Реализация пищевых продуктов объектами мелкорозничной торговли производится в ограниченном ассортименте. Ассортимент продуктов должен быть согласован с центрами Госсанэпиднадзора.
На транспорт, осуществляющий доставку продовольственных товаров, должен быть оформлен санитарный паспорт.
Импортные товары, содержащие информацию о товаре на упаковке на иностранном языке, должны быть обеспечены переводом текста на русский язык.
Продавец обязан продавать товары, отвечающие принятым в РФ действующим стандартам качества или техническим условиям. При продаже товаров, не отвечающих стандартам качества и безопасности, продавец несет ответственность согласно законодательству.
Постановление главного санитарного врача по г. Ульяновску от 23 апреля 1998 г. N 1 Санитарные правила для торговли пищевыми продуктами в уличной мелкорозничной сети в г. Ульяновске
Текст Постановления опубликован в приложении "Город и власти" к газете "Симбирский курьер" от 16 мая 1998 г. N 73