Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 1
к распоряжению мэра г. Ульяновска
от 18 апреля 2001 г. N 285-р
Основные требования
к работе мелкорозничной торговой сети
I. Общие требования
1.1. К мелкорозничной торговой сети относятся: стационарная мелкорозничная сеть (киоски, павильоны), выносные столы, холодильннкн-прилавки и передвижная (тележки, автолавки, фургоны, корзины, цистерны по продаже молока, пива, кваса).
1.2. Дислокация предприятии мелкорозничной сети на территории утверждается распоряжением мэра г. Ульяновска.
Размещение палаток, передвижной мелкорозничной сети осуществляется с учетом обеспечения свободного движения пешеходов и доступа потребителей к местам торговли; беспрепятственного проезда спецавтотранснорта при чрезвычайных ситуациях; соблюдения архитектурных, противопожарных и санитарных требований.
1.3. Запрещается устанавлнвать палатки, тележки, мобильные торговые средства на проезжей части дорог, па тротуарах и пешеходных дорожках, на газонах, в местах интенсивною поюка населения.
1.4. Предприятия мелкорозничной сети должны иметь вывеску, в которой указывается ее наименование, юридический адрес, режим работы. Информация размещается в удобных для ознакомления покупателя местах.
1.5. Ассортимент реализуемой через мелкорозничную сеть продукции должен соответствовать санитарным нормам и правилам.
1.6. Ответственность за выдачу документа на право торговли в не установленных местах несет должностное лицо, выдавшее его.
1.7. По окончание рабочего дня палатки, лотки, тележки, мобильные торговые средства вывозятся с места дислокации.
II. Требования к помещению и оборудованию
2.1. Каждое мелкорозничное предприятие должно иметь соответствующий инвентарь и оборудование. Применяемые средства измерений должны быть исправны и проходить проверку в установленном порядке в огранах государственной метрологической службы. Не допускается взвешивание товаров на бытовых средствах измерения.
2.2. Владелец обязан содержать свой объект в чистоте и технически исправным; своевременно устранять повреждения в вывесках, конструктивных элементах, обеспечить уборку прилегающей территории от отходив и мусора.
2.3. Не допускается складирование товаров, тары, мусора около предприятия.
III. Порядок продажи товаров
3.1. Реализация товаров в мелкорозничной сети осуществляется в соответствии с Федеральным Законом от 02.01.2000 г. N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов", Санитарными правилами и нормами СанПиН 2.3.5.021-94, постановлениями Правительства РФ от 19.01.98 г. N 55 "Правила продажи отдельных видов товаров", от 15.08.97 г. N 1036 "Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания".
3.2. На рабочем месте продавца мелкорозничной сети должна находиться необходимая и достоверная информация о товарах:
- наименование
- цена и условия приобретения
- сведения о сертификации
- изготовитель
- сведения об основных потребительских свойствах товара
- правила и условия эффективного и безопасного использования
- гарантийный срок, если он установлен для конкретного товара
- срок годности товара.
Для покупателя выставляются образцы товаров с указанием их наименования, цены за вес или единицу, с четко и правильно оформленными ценниками с подписью ответственного лица, датой оформления ценника.
3.3. В мелкорозничной торговле пищевыми продуктами используется только посуда одноразового использования.
3.4. Запрещается прием и продажа товаров, поступивших без сопроводительных документов.
3.5. Запрещается реализация и хранение скоропортящейся продукции без холодильного оборудования.
3.6. Реализация развесных товаров производится только в фасованном и упакованном виде.
3.7. Расчеты продавца с покупателем производяться в соответствии с постановлением Правительства РФ от 30.07.93 г. N 745 "Об утверждении Положения по применению контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением и перечня отдельных категорий предприятий (в т.ч. физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в случае осуществления ими торговых операций или оказания услуг), организаций и учреждений, которые в силу специфики своей деятельности либо особенностей местонахождения могут осуществлять денежные расчеты с населением без применения контрольно-кассовых машин" (в действующей редакции).
IV. Санитарные требования
4.1. Работники мелкорозничной торговой сети обязаны:
- содержать палатки, тележки, лотки, торговое оборудование, инвентарь в чистоте;
- предохранять товар от пыли и загрязнения;
- иметь при себе медицинскую книжку при реализации продовольственных товаров;
- соблюдать правила личной гигиены, мыть руки после каждого перерыва в работе и по мере необходимости;
- следить за качеством принимаемых и реализуемых товаров, наличием сопроводительных документов;
- соблюдать сроки реализации пищевых продуктов;
- работать в форменной одежде, знать и соблюдать Закон "О защите прав потребителей", правила торговли, санитарные и противопожарные правила, другие нормативные требования.
4.2. Запрещается допуск в палатки; мобильные стредства - посторонних лиц, за исключением лиц, имеющих право по роду своей службы.
<< Назад |
||
Содержание Распоряжение мэра города Ульяновска от 18 апреля 2001 г. N 285-р "О мерах по организации мелкорозничной торговли в г.... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.