Постановление Правительства Ульяновской области
от 9 октября 2015 г. N 509-П
"О внесении изменений в отдельные нормативные правовые акты Правительства Ульяновской области"
Правительство Ульяновской области постановляет:
1. Внести в постановление Правительства Ульяновской области от 25.10.2006 N 297 "Об утверждении норм обеспечения несовершеннолетних, находящихся в государственных учреждениях социального обслуживания Ульяновской области" следующие изменения:
1) в наименовании слово "учреждениях" заменить словом "организациях";
2) преамбулу изложить в следующей редакции:
"В соответствии с Законом Ульяновской области от 02.11.2005 N 113-ЗО "О мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на территории Ульяновской области", Законом Ульяновской области от 06.11.2014 N 174-ЗО "О регулировании некоторых вопросов в сфере социального обслуживания населения на территории Ульяновской области" Правительство Ульяновской области постановляет:";
3) в пункте 1:
а) в подпункте 1.1 слово "учреждениях" заменить словом "организациях";
б) в подпункте 1.2 слово "учреждениях" заменить словом "организациях";
в) в подпункте 1.3 слово "учреждениях" заменить словом "организациях";
г) в подпункте 1.4 слово "учреждениях" заменить словом "организациях";
д) подпункт 1.5 изложить в следующей редакции:
"1.5. Нормы обеспечения питанием несовершеннолетних, получающих услуги в реабилитационных центрах для детей и подростков с ограниченными возможностями (приложение N 5).";
4) в пункте 2:
а) подпункт 2.1 изложить в следующей редакции:
"2.1. Нормы обеспечения, утверждённые пунктом 1 настоящего постановления, распространяются на детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся в государственных организациях социального обслуживания, осуществляющих стационарное социальное обслуживание, а также находящихся на воспитании в семейных воспитательных группах при социальных приютах для детей и подростков, в социально-реабилитационных центрах для несовершеннолетних, отделениях социальной реабилитации для несовершеннолетних в структуре иных организаций социального обслуживания.";
б) в подпункте 2.2 слово "учреждении" заменить словом "организации";
в) подпункт 2.3 изложить в следующей редакции:
"2.3. Воспитанники социальных приютов для детей и подростков, социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних, отделений социальной реабилитации несовершеннолетних в структуре других организаций социального обслуживания при переводе в другие детские организации обеспечиваются одеждой и обувью по сезону.";
5) в пункте 3 слово "учреждений" заменить словом "организаций";
6) в приложении N 1:
а) наименование изложить в следующей редакции:
"Нормы обеспечения питанием несовершеннолетних, находящихся в государственных организациях социального обслуживания Ульяновской области";
б) в примечаниях:
в пункте 3 слова "учреждений других видов" заменить словами "иных организаций", слово "глубоко" исключить;
пункт 4 изложить в следующей редакции:
"4. При определении нормы среднесуточного набора продуктов для организации двухразового питания (завтрак, обед или обед, полдник) при полустационарной (дневного пребывания) форме социального обслуживания в государственных организациях социального обслуживания для несовершеннолетних детей необходимо учитывать рациональное распределение энергетической ценности по приёмам пищи. На основании пункта 15.4 СанПиН 2.4.1.3049-13, утверждённого постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 15.05.2013 N 26 "Об утверждении СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций", для детей старшего дошкольного возраста распределение калорийности по приёмам пищи в процентном отношении должно быть следующим: завтрак - 20-25 процентов, 2-й завтрак - 5 процентов, обед - 30-35 процентов, полдник - 10-15 процентов от суточного потребления. На основании пункта 6.14 СанПин 2.4.5.2409-08, утверждённого постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23.07.2008 N 45 "Об утверждении СанПин 2.4.5.2409-08", для детей школьного возраста распределение калорийности по приёмам пищи в процентном отношении должно быть следующим: завтрак - 25 процентов, обед - 35 процентов, полдник - 15 процентов от суточного потребления.";
7) приложение N 2 изложить в следующей редакции:
"Приложение N 2
к постановлению Правительства Ульяновской области
от 25 октября 2006 г. N 297
Нормы
обеспечения одеждой, обувью, мягким инвентарём воспитанников из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся в государственных организациях социального обслуживания Ульяновской области
Наименование одежды, обуви, мягкого инвентаря |
Единица измерения |
Норма на одного воспитанника в возрасте |
|||
3-6 лет |
7-18 лет |
||||
количество |
срок носки (лет) |
количество |
срок носки (лет) |
||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Пальто зимнее, шуба |
штук |
1 |
2 |
1 |
2 |
Пальто демисезонное, куртка |
штук |
1 |
2 |
1 |
2 |
Школьная форма для мальчика зимняя |
комплектов |
- |
- |
1 |
2 |
Школьная форма для девочки зимняя |
комплектов |
- |
- |
1 |
2 |
Рубашка школьная белая хлопчатобумажная для мальчика |
штук |
|
|
2 |
1 |
Платье (юбка, блузка) |
штук |
4 |
2 |
4 |
2 |
Рубашка для мальчика повседневная |
штук |
4 |
2 |
2 |
2 |
Брюки для мальчика повседневные |
штук |
1 |
1 |
1 |
1 |
Джинсы |
штук |
1 |
1 |
1 |
1 |
Домашняя одежда для девочки |
комплектов |
|
1 |
|
1 |
Костюм утеплённый (праздничный) для мальчика |
комплектов |
1 |
2 |
1 |
1 |
Костюм летний (праздничный) для мальчика |
комплектов |
1 |
2 |
1 |
1 |
Форма спортивная и спортивная обувь |
комплектов |
|
- |
|
2 |
Одежда утеплённая (праздничная) для девочки |
комплектов |
1 |
1 |
1 |
2 |
Одежда летняя (праздничная) для девочки |
комплектов |
1 |
2 |
1 |
2 |
Свитер (джемпер) шерстяной |
штук |
1 |
1 |
2 |
1 |
Гамаши |
штук |
1 |
1 |
1 |
1 |
Трусы для девочки |
штук |
5 |
1 |
5 |
1 |
Бюстгальтер |
штук |
- |
- |
4 |
1 |
Трусы для мальчика |
штук |
6 |
1 |
7 |
1 |
Шорты |
штук |
2 |
1 |
2 |
1 |
Майка |
штук |
3 |
1 |
3 |
1 |
Футболка |
штук |
2 |
1 |
2 |
1 |
Сорочка ночная, пижама |
штук |
3 |
1 |
2 |
1 |
Колготки |
штук |
10 |
6 мес. |
10 |
3 мес. |
Трусы спортивные |
штук |
3 |
1 |
2 |
1 |
Купальники, плавки |
штук |
1 |
1 |
1 |
1 |
Шапочка резиновая |
штук |
1 |
2 |
1 |
2 |
Тёплый спортивный костюм |
штук |
1 |
2 |
1 |
2 |
Шапка спортивная |
штук |
1 |
2 |
1 |
2 |
Головной убор летний |
штук |
1 |
1 |
1 |
1 |
Головной убор зимний |
штук |
1 |
2 |
1 |
2 |
Рабочая одежда (комбинезон, халат, фартук, головной убор) |
комплектов |
|
|
1 |
2 |
Платок носовой |
штук |
8 |
1 |
8 |
1 |
Ремень брючный для мальчика (подтяжки) |
штук |
1 |
2 |
1 |
1 |
Шарф |
штук |
1 |
2 |
1 |
2 |
Перчатки (варежки) |
пар |
2 |
1 |
2 |
1 |
Носки, гольфы |
пар |
6 |
6 мес. |
10 |
6 мес. |
Зимняя обувь |
пар |
1 |
1 |
1 |
1 |
Летняя обувь |
пар |
2 |
1 |
2 |
1 |
Демисезонная обувь |
пар |
1 |
1 |
1 |
1 |
Обувь праздничная |
пар |
2 |
1 |
2 |
1 |
Тапочки домашние |
пар |
1 |
2 |
1 |
2 |
Чемодан (дорожная сумка) |
штук |
1 |
5 |
1 |
5 |
Простыня |
штук |
8 |
2 |
5 |
2 |
Пододеяльник |
штук |
4 |
2 |
4 |
2 |
Наволочка для подушки нижняя |
штук |
1 |
1 |
1 |
1 |
Наволочка для подушки верхняя |
штук |
8 |
2 |
5 |
2 |
Полотенце |
штук |
6 |
2 |
6 |
2 |
Полотенце банное |
штук |
5 |
2 |
5 |
2 |
Одеяло утеплённое |
штук |
2 |
3 |
2 |
3 |
Одеяло байковое |
штук |
1 |
3 |
1 |
3 |
Матрац |
штук |
1 |
3 |
1 |
3 |
Покрывало |
штук |
1 |
3 |
1 |
3 |
Подушка |
штук |
1 |
2 |
1 |
2 |
";
8) в приложении N 3:
а) в наименовании слово "учреждениях" заменить словом "организациях";
б) в примечании слово "учреждений" заменить словом "организаций";
9) в наименовании приложения N 4 слово "учреждениях" заменить словом "организациях";
10) наименование приложения N 5 изложить в следующей редакции:
"Нормы обеспечения питанием несовершеннолетних, получающих услуги в реабилитационных центрах для детей и подростков с ограниченными возможностями".
2. Внести в постановление Правительства Ульяновской области от 02.03.2007 N 69 "Об утверждении норм питания, мягкого инвентаря в государственных учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов и в государственном специальном (коррекционном) образовательном учреждении для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья "Специальное (коррекционное) профессиональное училище в г. Димитровграде" следующие изменения:
1) наименование изложить в следующей редакции:
"Об утверждении норм питания в организациях социального обслуживания Ульяновской области";
2) в преамбуле слова "Федеральным законом от 02.08.1995 N 122-ФЗ "О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов", Законом Ульяновской области от 04.10.2005 N 098-ЗО "О социальном обслуживании населения в Ульяновской области" заменить словами "Законом Ульяновской области от 06.11.2014 N 174-ЗО "О регулировании некоторых вопросов в сфере социального обслуживания населения на территории Ульяновской области";
3) в пункте 1:
а) подпункты 1.1 и 1.2 изложить в следующей редакции:
"1.1. Нормы среднесуточного набора продуктов для организации питания граждан пожилого возраста и инвалидов при предоставлении социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания (приложение N 1).
1.2. Нормы среднесуточного набора продуктов для организации питания граждан пожилого возраста и инвалидов, находящихся на санаторном лечении в социально-реабилитационном центре, реабилитационном центре для инвалидов молодого возраста и социально-оздоровительном центре граждан пожилого возраста и инвалидов (приложение N 2).";
б) подпункты 1.3-1.5 признать утратившими силу;
в) подпункт 1.6 изложить в следующей редакции:
"1.6. Нормы среднесуточного набора продуктов для организации питания граждан пожилого возраста и инвалидов, находящихся на санаторном лечении в социально-реабилитационном центре, реабилитационном центре для инвалидов молодого возраста и социально-оздоровительном центре граждан пожилого возраста и инвалидов по гастроэнтерологическому профилю (приложение N 6).";
г) подпункты 1.9-1.11 изложить в следующей редакции:
"1.9. Нормы обеспечения средствами личной гигиены граждан пожилого возраста и инвалидов при предоставлении социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания (приложение N 9).
1.10. Нормы расхода моющих, чистящих, дезинфицирующих средств в организациях, предоставляющих социальные услуги в стационарной форме социального обслуживания (приложение N 10).
1.11. Нормы среднесуточного набора продуктов для организации питания лиц без определённого места жительства и лиц, попавших в трудную жизненную ситуацию, в Областном государственном казённом учреждении социального обслуживания "Центр обеспечения граждан техническими средствами реабилитации и санаторно-курортным лечением и социальной адаптации для лиц без определённого места жительства и занятий в г. Ульяновске" (приложение N 11).";
д) дополнить подпунктами 1.12, 1.13, 1.14 следующего содержания:
"1.12. Нормы среднесуточного набора продуктов для организации питания граждан пожилого возраста и инвалидов при предоставлении социальных услуг в полустационарной форме социального обслуживания (приложение N 12).
1.13. Нормы среднесуточного набора продуктов для организации питания совершеннолетних граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации, при предоставлении социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания (приложение N 13).
1.14. Нормы среднесуточного набора продуктов для организации питания беременных женщин, находящихся в трудной жизненной ситуации, при предоставлении социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания (приложение N 14).";
4) в пункте 2 слово "учреждений" заменить словом "организаций";
5) приложение N 1 изложить в следующей редакции:
"Приложение N 1
к постановлению Правительства Ульяновской области
от 02 марта 2007 г. N 69
Нормы
среднесуточного набора продуктов для организации питания граждан пожилого возраста и инвалидов при предоставлении социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания
N п/п |
Наименование продуктов питания |
Количество продуктов на одного человека в сутки, граммов (брутто) |
|||||
Дома-интернаты для престарелых и инвалидов |
Психоневрологические интернаты |
||||||
Общий стол |
Для лиц, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта |
Для лиц, страдающих сахарным диабетом |
Общий стол |
Для лиц, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта |
Для лиц, страдающих сахарным диабетом |
||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
1. |
Хлеб, крупа и другие зернопродукты |
|
|
|
|
|
|
1.1. |
Хлеб пшеничный |
150 |
150 |
10 |
250 |
150 |
10 |
1.2. |
Хлеб ржано-пшеничный |
150 |
150 |
250 |
200 |
150 |
250 |
1.3. |
Крупы и бобовые |
70 |
53 |
111 |
70 |
53 |
111 |
1.4. |
Макаронные изделия |
20 |
24 |
16 |
25 |
24 |
16 |
1.5. |
Мука пшеничная |
45 |
40 |
17 |
45 |
40 |
17 |
1.6. |
Сухари панировочные |
4 |
1 |
1 |
6 |
1 |
1 |
2. |
Овощи |
|
|
|
|
|
|
2.1. |
Капуста белокочанная свежая |
115 |
95 |
160 |
150 |
95 |
160 |
2.2. |
Картофель |
250 |
183 |
65 |
400 |
183 |
65 |
2.3. |
Прочие овощи (лук, морковь, свёкла, огурцы, помидоры, зелень, зелёный горошек и др.) |
250 |
197 |
340 |
270 |
197 |
340 |
2.4. |
Томатные пюре и паста |
4 |
4 |
3,5 |
4 |
4 |
3,5 |
3. |
Фрукты и соки |
|
|
|
|
|
|
3.1. |
Фрукты и ягоды, цитрусовые свежие |
200 |
200 |
385 |
100 |
200 |
385 |
3.2. |
Соки плодово-ягодные |
60 |
74 |
66 |
60 |
74 |
66 |
3.3. |
Сухофрукты |
10 |
10 |
81 |
16 |
10 |
81 |
4. |
Молоко и молочные продукты |
|
|
|
|
|
|
4.1. |
Кисломолочные продукты |
200 |
200 |
200 |
200 |
200 |
200 |
4.2. |
Молоко |
200 |
213 |
240 |
200 |
213 |
240 |
4.3. |
Творог |
40 |
42 |
80 |
50 |
42 |
80 |
4.4. |
Сметана |
10 |
17 |
24 |
15 |
17 |
24 |
4.5. |
Сыры твёрдые |
15 |
13 |
7 |
10 |
13 |
7 |
5. |
Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба |
|
|
|
|
|
|
5.1. |
Говядина 1-й категории |
80 |
82 |
78 |
100 |
82 |
78 |
5.2. |
Колбасные изделия |
25 |
21 |
21 |
25 |
21 |
21 |
5.3. |
Куры 1-й категории |
45 |
48 |
46 |
40 |
48 |
46 |
5.4. |
Рыба (неразделанная) |
76 |
48 |
56 |
85 |
48 |
56 |
5.5. |
Яйцо |
4 шт. в неделю |
4 шт. в неделю |
3,5 шт. в неделю |
4 шт. в неделю |
4 шт. в неделю |
3,5 шт. в неделю |
6. |
Масла и жировые продукты |
|
|
|
|
|
|
6.1. |
Масло сливочное |
20 |
24 |
23 |
20 |
24 |
23 |
6.2. |
Маргарин |
10 |
- |
- |
10 |
- |
- |
6.3. |
Масло растительное |
20 |
14 |
21 |
20 |
14 |
21 |
7. |
Кондитерские изделия и другие продукты |
|
|
|
|
|
|
7.1. |
Сахар |
57 |
53 |
15 |
57 |
53 |
15 |
7.2. |
Повидло, джем |
10 |
10 |
- |
10 |
10 |
- |
7.3. |
Кондитерские изделия (печенье, пряники и другие) |
5 |
4 |
2 |
5 |
4 |
2 |
7.4. |
Дрожжи прессованные |
1 |
1 |
0,2 |
1 |
1 |
0,2 |
7.5. |
Какао-порошок, кофейный напиток |
1,5 |
1,5 |
1 |
2 |
1,5 |
1 |
7.6. |
Крахмал картофельный |
2,5 |
3 |
- |
3 |
3 |
- |
7.7. |
Уксус 3-процентный |
2,5 |
2 |
8 |
2 |
2 |
8 |
7.8. |
Чай чёрный |
2 |
2 |
2 |
2 |
2 |
2 |
7.9. |
Специи |
1 |
- |
- |
1 |
- |
- |
7.10. |
Соль |
10 |
4 |
4 |
10 |
4 |
4 |
7.11. |
Поливитамины |
1 драже 3 раза в день (через день) |
1 драже 3 раза в день (через день) |
1 драже 3 раза в день (через день) |
1 драже 3 раза в день (через день) |
1 драже 3 раза в день (через день) |
1 драже 3 раза в день (через день) |
7.12. |
Сахарозаменители (ксилит) |
- |
- |
4 |
- |
- |
4 |
Примечание. При определении норм среднесуточного набора продуктов для организации питания граждан пожилого возраста и инвалидов при предоставлении социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания учитывается рациональное распределение энергетической ценности по приёмам пищи в соответствии с Методическими рекомендациями по организации питания в учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, утверждёнными постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 15.02.2002 N 12 "Об утверждении Методических рекомендаций по организации питания в учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов".";
6) приложение N 2 изложить в следующей редакции:
"Приложение N 2
к постановлению Правительства Ульяновской области
от 02 марта 2007 г. N 69
Нормы
среднесуточного набора продуктов для организации питания граждан пожилого возраста и инвалидов, находящихся на санаторном лечении в социально-реабилитационном центре, реабилитационном центре для инвалидов молодого возраста и социально-оздоровительном центре граждан пожилого возраста и инвалидов
N п/п |
Наименование продуктов питания |
Количество продуктов на одного человека в день, граммов |
|||||
Общий стол |
Для лиц, страдающих сахарным диабетом |
Для лиц, страдающих заболеваниями сосудов и сердца |
|||||
брутто |
нетто |
брутто |
нетто |
брутто |
нетто |
||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
1. |
Хлеб ржаной (отрубной) |
150 |
150 |
250 |
250 |
150 |
150 |
2. |
Хлеб пшеничный |
200 |
200 |
100 |
100 |
200 |
200 |
3. |
Мука пшеничная |
50 |
50 |
20 |
20 |
40 |
40 |
4. |
Крахмал картофельный |
10 |
10 |
10 |
10 |
10 |
10 |
5. |
Макароны, вермишель |
20 |
20 |
20 |
20 |
20 |
20 |
6. |
Крупы (гречневая, овсяная, манная, пшённая, перловая, пшеничная, рисовая), бобовые (горох, фасоль, чечевица и др.) |
95 |
95 |
105 |
105 |
105 |
105 |
7. |
Картофель: |
|
|
|
|
|
|
7.1. |
С 01 сентября по 31 октября |
275 |
206 |
275 |
206 |
275 |
206 |
7.2. |
С 01 ноября по 31 декабря |
294 |
206 |
294 |
206 |
294 |
206 |
7.3. |
С 01 января по 28 (29) февраля |
317 |
206 |
317 |
206 |
317 |
206 |
7.4. |
С 01 марта |
343 |
206 |
343 |
206 |
343 |
206 |
8. |
Овощи: |
|
|
|
|
|
|
8.1. |
Капуста белокочанная |
175 |
140 |
175 |
140 |
175 |
140 |
8.2. |
Морковь: |
|
|
|
|
|
|
8.2.1. |
До 01 января |
115 |
92 |
115 |
92 |
115 |
92 |
8.2.2. |
С 01 января |
122 |
92 |
122 |
92 |
122 |
92 |
8.3. |
Свёкла: |
|
|
|
|
|
|
8.3.1. |
До 01 января |
55 |
44 |
55 |
44 |
55 |
44 |
8.3.2. |
С 01 января |
59 |
44 |
59 |
44 |
59 |
44 |
8.4. |
Лук репчатый |
20 |
16,8 |
20 |
16,8 |
20 |
16,8 |
8.5. |
Лук зелёный, зелень и корень петрушки, сельдерея |
20 |
16 |
20 |
16 |
20 |
16 |
8.6. |
Петрушка, укроп, сельдерей |
16 |
12 |
16 |
12 |
16 |
12 |
8.7. |
Огурцы, помидоры (тыква, кабачки, редис, салат зелёный и др.) |
150 |
147 |
150 |
147 |
150 |
147 |
9. |
Квашеная капуста, огурцы солёные, помидоры солёные, овощи, закусочные консервы, грибы солёные |
30 |
21 |
30 |
21 |
30 |
21 |
10. |
Горошек зелёный консервированный, кукуруза консервированная |
30 |
19,5 |
30 |
19,5 |
30 |
19,5 |
11. |
Фрукты свежие, ягоды |
250 |
250 |
250 |
250 |
250 |
250 |
12. |
Сухофрукты (компот, изюм, чернослив, курага), орехи |
26 |
20 |
26 |
20 |
26 |
20 |
13. |
Шиповник сушёный |
20 |
20 |
20 |
20 |
20 |
20 |
14. |
Соки фруктовые, овощные, компоты консервированные |
250 |
250 |
250 |
250 |
250 |
250 |
15. |
Говядина 1-й, 2-й категории или вырезка, субпродукты (печень, почки, язык) |
214 150 |
130 127,5 |
214 150 |
130 127,5 |
214 150 |
130 127,5 |
16. |
Куры (индейка) |
57 |
40 |
80 |
57 |
80 |
57 |
17. |
Колбаса варёная (диабетическая, диетическая, докторская), ветчина, сосиски, сардельки |
10 |
7,5 |
10 |
7,5 |
10 |
7,5 |
18. |
Рыба свежая, свежезамороженная |
140 |
70 |
140 |
70 |
140 |
70 |
19. |
Сельдь |
15 |
7,5 |
15 |
7,5 |
15 |
7,5 |
20. |
Рыба красная, севрюга (осётр) |
7,8 |
5 |
7,8 |
5 |
7,8 |
5 |
21. |
Икра зернистая |
6,2 |
6 |
6,2 |
6 |
6,2 |
6 |
22. |
Морепродукты: |
|
|
|
|
|
|
22.1. |
Морская капуста, икра рыбная |
15,2 |
15 |
15,2 |
15 |
15,2 |
15 |
22.2. |
Кальмары, креветки, трепанги, мидии, крабы |
33 |
30 |
33 |
30 |
33 |
30 |
23. |
Творог |
81,5 |
80 |
81,5 |
80 |
81,5 |
80 |
24. |
Сметана, сливки |
30 |
30 |
30 |
30 |
30 |
30 |
25. |
Сыр, брынза |
10 |
9,2 |
25 |
24 |
10 |
9,2 |
26. |
Яйцо куриное |
1 шт. |
1 шт. |
1 шт. |
1 шт. |
1 шт. |
1 шт. |
27. |
Кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин |
103,5 |
100 |
103,5 |
100 |
103,5 |
100 |
28. |
Молоко |
317 |
300 |
317 |
300 |
317 |
300 |
29. |
Масло сливочное |
50 |
50 |
50 |
50 |
50 |
50 |
30. |
Масло растительное |
30 |
30 |
30 |
30 |
30 |
30 |
31. |
Майонез |
5 |
5 |
5 |
5 |
5 |
5 |
32. |
Сахар |
50 |
50 |
- |
- |
50 |
50 |
33. |
Сахарозаменители (сорбит, ксилит) |
- |
- |
50 |
50 |
- |
- |
34. |
Варенье, джем, мёд пчелиный, вафли, печенье, пастила, зефир, конфеты |
20 |
20 |
|
|
20 |
20 |
35. |
Диабетические кондитерские изделия (конфеты, печенье и др.) |
|
|
20 |
20 |
|
|
36. |
Чай |
2 |
2 |
2 |
2 |
2 |
2 |
37. |
Кофе, какао |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
38. |
Вода питьевая |
200 |
200 |
200 |
200 |
200 |
200 |
39. |
Желатин |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
40. |
Дрожжи прессованные |
2 |
2 |
2 |
2 |
2 |
2 |
41. |
Соль |
10 |
10 |
10 |
10 |
10 |
10 |
42. |
Томат-паста, томат-пюре |
5 |
5 |
5 |
5 |
5 |
5 |
43. |
Специи, сода, лимонная кислота |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
";
7) приложения N 3-5 признать утратившими силу;
8) приложение N 6 изложить в следующей редакции:
"Приложение N 6
к постановлению Правительства Ульяновской области
от 02 марта 2007 г. N 69
Нормы
среднесуточного набора продуктов для организации питания граждан пожилого возраста и инвалидов, находящихся на санаторном лечении в социально-реабилитационном центре, реабилитационном центре для инвалидов молодого возраста и социально-оздоровительном центре граждан пожилого возраста и инвалидов по гастроэнтерологическому профилю
N п/п |
Наименование продуктов питания |
Количество продуктов, граммов |
|
брутто |
нетто |
||
1 |
2 |
3 |
4 |
1. |
Хлеб ржаной (отрубной) |
150 |
150 |
2. |
Хлеб пшеничный |
200 |
200 |
3. |
Мука пшеничная |
50 |
50 |
4. |
Крахмал картофельный |
10 |
10 |
5. |
Макароны, вермишель |
20 |
20 |
6. |
Крупы (гречневая, овсяная, манная, пшённая, перловая, пшеничная, рис), бобовые (горох, фасоль, чечевица и др.) |
95 |
95 |
7. |
Картофель: |
|
|
7.1. |
С 01 сентября по 31 октября |
275 |
206 |
7.2. |
С 01 ноября по 31 декабря |
294 |
206 |
7.3. |
С 01 января по 28-29 февраля |
317 |
206 |
7.4. |
С 01 марта |
343 |
206 |
8. |
Овощи: |
|
|
8.1. |
Капуста белокочанная |
175 |
140 |
8.2. |
Морковь: |
|
|
8.2.1. |
До 01 января |
115 |
92 |
8.2.2. |
С 01 января |
122 |
92 |
8.3. |
Свёкла: |
|
|
8.3.1. |
До 01 января |
55 |
44 |
8.3.2. |
С 01 января |
59 |
44 |
8.4. |
Лук репчатый |
20 |
16,8 |
8.5. |
Лук зелёный, зелень и корень петрушки, сельдерея |
20 |
16 |
8.6. |
Петрушка, укроп, сельдерей |
16 |
12 |
8.7. |
Огурцы, помидоры (тыква, кабачки, редис, салат зелёный и др.) |
250 |
220 |
9. |
Квашеная капуста, огурцы солёные, помидоры солёные, овощи, закусочные консервы, грибы солёные |
30 |
21 |
10. |
Горошек зелёный консервированный, кукуруза консервированная |
30 |
19,5 |
11. |
Фрукты свежие, ягоды |
250 |
250 |
12. |
Сухофрукты (компот, изюм, чернослив, курага), орехи |
26 |
20 |
13. |
Шиповник сушёный |
20 |
20 |
14. |
Соки фруктовые, овощные, компоты консервированные |
250 |
250 |
15. |
Говядина 1-й, 2-й категории или вырезка, субпродукты (печень, почки, язык) |
214 150 |
130 127,5 |
16. |
Куры (индейка) |
80 |
57 |
17. |
Колбаса варёная (диабетическая, диетическая, докторская), ветчина, сосиски, сардельки |
10 |
7,5 |
18. |
Рыба свежая, свежезамороженная |
140 |
70 |
19. |
Сельдь |
15 |
7,5 |
20. |
Рыба красная, севрюга (осётр) |
7,8 |
5 |
21. |
Икра зернистая |
6,2 |
6 |
22. |
Морепродукты: |
|
|
22.1. |
Морская капуста, икра рыбная |
15,2 |
15 |
22.2. |
Кальмары, креветки, трепанги, мидии, крабы |
33 |
30 |
23. |
Творог |
81,5 |
80 |
24. |
Сметана, сливки |
50 |
50 |
25. |
Сыр, брынза |
10 |
9,2 |
26. |
Яйцо куриное |
1 шт. |
1 шт. |
27. |
Кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин |
203 |
200 |
28. |
Молоко |
317 |
300 |
29. |
Масло сливочное |
50 |
50 |
30. |
Масло растительное |
30 |
30 |
31. |
Майонез |
5 |
5 |
32. |
Сахар* |
50 |
50 |
33. |
Варенье, джем, мёд пчелиный, вафли, печенье, пастила, зефир, конфеты |
20 |
20 |
34. |
Чай |
2 |
2 |
35. |
Кофе, какао |
1 |
1 |
36. |
Вода питьевая |
200 |
200 |
37. |
Желатин |
1 |
1 |
38. |
Дрожжи прессованные |
2 |
2 |
39. |
Соль |
10 |
10 |
40. |
Томат-паста, томат-пюре |
5 |
5 |
41. |
Специи, сода, лимонная кислота |
0,5 |
0,5 |
42. |
Панировочные сухари |
0,5 |
0,5 |
* Рафинированные углеводы (сахар и кондитерские изделия с сахарозой) исключаются из диеты больных сахарным диабетом, производится их эквивалентная замена на специализированные диетические продукты, не содержащие сахарозу.
Примечание.
1. Среднесуточный набор продуктов может отличаться от набора продуктов, предусмотренных в настоящей таблице, в зависимости от времени года.
2. Среднесуточный набор продуктов дополняется специализированными продуктами для диетического (лечебного и профилактического) питания.
Нормы буфетных продуктов
Наименование продуктов |
Количество продуктов, граммов |
Диета |
Масло сливочное |
20 |
5 |
Сахар |
20 |
5 |
Чай |
3 |
5 |
";
9) наименование приложения N 9 изложить в следующей редакции:
"Нормы обеспечения средствами личной гигиены граждан пожилого возраста и инвалидов при предоставлении социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания";
10) наименование приложения N 10 изложить в следующей редакции:
"Нормы расхода моющих, чистящих, дезинфицирующих средств в организациях, предоставляющих социальные услуги в стационарной форме социального обслуживания";
11) приложение N 11 изложить в следующей редакции:
"Приложение N 11
к постановлению Правительства Ульяновской области
от 02 марта 2007 г. N 69
Нормы
среднесуточного набора продуктов для организации питания лиц без определённого места жительства и лиц, попавших в трудную жизненную ситуацию, в Областном государственном казённом учреждении социального обслуживания "Центр обеспечения граждан техническими средствами реабилитации и санаторно-курортным лечением и социальной адаптации для лиц без определённого места жительства и занятий в г. Ульяновске"
N п/п |
Наименование продуктов питания |
Норма на одного человека в день, граммов |
|
брутто |
нетто |
||
одноразовое горячее питание |
сухой паёк |
||
1 |
2 |
3 |
4 |
1. |
Хлеб, крупа и другие зернопродукты |
|
|
1.1. |
Хлеб ржано-пшеничный |
50 |
- |
1.2. |
Хлеб пшеничный |
50 |
- |
1.3. |
Крупы и бобовые |
35,5 |
- |
1.4. |
Макаронные изделия |
35 |
- |
1.5. |
Мука пшеничная |
5 |
- |
1.6. |
Сухари панировочные |
3 |
- |
2. |
Овощи |
|
- |
2.1. |
Капуста белокочанная свежая |
80 |
- |
2.2. |
Картофель |
180 |
- |
2.3. |
Прочие овощи (лук, морковь, свёкла, огурцы, помидоры, зелень, зелёный горошек и другие) |
124 |
- |
2.4. |
Томатное пюре и паста |
3 |
- |
3. |
Фрукты и соки |
|
|
3.1. |
Соки плодово-ягодные |
50 |
- |
3.2. |
Сухофрукты |
6 |
- |
4. |
Молоко и молочные продукты |
|
|
4.1. |
Молоко |
50 |
- |
4.2. |
Сметана |
3 |
|
5. |
Мясо, мясопродукты, птица, яйцо, рыба |
|
|
5.1. |
Говядина 1-й категории или мясные консервы |
70 |
- |
5.2. |
Колбасные изделия |
14 |
- |
5.3. |
Куры 1-й категории (полупотрошёные, потрошёные) |
25 |
- |
5.4. |
Рыба (неразделанная или рыбные консервы) |
10 |
- |
5.5. |
Яйцо |
1 шт. в неделю |
- |
6. |
Масла и жировые продукты |
|
|
6.1. |
Масло сливочное |
1,0 |
- |
6.2. |
Маргарин |
3 |
- |
6.3. |
Масло растительное |
10 |
- |
7. |
Кондитерские изделия и другие продукты |
|
|
7.1. |
Сахар |
12 |
- |
7.2. |
Повидло, джем |
2 |
- |
7.3. |
Чай чёрный |
1 |
- |
7.4. |
Специи |
0,8 |
- |
7.5. |
Соль |
4 |
- |
7.6. |
Хлебцы (галеты) пшеничные, 1-й сорт |
- |
100 |
7.7. |
Консервы мясорастительные |
- |
325 |
7.8. |
Консервы рыбные |
- |
230 |
7.9. |
Вода бутилированная |
- |
0,5 |
";
12) дополнить приложением N 12 следующего содержания:
"Приложение N 12
к постановлению Правительства Ульяновской области
от 02 марта 2007 г. N 69
Нормы
среднесуточного набора продуктов для организации питания граждан пожилого возраста и инвалидов при предоставлении социальных услуг в полустационарной форме социального обслуживания
N п/п |
Наименование продуктов питания |
Количество продуктов, граммов (брутто) на одного человека в сутки |
1 |
2 |
3 |
1. |
Хлеб ржано-пшеничный |
150 |
2. |
Хлеб пшеничный |
100 |
3. |
Крахмал картофельный |
2 |
4. |
Крупы и бобовые |
65,6 |
5. |
Макароны |
15,6 |
6. |
Мука пшеничная |
12,5 |
7. |
Сухари панировочные |
3 |
8. |
Капуста белокочанная свежая |
80 |
9. |
Картофель |
180 |
10. |
Фрукты |
90 |
11. |
Прочие овощи (лук, морковь, свёкла, огурцы, помидоры, зелень, зелёный горошек и другие) |
124 |
12. |
Томатные пюре и паста |
3 |
13. |
Соки плодово-ягодные |
50 |
14. |
Сухофрукты |
6 |
15. |
Молоко |
138 |
16. |
Творог |
20 |
17. |
Сметана |
6 |
18. |
Сыры твёрдые |
9 |
19. |
Говядина 1-й категории |
70 |
20. |
Колбасные изделия |
14 |
21. |
Куры 1-й категории |
25 |
22. |
Рыба (неразделанная) |
55 |
23. |
Яйцо |
3 шт. в неделю |
24. |
Масло сливочное |
18 |
25. |
Маргарин |
6 |
26. |
Масло растительное |
14 |
27. |
Сахар |
35 |
28. |
Повидло, джем |
6,1 |
29. |
Дрожжи прессованные |
0,6 |
30. |
Какао-порошок, кофейный напиток |
0,8 |
31. |
Чай чёрный |
1,6 |
32. |
Специи |
0,8 |
33. |
Соль |
8 |
34. |
Поливитамины |
1 драже 2 раза в день (через день) |
Примечание. При определении норм среднесуточного набора продуктов для организации питания граждан пожилого возраста и инвалидов при предоставлении социальных услуг в полустационарной форме социального обслуживания учитывается рациональное распределение энергетической ценности по приёмам пищи в соответствии с Методическими рекомендациями по организации питания в учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, утверждёнными постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 15.02.2002 N 12 "Об утверждении Методических рекомендаций по организации питания в учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов".";
13) дополнить приложением N 13 следующего содержания:
"Приложение N 13
к постановлению Правительства Ульяновской области
от 02 марта 2007 г. N 69
Нормы
среднесуточного набора продуктов для организации питания совершеннолетних граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации, при предоставлении социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания
N п/п |
Наименование продуктов |
Количество продуктов, граммов (брутто) в день на 1 человека |
|
при 4-разовом питании |
при 2-разовом питании |
||
1 |
2 |
3 |
4 |
1. |
Хлеб, крупа и другие зерновые продукты |
|
|
1.1. |
Хлеб пшеничный |
250 |
150 |
1.2. |
Хлеб ржаной |
200 |
100 |
1.3. |
Мука пшеничная |
45 |
12,5 |
1.4. |
Крупы и бобовые |
70 |
65,6 |
1.5. |
Макаронные изделия |
20 |
15,6 |
1.6. |
Сухари панировочные |
4 |
3 |
2. |
Овощи |
|
|
2.1. |
Картофель |
250 |
180 |
2.2. |
Капуста белокочанная свежая |
115 |
80 |
2.3. |
Прочие овощи (лук, морковь, свёкла, огурцы, помидоры, зелень, зелёный горошек и др.) |
250 |
124 |
2.4. |
Томатные пюре и паста |
4 |
3 |
3. |
Фрукты и соки |
|
|
3.1. |
Фрукты, ягоды, цитрусовые свежие |
200 |
- |
3.2. |
Соки плодово-ягодные |
60 |
50 |
3.3. |
Сухофрукты |
10 |
6 |
4. |
Молоко и молочные продукты |
|
|
4.1. |
Кисломолочные продукты |
200 |
- |
4.2. |
Молоко |
200 |
138 |
4.3. |
Творог |
40 |
20 |
4.4. |
Сметана |
10 |
6 |
4.5. |
Сыры твёрдые |
15 |
9 |
5. |
Мясо и мясопродукты, птица, рыба и яйца |
|
|
5.1. |
Мясо 1-й категории |
80 |
70 |
5.2. |
Колбасные изделия |
25 |
14 |
5.3. |
Куры 1-й категории (полупотрошёные/ потрошёные) |
57(45) |
35 (25) |
5.4. |
Рыба (неразделанная) |
76 |
55 |
5.5. |
Яйцо |
4 шт. в неделю |
3 шт. в неделю |
6. |
Масло и жировые продукты |
|
|
6.1. |
Масло сливочное |
20 |
18 |
6.2. |
Маргарин |
10 |
6 |
6.3. |
Масло растительное |
20 |
14 |
7. |
Кондитерские изделия и другие продукты |
|
|
7.1. |
Сахар |
57 |
35 |
7.2. |
Повидло, джем |
10 |
6,1 |
7.3. |
Кондитерские изделия (печенье, пряники и другое) |
5 |
- |
7.4. |
Дрожжи прессованные |
1 |
0,6 |
7.5. |
Чай чёрный |
2 |
1,6 |
7.6. |
Какао-порошок, кофейный напиток |
1,5 |
0,8 |
7.7. |
Крахмал картофельный |
2,5 |
- |
7.8. |
Уксус 3-процентный |
2,5 |
- |
7.9. |
Соль |
10 |
8 |
7.10. |
Специи |
1 |
0,8 |
Примечание. Для социальных гостиниц (отделений), где организация питания получателей социальных услуг осуществляется в виде самостоятельного приготовления пищи (самообслуживание), предоставление наборов продуктов питания (продуктовый паёк) производится из расчёта веса стандартных упаковок.";
14) дополнить приложением N 14 следующего содержания:
"Приложение N 14
к постановлению Правительства Ульяновской области
от 02 марта 2007 г. N 69
Нормы
среднесуточного набора продуктов для организации питания беременных женщин, находящихся в трудной жизненной ситуации, при предоставлении социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания
N п/п |
Наименование продуктов |
Количество продуктов, граммов (брутто) в сутки |
1 |
2 |
3 |
1. |
Крупы |
45 |
2. |
Макаронные изделия |
15 |
3. |
Мука пшеничная |
15 |
4. |
Молоко |
200 |
5. |
Кефир и др. кисломолочные изделия, 2,5% жирности |
300 |
6. |
Смесь белковая композитная сухая |
20 |
7. |
Творог, 9% жирности |
50 |
8. |
Сметана, 10% жирности |
15 |
9. |
Масло сливочное |
25 |
10. |
Масло растительное |
15 |
11. |
Яйцо |
0,5 штуки |
12. |
Мясо (говядина) 1-й категории, птица |
170 |
13. |
Рыба, морепродукты |
70 |
14. |
Сахарный песок |
60 |
15. |
Кондитерские изделия |
20 |
16. |
Картофель |
200 |
17. |
Овощи |
500 |
18. |
Фрукты свежие |
300 |
19. |
Фрукты сухие |
20 |
20. |
Соки плодово-овощные |
150 |
21. |
Хлеб пшеничный |
120 |
22. |
Хлеб ржаной |
100 |
23. |
Чай черный |
1 |
24. |
Кофе натуральный |
3 |
25. |
Сыр твёрдый |
15 |
26. |
Соль йодированная |
5 |
Химический состав и энергетическая ценность рациона: | ||
Белки, г., |
96 |
|
в т.ч. животные |
90 |
|
Жиры, г., |
90 |
|
в т.ч. растительные |
28 |
|
Углеводы, г. |
340 |
|
Энергетическая ценность, ккал |
2556 |
".
Исполняющий обязанности Губернатора - |
А.И. Якунин |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Постановление Правительства Ульяновской области от 9 октября 2015 г. N 509-П "О внесении изменений в отдельные нормативные правовые акты Правительства Ульяновской области"
Текст постановления опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации (www.pravo.gov.ru) от 14 октября 2015 г., в газете "Ульяновская правда" от 15 октября 2015 г. N 144
В настоящий документ внесены изменения следующими документами:
Постановление Правительства Ульяновской области от 1 сентября 2021 г. N 405-П
Изменения вступают в силу с 8 сентября 2021 г.