Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Статья 7. Кандидаты в Президенты РСФСР

Статья 7. Кандидаты в Президенты РСФСР

 

Кандидаты в Президенты РСФСР выдвигаются республиканскими (РСФСР) политическими партиями, профессиональными союзами и массовыми общественно-политическими движениями, зарегистрированными в установленном законном порядке, а также республиканскими органами зарегистрированных всесоюзных политических партий, профессиональных союзов и массовых общественно-политических движений.

Трудовые коллективы предприятий, учреждений, организаций, коллективы средних специальных и высших учебных заведений, собрания граждан по месту жительства и военнослужащих по воинским частям в порядке, соответствующем требованиям Закона РСФСР "О выборах народных депутатов РСФСР", имеют право непосредственного выдвижения кандидатов в Президенты РСФСР при условии поддержки выдвигаемой кандидатуры не менее чем ста тысячами граждан РСФСР, обладающих избирательным правом. Сбор подписей граждан в поддержку выдвигаемого кандидата проводится в соответствии с Законом РСФСР "О референдуме РСФСР" в сроки, устанавливаемые Центральной избирательной комиссией по выборам Президента РСФСР.

Инициатива выдвижения кандидатов в Президенты РСФСР может исходить от общественных органов, коллективов предприятий, учреждений и организаций, а также от отдельных граждан РСФСР. В этом случае она реализуется через органы и организации, имеющие право выдвижения кандидатов в Президенты РСФСР.

Выдвижение кандидатов в Президенты РСФСР проводится на съездах, конференциях политических партий, профессиональных союзов или массовых общественно-политических движений либо на пленумах их республиканских органов в соответствии с их уставами (положениями) и действующим законодательством РСФСР.

Каждым общественным объединением и республиканским (РСФСР) органом всесоюзного общественного объединения, имеющим право выдвижения кандидатов в Президенты РСФСР, а также коллективом одного предприятия, учреждения или организации либо на одном собрании граждан по месту жительства или военнослужащих по воинским частям может быть выдвинут только один кандидат в Президенты РСФСР. Выдвижение кандидатов в Президенты РСФСР, проведенное с нарушением настоящего положения, признается недействительным.

Выдвижение кандидатов в Президенты РСФСР осуществляется не позднее чем за 25 дней до выборов. Каждый выдвинутый кандидат в Президенты РСФСР до регистрации в Центральной избирательной комиссии определяет кандидатуру на должность вице-президента РСФСР.

В бюллетень для тайного голосования по выборам Президента РСФСР включаются кандидаты, поддержанные ста тысячами граждан, а также кандидаты, получившие не позднее чем за 15 дней до выборов поддержку не менее одной пятой от общего числа народных депутатов РСФСР, принятую путем тайного голосования на заседании Съезда народных депутатов РСФСР либо путем сбора подписей народных депутатов РСФСР.

В случае, если не был выдвинут ни один кандидат в Президенты РСФСР либо все выдвинутые кандидаты сняли свои кандидатуры, кандидаты в Президенты РСФСР выдвигаются на заседаниях Съезда народных депутатов РСФСР.

Выдвинутыми в этом случае считаются кандидаты, получившие в результате тайного голосования поддержку не менее одной пятой от общего числа народных депутатов РСФСР.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.