Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Закон СССР от 4 июня 1990 г. N 1529-I "О предприятиях в СССР" (прекратил действие)

Закон СССР от 4 июня 1990 г. N 1529-I
"О предприятиях в СССР"

ГАРАНТ:

Постановлением ВС РСФСР от 25 декабря 1990 г. N 446-1 действие настоящего Закона на территории РСФСР отменено с 1 января 1991 г.

О введении в действие настоящего Закона см. постановление Верховного Совета СССР от 4 июня 1990 г. N 1530-I

 

Настоящий Закон определяет общие правовые, экономические и социальные основы организации предприятия при многообразии форм собственности и его деятельности в условиях развития товарно-денежных отношений и регулируемого рынка.

Закон направлен на обеспечение самостоятельности предприятия, определяет его права и ответственность в осуществлении хозяйственной деятельности, регулирует отношения предприятия с другими предприятиями и организациями, Советами народных депутатов, органами государственного управления, действует в сочетании с другими законами Союза СССР, союзных и автономных республик.

 

 

Президент Союза Советских

Социалистических Республик

М.Горбачев

 

Москва, Кремль

4 июня 1990 года

N 1529-I

 

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Закон определяет общие правовые, экономические и социальные основы организации предприятия. Закон направлен на обеспечение самостоятельности предприятия, определяет его права и ответственность в осуществлении хозяйственной деятельности, регулирует отношения предприятия с другими предприятиями и организациями, органами государственного управления.

Предприятием является самостоятельный хозяйствующий субъект с правами юридического лица, который на основе использования трудовым коллективом имущества производит и реализует продукцию, выполняет работы, оказывает услуги. Предприятие действует на основании устава и может осуществлять любые виды хозяйственной деятельности, если они не запрещены законом и отвечают целям, предусмотренным в уставе. Отдельными видами деятельности предприятие может заниматься только на основании специального разрешения (лицензии). За нарушение договорных обязательств, кредитно-расчетной и налоговой дисциплины, требований к качеству продукции, иных правил осуществления хозяйственной деятельности предусмотрена полная имущественная ответственность предприятия.

Определены условия создания, ликвидации и реорганизации предприятия, порядок его государственной регистрации.

Установлено, что управление предприятием осуществляется на основе сочетания принципов самоуправления трудового коллектива и прав собственника по хозяйственному использованию своего имущества. Собственник осуществляет свои права по управлению предприятием непосредственно либо через уполномоченные им органы, основной формой осуществления полномочий трудового коллектива предприятия является общее собрание (конференция).



Закон СССР от 4 июня 1990 г. N 1529-I "О предприятиях в СССР"


Настоящий Закон вводится в действие с 1 января 1991 г.; раздел IV, регулирующий вопросы назначения и освобождения руководителей и должностных лиц предприятия, - с момента опубликования Закона; абзац 2 пункта 1 статьи 24 для государственных предприятий - с 1 января 1993 г.


Текст Закона опубликован в Ведомостях Съезда народных депутатов СССР и Верховного Совета СССР от 20 июня 1990 г., N 25, ст. 460


Постановлением ВС РСФСР от 25 декабря 1990 г. N 446-1 действие настоящего Закона на территории РСФСР отменено с 1 января 1991 г.