Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение N 1
к Постановлению Главы
городского самоуправления
от 7 августа 1996 г. N 569-п
Основные блоки
программы "Школьное питание"
I-й блок
Перерабатывающие предприятия, предприятия общественного питания, занятые в производстве необходимого ассортимента.
II-й блок
Система доставки готовой продукции в каждую школу.
III-й блок
Организация питания в каждой конкретной школе.
IV-й блок
Финансирование
Программа
"Школьное питание"
I. Цели и задачи программы
Обеспечение учащихся общеобразовательных школ гарантированным питанием в период учебного процесса, включающим качественные, безопасные для здоровья детей продукты, в соответствии с требованиями государственных стандартов и норм.
Совершенствование системы организации питания в общеобразовательных школах.
Обеспечение контроля за качеством продукции на месте ее изготовления и организацией доставки ее к месту потребления.
II. Участники программы
Участники программы могут быть предприятия и организации, не зависимо от формы собственности, имеющие производственные мощности отвечающие необходимым требованиям.
Непосредственный состав участников программы определяется конкурсной комиссией, утвержденной постановлением мэра города.
III. Требования к продукции
Меню обеда школьника утверждается соответствующими органами в установленном порядке исходя из соображений безопасности, полноценности, разнообразия питания, финансовых возможностей и других факторов.
Продукция, как правило, должна поставляться в индивидуальной упаковке, с необходимыми разовыми приборами.
IV. Руководство и контроль
Необходимую организацию питания учащихся школ города и финансирование программы обеспечивает департамент народного образования в лице его руководителя.
Организация производства необходимого ассортимента продукции, контроль за ее качеством возлагается на заместителя главы местного самоуправления по вопросам потребительского рынка и услуг.
V. Приобретение технологического оборудования
Если изготовление необходимого ассортимента продукции невозможно из-за отсутствия технологического оборудования, оно может быть приобретено за счет средств городского бюджета и передано предприятию на лизинговых условиях.
Эти условия определяются отдельным договором, который подписывается мэром города и руководителем предприятия.
VII. Порядок организации питания учащихся в школах
В г. Омске 153 общеобразовательные школы с контингентом учащихся 167899 человек (6800 классов), в том числе в первую смену занимается 99642 учащихся, 3986 классов.
7.1. Штаты
При организации бутербродного питания (комплексные завтраки) на полный контингент учащихся необходимо ввести в штат каждой школы в среднем 3 человека, из расчета 1 работник на 500 учащихся. В одну смену в среднем в школе обучается 750-800 человек. Всего необходимо иметь в штатах школ 492 работника, в том числе:
- зав. производством (ответственный за питание) - 153 штатных единицы - принимает продукцию от предприятий, распределяет по классам, принимает от классов и передает обслуживающим предприятиям заявки, ведет отчетность.
- помощник повара - (2 человека на школу) - 339 штатные единицы - раскладывает продукцию в классные контейнеры, выдает их дежурным по классу или расставляет на столы в обеденном зале, принимает от каждого класса контейнеры и тару с отходами (полиэтиленовые пакеты), выносит отходы в специальный контейнер, кипятит воду, готовит чай и раздает его по классам.
7.2. Прием продукции и раздача ее учащимся
В каждой школе продукция принимается зав. производством и помещается в склад пищеблока.
Зав. производством вместе с помощниками раскладывает продукцию в контейнеры на каждый класс. Дежурные учащиеся 5-11 классов получают контейнеры и относят их в классы, учащиеся 1-4 классов обедают в обеденном зале (возможны варианты, связанные со спецификой отдельных школ).
Чай разливается в чайник и разносится по классам помощниками повара. На каждый класс приобретается по 2 чайника.
7.3. Сдача отходов
После обеда контейнеры и тара с отходами (предлагается каждый класс обеспечить полиэтиленовыми мешками для сбора отходов и сдачи их помощникам повара) дежурными учениками сдается помощникам повара.
Заказ продуктов и приготовление пищи будет осуществляться теми же работниками.
Для обеспечения продуктами предлагается в каждом районе определить одну базовую столовую.
Департамент образования считает возможным не переводить отдельные школы на комплексные завтраки. Это касается школ, которые перевели столовые на свой баланс и ввели ее работников в свой штат. На сегодня таких школ 9. Средства на питание в размере 2000 рублей на одного ребенка необходимо будет перечислять на их расчетные счета.
Управляющий делами Администрации города |
В.Е. Тимофеев |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.