Вы можете открыть актуальную версию документа прямо сейчас.
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение 2
к постановлению Главы
администрации области
от 17 июня 1994 г. N 288-п
Основные требования
к работе мелкорозничной торговой сети на территории Омской области
7 мая 1998 г.
I. Общие положения
1. К мелкорозничной торговой сети относятся: стационарная мелкорозничная сеть (палатки, киоски, павильоны, торговые автоматы); передвижные средства развозной и разносной торговли (тележки, автолавки, фургоны, лотки, корзины и др.).
2. Каждое предприятие мелкорозничной сети открывается с разрешения органа местного самоуправления в отведенном им месте. На право торговой деятельности предприятие приобретает лицензию, в соответствии с постановлением главы администрации области от 30.12.93 г. N 527-п "О создании системы лицензирования отдельных видов деятельности на территории области" и последующих нормативных актов областной администрации по данному вопросу.
Физические лица, реализующие товары через мелкорозничную сеть, должны быть зарегистрированные как граждане-предприниматели и иметь лицензию на право торговой деятельности, выдаваемую органами исполнительной власти в установленном порядке.
3. Через мелкорозничную сеть производится продажа продовольственных и непродовольственных товаров, овощей и фруктов (кроме товаров технически сложного ассортимента и товаров, требующих определенных условий - примерки и т.д.), продукции общественного питания (хлебобулочные, кондитерские и кулинарные изделия, полуфабрикаты, бутерброды) и другие продовольственные товары в соответствии с разделом IV "Временных санитарно-гигиенических правил и норм розничной торговли продовольственными товарами на территории области", утвержденных решением Малого Совета Омского областного Совета народных депутатов от 21.05.92 г. N 112.
4. Запрещается продажа через мелкорозничную сеть скоропортящихся продуктов при отсутствии средств охлаждения.
5. Часы торговли мелкорозничной сети предприятий муниципальной собственности устанавливается районными органами местного самоуправления в зависимости от размещения и товарной специализации предприятий, с учетом необходимости обслуживания населения в утренние и вечерние часы, когда закрыты магазины.
Часы торговли мелкорозничной сети иных форм собственности определяются собственником по согласованию с администрацией района.
6. Предприятие стационарной мелкорозничной сети (палатки, киоски) должны иметь вывеску (или трафарет), в которой указывается его наименование (если оно имеется), профиль, режим работы, организационно-правовая форма (принадлежность), юридический адрес.
На автолавках, автоприцепах, цистернах, тележках, лотках должна быть четкая надпись, указывающая на их принадлежность.
7. Администрация района при предоставления земельного участка под объекты мелкорозничной торговли обязана заключать договоры с собственниками, пользователями, владельцами, арендаторами на осуществление торговли и уборку предоставляемой и прилегающей территории.
Один из договора является наличие ассортиментного перечня товаров, согласованного с районной администрацией и условие выполнения плановых платежей за поставленные товары местного производства.
II. Требования к помещению и оборудованию
8. Каждое мелкорозничное предприятие должно иметь соответствующий инвентарь и оборудование, а торгующее скоропортящимися товарами - средства охлаждения. Применяемые средства измерений должны быть исправны и проходить поверку в установленном порядке в органах Государственной метрологической службы области.
9. В палатках и киосках, торгующих продовольственными товарами, прилавки должны быть покрыты линолеумом, клеенкой, пластиком или другими водонепроницаемыми материалами.
10. Лотки должны быть обеспечены складными подставками или переносными столами. Ставить лотки непосредственно на мостовую, землю или тротуар запрещается.
III. Порядок продажи товаров
11. На все продаваемые в мелкорозничной сети товаров должны быть документы, указывающие их источник поступления, а также сертификаты (или документы их заменяющие) качества. Предприятия, у которых наличие ассортиментного перечня является одним из условий договора купли-продажи или аренды, обязаны иметь ассортиментный перечень, согласованный с администрацией района.
12. Образцы всех находящихся в продаже продовольственных и непродовольственных товаров должны быть снабжены ярлыками с указанием наименования товара, сорта и цены и заверены подписью материально ответственного лица или администратора.
13. Запрещается мелкорозничная торговля пищевыми продуктами с применением посуды одноразового использования при отсутствии емкостей для ее сбора.
Предприятие, реализующее продукцию в стеклопосуде отечественного производства с взиманием ее залоговой стоимости, обязано осуществлять прием стеклопосуды в обмен и не допускать случаев отказа в приеме при наличии свободной тары.
14. Запрещается прием и продажа товаров, поступивших без сопроводительных документов.
15. Торговля вразвал разрешается бахчевыми, овощами, картофелем.
16. Продажа товаров, облагаемых акцизами, может осуществляться только при наличии выданной районной администрацией в установленном порядке лицензии на право торговли ими.
Постановлением Главы администрации (Губернатора) Омской области от 7 мая 1998 г. N 152-п в пункт 17 настоящих Основных требований внесены изменения
17. Приемка, хранение и продажа товаров в мелкорозничной сети производится с соблюдением действующих Правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяются требования покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, фасона, расцветки или комплектации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 1998 года N 55, которые опубликованы в газете "Российская газета" N 21 от 4 февраля 1998 года и с которыми работники мелкорозничной сети должны быть ознакомлены.
18. При обслуживании покупателей работники мелкорозничной сети обязаны выполнять требования Примерных правил работы предприятий розничной торговли в Омской области и г. Омске и Основных правил производства и реализации продукции общественного пита
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.