Откройте актуальную версию документа прямо сейчас
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.
Приложение
к решению Малого Совета
от 21 мая 1992 г. N 112
Санитарно-гигиенические правила и нормы
розничной торговли продовольственными товарами
в Омской области
I. Общие положения
1.1. Настоящие правила разработаны, согласованы и утверждены в соответствии с Законом РСФСР "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".
1.2. Государственный санитарный надзор за соблюдением санитарно-гигиенических правил и норм государственными органами, а также всеми предприятиями, организациями и учреждениями независимо от форм собственности, должностными лицами и гражданами возлагается на органы и учреждения санитарно-эпидемиологической службы Омской области.
1.3. Ассортимент реализуемой продукции утверждается соответствующими органами торговли, согласно ассортиментного перечня, в строгом соответствии с типом предприятия, набором помещений и оснащением его холодильным, технологическим, торговым оборудованием и согласовывается с учреждениями санитарноэпидемиологической службы.
1.4. Запрещается изменять утвержденный ассортимент реализации продукции без согласования с учреждениями государственного санэпиднадзора.
1.5. Правила распространяются на стационарные (магазины, в т.ч. коммерческие, продовольственные, рынки), передвижные и мелкорозничные (павильоны, киоски, палатки, лотки, автофургоны), сезонные (открытые овощные и фруктовые рынки), объекты торговли, а также места сосредоточения торгующих граждан.
1.6. Санитарные правила являются также обязательными для предприятий, организаций, учреждений и граждан, осуществляющих посредническую и закупочную деятельность и оптовую торговлю пищевыми продуктами.
II. Санитарные требования к оборудованию мест торговли
2.1. Размещение на улицах и площадях объектов мелкорозничной торговли, а также выделения площадок для организации массовой торговли пищевыми продуктами гражданами должно производиться в местах, согласованных с администрацией районов и органами государственного санитарного надзора.
2.2. Продажа продуктов питания гражданами может осуществляться с принадлежащих им переносных столов, лотков и т.д. высотой не менее 0.8 м от земли. Реализация продуктов питания с ящиков, лотков, коробов, установленных непосредственно на земле, тротуаре, запрещается.
2.3. Стационарные и передвижные точки по продаже прохладительных напитков, соков, пива, кваса должны быть оборудованы подводкой водопроводной воды с подключением к канализации или ливневым стокам. Автоматы для реализации напитков в розлив обеспечиваются стаканомойками.
2.4. Транспортные средства, на которых доставляется пищевая продукция и с которых производится ее реализация, должны иметь санитарный паспорт, выдаваемый территориальными органами госсанэпиднадзора.
2.5. В "Разрешении", выданном администрацией района, должен быть определен перечень товаров, согласованный с территориальными органами госсанэпиднадзора.
III. Требования к торговле
3.1. В приватизированных (частных), коммерческих магазинах непродовольственного профиля допускается продажа нескоропортящихся продовольственных товаров ограниченного ассортимента в оригинальной упаковке (бутылки, банки, коробки и др.) при обязательном выделении мест продажи и отдельных складских помещений.
3.2. Киоски, палатки по реализации пищевых продуктов должны быть специализированными, т.е. отпускать покупателям какую-либо одну группу пищевых продуктов. Допускается смешанная торговля продуктами при наличии соответствующих условий для их хранения и реализации.
IV. Требования к торговле в передвижной торговой сети
4.1. К продаже в разнос и развоз допускаются следующие продукты:
- бублики, сдоба и другие мелкие штучные хлебо-булочные изделия, пирожки, пончики и бутерброды;
- пряники, конфеты, шоколад и другие кондитерские изделия, штучные в обертке или фабричной фасовке (в пачках, коробках, банках, целлофане), восточные сладости, витаминизированные кондитерские изделия в коробках);
- фрукты, ягоды, цитрусовые;
- пиво, прохладительные напитки и минеральные воды только в заводской упаковке;
- горячие сосиски, сардельки, котлеты (с мармитных тележек и термосных лотков);
- мелкофасованное фабричное мороженое из контейнеров или с изотермических тележек.
4.2. По согласованию с территориальными органами госсанэпиднадзора ассортимент продовольственных товаров, продаваемых в развоз и разнос, может быть расширен.
4.3. Торговля из ящиков. мешков, картонных коробок или другой случайной тары запрещается.
4.4. Продажа готовой продукции должна производиться с использованием соответствующего инвентаря упаковочно-оберточных материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами.
V. Требования к качеству реализуемых продуктов питания
6.1. Качество пищевого сырья и продуктов питания вне зависимости от мест их производства и поступления, должно отвечать "Медикобиологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов" N 5061-89 от 01.08.89 г., а также нормативно-технической документации, действующей в Российской Федерации на отдельные виды пищевых продуктов, не включенные в вышеназванный документ.
6.2. Обязательным условием для всех видов пищевой продукции, независимо от места их закупки и реализации является наличие сертификата на их безопасность и биологическую ценность, выданного предприятием-изготовителем или иным государственным предприятием, подтверждающего соответствие реализуемого товара требованиям технических условий на данный вид (партию) продукции.
6.3. Ответственность за реализацию товара без сертификата несут в равной мере, как руководители торгового предприятия, так и частный предприниматель.
6.4. В случае возникающих сомнений о качестве пищевых продуктов при приемке товаров и в процессе реализации принимающее товар лицо обязано прекратить прием (реализацию) до получения заключения инспектирующих органов (госторгинспекции, центра государственного санэпиднадзора, лаборатории ветсанэкспертизы, центра стандартизации и метрологии).
6.5. Реализуемые продовольственные товары государственного производства, кооперативов, хозрасчетных предприятий должны быть снабжены товарными знаками, производственной маркой, ярлыком, указывающим наименование и место нахождения производителя с указанием температуры хранения и конечного срока реализации.
6.6. Продажа продуктов питания с истекшим сроком реализации категорически запрещается.
6.7. Продажа продуктов питания животного и растительного происхождения непромышленной выработки должна осуществляться только после предварительной ветеринарно-санитарной экспертизы в специально отведенных для этого местах.
6.8. Реализуемая плодоовощная, бахчевая продукция должна иметь сертификат с указанием остаточных количеств пестицидов, тяжелых металлов и нитратов в соответствии с требованиями действующих государственных стандартов и технических условий.
6.9. На молоко и молочные продукты должно быть качественное удостоверение, выданное заводом-изготовителем.
6.10. При прямых поставках молока и молочных продуктов из колхозов и совхозов необходимо иметь качественное удостоверение, разрешение санитарной и ветеринарной служб на реализацию молока и благополучии хозяйств по зоонозным инфекциям.
6.11. Продовольственное и пищевое сырье, продукты, поступающие из-за пределов Омской области допускаются к приемке и реализации при наличии сертификатов на данную партию и результатов радиологического контроля.
6.12. Не допускается к реализации без заключения гельминтологического исследования рыба свежая, охлажденная, замороженная, соленая, вяленая, копченая.
6.13. Приемку и реализацию вино-водочных изделий производить только в специализированных магазинах имеющих лицензию на продажу.
VI. Перечень продуктов и сырья, не подлежащих продаже
в местах уличной торговли
7.1. Скоропортящиеся и особо скоропортящиеся продукты, которые не подлежат хранению и реализации без холода.
7.2. Продукция детского питания.
7.3. Продукты домашнего приготовления:
- консервированные (овощи, мясо, грибы, соки, компоты, зелень, приправы и т.д.);
- вяленая, копченая рыба, соленые грибы;
- кремовые изделия;
- кондитерские и др. изделия с использованием красителей, ароматизаторов;
- кулинарные изделия с мясной, рыбной и грибной начинками;
- субпродукты, студень, зельцы, мясные и рыбные полуфабрикаты, паштеты;
- молоко и молокопродукты;
- алкогольные и безалкогольные напитки (в т.ч. в розлив);
- сахарная вата, козинаки, взорванный рис, леденцы, карамели;
- жареные подсолнечные и тыквенные семечки.
VII. Санитарные требования к личной гигиене торгующих
8.1. Лица, поступающие на работу в магазины, а также занимающиеся продажей пищевых продуктов, обязаны пройти медицинский осмотр в соответствии с действующими медицинскими документами и прослушать курс по гигиенической подготовке со сдачей зачета.
VIII. Обязанности и ответственность
за соблюдение санитарных правил
9.1. Ответственность за общее санитарное состояние пищевого объекта, места торговли, соблюдение санитарного режима, обеспечение работы по контролю за качеством поступающих и реализуемых пищевых продуктов и сырья несет руководитель предприятия.
9.2. Ответственность за санитарное содержание рабочего места, выполнение правил личной гигиены, соблюдение условий и сроков хранения и реализации продуктов питания несет продавец.
9.3. Нарушение санитарных правил и норм влечет дисциплинарную, административную и уголовную ответственность в соответствии с действующим законодательством РФ.
IX. Контроль за выполнением настоящих санитарных правил
10.1. Контроль за соблюдением настоящих правил осуществляют:
- на предприятиях торговли, объектах мелкорозничной сети и в других стационарных точках - органы государственного санитарно-эпидемиологического надзора и госторгинспекции;
- на рынках, базарах и ярмарках, за торговлей мясом, мясомолочными продуктами, рыбой, продукцией птицеводства и пчеловодства, грибами и другими растительными и животными продуктами - органы государственного ветеринарного надзора, инспекции по закупкам и качеству сельхозпродуктов; - в местах уличной торговли, за выполнением требований настоящих правил, разрешения на право продажи четко определенного перечня товаров и наличия документов, подтверждающих качества реализуемых продуктов - отделы внутренних дел административных территорий и центры государственного санитарно-эпидемиологического надзора области.
<< Назад |
||
Содержание Решение Омского областного Совета народных депутатов от 21 мая 1992 г. N 112 "О временных санитарно-гигиенических правилах... |
Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.